Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 18. Трудовые споры и порядок их разрешения.





 

Семинарское занятие – 2 часа

Практическое занятие – 2 часа

 

Вопросы для самоконтроля:

 

1.Что понимается под индивидуальным и коллективным трудовым спором?

2.Какие органы рассматривают индивидуальные и коллективные трудовые споры?

3.Назовите способы разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров.

4.Что такое комиссия по трудовым спорам, как она образуется, ее компетенция?

5.Каков порядок рассмотрения индивидуального трудового спора в КТС?

6.В каком порядке принимается решение КТС и каково его содержание?

7.Укажите порядок и сроки обжалования решения КТС?

8.Каков порядок исполнения решения КТС?

9.Раскройте компетенцию судов по индивидуальным трудовым спорам.

10.Какое решение может вынести суд по индивидуальному трудовому спору?

11.Каков порядок исполнения решения суда по индивидуальному трудовому спору?

12.Изложите порядок разрешения разногласий сторон социального партнерства.

13.Назовите этапы процедур рассмотрения коллективного трудового спора. Когда может быть один, два и три этапа?

14.Каков порядок создания и работы примирительной комиссии?

15.Рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника.

16.Порядок организации и работы трудового арбитража.

17.Раскройте понятие забастовки и права на забастовку.

18.Порядок объявления забастовки. Обязанности сторон в ходе забастовки.

19.Гарантии и правовое положение работников в связи с проведением забастовки.

20.Ответственность за нарушение законодательства о забастовках.

 

Методические рекомендации:

 

Изучение темы « Трудовыеспоры и их разрешение » следует начинать с Конституции Российской Федерации, где закреплено право работников на индивидуальные и коллективные споры.

Возникновению трудовых споров, как правило, предшествуют нарушения трудовых и иных социальных прав работников в сфере трудовых и иных отношений, которые являются непосредственным поводом (причиной) спора.

Далее следует остановиться на понятии трудового спора.

Курсанту необходимо изучить литературу и нормативный материал по данной проблеме. Обратить внимание, что трудовые споры -это неурегулированные путем непосредственных переговоров разногласия между работником (работниками) и работодателем (собственником) по поводу установления новых или изменения закрепленных в правовых актах и соглашениях условий труда, а также применения норм трудового и иного социального законодательства, о которых заявлено в соответствующий юрисдикционный орган, т.е. орган, уполномоченный государством принять юридически обязательное для сторон решение.

Необходимо уяснить, какие виды трудовых споров предусмотрены законодательством.

Следует иметь в виду, что по своей юридической природе трудовые споры делятся по субъектам, в них участвующим (сторонам спора), на индивидуальные и коллективные.

В индивидуальных трудовых спорах (ст. 381 ТК РФ) участвуют, с одной стороны, работник, с другой - работодатель.

Очень важно знать, каков порядок образования и деятельности комиссии по трудовым спорам.

КТС образуется по инициативе работников и (или) работодателя из равного числа представителей работников и работодателя. Представители работников в комиссию по трудовым спорам избираются общим собранием (конференцией) работников организации или делегируются представительным органом работников с последующим утверждением на общем собрании (конференции) работников организации. Представители работодателя назначаются в комиссию руководителем организации. Общее собрание(конференция) работников организации решает вопрос о создании КТС в подразделениях организации. Каждая КТС самостоятельна, никому не подчинена (см. ст. 384 ТК РФ).

Давая анализ ст. 391 ТК и практики ее применения, следует выделить те трудовые споры, которые непосредственно разрешаются в суде, указать, кто может обратиться в суд с исковым заявлением по этим вопросам и в какие сроки (см. ст. 392 ТК РФ).

При ответе на этот вопрос следует учитывать, что в соответствии со ст. 396 ТК РФ, орган, принявший решение о восстановлении незаконно уволенного или переведенного на другую работу работника, выносит определение о выплате ему среднего заработка или разницы в заработке за все время задержки исполнения решения.

В случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка либо незаконного перевода на другую работу суд вправе по требованию работника вынести решение о возмещении работнику денежной компенсации морального вреда, причиненного ему указанными действиями.

Курсант должен хорошо знать, что является предметом коллективного трудового спора и между какими субъектами возникают разногласия. Для этого необходимо изучить ст. 2 Федерального закона «О порядке разрешения коллективных трудовых споров», ст. 398 ТК РФ.

Следует знать, какой установлен порядок разрешения коллективного трудового спора.

Для этого следует изучить ст. 401-404 ТК РФ, которые закрепляют примирительные процедуры и этапы разрешения коллективного трудового спора:

а) примирительной комиссией;

б) с участием посредника;

в) в трудовом арбитраже.

Необходимо знать, каков порядок формирования органов по разрешению коллективных трудовых споров.

 

Нормативно-правовые акты: [1,2,3,4,5,7,8,13,16,18,19,20,21,25,26].

Судебная практика: [1,2,3].

Дополнительная литература: [1,3,5,6,10,14,17,19,22,24,26,30,45,55].

 

Вопросы семинарскому занятию:

 

1. Понятие, виды и причины трудовых споров.

2. Рассмотрение трудовых споров в комиссии по трудовым спорам.

3. Рассмотрение трудовых споров в суде.

4. Коллективные трудовые споры, предмет, стороны, порядок рассмотрения.

 

Примерная тематика докладов:

Ø Обзор судебной практики за текущий или предшествующий год по трудовым спорам.

 

Практические задания:

Ситуация № 1.

Работник обратился в КТС с заявлением о снятии дисциплинарного взыскания в виде выговора с пропуском трехмесячного срока со дня издания приказа о применении данного взыскания. Посчитав, что этот срок пропущен работником без уважительных причин, КТС отказала в рассмотрении заявления работника.

Какие причины могут быть признаны уважительными для восстановления срока на обращение в КТС?

Правомерно ли решение КТС?

 

Ситуация № 2.

Скворцов работал в автоколонне № 1246 автотранспортного предприятия плотником 5-го разряда. Приказом начальника автоколонны от 9 июля 2006 г. он был командирован сроком на один месяц в автоколонну №1248 того же автопредприятия с сохранением среднего заработка по основной работе для устройства стеллажей и раскладки инструмента, запасных частей и деталей по стеллажам. Поскольку Скворцов отказался выполнить этот приказ, начальник автоколонны 15 июля 2006 г. изменил свой приказ, указав в новой его редакции, что в связи с возникшей производственной необходимостью предотвращения порчи запасных частей, деталей к автомобилям и инструмента Скворцов с 16 июля 2006 г. направляется в автоколонну № 1248 для устройства стеллажей, складирования запасных частей, деталей и инструмента сроком на один месяц с сохранением среднего заработка.

Считая и этот приказ о переводе незаконным, Скворцов к работе в автоколонне № 1248 не приступил, продолжая выходить на прежнюю работу. В связи с чем приказом от 23 июля 2006 г. был уволен по п/п «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ за прогул без уважительных причин.

Дайте оценку обоснованности действий работодателя.

Разрешите ситуацию по существу.

 

Ситуация № 3.

Грузчик Хомутов обратился в комиссию по трудовым спорам предприятия с заявлением, в котором просил рассмотреть его трудовой спор с работодателем, отказавшимся предоставить ему отгул за работу в выходные дни. "Если не дают отгулы, то пусть оплатят работу в выходные дни в двойном размере", - писал в своем заявлении Хомутов. Однако комиссия по трудовым спорам решила трудовой спор в пользу работодателя, указав в своем решении, что по причинам производственного характера предоставить отгулы работодатель в настоящее время не может. Эти отгулы будут работнику предоставлены через один месяц.

Дайте правовую оценку решению КТС.

В какой срок грузчик Хомутов может обратиться в суд?

 

Ситуация № 4.

В связи с производством капитального ремонта складского помещения приказом по предприятию старший кладовщик Шикун был переведен на другую работу комплектовщиком сроком на два месяца с сохранением среднего заработка по прежнему месту работы. Согласие на такой переход Шикун дал в письменном виде. За указанный срок ремонтные работы закончены не были из-за отсутствия необходимых строительных материалов. Работник потребовал восстановить его в прежней должности, указав, что обусловленный приказом срок перевода истек, а на более длительный перевод он согласия не давал.

Работодатель объявил Шикуну строгий выговор. Дайте оценку обоснованности требований работника в данной ситуации.

Какой орган должен разрешить данный спор по существу?

 

Ситуация № 5.

Чистову, работавшему приемщиком вторичного сырья в приемном пункте, в связи с принятием на работу в приемный пункт второго приемщика было предложено вместо ранее заключенного индивидуального договора о полной материальной ответственности за вверенные товарно-материальные ценности заключить договор о бригадной материальной ответственности. От заключения такого договора Чистов отказался и потребовал предоставления прежней работы. В связи с неисполнением трудовых обязанностей в новых условиях администрация треста уволила Чистова за прогул на основании п/п «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ, хотя работник ежедневно являлся на работу, но отказывался выполнять возложенные на него обязанности. О том, что в приемном пункте должно работать два приемщика (посменно), Чистов знал. Знал и о том, что при наличии двух материально ответственных работников должен заключаться коллективный договор о полной материальной ответственности.

Правомерно ли увольнение работника по основаниям, указанным в данной ситуации?

Разрешите ситуацию по существу.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.