Формирование и организация бухгалтерского учета добавочного капитала
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Формирование и организация бухгалтерского учета добавочного капитала





В составе добавочного капитала предприятия учитываются изменения стоимости внеоборотных активов в результате их переоценки, эмиссионный доход, положительные и отрицательные курсовые разницы, в случае погашения задолженности учредителей по взносам в уставный капитал, выраженной в иностранной валюте.

Для учета добавочного капитала используется счет 83 «Добавочный капитал»,счет пассивный балансовый. При формировании и использовании добавочного капитала делаются бухгалтерские записи на счетах бухгалтерского учета. По результатам переоценки основных средств:

- увеличение балансовой стоимостичислящихся на балансе предприятия и введенных в действие в отчетном году основных средствдо их восстановительной стоимости отражается записями на счетах бухгалтерского учета:

Д 01 «Основные средства» К 83 «Добавочный капитал»;

увеличение суммы амортизации основных средств в результате переоценки отражается записями на счетах бухгалтерского учета:

Д 83 «Добавочный капитал» К 02 «Амортизация основных средств»;

- уменьшение балансовой стоимостичислящихся на балансе предприятий и введенных в действие в отчетном году основных средствдо их восстановительной стоимости:

Д 83 «Добавочный капитал» К 01 «Основные средства»;

- уменьшение суммы амортизации основных средств в результате переоценки отражается записями на счетах бухгалтерского учета:

Д 02 «Амортизация основных средств» К 83 «Добавочный капитал»;

- дополнительная оценка оборудования, требующего монтажа и предназначенного для установки, и незавершенного строительства, отражается бухгалтерскими записями на счетах:

Д 07 «Оборудование к установке»

Д 08 «Вложения во внеоборотные активы»



К 83 «Добавочный капитал»;

- уценка оборудования, требующего монтажа и предназначенного для установки, и незавершенного строительства отражается записями на счетах бухгалтерского учета:

Д 83 «Добавочный капитал»

К 07 «Оборудование к установке»

К 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Суммы, отнесенные в кредит счета83 «Добавочный капитал», как правило, не списываются. Дебетовые записи по нему могут иметь место лишь в случаях:

- погашения сумм снижения стоимости внеоборотных активов, выявившихся по результатам его переоценки;

- направления средств на увеличение уставного капитала;

- распределения сумм между учредителями организации.

3.2. Эмиссионный доход

Эмиссионный доход — это средства, полученные акционерным обществом-эмитентом от продажи своих акций сверх их номинальной стоимости. Эмиссионный доход представляет собой определенную стоимостную оценку имущества (например, денежных средств), полученного предприятием дополнительно, являющегося, по сути, приростом имущества предприятия, отражаемым непосредственно на счетах учета капитала предприятия в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета.

 

Организация бухгалтерского учета эмиссионного дохода

Выпуск дополнительных акций отражается бухгалтерскими записями на счетах:

- по номинальной стоимости:

Д 75 «Расчеты с учредителями» субсчет 75-1 «Расче­ты по вкладам в уставный (складочный) капитал» К 80 «Уставный капитал»;

-размещение акций по номиналу отражается записями на счетах бухгалтерского учета:

Д 50 «Касса» , Д 51 «Расчетные счета»

К 75 «Расчеты с учредителями» субсчет 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал»;

 

- эмиссионный доход,возникающий при продаже эмитированных предприятием акций по ценам, превышающим их номинальную стоимость, отражается записями на счетах бухгалтерского учета:

Д 75 «Расчеты с учредителями» субсчет 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал» К 83 «Добавочный капитал».

Добавочный капитал (эмиссионный доход), в соответствии с действующими нормативными документами по бухгалтерскому учету, может быть направлен:

-на увеличение уставного капитала:

Д 83 «Добавочный капитал» субсчет «Эмиссионный доход»

К 80 «Уставный капитал»

или

К 75 «Расчеты с учредителями» субсчет 75-1 «Расче­ты по вкладам в уставный (складочный) капитал»;

- на погашение убытков:

Д 83 «Добавочный капитал» субсчет «Эмиссионный доход»

К 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»;

- на распределение сумм между учредителями предприятия:

Д 83 «Добавочный капитал» субсчет «Эмиссионный доход»

К 75 «Расчеты с учредителями» субсчет 75-2 «Расчеты по выплате доходов».

Бухгалтерский учет вклада в уставный капитал иностранных инвесторов

Денежный вклад иностранного учредителя зачисляется только в рублевом эквиваленте. Вклад такого учредителя на момент регистрации акционерного общества определяется в иностранной валюте и ее рублевом эквиваленте по курсу на дату регистрации. Для перечисления вклада иностранный учредитель обязан открыть в России специальный счет, на который зачисляются его валютные средства. Эти средства затем переводятся на счет акционерного общества в рублевом эквиваленте по курсу на дату зачисления вклада.

Положительные и отрицательные курсовые разницы в случае погашения задолженности учредителей по взносам в уставный капитал, выраженной в иностранной валюте,отражаются по кредиту и дебету счета 83 «Добавочный капитал».Делаются записи на счетах бухгалтерского учета:

- на сумму положительных .курсовых разниц:

Д 75 «Расчеты с учредителями» субсчет 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал» К 83 «Добавочный капитал»;

- на сумму отрицательных курсовых разниц:

Д 83 «Добавочный капитал»

К 75 «Расчеты с учредителями» субсчет 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал».

УЧЕТ НЕРАСПРЕДЕЛЕННОЙ ПРИБЫЛИ

Учет нераспределенной прибыли (непокрытого убытка)

Обобщение информации о наличии и движении сумм нераспределенной прибыли или непокрытого убытка предприятия осуществляется на счете 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

С 1 января 2002 г. на счетах учета нераспределенной при­были (непокрытого убытка) следует отражать сумму уценки объектов основных средств, а также разницу между суммой уценки и дооценки объекта, которая была получена в результате переоценки, проведенной в предыдущие отчетные периоды. Ранее эти суммы относились на счета прибылей и убытков в составе операционных расходов.

Сумма чистой прибыли отчетного года списывается заключительными оборотами декабря бухгалтерскими записями:

Д 99 «Прибыли и убытки»

К 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Сумма чистого убытка отчетного года списывается заключительными оборотами декабря бухгалтерскими записями:

Д 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» К 99 «Прибыли и убытки».

В новой редакции Плана счетов конечный результат деятельности предприятия называется «чистая прибыль» или «чистый убыток»,так как в его формировании теперь участвуют операции по начислению налогов, штрафных санкций, пеней и других платежей, которые ранее уплачивались за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после налогообложения.

Согласно Плану счетов, все расходы организации должны или капитализироваться (включаться в стоимость активов), или списываться на счет прибылей/убытков (непосредственно или через себестоимость продукции).

Отнесение каких-либо расходов, кроме строго определенных, на счет чистой прибыли не допускается. К этим определенным расходам относятся расходы на выплату доходов от участия в организации, создание резервного капитала и других резервных фондов, покрытие убытков прошлых лет и др.

Направления прибыли определяются или учредительными документами, или учетной политикой организации.

В пояснениях к счету 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»отражена только одна операция по использованию чистой прибыли отчетного года — на выплату доходов учредителям (участникам).

Направление части прибыли отчетного года на выплату доходов учредителям (участникам) предприятия по итогам утверждения годовой бухгалтерской отчетности отражается бухгалтерскими записями на счетах бухгалтерского учета:









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.