Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Правовые основы несостоятельности (банкротства) субъектов коммерческой (предпринимательской) деятельности





 

Несостоятельность (банкротство) — это признанная судом или объявленная в случаях, предусмотренных законом, должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов в связи с установленным или предполагаемым (презюмируемым) превышением суммы обязательств (долгов) должника над стоимостью принадлежащего ему имущества. Термины «несостоятельность» и «банкротство» являются синонимами.

Можно выделить два критерия банкротства: а) недостаточность имущества, именуемая еще неоплатностью, т. е. установленное превышение пассива над активом в имуществе должника; б) платежная неспособность (неплатежеспособность), т. е. предполагаемое превышение пассива над активом. Для установления факта неоплатности необходимо подвергнуть анализу актив и пассив имущества должника. Неплатежеспособность как критерий несостоятельности представляет собой прекращение должником платежей в адрес собственных контрагентов, партнеров. Сопоставление актива и пассива не входит в перечень условий для открытия дела о несостоятельности (банкротстве).

Признаки банкротства установлены в Законе о несостоятельности 2002 г. в отношении той или иной категории потенциальных банкротов. Гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества. Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей,

Правовой статус должника. Закон о несостоятельности определяет должника как гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, или юридическое лицо, оказавшихся неспособными удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение срока, установленного законом. Должник всегда характеризуется допущенным правонарушением – совершенной просрочкой в исполнении денежного обязательства или неуплатой налога (сбора) в бюджет. Банкрот — это официально (судом) признанный несостоятельным должник.

Категории кредиторов. Закон о несостоятельности выделяет две отдельных категории лиц: а) собственно кредиторов – лиц, имеющих по отношению к должнику права требования по денежным обязательствам и иным обязательствам, об уплате обязательных платежей, о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору; б) конкурсных кредиторов — кредиторов по денежным обязательствам, за исключением уполномоченных органов, граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, морального вреда, имеет обязательства по выплате вознаграждения по авторским договорам, а также учредителей (участников) должника по обязательствам, вытекающим из такого участия.

Правовой статус арбитражного управляющего. Закон о несостоятельности определяет арбитражного управляющего как гражданина Российской Федерации, утверждаемого арбитражным судом для проведения процедур банкротства и осуществления иных установленных этим законом полномочий и являющегося членом одной из саморегулируемых организаций. Для каждой из основных процедур банкротства назначается отдельный арбитражный управляющий, функции и объем правомочий которого существенно различаются:

а) временный управляющий — арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для проведения наблюдения;

б) административный управляющий — арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для проведения финансового оздоровления;

в) внешний управляющий — арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для проведения внешнего управления;

г) конкурсный управляющий — арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для проведения конкурсного производства.

Арбитражный суд как участник правоотношений несостоятельности (банкротстве). Все без исключения дела о несостоятельности юридических лиц и граждан подведомственны арбитражным судам. Основные функции арбитражного суда:

1. Функция определения наличия или отсутствия признаков несостоятельности у должника и его процессуального закрепления.

2. Функция «апелляционной инстанции». Арбитражный суд реагирует на заявления арбитражных управляющих о возникших разногласиях с другими лицами и органами, участвующими в применении процедур банкротства, а также на жалобы кредиторов и обращения иных уполномоченных лиц и органов.

3. Ревизионно-наблюдательная функция. Арбитражный суд дает оценку действиям и решениям других участников конкурсного процесса в силу прямого указания закона, т. е. без заявления или жалобы с чьей-либо стороны.

Процедура банкротства — это установленный правовыми актами порядок применения допустимых законодательством мер к должнику, имеющему признаки банкротства или официально объявленному несостоятельным. Цель введения той или иной процедуры банкротства — упорядочить, организовать применение тех или иных мер к неисправному должнику.

Наблюдение. Наблюдение представляет собой процедуру банкротства, применяемую к должнику в целях обеспечения сохранности имущества должника, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов. Длится не белее семи месяцев с даты поступления заявления, открывающего дело.

Финансовое оздоровление— этопроцедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности. Максимальный срок, на который оно может быть введено, — два года.

Внешнее управление — это процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности. Вводится на срок не более чем 18 месяцев, который может быть продлен, но по общему правилу не более чем на шесть месяцев.

Конкурсное производство — процедура банкротства, применяемая к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов. Мероприятия, применяемые к должнику в конкурсном производстве: составление актива (конкурсной массы), пассива (обязательств должника), погашение в определенной очередности требований кредиторов и ликвидация юридического лица — банкрота.

Мировое соглашение — это процедура банкротства, применяемая на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами. Решение о заключении мирового соглашения со стороны должника принимается должником-гражданином или руководителем должника — юридического лица, исполняющим обязанности руководителя должника, внешним управляющим или конкурсным управляющим. Мировое соглашение утверждается арбитражным судом. Основанием для расторжения мировой сделки по инициативе кредиторов может служить неисполнение или существенное нарушение условий соглашения, допущенное должником в отношении минимум одной четверти кредиторов, определяемой размером их требований.

 

Контрольные вопросы

 

1. Что такое несостоятельность (банкротство) субъектов коммерческой (предпринимательской) деятельности?

2. Назовите признаки несостоятельности (банкротства) субъектов коммерческой (предпринимательской) деятельности.

3. Перечислите участников дела о банкротстве, дайте им правовую характеристику.

4. Какова роль арбитражного суда в деле о банкротстве?

5. Перечислите процедуры банкротства, предусмотренные законодательством РФ.

6. Каковы цели процедуры внешнего управления?

 

Нормативные правовые акты и литература

 

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ). Часть 1 // СЗ РФ. - 1994. - № 32. - Ст. 3301.

2. Арбитражный процессуальный кодекс РФ от 24.07.2002 г. № 95-ФЗ // СЗ РФ. - 2002. - № 30. - Ст. 3012.

3. Федеральный закон от 25.02.1999 г. № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» // СЗ РФ. - 1999. - № 9. - Ст. 1097.

4. Федеральный закон от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) // СЗ РФ. - 2002. - № 43. - Ст. 4190.

5. Постановление Правительства РФ от 22 мая 2003 г. N 299 «Об утверждении Общих правил подготовки отчетов (заключений) арбитражного управляющего».

6. Постановление Пленума ВАС РФ от 15.12.2004 г. № 29 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» // Вестник ВАС. - 2005. - № 3.

7. Андреева Л.В. Коммерческое право. Учебник. М.: Волтерс Клувер, 2006.

8. Губин Е.П., Лахно П.Г. и др. Предпринимательское право Российской Федерации. Учебник. М.: Юристъ, 2004. Гриф Мин-ва образования РФ

9. Предпринимательское право России: учеб. / В. С. Белых, Г. Э. Берсункаев, С. И. Виниченко [и др.]; отв. ред. В. С. Белых. — М.: Проспект, 2009.

10. Пугинский Б.И. Коммерческое право России. Учебник. М.: Зерцало, 2008.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.