Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Какое (какие) из нижеперечисленных проявлений может возникать на фоне проведения тромболитической терапии (ТТ) у больного с инфарктом миокарда?





Варианты: 1) реперфузионные аритмии;

2) повторное возникновение ангиозного приступа;

3) артериальная гипотензия;

4) бронхиальная обструкция.

 

№ 19/к

50-летняя больная отмечает повышение температуры до 38-39° С с ознобами в течение 2 месяца после экстракции зуба. Лечение пенициллином и гентамицином дает временный эффект. Два дня назад доставлена в неврологическое отделение по поводу нарушения мозгового кровообращения. При осмотре выявляются точечная геморрагическая сыпь на коже нижних конечностей, тахикардия, экстрасистолия. НЬ – 100 г/л. Анамнез без особенностей.

Наиболее информативным диагностическим методом исследования в данной ситуации является:

Варианты: а) исследование спинномозговой жидкости;

б) исследование костного мозга;

в) компьютерная томография органов брюшной полости;

г) антитела к нативной ДНК;

д) эхокардиография.

 

№ 20/к

У 42-летней больной первыми симптомами заболевания были чувство зябкости и онемение рук. В последующем появились боли и припухлость в лучезапястных суставах, затруднение при глотании. При осмотре: цианоз пальцев рук, плотный отек кожи кистей.

Какой (какие) признак может быть выявлен при дальнейшем обследовании больной?

Варианты: 1) рентгенологические изменения пищевода;

2) увеличение размеров селезенки при УЗИ;

3) эозинофилия крови;

4) базальный пневмофиброз легких.

 

№ 21/к

Какой (какие) признак, выявляемый у больных с синдромом обструктивного ночного апноэ (СОНА), может быть патогенетически связан с данным синдромом?


Варианты: 1) артериальная гипертония;

2) желудочковая тахикардия;

3) мерцательная аритмия;

4) эритроцитоз.

 

№ 22/к

68-летний мужчина в течение года жалуется на головокружения, обмороки, пошатывание при ходьбе, дважды наблюдались приступы мерцания предсердий. Частота сердечных сокращений – 52 в мин. АД – 160/70 мм рт. ст.

Какие исследования могут быть использованы для уточнения диагноза?

Варианты: а) пробы с атропином и изопротеренолом;

б) проба с калия хлоридом;

в) проба с физической нагрузкой;

г) суточное мониторирование ЭКГ;

д) электрофизиологическое исследование.

 

№ 23/к

Больной, 60 лет, поступил в реанимационное отделение с диагнозом инфаркта миокарда передней и боковой стенок левого желудочка. Диагноз установлен на основании изменений ЭКГ. Ранее, в процессе наблюдения, жалоб на боли в области сердца не предъявлял. Состояние удовлетворительное. Кожа и конъюнктивы нормальной окраски. Периферических отеков нет. Дыхание нормальное везикулярное, хрипы не выслушиваются. Левая граница сердца смещена влево на 2 см. Тоны сердца глухие. Во всех точках выслушивается грубый систолический шум, наиболее интенсивный – на аорте. Частота сердечных сокращений – 76 в минуту, АД – 180/80 мм рт. ст. Активность аминотрансфераз сыворотки – в пределах нормы. При сцинтиграфии миокарда с 99 Тс-пирофосфатом патологического накопления изотопа не выявлено. По данным фонокардиографического исследования зарегистрирован ромбовидный систолический шум на аорте.

ЭКГ: зубцы R в V 3,4 имеют соединительную волну J на нисходящем колене. Сегменты ST V1,2 приподняты на 2 мм., сегмент ST V3 – на 3 мм. Сегменты ST 1,2,aVL,V4-6 опущены, выпуклостью обращены кверху, переходят в несимметричные отрицательные зубцы Т. На протяжении последующих 2 лет наблюдения, характер изменений ЭКГ оставался тем же.

Выберите правильные ответы, относящиеся к изменениям ЭКГ.

Наиболее вероятный диагноз?

Варианты: а) острый перикардит;

б) ИБС: острый субэпикардиальный инфаркт миокарда передней стенки левого желудочка;

в) ИБС: постинфарктный кардиосклероз, хроническая аневризма передней стенки левого желудочка;

г) ранняя (преждевременная) реполяризация желудочков.

Какие исследования надо произвести для уточнения диагноза?

Варианты: а) мониторирование ЭКГ;

б) динамическое ЭКГ-наблюдение;

в) радионуклидное исследование миокарда;

г) эхокардиографию.

Каковы причины развития изменений ЭКГ?

Варианты: а) атеросклероз коронарных артерий;

б) аномалия предсердно-желудочкового проведения с функционированием дополнительных путей при сохранении нормальной предсердно-желудочковой проводимости;

в) вегетативная дисфункция с усилением активности симпатической нервной системы в переднеперегородочной области и в области боковой стенки левого желудочка, либо с усилением тонуса блуждающего нерва;

г) гиперкалиемия.

 

№24/к

Больной, 18 лет, поступил в неврологический стационар для обследования по поводу последствий черепно-мозговой травмы. Направлен к терапевту для осмотра Жалоб, помимо относящихся к черепно-мозговой травме, нет. Перенесенных заболеваний не помнит. Состояние удовлетворительное. Больной правильного телосложения, удовлетворительного питания. Кожа и конъюнктивы нормальной окраски. Периферических отеков нет. Лимфатические узлы не увеличены, безболезненны, не спаяны с окружающими тканями. Грудная клетка симметричная, равномерно участвует в акте дыхания. Пальпация безболезненна. Перкуторный звук ясный легочный. Дыхание нормальное везикулярное, хрипов, шума трения плевры нет. В положении стоя тоны сердца ясные, ритм правильный, частота – 84 в минуту, шумы не выслушиваются; в положении лежа ритм неправильный, частота – 108 в минуту, АД – 110/80 мм рт. ст. Пульс в положении стоя – 84 уд. в мин., лежа – 108 уд. в мин., аритмичный. Язык чистый, влажный. Слизистая зева, миндалины без особенностей. Живот мягкий, безболезненный. Печень и селезенка не пальпируются. Стул регулярный. Симптом Пастернацкого отрицателен. Дизурических явлений нет.

Анализы крови и мочи без патологии.

Рентгеноскопия грудной клетки: патологии не выявлено. Анализ крови на глюкозу – 4,2 ммоль/л, ЭКГ: синусовая тахикардия (частота – 104 в минуту), синусовая аритмия.

Выберите правильные ответы, относящиеся к причинам колебаний ритма сердца и пульса.

Наиболее вероятный диагноз?

Варианты: а) вегетососудистая дистония;

б) дисметаболический миокардиальный синдром;

в) пролапс митрального клапана;

г) миокардиодистрофия, связанная с патологией носа, миндалин.

Какие исследования надо провести для уточнения диагноза?

Варианты: а) эхокардиография;

б) суточное мониторирование ЭКГ и АД;

в) осмотр оториноларинголога;

г) УЗИ щитовидной железы.

Каковы причины нарушения сердечного ритма и пульса?

Варианты: а) воспаление сердечной мышцы;

б) дистрофия миокарда;

в) нарушение деятельности синусового узла, вызванное преходящей гипоксией;

г) вегетативная дисфункция.

 

№25/к

У 66-летнего больного, страдающего ИБС с сопутствующим хроническим обструктивным бронхитом, участились приступы загрудинных болей, увеличилась потребность в нитроглицерине, появилась одышка при незначительной нагрузке. ЭКГ без динамики. Врач увеличил дозу сустака форте до 4 таблеток в сутки без выраженного эффекта. При обследовании выявлена макроцитарная анемия (НЬ – 70 г/л), умеренная лейко- и тромбоцитопения, гиперсегментация нейтрофилов. От исследования костного мозга больной отказывается.

Какое (какие) назначение оправдано в данной ситуации?

Варианты: 1) витамин В12- внутримышечно в сочетании с препаратами железа внутрь;

2) витамин В12- внутримышечно;

3) трансфузия эритроцитов;

4) атенолол в суточной дозе 100 мг.

 

№ 26/к







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.