Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







К г л а в е VIII. Поражение движущихся наземных целей





Поражение колонн

К ст. 241…252

Поражение колонн ведется с задачей задержки или воспрещения их движения, а также нанесения им потерь. Выполнение указанных задач может быть достигнуто проведением в течение короткого времени огневого налета с высокой плотностью огня, которая может быть достигнута при поражении ротной (батарейной) колонны стрельбой не менее чем артиллерийским дивизионом.

Особенности, связанные с характером цели и заключающиеся в том, что цель является движущейся, имеет практически только один размер (длину) и может двигаться в любом направлении относительно плоскости стрельбы, вызывают необходимость выработки специальных рекомендаций по способу ее обстрела и выбору точек прицеливания.

Для обеспечения накрытия колонны областью обстрела дивизион должен вести стрельбу на нескольких точках прицеливания по дальности и направлению. Как показывают расчеты, для обеспечения вероятности накрытия колонны областью разрывов не менее 80% расстояние между точками прицеливания по дальности должно составлять не менее 100м, а по направлению не менее 50м. При таких расстояниях между токами прицеливания, как показывают расчеты не нарушается требование равномерности распределения точек падения снарядов в пределах зоны обстрела.

В объяснениях к ст. 175, показано, что наивыгоднейший интервал веера при стрельбе по открыто расположенным небронированным целям равен 50 м. Это значение интервала веера принято и при поражении колонн небронированной техники и пеших колонн. При поражении колонн бронированной техники с целью увеличения равномерности и плотности разрывов по каждому участку колонны, для сохранения той же величины интервала веера (50 м), рекомендуется привлекать не менее двух дивизионов внакладку. Сужение же интервала веера до 25 м (как это рекомендуется при ведении огня по бронированным целям) привело бы к уменьшению размера области обстрела по фронту, а следовательно, к уменьшению вероятности накрытия колонны областью разрывов.

Огневой налет при поражении движущихся целей в одной точке встречи, определен продолжительностью не более 2 мин. Такая продолжительность определена исходя из расчета, что при средней скорости движения, равной 15...20 км/ч за это время колонна выйдет из зоны обстрела не менее чем на половину своей длины или рассредоточится (увеличит дистанции между машинами). Поэтому дальнейшее ведение огня по колонне в той же точке встречи нецелесообразно. Из этого также следует, что огневой налет по колонне дивизион должен вести беглым огнем, батареями шкалой, чтобы не тратить время на смену установок.

Нормы расхода снарядов для поражения колонн определены на одно орудие на один огневой налет, исходя из режима огня орудий при продолжительности огневого налета 2 мин независимо от числа привлекаемых к выполнению огневой задачи дивизионов.

Для повышения эффективности огневого воздействия по колонне огневые налеты по ней необходимо проводить в нескольких точках встречи. Расстояния между точками встречи назначают исходя из скорости колонн, нормативов времени открытия огня дивизиона по плановой цели и времени, требуемого на постановку задач средствам разведки, обслуживающим стрельбу. Это расстояние в среднем составляет 2,5…3км.

Колонна батальона (дивизиона) имеет в своем составе не менее трех ротных (батарейных) колонн, длина каждой из которых составляет 500...1000 м и более. Отсюда следует, что колонна батальона (дивизиона), как правило, имеет значительную протяженность, поэтому для ее поражения потребуется привлекать несколько дивизионов.

Минимальные расстояния между точками, по которым готовится огонь дивизионов (точками прицеливания), должны быть такими, чтобы исключалось перекрытие площадей обстрела соседними дивизионами. Они могут быть рассчитаны с учетом принятого способа обстрела цели и значений сведенных срединных отклонений рассеивания. При больших дальностях стрельбы, характерных для поражения колонн, значения сведенных срединных отклонений рассеивания при стрельбе дивизиона составляют 40...60 м по дальности и 10...20 м по направлению. Тогда протяженность зоны равномерного рассеивания разрывов снарядов дивизиона, при ведении огня батареями шкалой составит

при фронтальном движении колонны lфр=2(∆П+4Вдо)=520…680м;

при фланговом движении колонны lфл=2(2,5Iв+4Вбо)=330…410м;

для случая облического движения колонны расстояние между точками прицеливания lобл=(lфр2+ lфл2)0,5= 620...800 м, или в среднем 700 м, что и записано в Правилах стрельбы.

Если поражение колонны проводится в нескольких точках встречи, то необходимо определять и вводить корректуры на отклонение центров залпов дивизиона от точек встречи при поражении колонн в предыдущих точках встречи

К ст. 253…258

Отдельные движущиеся наблюдаемые группы мотопехоты (пехоты) представляют собой, как правило, небольшие по размерам (фронт и глубина не более 100 м) групповые цели. Поэтому для их поражения привлекают, как правило, батарею.

 

К ст. 259…267

Заградительный огонь может быть неподвижными (НЗО) или подвижными (ПЗО).

Относительно направления стрельбы заградительный огонь может быть фронтальным или фланговым. Если угол между направлением стрельбы дивизиона и рубежом заградительного огня составляет менее 45о, огонь считают фланговым, если этот угол 45о и более - фронтальным.

При фронтальном положении заградительного огня все батареи дивизиона готовят установки для стрельбы по центру батарейных участков, которые определяются на приборе управления огнем (ЭВМ) на указанном командиром дивизиона рубеже (рубежах) заградительного огня. Место каждой батареи на рубеже заградительного огня командир дивизиона устанавливает, как правило заранее или устанавливает его в команде, называя позывные батарей в порядке положения батарейных участков справа налево с указанием фронта заградительного огня для каждой батареи.

Установки для стрельбы определяют способом полной подготовки или с использованием пристрелянных поправок. При заблаговременной подготовке заградительного огня установки для стрельбы по возможности проверяют выстрелами основных орудий батарей (подручной батареи). По каждому разрыву определяют полярные координаты, сравнивают их с полярными координатами центров батарейных участков и вводят корректуры, если отклонения разрывов превышают 100 м и 0-20. при меньших отклонениях определяют дальность до рубежа открытия огня и его положение, для чего к дальности по разрыву прибавляют 150…200м и отыскивают на этой дальности местные предметы. При выходе атакующего противника к найденному таким образом рубежу открывают огонь.

Стрельбу по рубежам заградительного огня ведут беглым огнем на одной установке прицела и угломера.

Фронтальный заградительный огонь батареи ведут на исчисленной по центру батарейного участка установке прицела с веером по ширине батарейного участка.

Фланговый заградительный огонь ведут при сосредоточенном веере, назначая установки прицела повзводно с уступом, равным половине ширины батарейного участка, для чего исчисленную по центру участка установку прицела для первого взвода уменьшают, а для второго – увеличивают на ¼ ширины батарейного участка.

При отклонении направления атаки (контратаки) от подготовленных рубежей заградительного огня вводят корректуры, общие для всех батарей дивизиона.

ПЗО ведут по бронированным целям (танкам, бронетранспортерам, боевым машинам пехоты) противника с целью их поражения, расстройства боевых порядков атакующих и создания выгодных условий для поражения противника управляемыми боеприпасами, огнем прямой наводкой орудий и ПТРК.

Опытным путем установлено, что танки и расположенная в них живая сила (экипаж) могут быть поражены в результате прямого попадания снаряда калибра 100мм и крупнее. Боевые машины пехоты (бронетранспортеры) и находящаяся в них живая сила (экипаж и десант) поражаются в результате прямого попадания снаряда любого калибра или разрыва снаряда калибра 100мм и крупнее на некотором удалении от цели. Поэтому для ведения ПЗО привлекают артиллерию калибра 100мм и крупнее.

Рубежи ПЗО назначают на наблюдаемых с КНП дивизиона участках местности. Первый (дальний) рубеж назначают на удалении 1000…2000м от переднего края своих войск. Такое удаление первого рубежа, как правило, обеспечивает его наблюдаемость и дает возможность поражать атакующих на нескольких рубежах, назначая 2…5 рубежей ПЗО. на этом удалении атакующие подразделения противника двигаются во взводных колоннах, что делает невозможным поражение каждой взводной колонны при её остановке сосредоточенным огнем.

Рубежам на каждом танкоопасном направлении присваивают общее наименование по названиям хищных зверей, например «Волк», «Тигр», «Барс», а каждому рубежу, начиная с дальнего, - свой порядковый номер, например: «Тигр-1», «Тигр-2».

ПЗО готовят, когда назначенный (возможный) расход снарядов на его ведение больше 0,2 боевого комплекта и глубина наблюдаемого участка местности перед передним краем своих войск позволяет вести огонь (с учетом их безопасности) хотя бы на двух рубежах с расстоянием 400…600 м между ними. Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, то готовят НЗО.

Если огневые возможности привлекаемой артиллерии в два и более раз превышают требуемый фронт заградительного огня, то готовят двойной ПЗО или глубокий НЗО.

Ранее было установлено, что при поражении бронированных целей (танков, бронетранспортеров, боевых машин пехоты) интервал веера должен назначаться не более 25м. при этом фронт ПЗО для 18-ти орудийного дивизиона составит 450м, что соответствует фронту атаки (контратаки) примерно половины мотопехотной (танковой) ротной тактической группы противника. Математическое ожидание степени поражения атакующего противника при этом составит около 3..5%, а в зону разрывов попадет примерно половина атакующих бронеобъектов из состава роты.

Если интервал веера назначить до 50м, то степень поражения несколько снизится и составит 2…3%, а в зону разрывов попадут все бронеобъекты атакующей роты.

Если учесть, что ожидаемую степень поражения при интервале веера до 25м надо умножить на отношение фронта ПЗО к фронту атаки (контратаки), то степень поражения в обоих случаях будет примерно одинаковой.

Но при этом, командир дивизиона, приданного или поддерживающего мотострелковый (танковый) батальон, должен быть готов к отражению заградительным огнем атаки (контратаки) ротной тактической группы, атакующей на фронте до 1000м.

Начальник артиллерии полка заградительным огнем штатных дивизионов – батальонной тактической группы, атакующей на фронте до 2000…2500м.

В соответствии с этой задачей дивизиону на рубеже заградительного огня назначают участок из расчета до 50м на одно орудие.

В соответствии с установленным порядком открытия ПЗО по первому рубежу и переноса огня на второй и последующие рубежи головные танки, БМП и БТР противника проходят расстояние, определяемое формулой:

d=Гзо + 2/3Гбп + lτ, (109)

где Гзо - глубина зоны разрывов при ведении огня дивизионом на одном рубеже, создаваемая при реальной системе ошибок дивизиона;

Гбп - глубина боевого порядка атакующего противника;

lτ - расстояние, проходимое атакующим противником за время переноса огня (с учетом полетного времени снарядов).

Глубина зоны разрывов составляет 150…200м.

Глубина боевого порядка атакующих подразделений противника составляет 200…250м.

Время переноса огня принято равным 1 мин. За это время при скорости атаки 8…15км/час противник проходит 130…280м. при этих условиях расстояние, проходимое атакующим противником составляет 365…565м. поэтому Правила стрельбы рекомендуют расстояние между рубежами ПЗО назначать равным 400…600м.

При ведении одинарного ПЗО огонь открывают в момент выхода головных танков, БМП, БТР на рубеж открытия огня, назначаемый на удалении 150…200м от первого рубежа ПЗО в сторону противника, и ведут до выхода их основной массы из зоны разрывов, после чего огонь переносят на следующий рубеж. Огонь открывают и переносят с рубежа на рубеж по командам командира дивизиона.

НЗО ведется для отражения атаки (контратаки) противника непосредственно на передний край (передовые подразделения) наших войск, отсечения пехоты от танков, а также для прикрытия флангов, стыков между подразделениями, брешей, образовавшихся в результате огневых и других ударов противника, рубежей развертывания для проведения контратак, ПТрез и блокирования (окаймления) отдельных районов. Поэтому основным поражаемым элементом является, открыто расположенная живая сила противника в рост. Ранее было установлено, что интервал веера при стрельбе по открыто расположенным небронированным целям целесообразно назначать не более 50м.

Учитывая, что рубеж спешивания мотопехоты противника находится на удалении 300…400м от наших войск, рубеж НЗО назначают на безопасном удалении от своих войск, как можно ближе к своему переднему краю. Для уменьшения величины безопасного удаления установки для стрельбы по рубежам НЗО проверяют одиночными выстрелами основных орудий батарей (подручной батареи).

Рубеж НЗО назначают на наблюдаемом с КНП дивизиона участке местности. Огонь открывают при выходе передовых подразделений противника на рубеж открытия огня, который выбирают с учетом скорости атаки (контратаки) противника, полетного времени снарядов и времени исполнения команды огневыми подразделениями. Огонь ведут до выхода основной массы противника из зоны огня или пока пехота будет отсечена от танков и не прекратит атаку.

Залегшую пехоту поражают сериями беглого огня по два снаряда на орудие при веере, назначенном для ведения НЗО, до выполнения огневой задачи. При этом после каждой серии беглого огня изменяют установку прицела (угломера – при ведении флангового НЗО) на 50м в большую или меньшую сторону (вправо или влево – при ведении флангового НЗО) в пределах площади цели.

Рубежам НЗО присваивают условные наименования по названиям деревьев, например: «Клен», «Береза».

Блокирование и окаймление являются тактическими задачами, которые решаются ведением заградительного огня в течение времени, необходимого общевойсковым подразделениям для выполнения задач. НЗО открывается залпом назначенного количества орудий по команде (сигналу) общевойскового командира и ведется методическим огнем в течение установленного времени.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.