Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Пожилые как объект социальной работы.





В соответствии с классификацией ВОЗ к пожилым относятся люди в возрасте от 60 до 74 лет. К старым - в возрасте 75 - 89 лет, к долгожителям - люди в возрасте 90 лет и старше. В соответствии с документами ООН и Международной организацией труда (МОТ) пожилыми считаются люди в возрасте 60 лет и старше. Именно этими данными руководствуются на практике, хотя возраст выхода на пенсию в большинстве развитых стран - 65 лет (в России - 60 и 55лет).

Холостова Е.И. в глоссарии социальной работы дает следующее определение: пожилые люди - 60-75 лет, старческий возраст - 75-90 лет, долгожители - 90 лет и старше.

В Федеральном законе «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» (1995г.) ст.5 пожилой возраст для женщин - 55 лет и старше, для мужчин - 60 лет и старше.

К пожилым относятся разные люди - от относительно здоровых до глубоких стариков. Среди них во всем мире гораздо больше женщин, чем мужчин. Согласно Всероссийской переписи населения 2002 года на 1000 женщин в возрасте 60 - 64 лет приходилось 633 мужчины, на 1000 женщин в возрасте 65 - 69 лет - 455 мужчины, а на 1000 женщин в возрасте 80 лет и старше - 236 мужчин.

Социальные условия жизни пожилых людей определяются состоянием здоровья. В качестве показателей состояния здоровья широко используется самооценка. В силу того, что процесс старения у отдельных групп и индивидов происходит далеко не одинаково, самооценки сильно различаются.

Другой показатель состояния здоровья - активная жизнедеятельность, которая снижается у пожилых людей в силу хронических заболеваний, ухудшения слуха, зрения, наличия ортопедических проблем. Уровень заболеваемости пожилых людей почти в 6 раз выше, чем у молодых. На 2000 год в среднем на одного пожилого больного России приходится от 2 до 4 заболеваний, а стоимость лечения пожилых в 1,5 — 1,7 раза выше стоимости лечения молодых людей.

Материальное положение - одна из проблем, которая может соперничать по своей значимости со здоровьем. В результате социально-экономического кризиса еще актуальнее стал вопрос о необходимости существенного повышения пенсий. Каждая пятая семья пенсионеров испытывает трудности материального плана. Многие пожилые люди продолжают работать, причем по материальным соображениям. Согласно проводимым социологическим исследованиям на 2005 год хотели бы работать 60% пенсионеров.

Другая проблема пожилых людей - это одиночество. Самочувствие пожилого человека определяется его семейным положением. Значение брака и семьи неодинаково на разных этапах жизни человека. Пожилой человек нуждается в семье в связи с потребностью в общении, взаимопомощи, в связи с необходимостью организации и поддержании жизни. Основной мотив заключения браков — сходство взглядов и характеров, взаимные интересы, стремление избавиться от одиночества (⅓ одиноких в России - это люди старше 60 лет).

Кроме физического и физиологического ослабления организма, у пожилых людей постепенно уменьшаются запасы психической адаптационной энергии. Старение психики - это многоступенчатый процесс, так как в нем взаимосвязаны биологические, психологические и социальные факторы.

Наступающие в старости изменения в психической сфере у разных людей имеют много сходных черт. Психиатр Э.Я.Штерберг считает проявлением психического старения - развитие общих «нивелирующих» свойств. В качестве таковых, например, можно назвать консерватизм стариков, отрицательное отношение к новому и переоценка прошлого, стремление поучать, обидчивость, эгоцентризм, скупость и подозрительность, усиливающее самонаблюдение и вытекающие из этого тревожные ожидания.

В связи с тем, что процесс старения у людей протекает индивидуально, появилась необходимость в разграничении календарного и биологического возраста. Биологический возраст может не совпадать с календарным, в частности, предшествовать ему в связи с преждевременным старением. Определение биологического возраста и степени его не соответствия календарному имеет большое практическое значение в профилактике и лечении заболеваний, решении вопросов профессионального устройства и рационального образа жизни, разработке профилактических мероприятий проведении пенсионной политики.

Под влиянием естественных возрастных изменений наступает снижение работоспособности. Скорость этого процесса зависит от индивидуальных особенностей организма, возникших заболеваний, характера и условий трудовой деятельности.

Способность к профессиональной деятельности и повседневным занятиям может сохраниться у пожилого человека довольно долго, даже при некотором ослаблении мыслительных функций. Важную роль в любом труде играет опыт, приобретенные функциональные навыки, благодаря которым некоторые из элементов работы человек может выполнять автоматически. Если работа не требует особого риска, то в пожилом возрасте человек выполняет ее хорошо.

Все это служит доказательством того, что бездеятельность имеет для пожилого человека негативные последствия - его функциональный возраст даже немного превосходит календарный. Бездеятельность ведет к моральной деградации, что часто является причиной депрессии и иногда приводит к психическому распаду личности. Психическая и физическая активность может замедлить функциональное старение, профессиональная психическая тренировка в течение всей жизни благотворно влияет на другие виды психической деятельности.

Необходимо еще отметить наблюдающуюся у пожилых людей высокую степень развития таких психических функций, как суждение и оценка. Способность к суждению - один из наиболее значимых показателей уровня интеллекта.

Негативные установки по отношению к пожилым людям, обусловленные на ранних этапах развития общества скупостью средств существования, значительно влияют на мотивы поведения, самочувствия и состояния здоровья этих людей. В русле общечеловеческой тенденции большое значение приобретает признание общественной ценности пожилых людей как носителей традиций и культурного наследия нации.

Содержание социальной работы с пожилыми людьми:

По мнению Холостовой Е.И. социальное обслуживание - это комплекс мер по оказанию социальной помощи нуждающимся в ней гражданам, который способствует сохранению социального здоровья и поддержанию жизнедеятельности, преодолению кризисных ситуаций, развитию самообеспечению и взаимопомощи, является частью системы социальной безопасности населения и осуществляется социальными службами.

В ст. 1 ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» - социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов представляет собой деятельность по удовлетворению потребностей указанных граждан в социальных услугах. Социальное обслуживание включает в себя совокупность социальных услуг, которые предоставляются гражданам пожилого возраста и инвалидам на дому или в учреждениях социального обслуживания независимо от форм собственности.

Социальное обслуживание - это деятельность по удовлетворению потребностей граждан пожилого возраста и инвалидов в социальных услугах. Включает в себя совокупность социальных услуг (уход, организация питания, содействие в получении медицинской, правовой, социально-психологической и натуральных видов помощи, помощи в профессиональной подготовке, трудоустройстве, организации досуга, содействие в организации ритуальных услуг и т.д.), которые предоставляются гражданам пожилого возраста и инвалидам на дому или в учреждениях социального обслуживания независимо от форм собственности.

Реализация социального обслуживания основывается на следующих подходах:

- помощь должна носить реинтегрирующий характер;

- при оказании помощи осуществляется индивидуальный подход к запросу пожилого человека;

- социальная помощь оказывается на основе принципа субсидарности;

- получатель помощи должен проявлять деятельностную активность;

- механизмы социальной помощи «включаются» тогда, когда исчерпаны иные способы поддержки.

При работе с пожилыми людьми, имеющими различные проблемы (проблема одиночества, связи с родственниками, здоровья, проблема смены социального статуса), используются три принципа:

1) изучение индивида в его социальной среде;

2) понимание психосоциального становления и развития личности как пожизненного процесса;

3) учет социокультурных факторов формирования и развития индивида.

Формы социального обслуживания:

Социальное обслуживание пенсионеров России осуществляется на основании Указа Президента Российской Федерации «О дополнительных мерах по социальной поддержке населения» от 26 декабря 1991г., Федерального закона «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» от 17 сентября 1995г.,Федерального закона «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» от 4 августа 1995 г., Федерального закона «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» от 10 декабря 1995г., Федерального закона «О ветеранах» от 12 января 1995г., Постановления Правительства Российской Федерации «О Федеральном перечне гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания» от 25 ноября 1995г., Указ Президента Российской Федерации «О дополнительных мерах по реализации Федерального закона «О ветеранах» от 30 апреля 1996г.

В соответствии с федеральным законодательством определены следующие формы социального обслуживания пенсионеров:

- на дому, включая социально-медицинское;

- полустационарное в отделениях дневного (срочного) пребывания учреждений социального обслуживания;

- стационарное в стационарных учреждениях социального обслуживания (домах-интернатах, пансионатах и других, независимо от их наименования);

- срочное в целях оказания неотложной помощи разового характера остро нуждающимся в социальной поддержке;

- социально-консультативная помощь, направленная на адаптацию граждан пожилого возраста и инвалидов в обществе, развитие опоры на собственные силы, облегчение адаптации к меняющимся социально-экономическим условиям.

 

 








ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.