Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Особенности холодильно-компрессорного хозяйства





Холодильное оборудование - это совокупность взаимосвязанных технических средств, холодильных машин, узлов, агрегатов, элементов, трубопроводов, необходимых для создания, распределения и использования холода.

Промышленное холодильное оборудование - оборудование, имеющее, как правило, в своем составе холодильные системы и (или) установки холодопроизводительностью свыше 15 КВт.

Холодильная система - комплекс холодильного оборудования (один или несколько компрессоров, конденсаторов, испарителей различного типа, ресиверов и др.), в котором циркулирует или находится хладагент для производства искусственного холода.

Холодильная машина компрессионная - холодильная пароконденсационная машина, в которой сжатие хладагента достигается с помощью объемных компрессоров или турбокомпрессоров.

Компрессионные холодильные машины по типу холодильного агента представляют фреоновые.

Для отвода тепла из охлаждаемой среды применяют воздухоохладители.

При воздушном охлаждении в охлаждаемый объем поступает воздух, охлажденный в специальном аппарате, называемом воздухоохладителем. Охлаждая воздушную среду, воздух отепляется и увлажняется. Проходя через воздухоохладитель, он вновь охлаждается и частично осушается.

Располагают воздухоохладители как внутри охлаждаемых ими камер, так и вне их. Холодный воздух из воздухоохладителя подается в камеры и засасывается обратно при помощи вентилятора.

Воздушное охлаждение является весьма перспективным как для термической обработки продуктов (охлаждения и замораживания), так и для их хранения.

Основные достоинства:

· побудительная циркуляция воздуха, благодаря которой интенсифицируется теплообмен между испарительной батареей воздухоохладителя и продуктами;

· возможность предварительного охлаждения и осушения свежего наружного воздуха, подаваемого в камеры для вентиляции;

· большая возможность, чем при батарейном охлаждении, регулирования температуры и влажности воздуха в охлаждаемых объемах;

· равномерность распределения температуры воздуха по всему охлаждаемому объему;

· компактность теплообменного оборудования;

· возможность применения электрических ТЭНов оттайки упрощает конструкцию холодильной установки.

Основными недостатками воздушного охлаждения являются большая усушка продуктов и увеличенный расход электроэнергии. Усушка продуктов может быть уменьшена применением воздухоохладителя с большей поверхностью теплообмена.

Сплит-системы применяются в холодильных камерах. Компрессорно-конденсаторный блок монтируется на стене камеры, воздухоохладитель - внутри камеры на потолке.

Низкотемпературные агрегаты: для поддержания температуры в камере от -18°С до -35°С, холодопроизводительностью от 900 Вт до 10 кВт, с объемами камер от 6 куб.м до 250 куб.м.

 

 

Расчет экономической эффективности работы предприятия.

Год

Выработка продукции в год: 614,3 т или 614300 кг;

Затраты на производство 1 кг продукции: 105 руб;

Прочие затраты (на оболочку, электроэнергию, затраты труда): 20 руб;

Себестоимость 1 кг продукции: 105+20=125 руб;

Себестоимость 614300 кг продукции: 614300*125=76787500 руб;

Цена реализации 1 кг продукции: 130 руб;

Выручка от реализации 614300 кг продукции: 614300*130=79859000 руб;

Прибыль от реализации: 79859000-76787500=3071500 руб;

Рентабельность производства: 3071500/76787500*100=4%;

Рентабельность продукции: 3071500/79859000*100=3,8%.

Год

Выработка продукции в год: 616,2 т или 616200кг

Цена реализации 1 кг продукции: 133 руб

Затраты на производство 1 кг продукции: 105 руб;

Прочие затраты: 22 руб

Себестоимость 1 кг продукции: 105+22=127 руб

Себестоимость 616200 кг продукции: 616200*127=78257400 руб

Выручка от реализации 616200 кг: 616200*133=81954600 руб

Прибыль от реализации: 81954600-78257400=3697200 руб

Рентабельность производства: 3697200/78257400*100=4,7%

Рентабельность продукции: 3697200/81954600*100=4,5%

Год

Выработка продукции в год: 618 т или 618000 кг

Цена реализации 1 кг продукции: 133,5 руб

Затраты на производство 1 кг продукции: 105 руб

Прочие затраты: 22 руб

Себестоимость 1 кг продукции: 105+22=127 руб

Себестоимость 618000 кг продукции: 618000*127=78486000 руб

Выручка от реализации 618000 кг: 618000*133,5=82503000 руб

Прибыль от реализации: 82503000-78486000=4017000 руб

Рентабельность производства: 4017000/78486000*100=5,1%

Рентабельность продукции: 4017000/82503000*100=4,9%

Таблица 6.

Экономические показатели работы производства

 

Показатели Ед. измерения 2007 год 2008 год 2009 год
Выработка продукции т 614,3 616,2  
Себестоимость 1кг продукции руб      
Себестоимость продукции тыс.руб 76787,5 78257,4  
Цена реализации руб     133,5
Выручка тыс.руб   81954,6  
Прибыль тыс.руб 3071,5 3697,2  
Рентабельность производства %   4,7 5,1
Рентабельность продукции % 3,8 4,5 4,9

 

Расчет экономической эффективности показал, что рентабельность производства в 2009 году, по сравнению с 2007 и 2008 годами, возросла на 1,1 и 0,4% соответственно, в связи с увеличением цены реализации готовой продукции. Выпуск наибольшего объема продукции наблюдается в 2009 году. ООО «Сибирские мясные продукты» образовано сравнительно недавно. Его продукция малоизвестна потребителю, а уровень конкуренции на рынке значительно высок. Эти факторы способствуют снижению рентабельности.

 

Выводы

1. Основной продукцией ООО «Сибирские мясные продукты» является мясо и колбасные изделия, мясные деликатесы, полуфабрикаты. Колбасные изделия подразделяются на группы: вареные, сосиски, сардельки, полукопченые колбасы. Производственная мощность предприятия - 4 т/дн.

2. Основными источниками поставки сырья и материалов является Алтайский край, республика Хакасия, Красноярский край, Аргентина, Бразилия, Нидерланды, Бельгия, Дания, Германия. Сырье, в замороженном виде, поступает в тушах, полутушах, блоках.

Предприятие реализует продукцию торговым организациям г. Новосибирска и области (Ордынский район) – оптовые базы, рынки, магазины категории Б и такие регионы как Красноярский край, Иркутская область, Алтайский край, республика Бурятия, города - Новокузнецк, Мариинск, Кемерово, Прокопьевск, Юрга, Ленинск-Кузнецкий, Белово, Киселевск, Осинники, Калтан, Междуреченск, Таштагол.

3. На ООО «Сибирские мясные продукты» работает 200 человек. Предприятие состоит из основных и вспомогательных помещений. Основное производство представлено колбасным цехом с машинным и термическим отделениями, экспедицией. Вспомогательные помещения – электрощитовая, газовая котельная, фреоновая компрессорная, складские помещения. Цеха оснащены современным оборудованием. Требования безопасности соблюдаются.

4. Прибыль от реализации продукции за 2009 год составила 2 420 тыс. р. Рентабельность производства 5,4%.

 

 

Предложения.

Важнейшим процессом при производстве колбасных изделий является приготовление фарша. Для этого используются волчки, куттеры и измельчители. На волчке происходит резание, смятие и перетирание мяса; основная цель куттерования – получение однородной гомогенной структуры фарша с максимальной водосвязывающей способностью, что обеспечивает высокий процент выхода готовой продукции. Шпигорезки используются для производства структурированных колбасных изделий. Предприятие использует: волчок-автомат SEYDELMANN АG 160 В, вакуумный куттер SEYDELMANN АС/ DC/ Ультра V 2.29, фаршемешалка KARL SCHNELL

Целесообразно и экономически выгодно приобрести фаршемешалку вибро-вакуумную ФМФ, которая предназначена для перемешивания мясного сырья с ингредиентами при производстве колбасных изделий на предприятиях мясной промышленности. Фаршемешалка марки ФМФ предусматривает применение низкочастотной вибрационной обработки с одновременным вакуумированием и перемешиванием при выработке колбас, что исключает необходимость процесса предварительного посола и выдержки сырья. Месильный орган – два шнека. Высота загрузки и выгрузки продукта позволяет использовать стандартные сто или двухсотлитровые тележки с использованием обычных подъемников.

ПРЕИМУЩЕСТВА: Использование вибро-вакуумных фаршемешалок по сравнению с традиционными конструкциями позволяет:
- исключить многочасовую выдержку сырья в посоле. Не требуется предварительный «сухой» посол сырья;
- сократить площадь охлаждаемых помещений за счет исключения камер для выдержки сырья в посоле, уменьшить затраты холода;
- сократить численность работающих за счет сокращения операций, связанных с посолом сырья;
- ускорить процесс удаления воздуха из перемешиваемого продукта, улучшить цвет, вкус, консистенцию колбас без применения добавок (красителей и т.д.);
- уменьшить вероятность появления бульонных и жировых отеков при термообработке; повысить влагосвязывающую способность фарша, уменьшить потерю влаги при термообработке и как результат увеличить выход готового продукта до 4%-6%;
- применять все виды сырья (охлажденное, размороженное и замороженное мясо) по единой технологической схеме;
- вибрация создает ряд преимуществ по сравнению с традиционными схемами и технологическим процессами при посоле и производстве фарша колбасных изделий. Повышается, водосвязывающая способность, пластичность и «нежность» фарша, он становится, более текуч, что способствует лучшему выходу пузырьков воздуха из фарша и соответственно уменьшается пористость готовой продукции. Вакуумирование способствует уменьшению нагрева при перемешивании.

Технические данные:

Емкость корыта л  
Максимальная загрузка кг  
Мощность кВт 6.6
Напряжение питания В/Гц 3x400В/ 50 Гц
Размеры:  
Длинна мм  
Ширина мм  
Высота с закрытой крышкой корыта мм  
Масса фаршемешалки мм  

Рассчитаем, как изменится рентабельность предприятия при использовании вибро-вакуумной фаршемешалки:

Выход готовой продукции увеличится на 6%: 618000+(618000*6%/100%)=655080 кг;

Затраты на производство продукции: 78486000 руб;

Выручка от реализации 655080 кг: 655080*133,5=87453180руб

Прибыль от реализации: 87453180-784860000=8967180 руб

Рентабельность производства: 8967180 /784860000*100=11,4%

Расчёты показали, что с использованием вибро-вакуумной фаршемешалки рентабельность предприятия вырастет на 6,3%.

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.