Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Вопрос№45 Процессуальные основы судебно-медицинской экспертизы.





Судебно-медицинской экспертизой называют научно-практическое исследование, производимое врачом по постановлению органов следствия или определению суда для дачи заключения по медицинским и некоторым биологическим вопросам, возникающим в процессе расследования или судебного разбирательства (ст. 78 УПК "Экспертиза").

Существует обязательность назначения экспертизы для установления:

1. Причин смерти и характера телесных повреждений;

2. Для определения психического состояния обвиняемого или подозреваемого в тех случаях, когда возникает сомнение по поводу их вменяемости или способности к моменту производства по делу отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими;

3. Для определения психического или физического состояния свидетеля или потерпевшего в тех случаях, когда возникает сомнение в их способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значения для дела, и давать правильные показания;

4. Дя установления возраста обвиняемого, подозреваемого и потерпевшего в тех случаях, когда это имеет значение для дела, а документы о возрасте отсутствуют (ст. 79 УПК "Обязательное проведение экспертизы").

Различают следующие виды судебно-медицинской экспертизы:

- первичную;

- дополнительную;

- повторную (ст. 81 УПК "Дополнительная и повторная экспертиза");

- комиссионную;

- комплексную.

Первичной экспертизой называется первоначальное исследование с заключением по его результатам. Дополнительная экспертиза назначается в случае недостаточной ясности или полноты заключения. Поручается тому же или другому эксперту. В случае необоснованности заключения эксперта или сомнений в его правильности может быть назначена повторная экспертиза, поручаемая другому эксперту или другим экспертам. Комиссионная судебно-медицинская экспертиза проводится, если необходимо разрешить вопросы, требующие познания в смежных медицинских науках, привлекаются консультанты, специалисты (ст. 194 УПК "Порядок назначения и производства дополнительной и повторной экспертизы“). Каждый член комиссии имеет право на свое мнение; комиссия решает только вопросы медицинского характера; экспертиза проводится только по подлинникам медицинских и других документов; комиссия руководствуется специальными приказами, инструкциями, а если таковых нет, то общепринятым мнением. Комплексная экспертиза предусматривает участие специалистов различных, в том числе немедицинских областей знаний (например, судебно-медицинского эксперта, судебного химика, эксперта-криминалиста, техника и др.).

Существует обязательность назначения экспертизы для установления:

1. Причин смерти и характера телесных повреждений;

2. Для определения психического состояния обвиняемого или подозреваемого в тех случаях, когда возникает сомнение по поводу их вменяемости или способности к моменту производства по делу отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими;

3. Для определения психического или физического состояния свидетеля или потерпевшего в тех случаях, когда возникает сомнение в их способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значения для дела, и давать правильные показания;

4. Для установления возраста обвиняемого, подозреваемого и потерпевшего в тех случаях, когда это имеет значение для дела, а документы о возрасте отсутствуют (ст. 79 УПК "Обязательное проведение экспертизы").

 

Вопрос№46 Расстройство здоровья и смерть от действия высоких температур. Классификация термических ожогов. Признаки выявляемые при наружном осмотре и внутреннем исследовании трупа.

При тепловом ударе температура тела повышается до 44С. Одновременно развивается слабость, усиление, а потом прекращение потоотделения, боли в подложечной области, частые позывы к мочеиспусканию, учащение пульса, падение АД, покраснение лица, потеря сознания, судороги, в тяжелых случаях смерть. Таким образом тепловой удар является следствием общего перегревания организма. При судебно-медицинского исследования трупа в таких случаях отмечается быстрое наступление трупного окоченения, резкое полнокровие внутренних органов особенно легких, которые представляются почти черными. Наблюдается отек головного мозга, очаги мелких кровоизлияний.

Солнечный удар - понимается поражение ЦНС действием прямых солнечных лучей (ультрафиолетовых) на непокрытую голову. Это вызывает прилив крови к голове, перегревание мозга с последующим нарушением ЦНС. Клинические симптомы сходны с тепловым ударом (головная боль, рвота, потеря сознания, судороги). Обваривание - изменения от действия горячих жидкостей, пара. Кроме того в следствие полученных ожогов у человека может развиться ожоговая болезнь. Опасность ожогов для жизни зависит от величины обожженной поверхности: чем больше поверхность, тем скорей наступает смерть. Если площадь ожога 2-4 степени превышает 10-15% поверхности тела (а 1 степень - 50 %) и пострадавший не умирает в ближайшее время, то возникают изменения внутренних органов, которые объединяются под названием ожоговая болезнь. Первый период ожоговой болезни или период ожогового шока, характеризуется возбуждением, а за тем общие тяжелое угнетения.

Выделяют четыре степени ожогов. Ожоги первой степени - покраснение и припухание кожи, болезненность. На трупе обнаружить практически невозможно. Ожоги второй степени - образование пузырей с серозным содержимым, которые через 3-4 дня густеет и становится желеобразным. Пузыри ни в коем случае нельзя вскрывать. Заживление происходит без формирования рубца. На трупе лопнувшие пузыри подсыхают, приобретают бурый цвет и напоминают ссадины. При ожогах третей степени образуются омертвление кожи, иногда появляются толстостенные пузыри, эпидермис отслоен от внутреннего слоя кожи и свисает в виде лохмотьев. При ожогах четвертой степени гибнет не только кожа, но и глубжележащих тканей (мышц, костей). Обширное обугливание и сгорание тканей предполагает посмертное действие пламени. Заживление происходит с образованием стягивающих рубцов, ограничивающие подвижность в суставах и обезображивающих лицо, что в дальнейшем определяет степень утраты трудоспособности. Смерть пострадавших может наступать в разные сроки.

При обнаружении обгоревшего трупа необходимо прежде всего решить вопрос: действовало ли пламя на труп или ожоги причинены живому человеку? Для установления при жизненности воздействия пламени могут быть использованы следующие признаки:

1) Дым раздражает глаза и человек их зажмуривает, в результате в углах глаз образуются морщинки кожи, не покрытые копотью.

2) Наличие ожогов 1-2 степени как прижизненной реакции, поскольку на трупе возникают ожоги только 3-4 степени.

3) Наличие копоти в мелких бронхах и в легких, на трупе копоть может попасть только в начальные дыхательные пути (трахея).

4) Ожоги верхних дыхательных путей, так как человек дышит горячим воздухом.

5) Высокая содержание карбоксигемоглобина (соединение крови с углекислым газом).

6) Наличие копоти в пазухах лобной и основной кости.

7) Копоть из легких может попадать в просвет кровеносных сосудов и током крови заносится во внутренние органы.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.