|
В материально-технических ресурсахСтр 1 из 4Следующая ⇒ В перспективном и текущем планах предприятия потребность в материально-технических ресурсах рассчитывается по трем видам: 1) сырье и материалы; 2) топливо, вода и энергия; 3) оборудование. Потребность в сырье и материалах i-го вида определяется по каждому j-му месту потребления: - на основное производство; - на ремонтно-эксплуатационные нужды; - на капитальное строительство; - на внедрение новой техники и проведение экспериментальных работ; - на изготовление технологической оснастки и инструмента и т.д.; - на создание необходимых производственных запасов материальных ресурсов. Общая плановая потребность i-го вида материального или сырьевого ресурса (Ciп) рассчитывается по формуле (5.1) Сiп = SСijп + Зiп, (5.1) где Сijп – плановая потребность i-го вида материального или сырьевого ресурса в месте потребления j, j изменяется от 1 до n, где n – количество мест потребления ресурса i; Зiп – планируемая величина производственного запаса i-го вида материального или сырьевого ресурса. Потребность материальных ресурсов i-го вида по определенному месту потребления рассчитывается как произведение удельной нормы расхода материального ресурса i-го вида (сijп) на объем производства продукции (работ, услуг) в месте его потребления j (Аjп): Сijп = сijп * Аjп (5.2) Потребность в топливе, воде и энергии определяется также по направлениям их использования: - на основные технологические процессы по основному и вспомогательному производствам; - на нужды промышленного транспорта; - на коммунально-бытовые и прочие производственные нужды; - на непроизводственные нужды. Методика расчета потребности топлива, воды и энергии по первому направлению использования аналогична методике расчета потребности сырья и материалов. Но есть и особенности, на которых необходимо остановиться. Если предприятие расходует не один, а несколько видов топлива, то в плане необходимо предусмотреть их соотношение. Структуру потребляемого топлива можно определить, исходя из фактически сложившегося соотношения между видами топлива (в процентах к итогу, пересчитанному в условные единицы) с учетом планируемых изменений. Вначале определяют потребность в условном топливе всего. Затем, исходя из запланированной структуры потребляемого топлива, определяют потребность по каждому виду топлива в условных единицах. Для определения потребности в натуральном топливе следует потребность в условном топливе разделить на переводной коэффициент. Для природного газа переводной коэффициент – 1,15, для каменного угля зависит от места его добычи: для Подмосковного – 0,46, для Кузнецкого – 0,92, для Донецкого – 0,84, для Карагандинского – 0,92; для нефти переводной коэффициент – 1,43; для мазута – 1,39. Если предприятие использует пар, вырабатываемый собственной котельной, то рассчитанную потребность в топливе в условных единицах необходимо перевести в пар из расчета испарительной способности условного топлива, равной 8,93 Гкал/т. Например, если потребность в условном топливе равна 986 т, то потребность в паре составит 8805 т (986*8,93). Если предприятие использует твердое или жидкое топливо, а также для всех других материально-технических ресурсов, необходимо планировать стоимость транспортно-заготовительных расходов. Они зависят от расстояния перевозок, вида транспорта, порядка и организации погрузки и разгрузки ресурсов. Как правило, в транспортно-заготовительные расходы включаются стоимость железнодорожного, автомобильного или иного тарифа, погрузки и выгрузки, оплата за хранение материально-технических ресурсов на железнодорожных и других складах, стоимость перевозки от станции (пристани) назначения до склада предприятия и другие в зависимости от условий, оговоренных в договорах поставок. Потребность в оборудовании определяют в следующих случаях: - для замены физически изношенного и морально устаревшего оборудования. Потребность рассчитывают с учетом необходимости планомерного обновления действующего парка машин на основании актов об их техническом состоянии; - для увеличения производственной мощности в связи с изменением производственной программы. Потребность определяется на основе расчетов, проведенных при составлении плана использования мощности и капитального строительства; - для механизации и автоматизации производственных процессов, внедрения новой техники и передовой технологии. Потребность определяется на основе планов НИР и плана ТОРП. Планирование норм и нормативов
В планировании ресурсного обеспечения предприятия важное место отводится планированию норм и нормативов. В целях повышения эффективности производства необходимо разрабатывать планы на основе прогрессивных, наиболее напряженных, но реальных норм и нормативов. Разработка и внедрение прогрессивных норм и нормативов - одна из основ научного планового ведения хозяйства. В практике работы понятия нормы и нормативы часто отождествляются и неточны в определениях. Нормы - это максимально допустимая величина расхода сырья, материалов, топлива, энергии и других ценностей (затрат труда, например) на единицу продукции или отдельно взятую операцию. Норматив - это относительная величина, показывающая степень использования средств и предметов труда. Например, коэффициент использования мощности или процент отходов и потерь. Прежде чем приступить к определению на планируемый год размера норм и нормативов, следует провести тщательный анализ их состояния. Необходимо сравнить отчетные данные базисного года с плановыми показателями того же периода, выявить отклонения и установить их причины. Для правильного обоснования плановых норм и нормативов рекомендуется производить сравнение отчетных данных не только с плановыми, но и фактическими показателями прошлых лет. На предприятиях рекомендуют разрабатывать следующие нормы и нормативы: - по средствам труда - коэффициент использования мощности, число дней планово-предупредительного и капитального ремонта; - по предметам труда - расход основного,дополнительного сырья, основных и вспомогательных материалов по отдельным видам изделий; потери и отходы, расход топлива и энергии на единицу готовых изделий, запасы сырья, материалов топлива; - по затратам живого труда - нормы времени или нормы выработки по видам изделий и работ (технологическая трудоемкость), нормы обслуживания оборудования и рабочих мест. Расход основного сырья может устанавливаться или на единицу готовых изделий, или в процентах выхода из исходного сырья. Дополнительное сырье, как правило, планируется по утвержденной рецептуре или перечню комплектующих. При планировании норм и нормативов используются расчетно-аналитический метод, опытно-исследовательский и отчетно-статистический. Наиболее прогрессивным методом планирования норм и нормативов является расчетно-аналитический. При нем учитываются: показатели перспективного плана предприятия; существующие отраслевые нормы и нормативы; результаты анализа нормативных показателей за ряд предшествующих лет; технические и организационные мероприятия, включенные в план ТОРП, влияющие, например, на повышение норм выхода готовых изделий, снижение расхода сырья. Внедрение технических мероприятий может вызывать увеличение расхода электроэнергии из-за установки дополнительных электромоторов. В этом случае, если не предусмотрены какие-либо мероприятия по экономии электроэнергии, норма расхода на планируемый год будет выше фактической. Одновременно с расчетно-аналитическим можно использовать опытно- исследовательский метод. Например, в масло-жировой промышленности для определения норм потерь масло-жировой продукции - растительного масла, саломаса при фильтрации, для установления норм расхода основного сырья на единицу продукции широко используется этот метод. Сущность метода заключается в сопоставлении опытно-производственных результатов с опытно-лабораторными. Отчетно-статистический метод рекомендуется использовать в случае невозможности использования вышеуказанных методов. За норму принимаются фактические данные без их анализа и учета изменения в перспективе, что является недостаточно обоснованным, потому что данные могут включать также непроизводительные расходы и потери. При планировании необходимо стремиться к созданию таких норм и нормативов, которые бы отражали последние достижения науки, техники, передовой организации производства и труда. Обоснование норм и нормативов должно быть дано в пояснительной записке к плану. Группировка нормативов может быть проведена по объекту нормирования, периоду действия, масштабу применения, степени детализации. По объекту нормирования различают нормы, регламентирующие использование различных видов ресурсов и направления работы производственных звеньев. Выделяют, как отмечалось выше, нормы: по труду; по использованию орудий труда, материально-энергетических ресурсов; по организации производственного процесса в целом; по качеству готовых изделий. Нормы по труду устанавливают величину затрат живого труда на единицу продукции или определенный вид работ; количество человек, обслуживающих единицу оборудования, и квалификационные требования к персоналу; количество сотрудников под руководством одного менеджера (нормы управляемости); расценки при сдельной оплате труда; нормальный бюджет рабочего времени и т.п. Нормы использования орудий труда определяют порядок использования и режим работы машин, механизмов и сооружений; расход инструментов, штампов и приспособлений; эффективность использования производственных площадей и т.п. Нормы использования материально-энергетических ресурсов (сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива и энергии) устанавливают их расход на единицу продукции; размеры их запасов; затрат на их заготовку, транспортировку и хранение. Нормы и нормативы организации производственного процесса определяют: длительность производственного цикла, объем остатков незавершенного производства, объем запасов сырья, материалов и топлива, планово-календарные нормативы запуска-выпуска продукции и т.д. Нормы качества готовых изделий утверждают допуски на параметры, характеризующие потребительские свойства продукции, ее надежность, долговечность, безопасность. Финансовые нормативы регламентируют взаимоотношения ОПС с бюджетом и кредитными организациями (плата за фонды, фиксированные платежи, отчисления во внебюджетные фонды, соотношение собственных и привлеченных средств, размер уставного капитала и т.п.). По периоду действия могут различать нормы: оперативные, среднегодовые (текущие), перспективные. Оперативные нормы являются основой оперативной работы цехов и предприятий в текущий период времени. Среднегодовые (текущие) нормы являются основой для годовых планов. Перспективные нормы часто называют проектными. Они могут применяться при стратегическом планировании, разработке бизнес-планов, инвестиционных проектов. По степени детализации (по степени агрегирования) принято различать подетальные (пооперационные), узловые, поиздельные, групповые и укрупненные нормы. Подетальные (пооперационные) нормы устанавливают расход материалов или затрат труда, необходимых для изготовления детали (или заданную операцию технологического процесса) в соответствии с чертежами и техническими условиями. Узловыми и поиздельными называют нормы расхода материалов или затрат труда, необходимых для изготовления определенного узла или изделия в соответствии с чертежами и техническими условиями. Эти два вида норм используют как оперативные. Групповые нормы могут устанавливаться при производстве одноимен- ной продукции разных типоразмеров. Они могут определяться на основе индивидуальных норм как средневзвешенные величины. Эти нормы устанавливаются на группу изделий в натуральном или стоимостном выражении и используются при среднесрочном планировании. Укрупненные нормы устанавливают обезличенные затраты на обезличенный или условный вид продукции. Их используют при оценке эффективности работы ОПС, укрупненном анализе использования материалов, топлива или других ресурсов и для прогнозных расчетов. По масштабу применения нормативы и нормы делят на цеховые, заводские (ОПС), межзаводские, межотраслевые, отраслевые, общепромыш- ленные, типовые. Цеховые и заводские нормы разрабатываются на конкретном предприятии и учитывают особенности конкретного производства. Межотраслевые нормы и нормативы разрабатываются применительно к однотипному производству или для однотипного оборудования, расхода материалов и т.п. Отраслевые нормы регламентируют затраты на всех предприятиях отрасли. Общепромышленные нормы разрабатываются на определенные виды работ и процессов (погрузочно-разгрузочные, транспортные операции и т.п.), осуществляемых примерно в одинаковых условиях на предприятиях разных отраслей промышленности. Типовая норма регламентирует затраты производственных ресурсов на изготовление типовой группы однородных видов продукции при организа- ционно-технических условиях, являющихся характерными для большинства предприятий. Едиными и типовыми, как правило, бывают укрупненные нормы, определяющие расход материалов, затраты труда на одинаковые изделия, выпускаемые параллельно несколькими предприятиями. Система производственных норм не имеет универсального характер. В различных отраслях промышленности имеются свои особенности в номенклатуре применяемых норм, в методике определения их уровня. Планирование производственных запасов материальных ресурсов Составной частью потребности предприятия в материальных ресурсах является потребность в образовании производственных запасов сырья и материалов. Производственный запас зависит от условий поступления и потребления каждого вида материальных ресурсов и может быть выражен в натуральных единицах измерения - абсолютный запас, и в днях - относительный запас. Величина производственного запаса материальных ресурсов зависит от следующих основных факторов: - от потребности в материале по его разновидностям, включающей потребность на основное производство и другие нужды. Так, чем больше объем производства, тем больше (выше) суточный расход материальных ресурсов, тем больший запас этих ресурсов при прочих равных условиях; - от планируемых интервалов и объемов поставок, связанных с условиями производства поставщика. Так, если материальные ресурсы поступают ежедневно, то в таких случаях их запас не должен превышать однодневной потребности, если еженедельно - недельной потребности, если сезонно, размер запаса определяется периодом сезонности. Норма производственного запаса определяется на основе фактических данных о поступлении и потреблении соответствующего вида материала в прошлом периоде. Плановая норма запаса на длительную перспективу определяется на основе данных за последний год или два года по укрупненной номенклатуре и в относительной величине. При годовом планировании рассчитывается по более подробной номенклатуре материальных ресурсов. Норма производственного запаса может делиться на три вида (части): текущая часть - средняя годовая величина запаса, предназначенная для нужд производства между смежными поставками; страховая часть - добавление к текущей для гарантии с определенной степенью надежности обеспечения материалом при нарушении режима поступления и расходования производственного запаса; подготовительная часть - необходима для обеспечения производства материалами в период выполнения операций по разгрузке, приемке и подготовке материалов к использованию в производстве. Норма текущего запаса в днях при транзитных поставках определяется половиной интервала между поставками или делением средневзвешенной величины текущего запаса в натуральном выражении на среднесуточное потребление. Тт = 365/2n, (5.3) где Тт – относительная величина текущего запаса, дн.; n – число поставок в год. Страховой запас в днях по материалам массового потребления и особо дорогим рекомендуется рассчитывать по формуле (5.4) Тс = /n, (5.4) где t - средний интервал между поставками, дн.; ti - конкретное значение каждого i -го интервала между поставками, дн. В случаях, когда такой расчет затруднен, размер страхового запаса может быть представлен в пределах 50 % от текущего запаса. Относительная величина производственного запаса может быть рассчитана по формуле (5.5) Тз = Тт + Тс + Тп, (5.5) где Тз – относительная величина производственного запаса; Тп – подготовительная часть относительного производственного запаса. Величина производственного запаса в натуральном измерении обосновывается нормой запаса, представляющей собой средний в течение года запас материальных ресурсов, планируемый как переходящий на конец года. Величина производственного запаса определяется как произведение относительного запаса на среднесуточный расход материального ресурса: Зiп = Тз * Рп, (5.6) где Рп - среднесуточный расход i-го материального ресурса в планируемом году. После расчета потребности в материальных ресурсах составляются сводные таблицы – материальные балансы. На основании материальных балансов заключаются договоры с различными поставщиками. В материальном балансе отражаются потребность в каждом виде материальных ресурсов на планируемый период исходя из намеченной производственной программы и объема работ по всем элементам, нормируемый производственный запас по каждому виду ресурсов и покрытие планируемой потребности.
ТЕМА 6. ПЛАНИРОВАНИЕ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ НА ПРЕДПРИЯТИИ
6.1 Задачи и содержание плана по труду и заработной плате
План по труду и заработной плате - важнейший раздел плана производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Основными разделами этого плана являются: - план повышения производительности труда; - план по численности и составу работающих на предприятии; - план по заработной плате; - план подготовки специалистов и повышения квалификации кадров. Все показатели этого раздела текущего плана разрабатываются и утверждаются предприятием самостоятельно. При разработке плана по труду и заработной плате необходимо исходить из задач обеспечения высоких и устойчивых темпов роста производительности труда; превышения темпов роста производительности труда над темпами роста заработной платы работающих на предприятии. Это - необходимое условие противозатратного механизма хозяйствования на предприятии. Соблюдение этого условия обеспечивает преимущественно интенсивный тип развития производства. Особое внимание при разработке плана по труду и заработной плате должно быть направлено на рациональное использование трудовых ресурсов; снижение трудоемкости изготовления продукции; сокращение численности персонала на вспомогательных и подсобных работах; улучшение использования фонда рабочего времени при сокращении его потерь и непроизводительных затрат. Формирование плана по труду и заработной плате осуществляется в три этапа: На первом этапе готовятся предварительные предложения по направлениям роста производительности труда, определению норматива заработной платы на 1 рубль товарной продукции на предприятии и лимита численности. На втором - разрабатывается проект плана с распределением по кварталам. На третьем - проект плана обсуждается, в него вносятся коррективы, и он утверждается руководителем предприятия. План разрабатывает отдел труда и заработной платы. Информационная база разработки плана по труду и заработной плате: - минимальная месячная заработная плата, установленная на планируемый период на территории РФ; - объем производства товарной продукции в запланированном ассортименте в натуральных и стоимостных измерителях; - данные плана ТОРП о высвобождении работников ППП в результате внедрения мероприятий плана ТОРП; - планируемые технико-экономические нормы и нормативы: нормы времени, нормы обслуживания, нормы выработки и планируемый процент их выполнения, сдельные расценки, часовые тарифные ставки и т.п.; - система оплаты труда на предприятии в планируемом периоде. Под системой оплаты труда понимают способ исчисления размеров вознаграждений, подлежащих выплате работникам предприятия в соответствии с произведенными ими затратами труда или по результатам труда. Предприятия самостоятельно разрабатывают и утверждают формы и системы оплаты труда, тарифные ставки и оклады. При этом государственная тарифная сетка для работников бюджетной сферы может быть использована руководством в качестве ориентиров для учета оплаты труда в зависимости от профессии, квалификации работников, сложности условий выполняемых работ. При разработке системы оплаты труда закладываются три базовых элемента, определяющих в своем сочетании все виды оплаты труда: - тарифная система; - нормы затрат труда; - формы оплаты труда. Рассмотрим эти важные элементы подробно. ТАРИФНАЯ СИСТЕМА ОПЛАТЫ ТРУДА Для определения справедливого размера оплаты труда с учетом его сложности, значимости и условий труда различных категорий работников вводится так называемая тарифная система оплаты труда работников. Она содержит информацию о размере оплаты труда работников в зависимости от вида и качества работ и включает в себя: - тарифно-квалификационные справочники; - тарифные сетки для рабочих и тарифные ставки (часовые, дневные, месячные); - нормы выработки (нормы времени, нормы обслуживания, нормированное задание); - схемы должностных окладов для прочего персонала (штатное расписание). Тарифно-квалификационные справочники содержат подробные характеристики основных видов работ с указанием требований, предъявляемых к квалификации исполнителя. Требуемая квалификация при выполнении той или иной работы определяется разрядом (чем сложнее работа, тем выше разряд). В экономической теории все особенности, влияющие на определение квалификации исполнителя и сложности работы, носят название тарифообразующих факторов. В настоящее время основой построения системы тарифных ставок и окладов для дифференциации оплаты по основным тарифообразующим факторам является минимальная заработная плата, устанавливаемая Правительством Российской Федерации. В частности, исходя из минимальной заработной платы и среднемесячной продолжительности рабочего времени (среднемесячного фонда рабочего времени), устанавливаемых в законодательном порядке, определяются минимальные размеры часовых тарифных ставок первого разряда. Так называемый «заводской» уровень минимальной ставки (он не может быть ниже государственного, но вполне может быть выше его) фиксируется в коллективном договоре и является основой для разработки тарифных ставок и окладов с учетом квалификации работников, видов работ, сложности труда и т.д. Тарифная сетка представляет собой таблицы с почасовыми или дневными тарифными ставками, начиная с первого (низшего) разряда. В основном применяются шестиразрядные тарифные сетки, различаемые в зависимости от условий труда. В каждой сетке предусмотрены тарифные ставки для оплаты работ сдельщиков и повременных работников. Тарифные ставки выражают в денежной форме размер оплаты труда рабочих на различных видах работ за соответствующую единицу времени (час, день, месяц), это зависит от конкретного типа выполняемой работы, так как не всегда за час или день можно оценить ее конечный результат. При переходе к рыночной экономике актуальной проблемой стала дифференциация оплаты труда. В условиях предпринимательства провести такую дифференциацию проще, так как есть более гибкая возможность манипулирования фондом заработной платы в рамках действующего законодательства. В более тяжелом положении здесь оказалась бюджетная сфера. В целях усиления стимулирующей роли заработной платы и дифференциации в уровнях оплаты труда работников образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты и других Правительство РФ приняло постановление об использовании Единой тарифной 18 разрядной сетки с 1 декабря 1992 г. Из 18 разрядов для рабочих отведены разряды с 1 по 8, а для служащих - со 2 по 18 разряд. С 01.01.2001 г. введена тарифная сетка по оплате труда работников бюджетной сферы, представленная в таблице 6.1. Таблица 6.1. Тарифная сетка по оплате труда работников бюджетной сферы
Каждому разряду соответствует тарифный коэффициент. Умножая на этот коэффициент ставку (оклад) первого разряда, определяют заработную плату по определенной профессии (должности). Планирование производительности труда
Производительность труда - это результативность процесса труда, эффективность деятельности человека в сфере материального производства. Уровень производительности труда определяется сопоставлением результатов трудового процесса с затратами труда. Различают затраты живого и овеществленного (прошлого) труда. Под затратами живого труда понимают затраты труда работников. Овеществленный труд - это труд, затраченный на создание средств производства, т.е. средств труда и предметов труда - сырья, материалов, оборудования, используемых для изготовления продукции в отраслях промышленности и сельского хозяйства. В связи с этим различают производительность труда, учитывающую только затраты живого труда, и производительность общественного труда, учитывающую затраты как живого, так и прошлого труда. Экономическое содержание повышения производительности живого труда заключается в увеличении выпуска продукции или объема выполняемых работ при затратах одного и того же количества труда, или, что то же самое, в уменьшении количества труда, затрачиваемого на производство единицы продукции, выполняемых работ или услуг. Сокращение затрат овеществленного труда на единицу продукции (работы) означает экономию труда, который был затрачен за пределами данного предприятия. Поэтому рациональное использование основных и оборотных фондов в производстве, правильное размещение предприятий (экономия труда при транспортировании продукции) приводят к повышению производительности общественного труда. Сокращение затрат труда на производство единицы продукции способствует снижению ее себестоимости. С ростом производительности труда на производство каждой единицы затрачивается меньше живого труда, вследствие чего уменьшаются затраты заработной платы, приходящейся на единицу продукции. В результате роста производительности труда доля условно-постоянных расходов (амортизационных отчислений, затрат на освещение, отопление, содержание зданий и сооружений, административно-управленческого аппарата), приходящаяся на единицу продукции, уменьшается, что также позволяет снизить себестоимость продукции. Вследствие снижения себестоимости продукции увеличивается прибыль. В зависимости от способа выражения объема выпускаемой продукции можно выделить следующие методы измерения производительности труда: натуральный, условно-натуральный, трудовой (нормативной трудоемкости), денежный (стоимостной). Наиболее наглядно уровень производительности труда характеризует натуральный показатель, однако его целесообразно и возможно применять там, где выпускается однородная продукция. Достоинство натурального показателя состоит в том, что он наиболее точно характеризует уровень производительности труда на данный момент, прост при исчислении, исключает влияние цен. Недостатком его является то, что при изменении ассортимента продукции (перехода на выработку продукции другой трудоемкости) динамика действительной производительности труда искажается. При выпуске разнородной, но физически сопоставимой продукции, применяется условно-натуральный измеритель. При этом вся продукция приравнивается к одному виду изделия с помощью переводных коэффициентов. За основу рекомендуется брать изделие, занимающее наибольший удельный вес в данной отрасли или имеющее наименьшую (наибольшую) трудоемкость. При использовании трудового измерителя на каждый вид продукции по каждой операции технологического процесса устанавливается количество нормо-часов и по ним определяется трудоемкость продукции. Производительность труда в этом случае определяется делением объема продукции в нормо-часах на среднесписочную численность промышленно-производственного персонала. Применяется трудовой измеритель производительности труда преимущественно во внутрипроизводственном планировании. Достоинством данного измерителя является то, что при его использовании исключается влияние структурных сдвигов, но этот измеритель требует постоянного совершенствования нормативной базы. Из-за неодинакового организационно-технического уровня производства на различных предприятиях рассматриваемый измеритель можно применять только в пределах отрасли. Наиболее универсальным, используемым практически во всех звеньях и на всех уровнях, является стоимостной измеритель, при котором уровень производительности труда определяется делением объема продукции в денежном выражении на численность промышленно-производственного персонала. Преимущества этого измерителя - простота в исчислении, возможность обобщения разнородной продукции, преемственность при исчислении показателей от предприятия до промышленности в целом.
Недостатки стоимостного измерителя. 1. Цены, в которых исчисляется объем производства, периодически подвергаются изменениям, особенно в современных условиях. Применение неизменных цен также не отражает реального положения, т.к. через некоторое время они утрачивают свое соответствие трудовым затратам настоящего периода и продолжают отражать затраты труда прошедшего периода. К тому же цены, по которым предприятия реализуют ту или иную продукцию, не всегда пропорциональны трудовым затратам на ее производство вследствие присущей им перераспределительной функции. Поэтому предприятия часто заинтересованы в увеличении выпуска дорогостоящей продукции и уменьшении выпуска дешевой. 2. На объем продукции в стоимостном измерении, а следовательно, и уровень производительности труда, оказывают влияние кооперированные поставки. Чем больше объем кооперированных поставок, тем выше производительность труда, и наоборот. Производительность труда снижается, если вместо ранее получаемых со стороны полуфабрикатов, тары предприятия организуют их производство своими силами, так как для этого потребуется дополнительная численность рабочих. Таким образом, ни один из рассмотренных измерителей производительности труда не является универсальным. Лучшим измерителем в той или иной отрасли следует считать тот, который меньше всего реагирует на факторы, не связанные с трудовой деятельностью коллектива. Динамика производительности труда, т.е. изменение ее уровня, определяется индексным методом - определением темпов роста и темпов прироста производительности труда. Планирование производительности труда осуществляется с использованием двух методов: 1. Метода корректировки базисной производительности труда, т.е. с учетом ее роста в планируемом году в результате влияния основных технико-экономических факторов. Формулу для расчета планового уровня производительности труда можно записать следующим образом: qп = qб * (1 + Ñqп/100), (6.1) где qп – планируемый уровень производительности труда; qб – базисный уровень производительности труда; Ñqп – планируемый темп прироста производительности труда под влиянием основных технико-экономических факторов. Ñqп = ÑЭф/(Чип - ÑЭф) *100, (6.2) где ÑЭф – планируемое уменьшение численности работающих ППП на предприятии под влиянием основных технико-экономических факторов; Чип – исходная планируемая численность промышленно-производственного персонала, определяемая делением планового объема производства товарной продукции на уровень производительности труда в базисном году; Рассмотренный метод планирования производительности труда относится к так называемому расчетно-аналитическому методу планирования производительности труда. 2. Метода прямого счета. qп = ТПп/Чпппп, (6.3) Чпппп = Чип + ÑЭф, (6.4) где ТПп – планируемый объем товарной продукции; Чпппп – планируемая численность ППП. ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|