Формуляр для описания модулей
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Формуляр для описания модулей





Название модуля и шифр Историко-политологические дисциплины (Политология КАЗАХСТАН В СОВРЕМЕННЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ)
Ответственный за модуль Уразаев Е.Ж., к.п.н., ст.пр.
Тип модуля ООД/ОК
Уровень модуля Политология. КАЗАХСТАН В СОВРЕМЕННЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ
Количество часов в неделю 3 часа
Количество кредитов
Форма обучения очная
Семестр 1,2
Количество обучающихся Специальность «Международное право»
Пререквизиты модуля Истории Казахстана
Содержание модуля Политология – это интегральная наука о политике, ее взаимодействии с личностью и обществом, ее субстанциональном, институциональном, функциональном выражении, о «технологии» политических процессов. Политология – это знание основных закономерностей развития политической жизни, функционирования политической системы и политических институтов, политической культуры и формирования гражданской позиции, которая будет необходима для специалистов в профессиональной и общественной сфере.
Результаты обучения 1.Возможность перехода на следующий модуль 2.Получение общих представлений о политических процессах, теории политики, политических течениях 3. Возможность использования полученных знаний в профессиональной сфере
Форма итогового контроля Экзамен
Условия для получения кредитов Выполнение учебных заданий, активная работа в кейс-стадиях, посещаемость
Продолжительность модуля Один семестр
Литература Пугачев В.П., Соловьев А.И. Введение в политологию: Учебник. – М., 2006. Гаджиев К.С. Политическая наука: Уч.пособие. – М., 1995. Ачкасов В.А. Политология. – М., 2006. Мухаев Р.Т. Теория политики: Учебник. – М., 2005. Панарин А.С. Политология: Учебник. – М., 1998. Журавель В. Терроризм, экстремизм, сепаратизм, А., 2006 Милль Дж.С. Мировая политика. Идентификации и современного развития. М., 2006 П. Кеннеди Вступая в двадцать первый век Торкунов А.В. Современные международные отношения и мировая политика. – М., 2004 Гринин Л.Е., Коротаев А.В. Глобальный кризис в ретроспективе: от Ликурга до Алана Гринспена Шустер Д. Парадоксы глобального кризиса. – «Экономическая школа», 2010 Настоящие причины мирового финансового кризиса – «Россия»,, № 11, 2008г. Мировые финансовые кризисы. – М., 2011
Дата обновления 02.04.2012

 



 

 

ГЛОССАРИЙ

А

Аннексия - насильственное присоединение государством терри­тории, принадлежащей другому государству или народу.

Автаркия - политика хозяйственного обособления, создание замкнутого, самообеспечивающегося хозяйства в рамках отдельной страны.

Автономия - право самостоятельного решения внутренних воп­росов какой-либо частью государства.

Авторитаризм - политический режим, характеризующийся кон­центрацией власти в руках одного человека или одном властном органе, снижением роли представительных институтов, сведением к минимуму оппозиции, диктаторскими методами правления.

Анархо-синдикализм - течение в рабочем движении, ставящее своей целью уничтожение капиталистического строя посредством революционной борьбы синдикатов (французское название проф­союзов).

Анклав - территория или часть территории государства, окру­женная со всех сторон землями другого государства и не имеющая морской границы. Если анклав имеет выход к морю, его называют полуанклавом.

Атлантизм - идейно-политическая концепция, в основе которой лежит тезис об общности интересов и судеб стран Атлантического региона. А. получил особое распространение в условиях «холодной войны», когда геополитические термины «Запад» и «Восток» ока­зались связаны с существованием двух противоборствующих обще­ственных систем, а атлантическая солидарность стала на многие годы синонимом антикоммунизма.

Б

Бонапартизм - политическая философия, зарождение которой свя­зано с существованием Первой империи во Франции и деятельностью Наполеона Бонапарта, а современное развитие - с идеологией голлизма во Франции. Возникновение Б. было реакцией на крайности про­цесса либерализации общественной жизни. Б. основывается на при­знании целесообразности ограничения политического либерализма, в том числе деятельности политических партий и иных обществен­ных движений, представляющих «групповой», а не общественный интерес. Авторитарная диктатура, действующая во имя интере­сов нации, рассматривается как наилучший гарант индивидуаль­ных социальных прав и экономических свобод, гражданского мира. В политической традиции других стран, помимо Франции, Б. рассматривается скорее как лавирование между интересами от­дельных социально-политических групп и классов.

 

В

Ваххабиты - последователи религиозно-политического течения в исламе, возникшего в Аравии в XVIII в. Воинственно призывают к возврату первоначальных норм ислама VII в.

Ваххабизм - офи­циальная идеология Саудовской Аравии.

Великодержавность - политика крупной страны, проникнутая духом национального превосходства.

 

 

Г

Гегемония - преобладание, руководство.

Геноцид - истребление отдельных групп населения по расовым, национальным или религиозным мотивам.

Геополитика - понятие, характеризующее место и формы воз­действия территориального положения государств на его полити­ку и международные процессы.

Гражданское общество - сообщество граждан, комплекс соци­альных, экономических, политических, культурных отношений и институтов, опирающийся на развитую систему гражданского права, относительно автономная от государственной структуры. В гражданском обществе личность, гражданин, а также институты, ценности и отношения, способствующие их максимальному разви­тию и самореализации, играют определяющую роль.

Д

Дискриминация - ограничение или лишение прав граждан по признаку расовой принадлежности (расовая дискриминация), на­циональности, по признаку пола, по религиозным и политическим убеждениям и т. д.

Диссидент - (от лат. - несогласный) - человек, не при­держивающийся господствующего вероисповедания, в широком смысле - инакомыслящий, несогласный с господствующей идео­логией.

Дуализм - двойственность, раздвоенность.

И

Индустриальное общество - тип общества, для которого характер­ны развитая система разделения труда при сильной специализации, массовое производство товаров на широкий рынок, машинизация и автоматизация производства и управления, научно-техническая ре­волюция, разветвленные системы средств транспорта и коммуника­ций, высокая степень мобильности населения и урбанизации, каче­ственные сдвиги в структуре национального потребления.

Индустриализация - создание крупной, технически развитой промышленности, значительное увеличение доли промышленного производства в экономике.

Информационное общество - тип общества, в котором ведущую роль приобретают информационные технологии и средства массо­вой коммуникации.

К

Конфессия - вероисповедание.

Конформизм - пассивное принятие существующего порядка вещей, господствующих мнений и т, д., часто под явным или скры­тым давлением социальной группы,

Концессии - договор о передаче принадлежащих государству ис­точников природных богатств или хозяйственных объектов в эксп­луатацию на временный срок иностранным фирмам или частным лицам.

 

Л

Легитимизм (от лат. - законный) - идеологическая доктрина, обосновывающая законность общественно-политическо­го и правового порядка на основе принципа династической преем­ственности, сохранения монархической государственности и тра­диционного права. В дальнейшем термин стал употребляться в более широком смысле - как характеристика социального поряд­ка, обладающего достаточным престижем и влиянием для внеправового (т. е. не закрепленного в юридических нормах) определения образцов поведения, общеобязательных норм и правил.

Лоббизм (от англ. - кулуары, коридоры) - система связей и отношений в среде политиков, государственных чиновников, экспер­тов и т, д., позволяющая подготавливать и принимать государствен­но-политические и административные решения, отвечающие интере­сам определенных промышленных, финансовых и иных групп.

М

Мажоритарный и пропорциональный избирательный принци­пы - в условиях мажоритарной избирательной системы избран­ными считаются кандидаты, получившие большинство голосов из­бирателей по округу, где они баллотируются (различаются мажоритарные системы с абсолютным большинством - для избра­ния требуется более половины всех голосов по округу, относитель­ным большинством - требуется большинство голосов по сравнению с другими кандидатами, квалифицированным большинством - тре­буется заранее установленное большинство голосов, например 2/3, 3/4). В условиях пропорциональной избирательной системы про­исходит распространение мандатов между партиями, выставивши­ми своих кандидатов, пропорционально количеству полученных всеми участниками выборов голосов.

Маргинальность (от лат. - край) - социально-психологи­ческое состояние групп и отдельных людей, связанное с резким из­менением внешних условий жизни и сложностью адаптации к ним. М. является своеобразной психологической «неприкаянностью», когда личность лишается прежних жизненных ориентиров, приоб­ретая новую социальную среду, но не успевает приспособиться к ней, не имеет соответствующей этой среде внутренней мотивации, миро­воззрения и мировосприятия. В отличие от люмпенизации и пауперизма М. не обязательно влечет обнищание, социальную деграда­цию личности, ее выпадение из социальной структуры общества. М. психологией могут обладать и представители весьма преуспева­ющих общественных групп, внутренне не приспособившиеся к сво­ему положению и тяготящиеся им.

Менталитет или ментальность - совокупность и специфическая форма организации, своеобразный склад различных психических качеств и свойств, а также их проявлений.

Модернизация - процесс перехода к индустриальному обществу.

Монархизм - приверженность монархическому образу правления.

Н

Национальная идентичность - осознание принадлежности к определенной нации.

О

Олигархия - «власть немногих», политическое и (или) эконо­мическое господство небольшой социальной группы.

Оппозиция (от лат. – противопоставлении) ~ 1) про­тиводействие, сопротивление взглядов, действий и т. д. другим взглядам и действиям; 2) группа лиц, проводящая политику про­тивопоставления мнениям большинства.

П

Патернализм (от лат. - отец) - доктрина и деятельность с позиций «отеческой заботы? по отношению к слоям и группам, менее защищенным в социальном и экономическом отношении.

Плюрализм - множественность мнений, взглядов и т. п.

Постиндустриальное общество - стадия общественного разви­тия, на которой ведущую роль приобретают наука и образование.

Р

Расизм- совокупность концепций, основу которых составляют положения о физической и психической неравноценности челове­ческих рас и о решающем влиянии расовых различий на историю и культуру общества, об исконном разделении людей на высшую и низшую расы, из которых первые якобы являются единственными создателями цивилизации, призванными к господству, а вторые не способны к созданию и даже усвоению высокой культуры и обрече­ны на эксплуатацию.

Референдум- всенародное голосование по важнейшим вопро­сам государственной жизни.

 

С

Солидаризм- идеи социального примирения, классовых комп­ромиссов, ограничения крайних форм экономической эксплуата­ции и укрепления правовой природы государства.

Страты - социальные группы, образующиеся в зависимости не только от места и роли их в общественном производстве, но и от уровня доходов, соображений социального престижа, уровня обра­зованности, а также под влиянием конфессиональных, этнических, возрастных, психологических факторов. Стратификация современ­ного общества создает предельно дифференцированную, «много­ярусную» социальную структуру, формирует в рамках единого со­циального организма многочисленные субкультуры, ограждающие себя условными границами верований, этнических кодексов, эс­тетических предпочтений.

Суверенитет - независимость государства во внутренних делах и внешних отношениях от других государств. Национальный су­веренитет - совокупность прав нации (народа) на свободу выбора общественного строя, на территориальную целостность, экономи­ческую независимость и т, д.

Т

Тоталитаризм - особый тип общественной идеологии и обще­ственных отношений, основанный на приоритете тоталитарной го­сударственности - формировании системы вождизма, однопартий­ной политической системы, системы государственного террора, идеологической государственной системы. В условиях фашистско­го общества (Австрия в 30-е годы, Италия в 20-30-е годы, Испания в 40—70-е годы) тоталитарная государственность является одной из опор общественных отношений. В тоталитарных обществах (наци­стская Германия, СССР) она приобретает определяющее значение для всех сторон общественной жизни и ориентирована на воспита­ние «нового человека», изменение самих основ существования че­ловека.

Традиционализм - приверженность национальным, культур­ным, религиозным традициям.

Традиционное общество - тип общества, связанный с существова­нием многоукладной, технически и технологически консервативной экономики, не ориентированной на расширенное воспроизводство, преобладанием в социальной структуре сословных, кастовых, корпо­ративных связей и отношений, минимальной социальной мобильно­стью, патриархальной, традиционалистской духовной культурой.

 

У

Унификация - приведение чего-либо к единообразию, сходной форме, единой системе.

Урбанизация - процесс сосредоточения населения и экономи­ческой жизни в крупных городах, а также распространение черт и особенностей, свойственных городской жизни, на другие районы.

Ф

 

Фашизм - общественная модель, основанная на экономической системе с жестким, праворадикальным государственно-монополи­стическим регулированием, социальной структуре, построенной по сословие-корпоративному принципу, тоталитарной государ­ственности, солидаристской идеологической системе.

Х

Хунта - 1) группа заговорщиков, незаконно захватывающих власть и правящих диктаторскими методами; 2) исполнительный, правительственный орган власти в некоторых латиноамериканс­ких странах.

Э

Экстремизм (от лат. - крайний) - приверженность в политике к крайним взглядам и мерам.

Электорат (от лат. - избиратель) - круг граждан, име­ющих право принимать участие в парламентских, президентских, муниципальных выборах.

Этатизм (от фр. - государство) - принцип активной госу­дарственной политики в экономической, социальной, культурной и иных сферах общественной жизни.

Этнос - исторически сложившаяся этническая общность - пле­мя, народность, нация.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.