Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Управление огнем артиллерийских подразделений





К г л а в е XI. Общие положения

К ст. 291

Централизация управления огнем заключается в личном руководстве командиром дивизиона выполнением огневых задач. Децентрализация управления огнем заключается в предоставлении командирам батарей самостоятельности при выполнении огневых задач по личной инициативе или по инициативе общевойсковых командиров, которым батарея придана или назначена на поддержку. Степень централизации определяется на основе боевой задачи, поставленной дивизиону, огневых задач, к выполнению которых планируется привлекать данный дивизион, а также характера его предстоящих действий. Во всех случаях неясной обстановки, особенно в подвижных формах боя, а также на закрытой (горной) местности и по отдельным направлениям управление обычно децентрализуется.

Предоставление подчиненным инициативы должно способствовать повышению эффективности выполнения огневых задач в конкретных условиях сложившейся обстановки на основе глубоких знаний и творческого применения ими положений Правил стрельбы.

 

К ст. 292 - 296

Важнейшим требованием к решению командира дивизиона (батареи) на выполнение огневых задач является его обоснованность. Решение будет обоснованным, если оно, во-первых, соответствует задачам, полученным от общевойскового или старшего артиллерийского командира (начальника), условиям их выполнения и огневым возможностям подразделений, во-вторых, основывается на указаниях уставов и наставлений, определяющих вопросы боевого применения артиллерии, положениях и требованиях Правил стрельбы и их творческом применении.

Решение, принятое без учета, например, огневых возможностей подразделений, может привести к постановке подразделениям невыполнимых задач или к неполному использованию ими своих огневых возможностей.

Кроме того, решение должно быть предельно ясным, исключающим различия в его толковании, и приниматься своевременно. Запаздывание с принятием решения может привести к невыполнению огневых задач или не позволит подразделениям тщательно подготовиться к их выполнению. Особенно жесткие требования предъявляются к своевременности принятия решения на выполнение неплановых огневых задач, подготовка которых осуществляется, как правило, в короткие сроки.

Содержание решения на выполнение огневых задач обуславливается, главным образом, необходимым объемом информации, которая должна быть доведена до подчиненных подразделений при постановке им огневых задач.

Порядок работы артиллерийского командира при принятии решения на выполнение огневых задач зависит от того, принимается ли оно по собственной инициативе или на основе уяснения огневых задач, поставленных общевойсковым или старшим артиллерийским командиром (начальником).

Работа по принятию решения на выполнение огневых задач по собственной инициативе начинается с изучения и выбора целей, поражение которых в наибольшей степени отвечает сложившейся обстановке.



При изучении целей командир дивизиона (батареи) определяет их характер, положение и размеры, основные поражаемые элементы и их уязвимость; оценивает важность каждой цели, целесообразное время и последовательность их поражения с учетом задач и порядка действия общевойсковой части (подразделения) в бою.

На основе изучения целей командир дивизиона (батареи) определяет: какие цели и в какой последовательности необходимо их поражать; время открытия (готовности) и прекращения огня по каждой цели.

Выбрав цели для поражения (уяснив огневые задачи) и оценив условия выполнения огневых задач, командир дивизиона (батареи), руководствуясь соответствующими положениями и требованиями Правил стрельбы завершает принятие решения.

Для принятия решения на выполнение огневых задач, поставленных старшим артиллерийским командиром (начальником), командир дивизиона (батареи) должен уяснить огневые задачи, последовательность и время их выполнения; определить, что в решении на выполнение огневых задач уже указано старшим артиллерийским командиром и по каким вопросам необходимо принимать решение самостоятельно на основе анализа условий выполнения огневых задач.

Решение на выполнение плановых огневых задач командир дивизиона (батареи) принимает, как правило, заблаговременно. При этом основой для принятия решения являются плановые огневые задачи, полученные от старшего артиллерийского командира (начальника), и указания командира общевойсковой части (подразделения), которой дивизион (батарея) придан или действия которой поддерживает.

Принятие командиром дивизиона решения на выполнение плановых огневых задач неразрывно связано с планированием огня дивизиона. Сущность планирования огня состоит в определении объема огневых задач и соответствия их огневым возможностям дивизиона, в распределении огневых задач между батареями (взводами, орудиями) и в определении расхода снарядов по каждой цели для каждой батареи дивизиона, в установлении последовательности и порядка выполнения огневых задач.

Данные для принятия решения на выполнение плановых огневых задач и для планирования огня дивизиона по указанию командира дивизиона готовит и докладывает ему начальник штаба дивизиона.

К ст. 300

Режим огня - это максимально допустимое количество выстрелов из данной артиллерийской системы в конкретных условиях обстановки в заданный промежуток времени. Он определяется техническими возможностями материальной части орудия и физическими возможностями орудийного расчета.

При расчете нормы режима огня учитывались следующие ограничивающие факторы:

допустимый уровень нагрева ствола, жидкости тормоза отката, зарядной каморы (для орудий картузного заряжания);

допустимые физические нагрузки на орудийный расчет;

допустимый уровень концентрации окиси углерода в боевом отделении самоходного артиллерийского орудия закрытого типа.

Допустимый уровень нагрева ствола, жидкости тормоза отката, зарядной каморы, при котором обеспечивается нормальное функционирование орудия, был определен опытным путем.

Физические возможности номеров орудийного расчета были приняты соответствующими верхнему пределу тяжелой работы. Для самоходных орудий открытого типа и минометов было учтено возрастание тяжести физической работы в условиях температуры окружающего воздуха свыше 30оС и ниже -30оС.

Для самоходных орудий закрытого типа режим огня существенно зависит от загазованности боевого отделения. Следует иметь ввиду, что наибольшая загазованность боевого отделения имеет место при стрельбе на наименьшем заряде.

На тепловое состояние орудия, а следовательно, и на режим огня оказывают существенное влияние и такие метеорологические условия, как ветер и атмосферные осадки. Однако учесть их при планировании огня не представляется возможным из-за большой изменчивости во времени и с расстоянием. Поэтому нормы режима огня рассчитаны для наиболее вероятной скорости приземного ветра порядка 2 м/с при отсутствии атмосферных осадков. В то же время эти условия являются наиболее жесткими для режима огня.

При расчете норм режима огня учитывалась совокупность действия всех перечисленных факторов на работоспособность всех частей орудия и на показатели функционального состояния организма номеров расчета в ходе стрельбы.

При определении времени огневого воздействия по целям, количество огневых налетов и продолжительности каждого из них используют нормы режима огня артиллерийских орудий, минометов, реактивных систем залпового огня, помещенные в виде таблиц. Форма представления норм режима огня в этих таблицах различна. Она позволяет учесть зависимость режима огня за данную продолжительность его ведения от номера заряда, на котором ведется стрельба.

В реальных условиях использование режима огня сводится к решению двух типовых задач:

определение максимально возможного количества выстрелов, которое может произвести орудие за определенный интервал времени с начала стрельбы или после заданного времени с учетом произведенного количества выстрелов за это время;

определение минимального интервала времени, в течение которого можно произвести определенное количество выстрелов орудием с начала стрельбы или по истечении заданного времени с ее начала с учетом расхода снарядов за это время.

Строгое соблюдение режима огня является обязательным условием, обеспечивающим безотказную работу материальной части артиллерийских систем и работоспособность номеров расчетов в процессе длительной интенсивной стрельбы, позволяющим при этом максимально использовать огневую производительность артиллерийских систем.

Для буксируемых орудий нормы режима огня приведены в приложении 2.

Нормы режима огня, помещенные выше ломанной линии, ограничиваются, главным образом, физическими возможностями подготовленного орудийного расчета, а нормы режима огня, помещенные ниже, - возможностями материальной части орудий. Эти нормы режима огня соответствуют температуре окружающего воздуха в пределах от -100 С до +100С. При отклонении температуры воздуха за пределы +10оС нормы режима огня, помещенные ниже ломаной линии, изменяются через каждые 10оС на 10% (при повышении температуры воздуха - уменьшаются, а при понижении - увеличиваются). Нормы режима огня, помещенные выше ломаной линии, не изменяются.

Если при температуре воздуха ниже -10°С рассчитанные с учетом поправки нормы для полного заряда окажутся больше норм для уменьшенных зарядов, то в расчет принимаются нормы для уменьшенных зарядов (предельные по возможностям орудийных расчетов).

Для промежуточных номеров зарядов, не указанных в таблицах приложения 2, режим огня берется также промежуточный: количество выстрелов определяется интерполированием пропорционально номеру заряда. Интерполирование проводится после введения соответствующей температурной поправки.

Для 122-мм гаубицы М-30, 152-мм гаубицы Д-1, 152-мм гаубицы-пушки МЛ-20 интерполирование проводится по формуле:

(113)

для 122-мм гаубицы Д-30 по формуле:

(114)

а для остальных образцов буксируемых орудий по формуле:

(115)

где NП - количество выстрелов на орудие при стрельбе на полном или первом зарядах (полном и уменьшенном);

NУ - количество выстрелов на орудие при стрельбе на уменьшенных зарядах, для которых в таблице приведен режим;

у - номер наибольшего (по весу) из уменьшенных зарядов, указанных в таблице;

i - номер промежуточного заряда, для которого определяется число выстрелов Ni .

Порядок пользования таблицами норм режима огня показан на примерах, помещенных в приложении 3.

К ст. 301-302.

Расход снарядов определяют с учетом конкретных условий выполнения огневых задач. Можно рекомендовать следующий порядок проведения расчетов при определении количества снарядов для выполнения огневой задачи.

1. По характеру цели, задаче стрельбы, калибру орудий (минометов), состоящих на вооружении подразделения, и виду боеприпаса находят норму расхода снарядов (приложение 12 Правил стрельбы).

2. Если норма расхода снарядов определена на 1 га площади цели, то для определения расхода снарядов на цель найденную норму расхода снарядов умножают на площадь цели.

3. Норму расхода снарядов на цель изменяют, если:

а) норма определена для подавления (уничтожения) цели, а требуется ее уничтожить (подавить);

б) установки для стрельбы на поражение определяются пристрелкой цели, переносом огня от реперов или способом сокращенной подготовки, а также в случае, когда проводится контроль стрельбы на поражение;

в) степень укрытости цели отличается от той, для которой определена норма расхода снарядов;

г) дальность стрельбы превышает 10 км.

4. Расход снарядов на цель, определенный с учетом изменений, округляют в ближайшую сторону до количества, кратного числу орудий-установок. Число орудий-установок определяют умножением числа орудий, привлекаемых к стрельбе по цели, на число установок прицела и на число установок угломера.

5. Для определения расхода снарядов на батарею (взвод) полученный расход снарядов делят на число батарей (взводов), привлекаемых к стрельбе, а для определения расхода снарядов на орудие-установку - на число орудий-установок.

Расход снарядов на цель для поражения неподвижных целей можно определить по формуле:

Nц = Nнга х Sц х Kз х Kс х Kукр х Kдс х N`адн, (116)

где Nнга - норма расхода снарядов, указанная в табл. 16 приложения 12 Правил стрельбы для соответствующего характера цели, задачи стрельбы и калибра орудий;

Sц - площадь цели в гектарах;

Kз - коэффициент, учитывающий изменение расхода снарядов в соответствии с задачей стрельбы;

Kс - коэффициент, учитывающий изменение расхода снарядов, если способ определения установок для стрельбы на поражение отличается от полной подготовки или использования данных ПОР;

Kукр - коэффициент, учитывающий изменение расхода снарядов, в зависимости от степени укрытости цели;

Kдс - коэффициент, учитывающий изменение расхода снарядов, в зависимости от дальности стрельбы;

N`адн - доля нормы расхода снарядов на дивизион.

Расход снарядов, кроме того, может быть изменен командиром (начальником), принимающим решение на выполнение огневой задачи, в результате оценки важности цели, степени ее укрытости, морального состояния противника, а также наличия боеприпасов и времени для выполнения огневой задачи.

Порядок проведения расчетов по определению расхода снарядов, обычно производимых на пункте управления огнем дивизиона, показан в примерах.

Пример 1. Дивизиону 152-мм пушек-гаубиц Д-20 в составе трех батарей по 6 орудий поставлена задача уничтожить открыто расположенную живую силу на площади 300 на 200 м, дальность стрельбы 12 км, расход норма. Оценив обстановку и уяснив условия выполнения огневой задачи, командир дивизиона решил огневую задачу выполнить сосредоточенным огнем дивизиона батареями внакладку осколочно–фугасными снарядами. Установки для стрельбы на поражение определить способом полной подготовки. Установок прицела 3, угломера - 1.

Рассчитать расход снарядов на цель и расход на орудие-установку.

Решение. 1. По калибру системы (152 мм), характеру цели (открыто расположенная живая сила) по табл. 16 приложения 12 Правил стрельбы находим норму расхода снарядов при задаче стрельбы на уничтожение (она приведена в штуках на 1 га площади цели):

Nнга = 25 сн./га .

2. Находим расход снарядов на цель с учетом условий выполнения огневой задачи:

площадь цели - Sц = 300х 200 = 6 га;

дальность стрельбы 12 км (более 10 км), следовательно Kдс = 1,2 ;

расход снарядов на дивизион в долях нормы –норма, следовательно N`адн=1;

Получим: Nц = NнгахSц х Kдс х N`адн = 25 х 6 х 1,2 х 1=180 сн.

3. Определяем число орудий-установок в дивизионе (18 ор х 3 уст. пр х 1 уст. угл. = 54). Округляем полученный расход снарядов на цель до кратной этому числу величины и получаем расход снарядов на цель, равный 162….216. Ближайшее кратное -162 снаряда. Расход снарядов на орудие-установку Nоу = 162 : 54 = 3 сн.

Пример 2. Командир дивизиона 152-мм гаубиц 2С3М (18 орудий, позывной «Нева») получил от командира группы задачу: «Нева». Стой. Огневой налет. Цель 201, пехота укрытая. Х = 45200, У = 54800, высота 150. 150 на 150. Расход 0,1 бк. Огонь».

Решение. 1. Командир дивизиона:

определяет расход снарядов на цель по формуле:

Nц = Nбк х nбк х nор = 60 . 0,1 . 18 = 108 сн.,

где Nбк - количество снарядов в боекомплекте артиллерийской системы, шт.;

nбк - расходуемая доля боекомплекта;

nор - количество орудий, привлекаемых к выполнению огневой задачи, шт.;

передает команду на ПУОД (позывной «Дон»): «Дон». Стой. Огневой налет. Цель 201, пехота укрытая. Х = 45200, У = 54800, высота 150. Внакладку. 150 на 150. Расход 108. Зарядить».

2. Начальник штаба дивизиона определяет расход на орудие-установку:

Nоу = 108 : (18 . 3 . 1) = 2 сн.

Пример 3. Дивизиону 152-мм пушек-гаубиц Д-20 в составе трех батарей по 6 орудий поставлена задача подавить укрыто расположенную живую силу на площади 300 на 200 м, дальность стрельбы 11км, расход одна третья нормы. Оценив обстановку и уяснив условия выполнения огневой задачи, командир дивизиона решил огневую задачу выполнить сосредоточенным огнем дивизиона батареями внакладку осколочно-фугасными снарядами. Установки для стрельбы на поражение определить способом полной подготовки. Установок прицела 3, угломера - 2.

Рассчитать расход снарядов на цель и расход на орудие-установку.

Решение. 1. По калибру системы (152 мм), характеру цели (укрыто расположенная живая сила) по табл. 16 приложения 12 Правил стрельбы находим норму расхода снарядов при задаче стрельбы на уничтожение (она приведена в штуках на 1 га площади цели):

Nнга = 120 сн./га .

2. Находим расход снарядов на цель с учетом условий выполнения огневой задачи:

площадь цели - Sц = 300х 200 = 6 га;

дальность стрельбы 11км (более 10 км), следовательно Kдс = 1,1 .

расход снарядов на дивизион в долях нормы –одна третья нормы, следовательно N`адн=1/3;

Получим: Nц = NнгахSц х Kдс х N`адн = 120 х 6 х 1,1 х 1/3 =264 сн.

3. Определяем число орудий-установок в дивизионе (18 ор х 3 уст. пр х 2 уст. угл. = 108). Округляем полученный расход снарядов на цель до кратной этому числу величины и получаем расход снарядов на цель, равный 216….324. Ближайшее кратное -216 снарядов. Расход снарядов на орудие-установку Nоу = 216:108 = 2 сн.

Расход снарядов на цель для поражения высокоманевренных целей можно определить по формуле:

Nц = Nнор . nор , (117)

где Nнор - норма расхода снарядов на орудие, указанная в таблице 18 приложения 12 Правил стрельбы, для соответствующего характера цели, задачи стрельбы и калибра орудий;

nор - количество орудий, привлекаемых к поражению данной цели.

Пример 4. Командир дивизиона (18 орудий) 152-мм самоходных гаубиц 2С3М (позывной «Нева») получил от старшего артиллерийского начальника команду: «Нева». Стой. Огневой налет. Цель 55-я, взвод реактивный. Уничтожить. Х = 22430, У = 49810, высота 75. 200 на 200. Расход норма. Огонь».

Рассчитать расход снарядов для выполнения огневой задачи (дальность стрельбы 9 км).

Решение. 1. По табл.18 приложения 12 Правил стрельбы по калибру системы, характеру цели, степени ее укрытости и задаче стрельбы находят норму расхода снарядов – 8сн. на орудие.

2. Расход снарядов для выполнения огневой задачи составит:

Nц = 8 . 18 = 144 сн.

Команда командира дивизиона: «Дон». Стой. Цель 55-я, взвод реактивный. Х = 22430, У = 49810, высота 75. 200 на 200. 8 снарядов, беглый Огонь».

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.