Российские милиционеры в американской тюрьме
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Российские милиционеры в американской тюрьме





В последние годы тюрьмы США работают в экстремальном режиме. Проблема перенаселения затронула все звенья пенитенциарной системы, начиная с окружных и заканчивая федеральными.

Сегодня значительная часть осужденных за тяжкие преступления содержится в тюрьмах, построенных еще до 1900 года. Каждая из 26 таких тюрем-ветеранов вмещает около 1000 заключенных. Не выходит из эксплуатации даже старейшая Вирджинская тюрьма, построенная аж в 1797 году. Вот уже двести лет ее камеры не пустуют. На строительство новых комплексов правительство деньги выделяет не очень-то охотно.

Возможно, не только сугубо гуманитарные причины, но и нехватка тюремной "жилплощади" заставила практичных американских правоохранителей изыскивать новые подходы к отправлению правосудия. Судьям было предложено пересмотреть традиционную практику назначения наказания, когда даже совершившие малозначительные преступления отправлялись за решетку. Вместо обвинительных приговоров, связанных с лишением свободы, рекомендовалось делать упор на материальный (штрафы, компенсации, отчуждение имущества) и моральный способы воздействия на подсудимых. Министерством юстиции США было начато множество различных исправительных и реабилитирующих программ, имеющих целью "перековать" нарушителей, не изолируя их от общества.

Правда, большинство практиков, изо дня в день имеющих дело с преступным элементом, весьма скептически оценивают эффективность этих попыток. По мнению, например, большинства чикагских полицейских, есть только один надежный способ обезвредить преступника - лишить его физической возможности совершить новое преступление. А традиционное тюремное заключение - одно из самых надежных и испытанных временем решений этой проблемы.



К неудовольствию матерых копов, в США широко практикуются различные виды условно-досрочного освобождения из "мест не столь отдаленных". Зачастую подобное освобождение из узилища принимает весьма экстравагантные формы. В том же Чикаго действует служба электронного мониторинга: осужденного выпускают из тюрьмы и устанавливают для него ряд строгих ограничений и обязательств. Он может выходить из своего дома только на работу и только в строго определенные часы, все его передвижения фиксируются соответствующим ведомством. Чтобы такой контроль осуществлялся наиболее полно, на теле условно освобожденного крепится специальный прибор, который сигнализирует на диспетчерский пункт о месте нахождения своего носителя.

Такой электронный маяк напоминает массивные наручные часы. Обычно его надевают на щиколотку поднадзорного, и самостоятельно снять с себя "надзирателя" бывший зек не может. Если диспетчер зафиксирует такую попытку, за нарушителем правил программы мониторинга выезжает патрульная машина Невыполнение установленных ограничений при условно-досрочном освобождении может повлечь за собой отправку обратно в тюрьму. Если же поднадзорный без эксцессов проходит с электронным устройством весь назначенный срок, то наказание считается отбытым.


TEXT TRANSLATION IX.

Translate this text from Russian into English:

СМЕРТНАЯ КАЗНЬ: ВЕРНУТЬ ИЛИ ОТМЕНИТЬ?

Конституционный суд России в ближайший вторник может рассмотреть вопрос о применении смертной казни.

Десять лет назад в стране был введен мораторий на эту меру наказания до тех пор, пока на всей территории страны не будет суда присяжных. Единственным субъектом, где не было такой юридической практики, оставалась Чеченская Республика. С нового года присяжныепоявятся и там, поэтому мораторий теряет конституционную силу.

Под Вологдой в колонии для смертников содержат самых опасных преступников — насильников, серийных убийц, террористов. Здесь сидит приговоренный к смерти за захват школы в Беслане Нурпаши Кулаев. Высшую меру наказания ему заменили на пожизненное заключение согласно постановлению Конституционного суда, по сути, мораторию, действующему до появления судов присяжных на всей территории России. Чеченская республика — последний регион, где с нового года заработает подобная система. И поэтому у Верховного суда возник вопрос: можно ли теперь будет приводить смертные приговоры в исполнение, ведь более десяти лет назад Россия подписала Протокол №6 Европейской конвенции по защите прав человека, согласно которому смертная казнь должна быть отменена полностью.

Советник председателя Конституционного суда Владимир Овчинский в одном из интервью заявил: «Смертная казнь с момента создания суда присяжных в Чечне может применяться по всей территории Российской Федерации». Конечно, есть много оговорок: если не будет изменено законодательство или не появится, например, мораторий президента. Ведь возможность применения высшей меры наказания прописана в Конституции. 1 января 2010 года наступает такой момент, когда судебная система становится полностью готовой для нового шага.

«Это не столько вопрос о выполнении Россией своих международных обязательств. Хотя это тоже очень важно. Это вопрос нашей человеческой морали, цивилизованного развития», — уверен Константин Косачев, председатель комитета Госдумы РФ по международным делам, фракция «Единая Россия».

Сегодня смертная казнь отменена в большинстве стран мира. Однако остается немало и таких, где смертные приговоры выносятся и исполняются. Самое суровое законодательство — в Китае, где в прошлом году были казнены более полутора тысяч человек. Расстрелятьмогут даже за коррупцию. В России споры о применении высшей меры идут давно. Какого наказания заслуживают, например, убийцы детей?

«Мы говорим в большинстве своем о конченых уродах рода человеческого, — подчеркивает Владимир Плигин, председатель комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству, фракция “Единая Россия”. — Но мы должны понимать и другую составляющую — возможность ошибки. А это, мягко говоря, не простая эмоциональная вещь».

О том, что Конституционный суд Российской Федерации должен официально высказать свою позицию, признают многие. И совершенно понятно, что какой бы она ни была, найдутся сторонники и, естественно, противники. Слишком много, как и этических, так и чисто политических разногласий, которые, похоже, все-таки придется решить.

http://news.mail.ru/politics/3008393/

HOMEREADING LIST 3

1. FBI. - http://www.fbi.gov/libref/historic/history/text.htm


 

 


[1] Высший (Сессионный суд) по гражданским делам Шотландии

[2] Высший уголовный суд в Шотландии(Суд Юстициария)

[3] Судебный комитет тайного совета

[4] Суд(комиссия ) по делам беженцев и иммигрантов - МК

[5] Суд по трудовым спорам- МК

[6] Суд королевской скамьи

[7] лорд - ординарий апелляционного суда

[8] - “хозяин свитков”, глава государственного архивов, глава апелляционного суда

[9] -лорд Верховный судья

[10] упрощенное судопроизводство

[11] Канцлерское отделение Высокого суда правосудия

[12] официальное утверждение завещания

[13] The Macdaniel affair occurred in England in 1754 when it came to light that a gang, led by Stephen MacDaniel, had been prosecuting innocent men to their deaths in order to collect reward money

[14] tithe – церковная десятина

[15] the Ribbon Society first founded in Ireland in 1826. The name is derived from a green ribbon worn as a badge in a button-hole by the members.

[16] for “operational reasons”

[17] Шотл.-помощник Генерального прокурора

[18] - отрасль права, составление документов по переходу права на недвижимость









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.