Тема 12. Оплата и нормирование труда.
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 12. Оплата и нормирование труда.





 

Семинарское занятие – 2 часа

 

Вопросы для самоконтроля:

 

1.Дайте определение понятий оплаты труда и заработной платы.

2.Укажите основные государственные гарантии по оплате труда работников.

3.Что понимается под минимальной заработной платой (минимальным размером оплаты труда ?

4. Назовите методы правового регулирования заработной платы?

5.Раскройте понятие и содержание следующих терминов «формы оплаты труда» и «системы оплаты труда».

6.Что такое «тарифная система оплаты труда»? Назовите ее элементы, раскройте их содержание.

7.Что такое обеспечение повышения реального уровня содержания заработной платы?

8.В чем заключаются особенности Единой тарифной сетки по оплате труда работников бюджетной сферы?

9.Какие существуют доплаты и надбавки к тарифным ставкам и окладам?

10.Что такое стимулирующие выплаты?

11.Раскройте оплату труда в особых условиях

12. .Раскройте оплату труда в других случаях выполнения работы в условиях, отклоняющихся от нормальных.

13.Каков порядок исчисления среднего заработка?

14.Каковы основания, порядок и размеры удержаний из заработной платы?

15.Раскройте порядок, место и сроки выплаты заработной платы.

16.Какова ответственность работодателя за несвоевременную выплату заработной платы?

 

Методические рекомендации:

Приступая к изучению темы«Оплатаинормированиетруда» курсанты должны определенно знать, что такое заработная плата, научиться отличать заработную плату от других выплат и доплат, которые предусмотрены законодательством о труде.

Как известно, в содержании категории "заработная плата" различают два аспекта: экономический и правовой. В экономическом смысле заработная плата представляет собой стоимость рабочей силы. Как правовая категория заработная плата есть не что иное, как денежное вознаграждение, выплачиваемое работодателем работнику за труд в зависимости от его квалификации, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.



Курсанты должны обратить внимание на все элементы заработной платы, предусмотренные законодательством о труде.

Четко определив понятие заработной платы, курсантам следует перейти к изучению методов правового регулирования оплаты труда. Здесь важно подчеркнуть, что в условиях сегодняшнего дня существуют два основных метода правового регулирования оплаты труда: централизованное (государственное) нормирование и локальное (договорное) регулирование. Главной особенностью является значительное сужение государственного нормирования, поскольку источником заработной платы работников производственной сферы является доход предприятия.

При изучении правовой организации оплаты труда курсанты должны разобраться с теми системами заработной платы, которые ныне применяются на предприятиях, в организациях и учреждениях. Под системой оплаты труда понимается способ установления соотношения между затраченным трудом и размером заработной платы. В настоящее время основной системой оплаты труда в бюджетных организациях является тарифная система, а также применяются две системы оплаты: повременная и сдельная. Та и другая могут дополняться премиальной системой.

Курсанты должны также уметь раскрыть содержание каждого вида компенсационных выплат, под которыми понимаются выплаты, имеющие целью возместить работнику понесенные в связи с выполнением трудовых обязанностей расходы, а также выплаты, связанные с возмещением расходов, вызванных переездом при приеме на работу в другую местность.

Следует также изучить порядок оплаты труда и сроки выплаты вознаграждения за труд, которые определяются, как правило, в коллективном договоре. В завершение изучения данной темы курсантам следует обратить особое внимание на тот факт, что трудовое законодательство содержит нормы, направленные на охрану заработной платы. Речь идет об обеспечении работнику неприкосновенности заработной платы, о своевременной ее выплате, а также привилегированном характере заработной платы при несостоятельности работодателя. В коллективных договорах и соглашениях стороны могут предусмотреть и иные способы охраны заработной платы.

 

Нормативно-правовые акты: [1,2,3,4,7,8,13,21,25,26,27].

Судебная практика: [1,2].

Дополнительная литература: [3,5,6,14,17,18,20,22,25,26,30,44,51,53].

 

Вопросы к семинарскому занятию:

1. Понятие оплаты труда и заработной платы. Методы правового регулирования заработной платы.

2. Формы оплаты труда и системы заработной платы.

3. Правовая охрана заработной платы:

- порядок, место и сроки выплаты заработной платы;

- ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику;

- ограничение удержаний и размеров удержаний из заработной платы.

 

Примерная тематика докладов:

 

Ø Порядок выплаты заработной платы в натуре.

 

Практические задания:

 

Ситуация № 1.

В связи с необходимостью выполнения неотложных работ по устранению аварии на теплотрассе территории завода группа рабочих была привлечена к работе в выходной день и следующий за ним праздничный день 7 января. Среди них — электросварщик 4-го разряда с повременной оплатой труда и два монтажника, труд которых по основному месту работы оплачивается сдельно.

В каком порядке должна быть компенсирована работа этим рабочим, если в выходной день они начали работу в 20 ч, проработав до 5 ч утра, а в праздничный день вышли на работу в 16 ч и закончили в 2 ч ночи?

 

Ситуация № 2.

По заданию начальника механического цеха Лебедев, сверловщик 6-го разряда со сдельной оплатой труда, в течение июня выполнял работы 4-го разряда. Поскольку, по его мнению, оплата труда должна производиться по присвоенному ему разряду, он обратился к администрации с заявлением о выплате межразрядной разницы, однако получил отказ со ссылкой на то, что такие работы носят эпизодический характер и отказываться от их выполнения работник не вправе.

Лебедев обратился в комиссию по трудовым спорам предприятия с требованием обязать администрацию оплатить межразрядную разницу.

Подлежит ли удовлетворению требование работника?

Каким правовым актом должна руководствоваться КТС при вынесении решения по возникшему спору?

Ситуация № 3.

В производственном объединении разработано и утверждено Положение о выплате работникам объединения вознаграждения по итогам годовой работы. В нем указано, что за прогулы и появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения работники лишаются этого вознаграждения полностью.

3 января генеральный директор объединения издал приказ о лишении слесаря Петухова, проработавшего в объединении более 15 лет, указанного вознаграждения полностью за появление на работе 31 декабря в нетрезвом состоянии. Не отрицая факта пьянства на работе в этот день, Петухов обратился в комиссию по трудовым спорам с требованием отменить меру дисциплинарного воздействия, так как считал ее весьма суровой.

Имел ли генеральный директор право лишить Петухова такого вознаграждения?

Каковы основания полного или частичного лишения работников вознаграждения по итогам годовой работы предприятия?

Ситуация №4.

Суркова проработала в ООО «ЛАМА» три месяца в должности бухгалтера. Размер заработной платы ее составлял 12350 рублей в месяц. Поскольку Суркова сама начисляла заработную плату, и не имела острой необходимости в деньгах, решив подкопить, не получала заработную платы за весь период работы. Через три месяца Суркова попала в аварию и скончалась.

Кто и в каком размере имеет право на заработную плату Сурковой?

Будет ли нести работодатель материальную ответственность за несвоевременную выплату заработной платы Сурковой?

Ситуация №5.

Фролова является сотрудником ООО «Скиф» и получает заработную плату в размере 15000 рублей. В период с сентября по декабрь ООО «Скиф» не осуществляло хозяйственной деятельности в связи с заменой оборудования. Заработная плата работникам не выплачивалась.

Какие гарантии распространяются на работника ООО?

Рассчитайте размер вынужденного прогула Фроловой?









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.