Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Основные экологические проблемы.





Экологические проблемы могут быть сгруппированы по глобальным направлениям: 1) изменение атмосферы и климата; 2) изменение гидросферы и сокращение запасов пресной воды; 3) изменение литосферы и характер использования земной поверхности; 4) изменение растительности и животного мира; 5) изменение сельского и лесного хозяйств; 6) производство продуктов питания; 7) урбанизация и развитие населенных пунктов; 8) развитие промышленного производства, получения и использования энергии; 9) развитие природоохранного образования и понимание общественностью проблем окружающей среды и другие.

Эти проблемы взаимосвязаны и только их комплексное решение поможет сохранить нашу среду обитания - планету Земля.

К основным экологическим проблемам человечества можно отнести:

· увеличение численности населения и диспропорция роста человечества;

· истощение и деградация природных ресурсов;

· загрязнение окружающей среды.

 

1.4.1. Исторический рост численности населения. В 1798 году Томас Роберт Мальтус анонимно опубликовал книгу «Опыт о законе народонаселения в связи с будущим совершенствованием общества». Исследуя социально-демографические проблемы человечества, он обнаружил диспропорцию между потенциальным ростом численности населения (геометрическая прогрессия) и увеличением средств существования (арифметическая прогрессия). Это противоречие, по мнению Мальтуса, природа разрешает просто, прямолинейно и беспощадно: приводит обе функции в соответствие путём резкого сокращения численности населения в процессе эпидемий, войн и прочих катаклизмов. Споры о Мальтусе не утихают до наших дней. В оправдание ученого необходимо отметить, что он никогда не призывал к уменьшению населения при помощи войн, болезней, нищеты и пороков, хотя и предлагал другие ограничивающие факторы: безбрачие, вдовство, поздние браки.

Если нанести на график численность населения, оцененную на определенных промежутках времени, мы получим экспоненциальную кривую роста (кривую Мальтуса) - график в виде латинской буквы J.

Такой рост имеет место, когда численность населения имеет постоянный процентный прирост от всего количества за каждый промежуток времени.

В течение нескольких первых миллионов лет истории человечества люди жили небольшими группами и обеспечивали себя за счет охоты на диких животных и сбора дикорастущих растений. В этот период численность населения росла экспоненциально, но медленно, со средней скоростью только 0,002 % в год. С тех пор скорость ежегодного прироста существенно увеличилась и достигла наивысшего уровня в 2,06 % в 1970 г.

 
 

При таких темпах экспоненциального роста все меньше времени требуется для добавления каждого нового миллиарда людей (рис. 1.1).

В течение двух миллионов лет численность населения возросла до одного миллиарда человек (в 1800 г.), в течение 130 лет добавился еще один миллиард (2 млрд. – в 1930 г.), 30 лет понадобилось для прибавления ещё одного – третьего миллиарда (3 млрд. – в 1960 г.), 14 лет – для прибавления четвертого (4 млрд. - в 1974 г.), 13 лет – пятого (5 млрд. – в 1987 г.) и 12 лет – шестого (6 млрд. – в 1999 г.). Сейчас численность населения Земли около 6,5 млрд. человек. При современных темпах роста численность населения достигнет 7 миллиардов к 2010г. Прогнозируется, что в ближайшие 50 лет население Земли увеличится до 9 млрд. человек.

Планета при существующих методах хозяйствования способна была бы прокормить около 12 млрд. человек, если бы не прогрессирующая диспропорция в динамике народонаселения богатых и бедных стран.

 

 

1.4.2. Темпы роста и диспропорция в численности населения различных стран. На политической карте Мира можно выделить около 175 стран, которые могут быть подразделены на две группы в соответствии со среднедушевым распределением валового национального продукта (ВНП) - средней величины рыночной стоимости всей произведенной продукции и услуг в год на одного человека.

33 более развитые страны мира (БРС) имеют высокую степень индустриализации и высокий средний ВНП на человека. Большинство из них расположено в умеренных (или средних) широтах с наиболее благоприятными климатическими условиями. БРС включает в Японию, Россию, Австралию, Новую Зеландию, все европейские страны, США, Канаду. Эти БРС с населением 1,2 млрд. человек (23 % населения мира) используют около 80 % мировых энергетических и минеральных ресурсов. Эти страны характеризуются низким или даже нулевым темпом роста численности населения.

142 менее развитые страны (МРС) имеют низкий или умеренный уровень индустриализации и такой же низкий среднедушевой ВНП. Большинство из них расположены в тропических (или низких) широтах Африки, Азии и Латинской Америки. В МРС проживает более 4,0 млрд. человек, что составляет 77 % населения мира, однако используют эти страны лишь 20 % мировых энергетических и минеральных ресурсов. Эти страны характеризуются очень высокими темпами роста численности населения и повышенным уровнем бедности.


До 2025 года прогнозируют существенное перераспределение населения экономически развитых и развивающихся стран (рис. 1.2).

 

 
 

Поэтому некоторые демографы считают, что численность населения Земли в будущем может стабилизироваться (рис. 1.3), т.к. в ближайшие десятилетия по прогнозам МБРР, ожидается быстрое снижение рождаемости (прироста численности) в промышленно менее развитых странах.

 

 







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.