Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Правовой статус субъектов коммерческой (предпринимательской) деятельности





Субъекты коммерческой (предпринимательской деятельности) — это, прежде всего, индивидуальные предприниматели и коммерческие организации, основная цель которых — извлечение прибыли. Кроме того, к ним относятся и некоммерческие организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, а также коллективные образования, не обладающие статусом юридического лица (финансово-промышленные группы, холдинги и др.). Юридические лица могут создавать филиалы и открывать представительства, что значительно расширяет возможности участия в коммерческом обороте, ускоряет и облегчает продвижение товаров. Филиалы и представительства не являются юридическими лицами, они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом.

Индивидуальные предприниматели — это граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, занимающиеся в установленном законодательством порядке предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Индивидуальные предпринимателивправе заниматься любыми видами деятельности, за исключением тех, которые запрещены законом. Занятие некоторыми видами деятельности требует наличия у предпринимателя специального разрешения (лицензии) или квалифицированного аттестата. Перечень указанных видов должен определяться только законом.

Хозяйственное товарищество — это коммерческая организация с разделенным на доли вклады) учредителей (участников) складочным капиталом, которая создана как договорное объединение нескольких лиц для совместного ведения предпринимательской деятельности. Хозяйственные товарищества подразделяются на два вида: полные товарищества и товарищества на вере (коммандитные товарищества).

Полным товариществом признается товарищество, участники которого (полные товарищи) занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом. Товариществом на вере признается товарищество, в котором наряду с полными товарищами имеется один или несколько участников — вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) - учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники ООО отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Акционерное общество (АО) - общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций, участники которого (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной и иной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов.

Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество, которое является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.

Малое предпринимательство (бизнес) — вид предпринимательской деятельности, как экономическая категория обладающий совокупностью количественных и качественных показателей (признаков). Количественные показателив деятельности малых предприятий – средняя численность работников за отчетный период в зависимости от сферы предпринимательской деятельности. К качественным показателям относятся: высокая степень неопределенности в деятельности малых предприятий, высокая способность к внедрению инноваций, постоянное развитие и др. Под субъектами малого предпринимательства понимаются как коммерческие организации, так и индивидуальные предприниматели.

Вусловиях концентрации финансового капитала и его интеграции с промышленным потенциалом российского общества заметно возросла роль холдинговых компаний в реальном секторе экономики. Холдинг представляет собой форму предпринимательского объединения, т. е. группу организаций (участников), основанную на отношениях экономической зависимости и контроля, участники которой, сохраняя формальную юридическую самостоятельность, в своей предпринимательской деятельности подчиняются одному из участников группы — холдинговой компании (головной организации), которая оказывает определяющее влияние на принятие решений другими участниками группы.

Финансово-промышленная группа — это организация в форме предпринимательского объединения, в состав которого входят юридические лица (обязательно наличие организаций, действующих в сфере производства товаров и услуг, а также банков или иных кредитных организаций), созданная участниками группы, как правило, на договорной основе либо по холдинговой модели путем объединения промышленного потенциала и финансового (банковского) капитала в целях защиты общих интересов, координации действий его участников, реализации инвестиционных и иных проектов и программ и проведения единой экономической политики, а также направленных на повышение конкурентоспособности и расширение рынков сбыта товаров и услуг, повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест.

От организационно-правовой формы следует отличать функциональный вид организации, определяемый местом в коммерческом обороте и основным содержанием ее деятельности. К таким видам организаций относятся 1) организаторы (специальные субъекты) товарного рынка (товарные биржи, оптовые ярмарки, оптовые рынки, торгово-промышленные выставки, торгово-промышленные палаты (ТПП) и 2) торгово-посреднические организации.

Основное назначение организаторов товарного рынка в сфере коммерческого оборота состоит не в совершении сделок, а в создании условий и возможностей для совершения торговых операций другими лицами. Кроме того, эти субъекты осуществляют содействие развитию торговли и торгово-хозяйственных связей.

Товарная биржа организует и регулирует биржевую торговлю, осуществляемую в форме гласных и публичных торгов, производимых в заранее определенном месте и в определенное время по установленным правилам.

Оптовые ярмарки создают условия для совершения торговых сделок посетителями (гостями) ярмарки, организуют проведение торгов. Ярмарки обеспечивают возможность заключения в сжатые сроки большого числа договоров; возможность выбора товаров по выставленным образцам; одновременного решения вопросов сбыта и снабжения; установления прямых связей между изготовителями и потребителями товаров, а также отношений с участием посредников.

Оптовые рынки работают постоянно, круглогодично, обычно создаются за чертой или на границе городов, чтобы облегчить завоз сельхозпродуктов из прилегающих районов и областей. Администрация рынка создает условия для торговли и обеспечивает контроль за качеством продуктов, соответствием их санитарным требованиям, а также устанавливает порядок и время проведения торгов.

Торгово-промышленные выставки служат для организации продаж изготавливаемых или впервые освоенных в производстве товаров по выставляемым образцам, для установления торгово-хозяйственных связей между изготовителями и покупателями.

Торгово-промышленные палаты (ТПП) являются некоммерческими общественными организациями, образуемыми на началах членства коммерческими и некоммерческими организациями и индивидуальными предпринимателями. ТПП могут образовываться на территории одного или нескольких субъектов Российской Федерации, но на одной территории может быть образована только одна торгово-промышленная палата. ТПП содействуют развитию экономики страны, ее интегрированию в мировую хозяйственную систему, всемерному развитию предпринимательства, торгово-экономических и научно-технических связей с предпринимателями других стран.

Торгово-посреднические организации делятся на: а) оптовые торговые и посреднические организации, приобретающие право собственности на реализуемый с их участием товар (фирмы-дилеры, торговые дома, дистрибьюторы, трейдеры и др.); б) посреднические организации, не приобретающие прав собственности на товар, а оказывающие услуги по доведению товара от изготовителя к потребителю (комиссионеры, брокеры, торговые агенты и др.).

Дилеры - оптовые организации, специализирующиеся на торговле товарами определенных видов (товарных групп). Дилеры должны быть юридическими лицами, они от своего имени и за собственный счет совершают покупку и продажу товара.

Торговые дома представляют собой многофункциональные организации, которые наряду с приобретением и последующей продажей товаров осуществляют производственную деятельность по обработке, расфасовке, упаковке, реализуемых товаров.

Трейдеры - специализированные посредники, совершающие сделки по поручению клиентов, но от своего имени и за свой счет. В отличие от дилеров трейдерами могут быть не только юридические лица, но и индивидуальные предприниматели, кроме того, они специализируются на краткосрочных сделках.

Дистрибьюторы реализуют закупленный импортный товар на территории своей страны. Они создают свою сбытовую сеть, формируют складские запасы товаров, занимаются изучением спроса и рекламой.

Комиссионеры - организации, действующие во внешнеторговом обороте и совершающие сделки от своего имени, но по поручению клиентов и за их счет

Брокеры заключают договоры от имени и за счет принципала, их роль на рынке связана с доскональным знанием спроса и предложения на определенные товары и способностью оперативно выполнять поручения.

Торговые агентства и агенты подыскивают покупателей для организации-продавца, в пользу которой работает агент, проводят переговоры с возможным покупателем и сообщают информацию продавцу для заключения договора.

Следует также отметить, что Федеральным законом «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», вступившим в действие с 1 февраля 2010 года, введены понятия: 1) «хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность» - юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговую деятельность и 2) «хозяйствующие субъекты, осуществляющие поставки товаров» - юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие поставки производимых или закупаемых товаров, предназначенных для использования их в предпринимательской деятельности, в том числе для продажи или перепродажи.

Контрольные вопросы

 

1. Перечислите виды субъектов коммерческой (предпринимательской) деятельности.

2. Является ли перечень организационно-правовых форм коммерческих организаций исчерпывающим?

3. Дайте характеристику правоспособности и дееспособности (правосубъектности) субъектов коммерческой (предпринимательской) деятельности.

4. Охарактеризуйте правовое положение хозяйственных обществ.

5. По каким признакам законодательство РФ относит субъекты коммерческой (предпринимательской) деятельности к субъектам малого предпринимательства?

 

Нормативные правовые акты и литература

 

1. Закон РФ от 20.02.1992 г. № 2383-1 «О товарных биржах и биржевой торговле» // ВСНД РФ и ВС РФ. - 1992. - № 18. - Ст. 961.

2. Закон РФ от 07.07.93 N 5340-1 «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации».

3. Гражданский кодекс РФ. Часть первая от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ // СЗ РФ. - 1994. - № 32. - Ст. 3301.

4. Гражданский кодекс РФ. Часть вторая от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ // СЗ РФ. - 1996. - № 5. - Ст. 410.

5. Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" // СЗ РФ. - 1996. - № 1. - Ст. 1.

6. Федеральный закон от 12.01.1996 г. № 7-Ф3 «О некоммерческих организациях» // СЗ РФ. - 1996. - № 3. - Ст. 145.

7. Федеральный закон от 8 мая 1996 г. N 41-ФЗ "О производственных кооперативах" // СЗ РФ. - 1996. - № 20. - Ст. 2321.

8. Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"// СЗ РФ. - 1998. - № 7. - Ст. 785.

9. Федеральный закон от 14 ноября 2002 г. N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" // СЗ РФ. - 2002. - № 48. - Ст. 4746.

10. Федеральный закон от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".

11. Алексеев С.С., Васильев А.С., Голофаев В.В., Гонгало Б.М. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ (учебно-практический). Части первая, вторая, третья, четвертая (под ред. Степанова С.А.). - 2-е изд., перераб. и доп. - М. «Проспект; Екатеринбург: Институт частного права», 2010.

12. Гражданское право. В 4 т. Т. 1: Общая часть (отв. ред. - Е.А. Суханов). - М.: "Волтерс Клувер", 2008.

13. Предпринимательское право России: учеб. / В. С. Белых, Г. Э. Берсункаев, С. И. Виниченко [и др.]; отв. ред. В. С. Белых. — М.: Проспект, 2009.

14. Пугинский Б.И. Коммерческое право России. Учебник. М.: Зерцало, 2008.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.