Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







К г л а в е X. Стрельба дымовыми, агитационными снарядами Стрельба дымовыми снарядами





К ст. 280…285

Эффективность действия дымовых снарядов в значительной степени зависит от метеорологических условий (направления и скорости ветра в приземном слое, температуры воздуха, степени вертикальной устойчивости атмосферы), характера грунта и подстилающей поверхности в районе задымляемой (ослепляемой) цели (рубежа постановки дымовой завесы).

Стрельба дымовыми снарядами наиболее эффективна, если скорость ветра в районе цели (задымляемого рубежа) не превышает 5 м/с, а его направление параллельно фронту задымления. При скорости ветра более 5 м/с облако дыма быстро сносится и рассеивается, однако при скорости ветра не более 7 м/с создание дымовой завесы еще возможно. При больших скоростях ветра создание непросматриваемой дымовой завесы невозможно и стрельба дымовыми снарядами нецелесообразна.

При стрельбе дымовыми снарядами наличие восходящих токов воздуха вызывает отрыв дымового облака от поверхности земли и сравнительно быстрое его рассеивание. Это явление наблюдается, когда поверхность земли сильно нагревается и температура прилегающих к ней слоев воздуха повышается.

Практика показывает, что восходящие токи воздуха обычно возникают при скорости ветра до 5 м/с примерно через 2 ч после восхода Солнца и прекращаются за 2...2,5 ч до его захода. Поэтому в летних условиях применение дымовых снарядов в утренние и вечерние часы более эффективно, чем днём. По этой же причине прохладная и пасмурная погода более благоприятна для стрельбы на задымление, чем тёплая и солнечная.

Одним из параметров, характеризующих устойчивость атмосферы (наличие или отсутствие восходящих токов воздуха), является температурный градиент, определяемый как разность температуры воздуха на высотах 0,5 и 2 м.

Данные о направлении и скорости ветра получают от метеопоста дивизиона непосредственно перед стрельбой. Оценить благоприятность условий для стрельбы дымовыми снарядами в зависимости от скорости ветра в приземном слое и устойчивости атмосферы можно по диаграмме, приведенной на рисунке 40.

Интенсивность дымообразования заметно повышается при разрыве снаряда без углубления в грунт, поскольку в этом случае продукты детонации разрывного заряда лучше дробят дымообразующее вещество и сильнее разбрасывают его частицы по поверхности грунта. При разрыве снаряда на мягком, особенно на болотистом, грунте происходит частичная потеря

 
 

 

 


Рис.40. Диаграмма для оценки благоприятности метеорологических условий

для стрельбы дымовыми снарядами

 

дымообразующего вещества из-за углубления дымового снаряда в грунт. Это заметно снижает эффективность действия дымовых снарядов.

Густой растительный покров в районе цели (высокая трава, кустарник) благоприятствуют стрельбе на задымление, так как препятствует сносу и рассеиванию дымового облака.

Размеры дымовой завесы зависят от размеров дымового облака, образующегося при разрыве снаряда, количества привлекаемых орудий и расхода боеприпасов.

Опытным путем установлено, что при ветре на противника или от него фронт дымового облака, образующегося при разрыве снаряда, примерно равен 25 м. Поэтому для планирования подвоза дымовых снарядов и требуемого количества орудий для стрельбы на задымление величина участка, надежно задымляемого одним орудием в этих условиях, принята равной 25 м. При боковом ветре фронт дымового облака и величина участка, надежно задымляемого одним орудием, увеличивается до 100 м.

Однако, направление ветра в ходе ведения боевых действий, как правило, отличается от рассмотренных выше, и условия дымообразования не бывают всегда средними, для которых и приведены размеры дымового облака. Поэтому Правила стрельбы рекомендуют в ходе пристрелки определять реальные, в условиях выполнения огневой задачи, размеры и продолжительность существования дымового облака. Стрельбу на задымление ведут залпами привлекаемых для выполнения огневой задачи орудий, что обеспечивает полную гарантию задымления цели.

Поскольку интенсивность дымообразования заметно повышается при разрыве снаряда на поверхности грунта без углубления в него, стрельбу дымовыми снарядами ведут при установке взрывателя на осколочное действие.

Эффективное задымление целей достигается в том случае, когда большая часть разрывов дымовых снарядов будет располагаться перед целью. Вероятность получения недолета определится из выражения:

Рн=0,5+0,5Ф(lx/Er), (110)

где: Рн – вероятность получения недолета;

Ф – приведенная функция Лапласа;

lx- величина выноса точи прицеливания, м;

Er – срединная ошибка пристрелки, м.

Кроме того, что особенно важно при задымлении отдельной цели, необходимо чтобы средняя точка падения дымовых снарядов находилась в секторе ее разведки. Вероятность задымления сектора разведки отдельной цели определится из выражения:

Рф=φор, (111)

где: Рф – вероятность задымления сектора разведки отдельной цели;

φо – величина сектора задымления (зависит от фронта дымового облака и величины выноса точки прицеливания);

φр – величина сектора разведки.

Вероятность задымления цели определится из выражения:

Рц=Рф*Рн. (112)

Как видно из (110,111) вероятность задымления цели зависит от величины выноса точки прицеливания, срединной ошибки пристрелки и фронта задымления.

Значения вероятности задымления цели в зависимости от величины выноса точки прицеливания и срединной ошибки пристрелки приведены в таблице 50.

Таблица 50

Вероятность задымления цели в зависимости от величины выноса точки прицеливания (lx) и срединной ошибки пристрелки (Еr)

 

Срединная ошибка пристрелки Еr,м Вынос точки прицеливания lx, м
         
  0,68 0,95 1,0 1,0 1,0
  0,59 0,91 1,0 1,0 1,0
  0,48 0,8 0,99 1,0 1,0

 

Из таблицы 50 видно, что при Еr,характерных для пристрелки (25…40м) при выносе точки прицеливания на 50…100м вероятность задымления цели составляет 0,8…1,0, что вполне приемлемо для практики. Дальнейшее увеличение выноса точки прицеливания не приводит к существенному увеличению вероятности задымления, но существенно уменьшает вероятность задымления сектора разведки, так как при фиксированном фронте дымового облака будет уменьшаться сектор задымления. Поэтому Правила стрельбы рекомендуют при задымлении отдельной цели точку прицеливания выносить на 50…100м перед целью.

При задымлении групповой цели (рубежа) фронт задымления большой и увеличение выноса точки прицеливания не оказывает существенного влияния на вероятность задымления сектора разведки, так как отдельные цели из состава групповой оказываются полностью задымленными, и только для отдельных целей на флангах групповой цели сектор задымления будет несколько уменьшаться. Поэтому Правила стрельбы рекомендуют при задымлении групповой цели (рубежа) точку прицеливания выносить на 100…200м перед целью (рубежом). При этом вероятность задымления составит 0,99…1,0.

При ветре от противника среднюю точку разрывов дымовых снарядов целесообразно совместить с целью (задымляемым рубежом). В этом случае наряду с задымлением возможно и поражение живой силы противника осколками и кусками горящего дымового состава.

При боковом ветре дымовая завеса сносится, вследствие чего наиболее плотная ее часть может оказаться в стороне от средней точки разрывов снарядов (от цели). Величина этого смещения в основном определяется скоростью ветра. Поэтому для наиболее эффективного задымления среднюю точку разрывов необходимо выносить на 100…200м перед групповой целью (рубежом) (50…100м) перед отдельной целью и в сторону, откуда дует ветер, на 50...100 м.

Однако определить наивыгоднейшее положение средней точки разрывов дымовых снарядов без пристрелки практически невозможно. Поэтому установки для стрельбы дымовыми снарядами, как правило, определяют пристрелкой. Учитывая, что точка прицеливания может находиться от цели на удалении 50…100м (100…200м) по дальности и в 50…100м по направлению, пристрелка может быть ограничена одним - двумя снарядами.

Опытным путем установлено, что непросматриваемая дымовая завеса (облако) в пределах эллипса рассеивания снарядов может быть создана при стрельбе батареей (взводом, орудием) с максимально возможным темпом в течение 1 мин. Поэтому стрельбу на задымление начинают беглым огнем, назначая 4...6 снарядов на орудие (в соответствии с режимом огня). Поскольку интенсивное дымообразование при разрыве дымового снаряда продолжается в течение нескольких десятков секунд, то поддержание дымовой завесы (облака) осуществляют залпами, определяя их темп исходя из продолжительности существования дымового облака. Если дымовая завеса (облако) начинает рассеиваться, то для восстановления ее необходимой плотности вновь назначают 4...6 снарядов беглого огня, после чего темп залпов изменяют в 1,5...2 раза.

Порядок определения необходимого количества орудий и снарядов для постановки дымовой завесы показан на примере.

Пример. Определить количество орудий, расход снарядов и темп залпового огня для постановки дымовой завесы на фронте 1-80 в течение 10 мин.

Решение.

Командир дивизиона (батареи), уяснив задачу и оценив обстановку назначаетточку прицеливания для стрельбы дымовыми снарядами перед рубежом задымления в 100…200м. и в сторону откуда дует ветер на 50…100м. (при боковом ветре). Определяет полярные координаты этой точки (45-60, 2650м.) и передает их на Пункт управления огнем дивизиона (огневые позиции). Производит выстрел основным орудием подручной батареи (своей батареи), определяет полярные координаты разрыва (45-70, 2700м), фронт дымового облака в делениях угломера (0-35), продолжительность существования дымового облака в секундах (30с). Определяет и вводит корректуры на точку прицеливания, определяет требуемое количество орудий для стрельбы на задымление (1-80)/(0-35)=5орудий. Принимает решение привлечь к выполнению задачи батарею в полном составе. Определяет требуемый темп залпов и расход снарядов.

Расход снарядов для создания дымовой завесы батареей составит 30 снарядов, т.к. стрельбу на задымление начинают беглым огнем, назначая 6 снарядов на орудие (в соответствии с режимом огня 122-мм гаубицы Д-30 в первую минуту ведения огня). Время поддержания дымовой завесы будет равно 9 мин (10 - 1 = 9) или 540 с.

Для поддержания дымовой завесы темп залпов равен продолжительности существования дымового облака от разрыва дымового снаряда (30с.) Тогда 540/30=17 залпов батареи. Требуемый расход дымовых снарядов для поддержания дымовой завесы составит 17*6=102сн.

Таким образом, для выполнения поставленной задачи после законченной пристрелки потребуется израсходовать 132 дымовых снаряда (30 + 102 = 132).

 

К ст. 287

Размеры площади рассеивания агитационного материала и характер его распределения на этой площади в основном зависят от высоты вскрытия снаряда и метеорологических условий. Наличие осадков в виде дождя и мокрого снега, тумана, восходящих потоков воздуха, сильного порывистого ветра (скоростью более 8 м/с) оказывает отрицательное влияние на нормальное распределение агитационного материала, поэтому благоприятными условиями применения агитационных снарядов являются скорость ветра не более 8 м/с, а также отсутствие восходящих потоков воздуха, дождя и тумана.

 

К ст. 288

Расчетами и опытом установлено, что величины интервала веера разрывов и скачка прицела, при которых обеспечивается равномерное распределение агитационного материала в пределах площади района его распространения, составляют примерно 70 и 200 м соответственно. Исходя из этого батарее при стрельбе на одной установке угломера и трех установках прицела может назначаться участок размером 420...560 м по фронту и не более 600 м по глубине. Учитывая, что распределение агитационного материала происходит на значительной площади, и в целях упрощения рекомендаций Правил стрельбы, размеры батарейного участка принимают одинаковыми по фронту и глубине и равными 500 м.

Поскольку агитационный материал опускается с высоты вскрытия снаряда со средней скоростью, равной примерно 1 м/с, то время его падения в секундах будет численно равно высоте вскрытия снаряда в метрах. Поэтому значение, на которое выносят точку прицеливания относительно центра батарейного участка определяют как произведение табличной высоты вскрытия снаряда на скорость среднего ветра в районе распространения агитационного материала. Скорость среднего ветра определяют из бюллетеня «Метеосредний» для высоты 200 м.

Так как скорость среднего ветра в районе распространения агитационного материала определяется по результатам зондирования атмосферы в своем расположении, то ошибки определения выноса точки прицеливания могут достигать значительных величин. Поэтому при стрельбе по наблюдаемым районам установки для стрельбы при необходимости корректируют.

 

К ст. 289

Нормы расхода агитационных снарядов при стрельбе по ненаблюдаемым районам рассчитаны с учетом создания необходимой плотности распределения агитационного материала в пределах площади района его распространения при определении установок для стрельбы способом полной или сокращенной подготовки.

При стрельбе по наблюдаемому району вследствие введения корректур ошибки определения установок для стрельбы уменьшаются, что позволяет уменьшить расход агитационных снарядов в 2 раза.

 


Р а з д е л ч е т в е р т ы й







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.