Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Ресурсы - все извлекаемое нами из природной среды для удовлетворения своих потребностей (чистый воздух, питьевая вода, нефть, железная руда, растения и т.д.).





Большая часть ресурсов требует для своего употребления определенных условий, определенного развития технологии (например, нефть, никелевые руды, бокситы). Значит, все, что угодно может стать ресурсом при соответствующих технологии и потребностях.

Типы ресурсов условно делят следующим образом:

- исчерпаемые (возобновляемые и не возобновляемые - например, урожай и запасы железной руды соответственно);

- неисчерпаемые (солнечная энергия, энергия ветра, приливов, геотермальная энергия и т.д.)

 

Не возобновляемые ресурсы существуют в ограниченных количествах (запасах) в различных частях земной коры. Примерами так же являются медь, алюминий, уголь и нефть.

Не возобновляемые ресурсы считаются экономически истощенными, когда выработаны 80 % их оцененных запасов. По достижении этого предела разведка, добыча и переработка остающихся запасов обходится дороже розничной цены.

Некоторые виды не возобновляемых ресурсов могут использоваться повторно или циклически, увеличивая, таким образом, потенциал использования ресурсов алюминия, меди, железа или, например, стекла.

Утилизация или рециркуляция - переработка ресурсов в новую продукцию (алюминиевые банки, шлаковые горы и терриконы).

Повторное использование - использование ресурса в той же форме (стеклянная и пластиковая тара).

Потенциально возобновляемые - ресурсы, запасы которых хотя и могут быть истощены или загрязнены в результате слишком быстрого потребления, однако в нормальных условиях восстановятся в результате естественных процессов (деревья, пресные воды рек и озер, почвы, дикие животные).

Уровень устойчивого потребления - наиболее высокая скорость, при которой возобновляемые ресурсы могут быть использованы без снижения возможности их возобновления. При превышении уровня устойчивого потребления происходит деградация ресурса.

Охрана ресурсов заключается в использовании, управлении и защите ресурсов, с тем, чтобы ими могли пользоваться в устойчивом режиме, как настоящее, так и будущее поколения. Именно концепция «устойчивого развития» должна лечь в основу хозяйственной и производственной деятельности человечества.

Определение понятия «устойчивого развития» сформулировала в 1987 году Международная комиссия по окружающей среде и развитию: «Устойчивое развитие – это такое развитие, которое удовлетворяет потребности существующих поколений, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять их потребности». Сейчас многие страны этому уделяют большое внимание, и множество проектов реализуют именно под девизом «устойчивого развития».

Сейчас человечество находится на траектории неустойчивого развития. В экосистеме «Земля» сформировались новые незамкнутые (в отличие от природных) потоки вещества и энергии. Это отходы и рассеивающаяся энергия, связанные с человеческой деятельностью. Человечество берет у планеты то, что ему нужно, но после использования остаются отходы, а низко потенциальная энергия излучается в виде тепла в окружающую среду. При чем совершенно очевидно, что чем ниже качество природных ресурсов, тем больше получится отходов на тонну полезного продукта. Например, из-за того, что количество меди в рудах месторождения Батт (Монтана, США) уменьшилось с 30% до 0,5%, количество пустой породы на тонну металла увеличилась с 3 до 200 тонн. Если мы хотим уменьшить интенсивность незамкнутых потоков и обеспечить устойчивое развитие нашей планеты, нужно уменьшить количество отходов или перерабатывать их.

Абсолютная недостаточность ресурсов возникает, когда нет достаточных или доступных запасов ресурсов для удовлетворения имеющихся или будущих потребностей.

Относительная недостаточность ресурсов возникает тогда, когда ресурсов еще хватает для удовлетворения потребностей, но их распределение не сбалансировано.

1.4.4. Загрязнение окружающей среды. В результате з агрязнений происходят изменения воздуха, вод, почв или продуктов и источников питания, оказывается нежелательное воздействие на здоровье, выживаемость или жизнедеятельность человека и др. живых организмов.

Формы, виды, причины и последствия загрязнений будут изложены в теме №2 «Загрязнения окружающей среды».

 

 

1.5. Теоретическая и практическая экология. Подразделяют два блока экологических наук об окружающей среде: теоретическая и практическая экология (рис. 1.4).

Теоретическая экология основывается на разделе "экология живых организмов" (биоэкология). Это материнский субстрат экологической науки.

Основные подразделы: экология микромира, экология растений, экология животных, экология человека. Но к данным классическим разделам (согласно идеям Ю. Одума, Р. Дажо, М. Реймерса, И. Дедю и др.) добавлены новые биоэкологические направления: биоэкомониторинг, теория заповедного дела, теория искусственных экосистем, основы биоиндикации, экотоксикология и др.

Прикладная экология объединяет три раздела:

науки об охране и рациональном использовании природных ресурсов (геоэкология). Основные её элементы: ландшафтная экология, биогеохимическая экология, экономика природопользования и охрана окружающей среды, экология атмосферы, гидросферы (включает экологию

· Мирового океана, естественных и искусственных водоемов, водотоков (рек, ручьев и т.п.)) и литосферы (включает экологию грунтов, месторождений полезных ископаемых (горного дела), геоинженерную экологию, геологическое заповедное дело и др.). Новые разделы блока - геоинформатика и экология геоэнергоаномальных зон.

науки о техногенных факторах, влияющих на окружающую среду (техноэкология). Основными структурными элементами раздела являются экология энергетики (основные подразделы: экология АЭС, ТЭС, ГЭС, нетрадиционных источников энергии (солнечная, геотермальная, ветровая, биоэнергетика, энергетика моря)), промышленности (химической, металлургической, топливной, лесохозяйственной, машиностроительной промышленности и производства стройматериалов), агроэкология

· (мелиоративная, агрохимическая и экология животноводства), экология транспорта, военного дела, экологическая экспертиза.

науки о социально-экономических факторах влияния на окружающую среду (социоэкология) объединяет такие важные новые подразделы экологической науки, как экологическое образование, экологическое право, урбоэкология, экология народонаселения, экологический менеджмент, экологический маркетинг, национальная и международная экополитика.

 
 

Все разделы тесно связаны и используют данные других разделов экологии для своих исследований, оценок и прогнозов (см. рис. 1.5).

Человек резко расширил сферу своего обитания, что порождает ряд совершенно новых проблем. Именно тесная взаимосвязь всех экологических разделов свидетельствует о том, что вмешательства в процессы жизнедеятельности биосферы должны осуществляться только с учетом ближайших и отдаленных экологических последствий.

 
 

1.6. Контрольные (экзаменационные, зачетные) вопросы

1. Понятие и определения экологии.

2. Разделы экологических наук.

3. История развития экологии.

4. Объекты и предмет экологии, направления экологии.

5. Задачи экологии.

6. Исторический рост численности населения Земли.

7. Темпы и диспропорция роста населения как экологическая проблема.

8. Истощение и деградация ресурсов, типы ресурсов, охрана ресурсов.

9. Теоретическая и практическая экология.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.