Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Адресация компьютеров в Интернете





При обмене данными в Интернете необходимо, чтобы каждый компьютер, подключенный к сети, имел свой уникальный адрес. В сетях с протоколом ТСРЛР для идентификации сетей и компьютеров используются 32-разрядные IР-адреса.

IР-адрес - уникальный числовой идентификатор длиной 4 бай­та. Для удобства чтения каждый байт IР-адреса при записи отделя­ется точкой. Пример IР-адреса: 194.85.160.21.

IР-адрес включает в себя: класс сети, номер сети и номер ком­пьютера в ней. Класс сети определяет, сколько разрядов IР-адреса будет отведено для адресации сети, а сколько - для отдельных ком­пьютеров в ней. Для получения своего адреса локальная сеть должна быть зарегистрирована в Международном центре сетевой информа­ции (NIС), который и выдает Интернет -адреса.

Цифровые адреса хороши для организации взаимодействия компьютеров, однако для пользователей предпочтительнее исполь­зование имен. Неудобно говорить, используя цифровые адреса, и еще труднее запоминать их. Поэтому в Интернете введена Доменная система имен (Domane Name System -DNS).

Доменный адрес (доменное имя) - это уникальный символи­ческий идентификатор подключенного к Интернету компьютера (или сети), зарегистрированное в DNS.

Организационно для получения доменного имени, как и для получения IР -адреса, необходима регистрация в комитете NIС. Реги­страция доменного имени и присвоение IР -адреса, как и обеспечение доступа к услугам сети, могут быть возложены на провайдера.

Протокол ТСР/IР работает только с IР -адресами и не может не­посредственно использовать доменные имена. Преобразованием имен в IР -адреса занимается DNS. По существу, она представляет собой: базу данных, в которой зафиксировано однозначное соответствие доменных имен и IР -адресов. Получая введенное пользователем до­менное имя, коммуникационный узел посылает запрос одному из серверов DNS с целью преобразования этого имени в эквивалентный IР -адрес. Если сервер DNS не имеет информации об имени, он воз­вращает IР -адрес другого сервера DNS, способного ответить на за­прос. С точки зрения пользователя, преобразование доменных имен в IР -адреса происходит автоматически и не требует никакого допол­нительного вмешательства.

Доменное имя включает в себя идентификатор узла и иденти­фикатор самого домена, указывающий на местоположение или тип организации, которой принадлежит данный сервер.

До недавнего времени в США существовало всего шесть кор­невых доменов (или доменов верхнего уровня) в соответствии с классификацией NIС:

соm - коммерческие предприятия, например, Интернет-про­вайдеры;

еdu - образовательные учреждения, колледжи и университеты;

пеt - действующие сети;

огg - некоммерческие или общественные организации;

mil - военные сети;

gov- правительственные учреждения и организации.

Стремительное развитие WWW привело к введению только в США семи новых доменов. Другие страны в качестве имен корнево­го домена используют двухбуквенный код: например, uk - Велико­британия, - Япония, ru - Россия; есть он и для США - us.

Части доменного имени разделяются точкой. Например, до­менное имя сервера компании Microsoft- microsoft.com Здесь соm -идентификатор домена, microsoft.- имя узла, соответствующее на­званию фирмы. Доменные имена сети содержат последовательность имен, разделенных точками. Причем уточнение, какому именно компьютеру принадлежит адрес, происходит справа налево. Напри­мер, адрес student.еngес.ru означает, что компьютер находится в Рос­сии (корневой домен ru), в Инженерно-экономическом университете (еngeс) и имеет в сети университета имя student. Таким образом, час­ти адреса, разделенные точками, отражают иерархическую структу­ру доменных имен, уровни которой считаются также справа налево. Например, microsoft.com, еngес.ru - домены второго уровня, а student.еngес.ru - доменное имя третьего уровня.

Доменные имена однозначно соответствуют IР -адресам, по­этому не имеет значения (кроме удобства пользователя), в каком ви­де указывать адрес компьютера. Домен­ные имена нечувствительны к регистру символов.

IР -адрес называют также сетевым адресом компьютера, а до­менный адрес (доменное имя) - сетевым именем компьютера.

Основные сервисы Интернета

В простейшем понимании сетевой сервис (или служба) - это пара программ, взаимодействующих между собой согласно опреде­ленным правилам, называемым протоколами. Одна из программ этой пары называется сервером, а вторая - клиентом. Когда говорят о работе сервисов Интернета, речь идет о взаимодействии серверно­го оборудования и программного обеспечения, клиентского обору­дования и программного обеспечения. Разные сервисы имеют раз­ные протоколы. Протоколы служб Интернета называются приклад­ными протоколами.

Одной из первых услуг Интернета стало предоставление воз­можности передачи файлов с одного компьютера на другой, реали­зуемой сервисом FТР. Пример использования FТР: перемещение файлов web -страниц, созданных на домашнем компьютере, на диск сетевого компьютера для размещения web -узла в Интернете. Файлы передаются в виде двоичных кодов с помощью протокола передачи файлов FТР. Служба FТР имеет свои серверы в мировой сети, на которых хранятся архивы файлов.

Теlnеt - удаленный терминальный доступ, позволяющий под­ключаться к другому компьютеру и работать на нем, т.е. выполнять программы и приложения на удаленном компьютере.

Электронная почта е-mail - самый первый вид услуг, который начал использоваться в Интернете. Эта услуга остается самой попу­лярной и в настоящее время. В общем случае термин «электронная почта» определяет процесс передачи сообщений между компьюте­рами в глобальных сетях. К преимуществам электронной почты от­носятся:

• скорость и надежность доставки корреспонденции;

• относительно низкая стоимость услуг;

• возможность быстро ознакомить широкий круг корреспон­дентов с сообщением;

• возможность пересылки не только текстовых сообщений, но и любых файлов (программ, графики и др.) в виде приложения к письму.

Обеспечением сервиса электронной почты в Интернете зани­маются специальные почтовые серверы. Почтовые серверы получа­ют сообщения от клиентов и пересылают их по цепочке к почтовым серверам адресатов, где эти сообщения накапливаются. При уста­новлении соединения между адресатом и его почтовым сервером происходит автоматическая передача поступивших сообщений на компьютер адресата.

Почтовая служба основана на двух прикладных протоколах: SМТР (простейший протокол передачи почты) и РОР3 (протокол поч­тового отделения, версия 3). По первому протоколу происходит от­правка корреспонденции с компьютера на сервер, а по второму - при­ем поступивших сообщений. Соответственно, работа е-mail обеспече­на двумя серверами: сервером исходящих сообщений и сервером вхо­дящих сообщений. Необходимость в наличии двух разных протоколов связана с требованиями безопасности, поскольку для получения сооб­щения клиент должен предъявить определенные права.

К отдельным сообщениям электронной почты (ЭП) принято подходить как к отдельным записям базы данных (БД). В этом смысле почтовый ящик РОР3 представляет собой удаленную БД, а сообщения, принятые на компьютер, образуют локальную БД. При­ем и отправка сообщений эквивалентны операциям копирования записей из одной базы данных в другую. Отдельное сообщение – это отдельная запись базы данных. Любая запись имеет поля. Сообще­ние ЭП состоит из двух больших разделов: заголовка и тела сооб­щения. Тело сообщения представляет собой текстовый фрагмент в АСSII-кодах (неформатированный текст). Заголовок имеет следую­щие поля:

• имя адресата (Кому);

• имена адресатов, которым адресована копия письма (Копия);

• краткая тема сообщения (Тема);

• дата (и время) создания сообщения;

• поле с информацией о наличии вложенного файла. Механизм почтовых вложений позволяет пересылать вместе с текстовыми сообщениями документы нетекстовой природы (графи­ку, программы и др.)- В большинстве современных почтовых систем сообщение, содержащее вложение, помечается значком скрепки.

Обычная электронная почта, основанная на протоколах SМТР и РОРЗ, называется е-mail. В последние годы получила развитие другая система электронной почты Интернета, основанная на служ­бе WWW и называющаяся web -mail. Это не самостоятельная служ­ба, а сервис, реализованный средствами службы WWW на основе, протокола НТТР. Со стороны Интернета этот сервис поддерживает­ся web -серверами, а на клиентской стороне для работы с ним доста­точно иметь обычный web -браузер.

Среди самых ранних услуг Интернета были также списки рас­сылки (Mailing list) по определенной тематике, основанные на элек­тронной почте. Рассылки представляют собой автоматизированные адреса электронной почты. Когда на такой адрес приходит письмо, сервер посылает его всем, кто подписался на рассылку.

Телеконференции UseNet (протокол News) предназначены для проведения дискуссий и обмена новостями. Система позволяет про­сматривать и посылать сообщения в открытые информационные группы, которые называются телеконференциями или электронны­ми досками объявлений.

Общение пользователей в реальном времени (чаты) реализует­ся системой IRC (Internet Relay Chat). Система предназначена для интерактивного общения группы пользователей на естественном языке. При работе в чате пользователь в одной части экрана видит постоянно поступающую информацию по выбранной теме, а в дру­гой может формировать и отправлять свои сообщения, которые тут же становятся доступными для всех участников группы. Можно посылать и персональные сообщения отдельным участникам чата, в этом случае они будут не доступны для других.

Интернет-пейджер IСQ. Служба предназначена для поиска се­тевого IР -адреса человека, подключенного в данный момент к Ин­тернету. Необходимость в подобной услуге связана с тем, что боль­шинство пользователей не имеют постоянного IР -адреса. Для поль­зования этой службой надо зарегистрироваться на ее центральном сервере (www.icq.com) и получить персональный идентификацион­ный номер UIN. Данный номер можно сообщить партнерам по кон­тактам, и тогда служба ICQ приобретает характер Интернет- пейд­жера. Зная номер UIN партнера, но не зная его текущий IР -адрес, можно через центральный сервер службы отправить ему сообщение с предложением установить соединение.

IР -адрес подключенного к Интернету компьютера может быть постоянным или динамическим. Те компьютеры, которые включены в Интернет на постоянной основе, имеют постоянные IР -адреса. Не­которые пользователи подключаются к Интернету лишь на время сеанса. Им выдается динамический IР -адрес, действующий только в течение данного сеанса. Этот адрес выдает тот сервер, через кото­рый происходит подключение. В разных сеансах динамический IР -адрес может быть различным, причем заранее неизвестно каким. При каждом подключении к Интернету программа ICQ, установлен­ная на компьютере пользователя, определяет текущий IР -адрес и со­общает его центральной службе, которая оповещает партнеров по контактам. После установления контакта связь происходит в режи­ме, аналогичном сервису IRC.

Система доступа к ресурсам сети в виде текстовых меню Gорher - «предшественник» WWW. Позволяет производить поиск серверов, предоставляющих информацию (в основном, текстовую) по определенным тематикам.

Поиск файлов в Интернете может осуществляться с помощью систем баз данных (WAIS, Аrchie).

В настоящее время большинство этих услуг может быть реали­зовано через web -интерфейс или средствами WWW. WWW - это попытка объединить в одном информационном инст­рументе возможности всех указанных средств, добавив передачу по сети гипермедийной информации (графики, звуков и видео). Само­стоятельное значение сохраняют FТР, е-mail и ICQ.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.