Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Группы принципов теории социальной работы.





Принцип - основное исходное положение какой-либо теории, учения, науки; руководящая идея, основное правило деятельности; внутреннее убеждение, взгляд на вещи, определяющие нормы поведения; внутреннее убеждение человека.

П.Д. Павленок (учебник «теория, история и методика социальной работы») выделяет несколько групп основных принципов теории социальной работы, исходя из того что социальная работа является универсальным видом деятельности, а как наука она органично связанна с целым комплексом других наук.

Это общефилософские принципы: детерминизм; отражение; развитие. Общие принципы социальных (общественных) наук: историзм, социальная обусловленность, социальная значимость. Наконец, специфические принципы социальной работы. Здесь особенно проявляется плюрализм в понимании принципов (их состава и содержания).

Назовем (как один из вариантов решения проблемы) эти принципы социальной работы с учетом их классификации.

Содержательные принципы социальной работы включают гуманизм (Тетерский С.В. «Введение в социальную работу» - является ведущей целевой установкой социальной работы, которая утверждает идею признания человека высшей ценностью, защиты его достоинства и гражданских прав, создание условий свободного и всестороннего проявления способностей личности); справедливость; альтруизм.

(Холостова Е.И «Глоссарий» нравственный принцип, заключающийся в бескорыстном служении другим людям, готовность жертвовать для их блага личными интересами; противоположен эгоизму); гармонизацию общественных, групповых и личных интересов; самообеспечение.

• К числу психолого-педагогических принципов можно отнести модальность (энциклопедический словарь - категория, выражающая отношение говорящего к содержанию высказывания; она может иметь значения утверждения, приказания, пожелания, например, «возможно», «необходимо», «должен»); эмпатию (сочувствие, сопереживание); аттракцию (Словарь по соц. педагогике и соц. работе - привлекательность; возникновение симпатии, установка на другого человека, как на привлекательного); доверие.

• Группу методических принципов составляют дифференцированный подход (Тетерский С.В. - он обусловлен закономерным характером выработки у представителей различных социальных слоев, групп, профессий и возрастов специфических взглядов и отношений к материальным и духовным ценностям, окружающей действительности); преемственность (Словарь по соц. педагогике и соц. работе - связь между явлениями в процессе развития в природе, обществе, познании, когда новое, сменяя старое, сохраняет в себе некоторые его элементы); последовательность; непрерывность; компетентность (Тетерский С.В. - это глубокая осведомленность социального работника об условиях и технологии решения возникающих проблем и умение профессионально грамотно реализовать свои знания на практике, что предполагает систематическую учебу и переподготовку кадров, четкую информацию, аналитическую и прогностическую деятельность во всех звеньях управления, глубокое и всестороннее знание объектов социальной работы, их типологию и особенности, деловитость и организованность при работе с клиентами социальных служб).

Организационными принципами являются всеобщность; комплексность (комплексность в социальной работе обеспечивает, с одной стороны, целостность и всесторонность воздействия на объект социальной работы, а с другой служит заслоном против ведомственности, местничества и ограниченности при решении социальных проблем); посредничество; солидарность; субсидарность (вспоможение).

В законодательных и других нормативных актах РФ сформулированы некоторые конкретные принципы, вытекающие из обобщения опыта социальной работы в стране и за рубежом. Среди них называют следующие принципы:

- соблюдение прав человека и гражданина в сфере социального обслуживания и обеспечение их государственных гарантий;

- равные возможности для граждан при получении социальных услуг;

- добровольное согласие граждан на получение услуг;

- доступность социального обслуживания;

- соблюдение конфиденциальности в работе;

- преемственность всех видов и форм социального обслуживания;

- адресность;

-приоритет содействия гражданам, находящихся в ситуации, угрожающей их здоровью или жизни;

- профилактическая направленность;

- содействие социальной реабилитации и адаптации;

- межведомственность и междисциплинарность;

- деятельностный подход;

- территориальная организация социальной службы;

- государственная поддержка добровольной общественной деятельности по оказанию социальных услуг и помощи населению.

Кроме этого рассмотрим более подробно специфические принципы социальной работы - определяют основные правила деятельности в сфере оказания социальных услуг населению:

• Принцип универсальности - требует исключить дискриминацию при оказании социальной помощи по любым признакам идеологического, политического, религиозного, национального, расового, возрастного характера.

• Принцип охраны социальных прав - оказание помощи клиенту не может быть обусловлено требованием к нему отказаться от своих социальных прав или от их части.

• Принцип социального реагирования подразумевает осознание необходимости принимать меры по выявленным социальным проблемам, действовать в соответствии с конкретными обстоятельствами социальной ситуации индивидуального клиента и не ограничиваться стандартным набором мероприятий ориентированных на «среднего» потребителя социальных услуг.

• Принцип профилактической направленности предполагает предпринимать усилия по предупреждению возникновения социальных проблем и жизненных затруднений клиентов или по предупреждению уже возникших проблем.

• Принцип клиентоцентризма — означает признание приоритета прав клиента во всех случаях кроме тех, где это противоречит правам и интересам других людей; в рамках данного принципа можно рассматривать суверенность и автономность клиента, который в праве принимать или не принимать помощь социальных работников.

• Принцип опоры па собственные силы клиента подчеркивает активную позицию клиента в разрешении своих проблем.

• Принцип максимизации социальных ресурсов - исходит из того, что каждая социальная среда выделяет минимум средств на оказание социальной помощи своему населению. Реальная величина этих средств зависит от социально-экономических возможностей государства и от представлений общества о том, что входит в необходимый социальный минимум для индивида.

• Принцип конфиденциальности исходит из того, что клиент социальной службы является субъектом частной жизни, которая не должна предаваться широкой огласке.

• Принцип толерантности - обусловлен тем, что социальная работа ведется с различными категориями клиентов, в том числе с личностями, которые могут не внушать симпатии специалисту. Социальный работник не может сортировать клиентов на хороших и плохих. Профессиональная толерантность специалиста по социальной работе означает признание закономерности разнообразия клиентов и терпимость к проявлениям этого разнообразия.

 








Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.