Технические данные гусеничных тракторов
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Технические данные гусеничных тракторов





Показатели КД-35 КПД-35 АСХТЗ-НАТИ ДТ-54 С-60
Тяговая мощность, кВт (л. с.) 18(24)   26(36)   37(50)
Габаритные размеры, мм: длина ширина            
высота Колея, мм Просвет, мм

 

Условными математическими обозначениямизаменяют соответствующие понятия перед цифрами: не более (≤), не менее (≥), менее (<), приблизительно (~) и т.п.

Примечания к таблицам. Примечания в виде отдельной графы целесообразны, если в них нуждается большая часть строк, то есть при условии заполнения данными значительной части графы, а также если при этом в таблице не будут образовываться пустоты из-за неравенства по числу строк примечания и элементов таблицы, к которым оно относится.

Примечания под таблицей целесообразны: 1) если они относятся лишь к незначительной части строк; 2) если они комментируют, поясняют, дополняют то или иное место таблицы, отдельные числа или текстовые элементы; 3) если они велики по объему и могут привести к образованию пустот внутри таблицы.

Связь подтабличных примечаний с таблицей. Связь с помощью знаков сноски применяется, когда примечания относятся к отдельным местам таблицы (числам в прографке, одному из заголовков граф или боковика и т.п.). В качестве знаков сноски используются: 1) арабские цифры – порядковые номера на верхнюю линию шрифта (если примечания относятся к текстовым элементам); 2) звездочки (одна, две, три) на верхнюю линию (если примечания относятся к отдельным цифрам или символам и их немного); 3) звездочка с цифрой - порядковым номером и закрывающей скобкой: 55*1)4 80*20; 96*3); 112*4); 4) одна звездочка на верхнюю линию шрифта у разных цифр и символов с повтором поясняемой цифры или символа в самом примечании. Например:



 

  Направление продольного изгиба Расчетная длина l 0
поясов опорных раскосов и ствола прочих элементов решетки
В плоскости фермы Перпендикулярно к плоскости фермы l *   l*1 l   l1 0,8 l   l1

______________

* l – геометрическая длина элемента (расстояние между центрами узлов) в плоскости фермы; l1 – расстояние между узлами, закрепленными от смещения плоскости фермы.

 

Одинаковые знаки ставят у комментируемого места таблицы и перед примечанием. Во всех случаях желательно, чтобы знаки сноски к подтабличным примечаниям отличались от знаков сноски к подстрочным примечаниям или подстрочным библиографическим ссылкам: это облегчит читателю пользование изданием.

Связь с помощью заголовка «Примечание» применяется если примечание или примечания относятся к таблице в целом, они могут быть оформлены так же, как внутритекстовые, то есть начинаться заголовком Примечание (Примечания). При повторе комментируемых чисел или символов в примечании оно тоже может быть оформлено как внутритекстовое. Например:

 

 

В плоскости фермы l l 0,8 l

Перпендикулярно к плоскости фермы l1 l1 l1

Примечание. Символ l – геометрическая длина элемента (расстояние между центрами узлов) в плоскости фермы; l1 – расстояние между узлами, закрепленными от смещения плоскости фермы.

 

Если таблица требует общих примечаний (в целом к таблице) и примечаний к конкретным данным, то первыми помещают общие примечания, а под ними – примечания к конкретным данным (в виде сносок).

Связь таблицы с текстом. Если таблица является частью текста, ссылка на нее в тексте обязательна: читатель должен знать, когда и в связи с чем ему надлежит прочитать таблицу, и к тому же при верстке очень часто таблицы не могут быть размещены непосредственно после текста, к которому они относятся.

Ссылка должна органически входить в текст, а не выделяться в самостоятельную фразу, повторяющую тематический заголовок таблицы. Например:

 

До обработки:

Испытание проводили при длительном хранении и температуре 18-20º С в различных средах: осветительном керосине, авиационном бензине, льняной и алкидной олифе, машинном масле. Через определенные промежутки образцы взвешивали и определяли изменения первоначальной массы в процентах.

В таблице 17 приведено изменение первоначальной массы резины, пластифицированного полиэфируретана и незадубленной и задубленной желатино-глицериновой вальцмассы в растворителях и связующих печатных красок по истечении 60 суток.

Таблица 17

Изменение массы испытуемых образцов в растворителях и связующих печатных красок, %

Образец Осветительный керосин Авиа-бензин Олифа Машин-ное масло
льняная алкидная
Желатино-глицериновая вальцмасса:          
…………… …………… …………. …………. ……….. ………… ………. ………. ……… ………. ………. ………..

 

Фраза-ссылка на таблицу повторяет тематический заголовок таблицы и заголовки боковика, а текст перед ссылкой – заголовки граф. Это неоправданное дублирование ведет лишь к дополнительному расходованию бумаги. Ссылку следовало оформить более лаконично, по ходу изложения. Например:

 

Испытуемые образцы хранили длительное время при температуре 18-200 С в различных средах, взвешивая через определенные промежутки (через 60 суток – табл. 17).

 

Ссылаться на таблицу нужно в таком месте текста, где формулируется положение, дополняемое, подтверждаемое или иллюстрируемое таблицей. Например:

 

В строке 3 табл. 58…; Строка 5 табл. 81 показывает…

В п.3 табл. 58…; из п.5 табл. 81 следует, что…

В граф. 5 и 6…; Складывая значения граф 5 и 6…

 

Если в тексте имеется только одна таблица, то ее не нумеруют, слово «Таблица» над ней не пишут.

 

 

Выводы

Выводы – такой организованный в колонки и строки материал, который не разделен линейками и непосредственно продолжает текст, входит в синтаксический строй одного из предложений. Например:

 

Листовая бумага выпускается следующим форматом (в см):
60 х 70 60 х 84 60 х 90 60 х 108 70 х 84 70 х 90 70 х 100 70 х 108 75 х 90 84 х 90 84 х 100 84 х 108

 

Вывод предпочтительнее таблицы в следующих случаях:

1. Когда головка в таблице ничего не добавляет к тому, что читатель узнал из предшествующего текста.

 

2. Когда головка требует много места по самой своей форме, в то время как в прографке всего 1-2 строки.

Оформление выводов

1. Подчиняется в основном тем же правилам, что и редакционно-техническое оформление таблиц.

2. В отличие от таблиц, заголовки боковика вывода могут начинаться со строчной буквы в случаях, когда они непосредственно продолжают предшествующий текст, синтаксически ему подчиняются (например, стоят в косвенном падеже и т.п.). Например:

 

Для профилей швеллеров всех номеров устанавливаются предельные отклонения, мм:

по высоте…………………………… ± 2,5

ширине полки……………………± 1,5

толщине стенки………………….± 0,3

толщине полки…………………...± 0,3

 

3. Повторяющиеся слова в каждой строке следует переносить в старший, подчиняющий заголовок или в предшествующий текст, если это дает экономию площади, либо заменять сочетанием То же. Например:

 

До обработки: После обработки:
В 1965 г. в отделе картографии работало 4 437 читателей, в том числе: В 1965 г. в отделе картографии работало 4 437 читателей, в т. ч.:
читателей « « « « НЧЗ № 4 - 1911 НЧЗ № 3 – 756 НЧЗ № 2 – 674 НЧЗ № 1 – 65 ОЧЗ - 564 в НЧЗ: № 4 № 3   № 2 № 1 в ОЧЗ
     
             

Иллюстрации

 

 

Иллюстрации - это изображения, поясняющие или дополняющие текст, помещаемые на страницах издания.

Иллюстрации, помещаемые в издание должны быть четкими, ясными, на белой бумаге и белом фоне (например, картинки с экрана компьютера).

При подготовке иллюстраций для издания необходимо учитывать их уменьшение (в два раза) после тиражирования способом оперативной печати.

В издании следует помещать лишь такие иллюстрации, которые обогащают содержание печатного произведения, помогают лучше, полнее, глубже воспринимать содержание.

Необходимые качества любой иллюстрации – наглядность, графическая выразительность, ясность.

Технический рисунок - это графическое изображение на плоскости, создаваемое с помощью линии, штриха, пятна, точки.

Их применяют, если необходимо показать внешний вид аппаратов, приборов и т.д., а также их внутреннее устройство.

Детали на технических рисунках нумеруют арабскими цифрами, которые объясняют в подписи к рисункам.

Не следует указывать выносной линией от стрелки и обозначать номером такие элементы, как вход жидкости, слив и т.д. В этих случаях на чертеже рядом со стрелкой помещают надпись типа Вода; Конденсат; Воздух и т.п.

 

 

Чертежи

 

 

Чертеж-это условное графическое изображение предмета с точным соотношением его размеров, полученное методом проецирования.

Общие правила выполнения чертежей регламентируется стандартами, входящими в единую систему конструкторской документации ЕСКД.

Чертежи-иллюстрации, воспроизводимые в издании, имеют свои особенности, которые отличают их от чертежей как вида конструкторской документации.

Чертежи изготавливаются в соответствии с единой системой конструкторской документации (ЕСКД) – комплексом государственных стандартов и показывают конструкцию предмета со всеми подробностями. По ним можно изготовить данный предмет. Задача чертежей – иллюстраций иная – показать конструкцию предмета лишь в той мере, в какой это необходимо для понимания текста.

В связи с этим на чертежах-иллюстрациях приходится отступать от многих второстепенных гостовских правил. Исключение составляют лишь специальные издания (например, издания по черчению), в которых помещают чертежи, выполненные в точном соответствии с ЕСКД.

В тех случаях, когда автор использует для иллюстрации уже разработанные по ЕСКД чертеж ему необходимо:

1. Устранить необязательные проекции, разрезы, сечения и др. элементы, не связанные с текстом и не дающие информации по рассматриваемому в издании вопросу.

2. Устранить ненужные для иллюстраций элементы оформления: основные надписи, рамку.

3. Упростить чертеж, например при нескольких одинаковых составных частей, при деталях большой протяженности, имеющих постоянное или закономерно изменяющееся поперечное сечение, - сделать соответственные вырывы и обрывы; снять изображения мелких выступов, впадин и т.п.

4. Дополнить чертеж в тех случаях, когда для понимания текста издания нужно раскрыть сложные ответственные узлы – крупно их вычертить. Как правило, лучше дать в издании часть изделия (детали) в крупном масштабе, чем все изделие в мелком масштабе.

На чертежах нумеруют только те детали, на которые имеется ссылка в тексте. Детали нумеруют арабскими цифрами, которые объясняют либо в самом тексте, либо в подписи к иллюстрации.

Номера позиций необходимо располагать на поле изображения последовательно либо по часовой стрелке, либо по горизонтали слева на право, либо по вертикали. При этом выбранный способ нумерации должен быть одинаковым для всех рисунков.

При вычерчивании линий выносок требуется, чтобы они не пересекались между собой, не были параллельны линиям штриховки, не пересекали размерные линии и те элементы изображения, к которым они относятся. Линии – выноски вычерчивают без полочек.

Все надписи (текст, цифры, буквы, знаки и сокращения слов) должны соответствовать требованиям ЕСКД. Шрифты для надписей, размеры и конфигурация условных знаков должны применяться только по ЕСКД. Условные обозначения применяются на чертежах-иллюстрациях без разъяснения и указания номера стандарта, если это не предусмотрено им.

Представляемый в качестве иллюстрации чертеж должен быть четким, ясным во всех элементах.

 

 

Графики

 

 

График - это чертеж, наглядно изображающий количественное соотношение и развитие взаимосвязанных процессов или явлений в виде кривой, прямой, ломаной линии, построенной в той или иной системе координат.

Правила выполнения графиков, изображающих функциональную зависимость двух и более переменных в системе координат, регламентируется ГОСТ 2.319-81. К печатным изданиям применимы требования, обеспечивающие наиболее экономное использование бумаги, а также наиболее простое изготовление и репродуцирование диаграмм.

Для информационного изображения функциональных зависимостей графики выполняют без шкал значений величин, причем только в линейном масштабе. Оси абсцисс (горизонтально) и ординат (вертикальную) в этом случае заканчивают стрелками, указывающими направление возрастания величин. Обозначения размещают рядом со стрелкой, единицы величин не указывают. Например:

 

Если необходимо показать не только характер зависимости (зависимостей), но и числовые значения для отдельных точек кривой (кривых), то на осях строят шкалы (равномерные, логарифмические и т.д).

Масштабы шкал по осям (как правило разные) следует выбирать из условия максимального использования всей площади графика.

Цифры шкал наносят слева от оси ординат и под осью абсцисс.

Вторую ( и др. дополнительные) шкалу по оси ординат располагают справа от первой (внутри графика); справа от графика, слева от графика с построением дополнительной оси (осей) со штрихами на ней.

Вторую (и др. дополнительные) шлаку по оси абсцисс располагают над первой (внутри графика); под первой, с построением дополнительной оси (осей) со штрихами на ней.

При наличии на осях графика шкал должна быть, как правило, построена координатная сетка. Расстояние между соседними линиями сетки в книге - не менее 5 мм. Вся сетка должна быть занята кривой (кривыми). Допускается разрыв сетки и осях, в шкалах в целях уменьшения (когда не ухудшается восприятие графика) площади графика. Оси координатной сетки стрелками не заканчиваются. Например:

 

 

При составлении надписей должен быть принцип – минимум надписей на графике. Все пояснения, указания и др. надписи должны быть вынесены в подрисуночную подпись.

Наименования величин, значения которых откладываются на шкалах оси, предпочтительнее заменять буквенными обозначениями, объясняемыми (в некоторых случаях) в подписи. Единицу этих величин следует указывать при наличии шкал. Например:

 

Правильно С, % Неправильно Содержание углерода, % или % С

 

Буквенное обозначение и единицу величины пишут над числами шкалы оси ординат и под осью абсцисс справа, вместо последнего числа шкалы. Единицу этих величин следует указывать только при наличии шкалы. Надписи, как правило, не должны выходить за пределы графика.

Единицы при нескольких переменных величинах на одной шкалеуказывают один раз, если эти единицы одни и те же (например: δ, Ψ, %); при разных переменных и разных единицах величин надписи оформляют по типу: δ, Ψ, %; ơв, ơт, МПА.

Единицы переменной величины при логарифмической шкале указывают после условного обозначения переменной величины в скобках ее единицы. Например:

 

Правильно: Неправильно:
Ig So (So в нм) Ig So, нм

 

Не следует оставлять на графиках полей, не занятых кривыми; для устранения таких полей можно начинать координатную сетку не с 0. Цифровые значения на графикахнаносят рядом с делениями сетки или делительными штрихами. Нуль, если он является точкой отсчета и относится к двум шкалам, наносят один раз. Многозначные числа указывают, как кратные 10". Множитель 10" ставят при условном обозначении величины, причем показатель степени дают с обратным знаком. Если величина имеет единицы, то множитель 10" учитывают, используя дольные и кратные приставки. Например:

 

Кривые функциональной зависимости изображают либо одинаковыми линиями (сплошными), либо, если они могут быть плохо различимы, разными в соответствии с ГОСТ 2.303–68. При совпадении двух и более линии вычерчивают одну из них; если кривые сходятся в одну точку, их обрывают. Например:

Кривые нумеруют арабскими цифрами, которые разъясняют в подписи. Надписывать кривые следует лишь в тех случаях, когда надписи кратки, представляют собой химические формулы, символы элементов или числовые значения одной из переменных. Расшифровку кривых можно давать непосредственно на осях.


 

Числовые значения переменных (на кривых) можно указывать либо на поле графика, либо вне ее поля – там, где не нанесена шкала.

цифры у кривых – степень деформации, %.

Экспериментальные точки следует применять: если необходимо показать разброс данных (доверительный интервал); если графики представляют результаты экспериментов; если эти точки имеют самостоятельное значение.

На поле диаграммы точкам присваивают порядковые номера, которые разъясняют в подписи.

Числовые значения переменных (на кривых) можно указывать либо на поле диаграммы, либо вне ее поля – там, где не нанесена шкала. Обозначения величин и их единиц указывают только на одной из кривых или в подписи (что предпочтительнее) по типу: Цифры у кривых – степень деформации, %.

Подписи к иллюстрациям

 

Как правило, иллюстрации должны иметь подписи, содержащие определение темы изображенного, так как иллюстрации рассматриваются читателем и отдельно от текста: используются для справок, при предварительном знакомстве с изданием. Кроме того, подпись помогает читателю лучше усваивать и запоминать изображенное.

Основные требования к подписи иллюстрации:

- предельная точность и ясность;

- краткость и необходимая полнота;

- соответствие основному тексту и иллюстрациям.

Рекомендуется избегать текстовых надписей на иллюстрациях. Их располагают главным образом в подписи или в основном тексте. Это делается для того, чтобы освободить рисунок, чертеж от всего лишнего, мешающего увидеть в иллюстрации главное – графически выраженный принцип конструкции, суть строения, явления, процесса. Кроме того, упрощается связь деталей иллюстрации с текстом: цифровые обозначения помогают быстро найти на иллюстрации деталь, упоминаемую в тексте.

Помещают подпись обычно под иллюстрацией и в этом случае набирают ее на формат иллюстрации. Однако в зависимости от размера и очертания иллюстраций возможны и другие варианты. Например, при небольшой ширине иллюстрации подпись может быть помещена рядом с ней (таким образом можно избежать оборки); подписи к нескольким иллюстрациям могут быть собраны вместе и заключены в занимаемый рисунками прямоугольник.

Для компактности подписи к иллюстрациям можно набирать шрифтом меньшего кегля, чем шрифт основного текста (14 пт.).

Полная подпись к иллюстрациям включает следующие элементы:

1. Условное сокращенное название иллюстрации для ссылок (рис.).

2. Порядковый номер (арабскими цифрами без знака №).

3. Основная часть подписи – тема иллюстрации.

4. Пояснения к обозначениям частей (а, б) и деталей иллюстрации (экспликация).

5. Примечания (например, расшифровка условных обозначений на иллюстрации).

 

1 2 3

_____ _____ _____________________________

Рис. 150 Схемы переплетенных крышек:

а – цельной; б – составной; 1 – сторонка; 2 – шпация; 3 – отстав;

4 4 – загиб обложки или ткани; 5 – загиб корешка

5[ заштрихованные полоски – расстав

 

В составе сокращенной подписи могут отсутствовать:

а) все элементы, кроме элемента 2 (когда тема иллюстрации ясна читателю без слов, а слово «Рис.» мешает композиционно или от него отказываются ради экономии); б) все элементы, кроме 1 и 2 (аналогично первому случаю, но когда без слова «Рис.» трудно обойтись); в) элементы 4 и 5 (когда пояснения деталей и частей есть в тексте, а иллюстрация не будет использоваться читателем отдельно от текста).

Подписи к иллюстрации с отдельными изображениями:

1. При обозначении изображений буквами:

Рис. 25. Различные графические манеры: а – точечная: б – штриховая; в – черно-белая. Рис.25. Точечная (а), штриховая (б) и черно-белая (в) графические манеры.

2. При не обозначенных буквами изображениях:

Рис. 25. Различные графические манеры: слева – точечная, посередине – штриховая, справа – черно-белая.

Рис. 25. Точечная (сверху), штриховая (посередине) и черно-белая (снизу) графические манеры.

3. При раздельной или сквозной нумерации деталей на каждом изображении:

Рис. 5. Схемы включения амперметра в электрическую цепь: а – с шунтом: 1 – шунт; 2 – нагрузка; б – через трансформатор тока; 3 – трансформатор; 4 – нагрузка.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.