Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Посещающих образовательные учреждения





Переломные возрастные периоды Доврачебный этап скрининг и лабораторное обследование Врачебно-педагогический этап Специализированный этап
педиатр педагог, психолог
         
Перед пос­туплением в дошкольное учреждение   Средний мед­работник лечеб­но-профилакти­ческого учреж­дения   Осмотр с ана­лизом данных скрининг­-теста и лабораторного обследования. Распреде­ление по группам здоровья   Рекомендации по режиму адаптации в дошкольном учреждении.   Невропатолог, окулист, отоларин­голог, хирург-ортопед, стоматолог, логопед (с 3-х лет), по показаниям психиатр и другие, специалисты  
За год до поступления в школу   Средний мед­работник до­школьного учреждения Осмотр с анализом данных скрининг-теста и лабораторного обследования Определение функ­циональной готов­ности к обучению в школе Невропатолог, окулист, отоларин­голог, хирург-ортопед, стоматолог, по показаниям логопед, психиатр  

 

Медико-педагогическая коррекция  
Перед поступлением в школу   Средний медра­ботник дошкольного учреждения   Осмотр с анализом данных скрининг-теста и лаборатор­ного обследования. Распределение на медицинские группы для занятий физи­ческой культурой   Определение функциональной го­товности к школе   Невропатолог, окулист, отола­ринголог, хирург-ортопед, стоматолог, по показаниям психиатр, логопед    
Конец первого года обучения   Средний медра­ботник школы   Рекомендации для оздоровления в летние каникулы   Оценка адаптации к обучению в школе, рекоменда­ции на каникулы     – // –
Переход к предмет­ному обучению   – // – Оценка нервно-психического и фи­зического развития, определение биоло­гического возраста ребенка и соответ­ствие паспортному   Оценка адаптации ­­– // – и гинеколог  
  Профессиональная ориентация
Пубертатный период (14-15 лет)     врачебно- профессиональная консуль­тация, передача сведений на юношей допризывного воз­раста в военкоматы   Педагог-психолог   Врачебно-профессиональная консультация    
Перед окончанием образовательного учреждения 10-11 класс (16-17 лет)            

Примечание: в остальные возрастные периоды проводится скринирование всех детей средними медицинскими работниками, включая тестовую оценку физической подготовки и развития. Врачебные осмотры, в т.ч. специалистов, проводятся по показаниям:

· скринирование проводится в соответствии с методическими указаниями "Использование скрининг тестов при массовых медицинских обследованиях детей дошкольного и школьного возрастов"

· детям с выявленными отклонениями в состоянии здоровья назначаются оздоровительные

· мероприятия, которые проводятся в территориальных лечебно-профилактических учреждениях, а при наличии условий - в образовательном учреждении

· дети с хроническими заболеваниями, состоящие на диспансерном учете, наблюдаться в соответствии с действующими методическими рекомендациями.

 

Профилактические осмотры детей, посещающих образовательные учреждения, проводятся в виде обязательных углубленных обследо­ваний в соответствии с «декретированными возрастными группами». Таких групп насчитывается восемь:

· перед поступлением в дошкольное учреждение

· за год до поступления в школу

· перед поступлением в школу

· конец первого года обучения

· переход к предметному обучению — 10 лет

· пубертатный возраст 11-12 лет

· 14-15 лет

· перед окончанием общеобразовательного учреждения — 10-11 класс (16-17 лет).

В указанных углубленных осмотрах обязательно должны быть пре­дусмотрены 3 этапа: доврачебный, педиатрический, специализирован­ный.

На доврачебном этапе организуется скрининг и лабораторно-инструментальные исследования. На педиатрическом этапе педиатр проводит осмотр с анализом дан­ных доврачебного обследования, проводит оценку состояния здоровья детей. Перед поступлением в школу, а также в возрастные периоды 10 лет, 11-12 лет, 14-15 лет, 16-17 лет этот этап носит характер врачебно-педагогического.. В его проведении с целью оценки психологического статуса, функциональной готовности к обучению и адаптации к обучению при­нимает участие педагог, психолог. Врачебно-педагогический этап офор­мляется совместным медико-педагогическим заключением.

На специализированном этапе диспансеризация осуществляется бригадой специалистов в составе: невропатолог, окулист, оториноларинголог, хирург-ортопед, стоматолог, логопед в 3 года (далее по показаниям), а также по показаниям другие специалисты. При пере­ходе к предметному образованию (10 лет), в пубертатном возрасте (11-12 лет), в 14-15 лет и перед окончанием образовательного учреждения (16-17 лет) к указанной бригаде специалистов присоединяются эндок­ринолог, гинеколог, хирург или уролог с целью проведения андрологического осмотра.

Подростки, работающие и проходящие обучение в учреждениях профессионального образования, осматриваются всеми указанными специалистами ежегодно. Подростки, не работающие и не учащиеся, осматриваются всеми специалистами в 15, 17, 18 лет.

По завершении профилактических осмотров проводится комплекс­ная оценка здоровья, оформляемая в форме заключения о состоянии здоровья ребенка. Заключение о состоянии здоровья ребенка включает в себя определение группы риска оценку физического развития, нервно-психического развития, резистентности, функционального состояния и поведения прогноз адаптации определение группы здоровья. В за­ключении даются рекомендации по соблюдению санитарно-гигиенических правил, режиму, физическому воспитанию и закаливанию, воспитательному воздействию или психолого-педагогическим меро­приятиям, по проведению профилактических прививок, по профи­лактике пограничных состояний и заболеваний.

На каждого ребенка с выявленными заболеваниями, подлежащи­ми диспансерному наблюдению, заводится «Контрольная карта дис­пансерного наблюдения» (форма 030/у). «Контрольная карта» наряду с выполнением сигнальных функций (контроль за диспансерными посещениями) отражает данные о больном, которые помогают врачу в проведении диспансерного наблюдения.

Диспансерный метод работы позволяет наиболее полно реализо­вать одно из важнейших положений профилактической работы — не только сохранять, но и улучшать здоровье здоровых. Практически в педиатрической практике уже реализована система сплошной диспан­серизации населения, что является несомненным преимуществом оте­чественной системы здравоохранения.

Дети, достигшие 18-летнего возраста, подлежат передаче под на­блюдение поликлиники для взрослых.

Передача детей, достигших 18-летнего возраста, и медицинской документации на них из детских амбулаторно-поликлинических учреждений в амбулаторно-поликлинические учреждения общей сети осуществляется ежеквартально по графику и в сроки, утвержденные совместным приказом главных врачей двух амбулаторно-поликлини­ческих учреждений или приказом главного врача городской больни­цы (ЦРБ, ТМО и др.). Район деятельности амбулаторно-поликлини­ческого учреждения общей сети, принимающего подростков из детского амбулаторно-поликлинического учреждения, определяется вышестоящим органом управления здравоохранением.

Для передачи детей, достигших 18-летного возраста, создается медицинская комиссия, которая ежегодно утверждается совместным приказом главных врачей амбулаторно-поликлинических учреждений для взрослых и детей или приказом главных врачей городских больниц (ЦРБ, ТМО и др.), в составе: председателя — заместителя главного врача амбулаторно-поликлинического учреждения для взрослых (за­местителя главного врача по поликлинике городской больницы, ЦРБ, ТМО и др.) членов комиссии: заведующего терапевтическим отделе­нием, врачей-специалистов (хирурга, окулиста, невропатолога, ЛОР, психиатра и др.) поликлиники (поликлинического отделения) для взрослых, заместителя главного врача (заведующего детским отделе­нием) детского амбулаторно-поликлинического учреждения.

Ежегодно до 15 декабря председателю медицинской комиссии по приему детей подросткового возраста передаются поименные спискидетей, подлежащих передаче в наступающем году. Списки состав­ляются в алфавитном порядке отдельно на мальчиков и девочек.

Передача детей подросткового возраста, состоящих на диспансер­ном учете, осуществляется очно, комиссионно. Здоровые подростки передаются заочно.

На здоровых детей, достигших 18-летнего возраста, оформляются и передаются в амбулаторно-поликлинические учреждения общей сети переводные эпикризы.

Передача детей, достигших 18-летнего возраста, состоящих на ди­спансерном учете, и медицинских документов на них (переводной эпикриз, ф. 112/у, 025-1/у, 063/у, лист уточненного диагноза) осуществляется заведующим педиатрическим отделением детского амбулаторно-поли­клинического учреждения соответствующим специалистам, входящим в состав комиссии по приему подростков. Врачи комиссии осматрива­ют больных своего профиля, оценивают состояние здоровья, оформле­ние представленной документации. Специалист, принявший больного подростка, обеспечивает его дальнейшую диспансеризацию.

Передача детей, достигших 18-летнего возраста, оформляется ак­том передачи. Медицинская комиссия решает все вопросы оценки состояния здо­ровья передаваемых детей, анализирует случаи возврата из Вооружен­ных Сил юношей по состоянию здоровья.

 

Организация лечебной работы. Лечебная работа участкового педиатра включает в себя:

· лечение на дому детей с острыми заболеваниями и обострения­ми хронической патологии до полного клинического выздоровления, госпитализация по показаниям

· прием в детской поликлинике реконвалесцентов острых заболе­ваний, не представляющих опасности для окружающих

· активное выявление больных с хроническими формами заболе­ваний на ранних стадиях, постановка их на учет, своевременное лече­ние и оздоровление

· проведение комплексного этиопатогенетического лечения забо­леваний с использованием средств восстановительного лечения (фи­зиотерапевтических методов, лечебной физкультуры, водолечения)

· осуществление преемственности в лечении больных детей с дет­скими дошкольными учреждениями, стационарами, санаториями

· экспертиза временной нетрудоспособности

· организация госпитализации

 

Организация приема детей в поликлинике должна обеспечивать им квалифицированную медицинскую помощь в возможно короткие сро­ки.

Дети на участке обслуживаются по системе единого пе­диатра — от момента выписки из роддома, до передачи его под наблюдение врача-терапевта поликлини­ки для взрослых. Таким образом, обеспечивается тесная вза­имосвязь врача с семьей, обеспечивается постоянное и дина­мическое наблюдение за состоянием здоровья детей. Учитывая особенности оказания медицинской и социаль­ной помощи детям первых трех лет жизни, инвалидам с детст­ва, категории детей с определенными заболеваниями необхо­димо вести строгий учет количества этих детей.

Основным способом предотвращения перегрузки врача во время приема является предварительная запись, которая проводится как са­мим врачом, так и регистратурой. График работы участковых врачей и врачей по специальностям со­ставляется таким образом, чтобы матери с детьми в течение недели могли быть приняты своим участковым врачом в утренние, дневные и вечерние часы (скользящий график). Особенность работы детской по­ликлиники заключается в том, что все больные дети с острыми заболе­ваниями наблюдаются участковым врачом на дому. В поликлинике проводится прием, в основном, здоровых детей, а также страдающих хроническими заболеваниями, повторных больных с инфекционными заболеваниями без острых явлений и реконвалесцентов после острых заболеваний.

Помощь на дому врачи оказывают в часы, свободные от приема в детской поликлинике. При дневных и вечерних приемах, начинающихся после 14 часов, помощь на дому оказывается до приема. Средне годовая норма нагрузки участкового педиатра составляет 5 человек в 1 час на приеме в поликлинике и 2 человека в 1 час при посещении на дому. Такие же нормативы на приеме, как у врача-педиатра, уста­новлены для врачей-травматологов, гематологов, невропато­логов, ортопедов, урологов, физиотерапевтов, эндокринологов. Более высокие или низкие нормативы определены для вра­чей других специальностей:

· дерматолог, офтальмолог — 8 детей в час

· хирург — 9 детей в час

· психиатр — 2,5 детей в час

· аллерголог — 3,5 детей в час

 

При профилактических осмотрах число посещений на 1 час работы иной:

· у врачей-педиатров, участковых врачей-педиатров — 7 человек

· невропатологов — 8 человек

· отоларингологов — 10 человек

· дерматологов — 12 человек

· хирургов — 15 человек

· офтальмологов — 16 человек.

 

Врачами-специалистами должен выполняться график на­блюдения за здоровыми детьми (см. табл.).







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.