Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







К г л а в е XXI. СТРЕЛЬБА И УПРАВЛЕНИЕ ОГНЕМ ПРИ ОБОРОНЕ





МОРСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ

К ст. 509

При определении установок для стрельбы с помощью приборов заблаговременно (поскольку высоты надводных целей известны заранее) определяют поправки на превышение надводных целей (точек встречи) над огневой позицией. Поправки определяют по общим правилам для заранее назначенных дальностей (от уреза воды и до рубежа досягаемости огня артиллерии с шагом 1 км) и записывают в таблицу поправок (см.табл. 66), входом в которую служат номер заряда и топографическая дальность до цели (точки встречи).

Таблица 66

Таблица поправок на превышение надводных целей для стрельбы 1 абатр

122-мм гаубиц Д-30, тыс. (вариант)

 

Топографическая дальность до цели, км Заряд
Полный, уменьшенный Первый ...
...
  -10 -12
  -11 -17
... ...

 

Примечание. Таблица поправок составлена для ∆ hц =-100 м.

 

Поскольку высота прилива в территориальных водах РФ может достигать 10 м, то учёт её на ожидаемое время необходим.

К ст. 511-519

Волны десанта состоят из плавающих танков (БТР), инженерных машин для проделывания проходов, десантных катеров и плашкоутов с танками, артиллерией, противотанковыми средствами.

Кильватерная колонна десанта заканчивает развёртывание в волну на исходной линии, удаленной от берега (уреза воды) на 3...4 км. Интервал между десантно-высадочными средствами в волне составляет 50...100 м. Скорость движения волны десанта от исходной линии к берегу может составлять 5... 15 км/ч в зависимости от десантных средств, входящих в волну. Волны десанта следуют одна за другой с интервалом 2... 10 мин.

Живую силу и огневые средства десанта при движении волн десанта к берегу поражают подвижным заградительным огнем. Рубежи ПЗО назначают на направлении возможного движения волн и высадки десанта. Первый (дальний) рубеж ПЗО намечают, как правило, на удалении 3...4 км от уреза воды (на исходной линии).

Расстояние между рубежами и ширина дивизионного (батарейного) участка ПЗО установлены на основании тех же положений, что и приведении ПЗО по наземным целям. Последний (ближний) рубеж ПЗО назначают по урезу воды, он же может быть рубежом НЗО.

ПЗО готовят и ведут по общим правилам с учетом особенностей, изложенных в ст.502-505 Правил стрельбы.

 

К ст. 520

Неподвижный заградительный огонь по урезу воды готовят для поражения десанта, высаживаемого с десантно-высадочных средств непосредственно у берега или по предполагаемым рубежам спешивания живой силы противника на берегу (для поражения волн десанта, состоящих из плавающих танков и бронетранспортеров).

Ведение такого огня по волнам десанта, состоящим из плавающих танков и бронетранспортеров малоэффективно. В этом случае живая сила противника в момент прохождения волной десанта уреза воды находится в бронированной технике и защищена от осколков снарядов. Поэтому для поражения волн десанта, состоящих из плавающих танков и бронетранспортеров, НЗО планируют по наиболее вероятным местам спешивания живой силы противника на берегу.

НЗО готовят и ведут по общим правилам.

К ст. 521-522

Огонь по отдельным надводным целям ведут с задачей вынудить противника отказаться от выполнения стоящей перед ним задачи (управление выгрузкой и огневая поддержка штурмового эшелона десанта, выгрузка плавающей боевой техники, разминирование и т. п.), нанести поражение живой силе, находящейся на судне, повредить палубные надстройки, повредив тем самым элементы системы управления, вызвать пожар, а при благоприятных обстоятельствах - потопить судно.

Задача поражения кораблей типа «корабль управления», «корабль огневой поддержки», «тральщик» эффективно решается стрельбой высокоточными боеприпасами. Для подавления (вывода из строя на время не менее заданного) таких целей необходимо 3...5 прямых попадания артиллерийских снарядов 152-мм калибра. Поэтому к стрельбе высокоточными боеприпасами по этим целям привлекают не менее взвода (батареи). В целях сокращения времени выполнения огневой задачи стрельбу целесообразно вести залпом.

При поражении отдельных надводных целей осколочно-фугасными снарядами заряд назначают наибольший для сокращения полетного времени снарядов, выигрыша времени при комплектации зарядов, увеличения приведенных размеров цели (из-за теневой проекции), обеспечения стрельбы на предельные дальности и чтобы не изменять номер заряда в ходе стрельбы.

Надводная цель может в любой момент сняться с якоря и уйти из зоны обстрела, а движущаяся - изменить скорость и направление движения. Исходя из этого, к стрельбе на поражение таких целей привлекают не менее дивизиона. Для сокращения времени выполнения огневой задачи, огневую задачу выполняют батареями шкалой. Величина шкалы и интервала веера приняты постоянными независимо от дальности стрельбы. Это обусловлено тем, что отдельные надводные цели в зависимости от времени суток, погодных условий и дальности стрельбы могут быть наблюдаемыми или ненаблюдаемыми с наземных КНП. Однако, независимо от условий наблюдения, с целью назначения единого способа обстрела использованы рекомендации, принятые для поражения отдельных неподвижных ненаблюдаемых наземных целей.

В зависимости от дальности стрельбы размеры отдельной цели по фронту и глубине принимают 150...300 м. В этом случае величина шкалы будет равняться 50...100 м. Для удобства практического применения величину шкалы принимают равной 100 м независимо от дальности стрельбы. При этом обеспечивается большая вероятность накрытия цели. При фронте цели 150...300 м интервал веера составит для шестиорудийной батареи 25...50 м. В целях упрощения Правил стрельбы рекомендуют интервал веера принимать равным 50 м на орудие.

К ст. 523 - 527

Поражение отдельных движущихся надводных целей в отличие от поражения наземных движущихся целей имеет ряд особенностей. При выполнении боевой задачи отдельная движущаяся надводная цель, как правило, активно маневрирует, совершая так называемый, противоартиллерийский маневр. При совершении такого маневра она меняет направление и скорость движения. После совершения маневра в течение 3,0...3,5 мин (до очередного изменения курса) цель, как правило, движется относительно прямолинейно и в этот момент времени создаются наиболее благоприятные условия для её поражения.

Таким образом, задача поражения отдельной движущейся надводной цели может выполняться артиллерией с закрытых ОП только при наличии постоянного наблюдения за характером ее движения и при условии, что сумма наблюдательного (tц) и упредительного времен (ty) не превысит 3,0...3,5 мин. Это возможно лишь в случае привлечения к стрельбе дивизиона, оснащенного комплексом автоматизированного управления огнем и при наличии РЛС РНДЦ.

Стрельбу на поражение отдельной движущейся надводной цели в каждой точке встречи дивизион ведет сосредоточенным огнем, батареями шкалой, равной 100 метров, и на одной установке угломера с интервалом веера 50 м на орудие, при расходе снарядов 0,1 боевого комплекта по каждой точке встречи.

Засечки цели начинают с подходом ее к рубежу максимальной досягаемости огня артиллерии, намеченному на электронном планшете, т.е. с предельных дальностей. Для определения курса цели, скорости её движения, и последующего определения установок для стрельбы по каждой точке встречи используют результаты засечки цели в двух последовательных точках с темпом засечки, равным 60 с. Наблюдательное время соответственно составит 60 с.

Упредительное время представляет собой сумму работного времени дивизиона и полетного времени снарядов.

Работное время включает в себя время, затрачиваемое на определение и передачу с РЛС координат последней точки засечки, ввод координат в ЭВМ, определение и передачу на огневые позиции установок для стрельбы по точке встречи, наведение и заряжание орудий, производство залпа дивизиона.

Темп засечки и значения наблюдательного и упредительного времен (рекомендованных Правилами стрельбы) определено, исходя из необходимости выполнения условия (tц) + (tу)= 3,0...3,5 мин и обеспечения засечки разрывов в промежутках между двумя последовательными засечками цели.

Требуемая точность огня по цели достигается:

проведением расчетов на ЭВМ;

постоянным наблюдением за характером движения цели с помощью электронного планшета и отказом от стрельбы в случае, когда цель отклоняется от намеченного направления движения более чем на 100 м;

открытием огня по докладу начальника РЛС в момент выхода цели на рубеж открытия огня по ней, что позволяет максимально уменьшить ошибку определения установок для стрельбы за счет ошибки определения скорости движения цели.

Увеличение полетного времени снарядов на 10 с учитывает время на передачу и исполнение на ОП команды «Огонь».

К ст. 528

Быстроходные десантно-высадочные средства обладают высокими скоростью (70...80 км/ч) и маневренностью, исходя из этого, к стрельбе на поражение таких целей целесообразно привлекать реактивный дивизион или не менее дивизиона ствольной артиллерии.

При привлечении двух и более дивизионов ствольной артиллерии, один из дивизионов стрельбу ведет по точке встречи (первая точка прицеливания), точки прицеливания для других дивизионов назначаются с интервалом 300 метров по направлению движения цели.

К ст. 531

Для поражения быстроходного десантно-высадочного средства необходимо получить 2...3 прямых попадания в цель. При стрельбе прямой наводкой из противотанковой пушки МТ-12 для получения одного прямого попадания в активно маневрирующий корабль на воздушной подушке необходимо израсходовать 1...2 снаряда. При этом среднее время выполнения огневой задачи одним орудием составляет 90 с. За это время цель может пройти значительное расстояние (1800...2000 м) и уйти из-под обстрела. Поэтому для обеспечения своевременности и повышения эффективности огня к поражению таких целей привлекают не менее взвода по каждой отдельной цели.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.