Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







По предмету «Безопасность жизнедеятельности»





ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

По предмету «Безопасность жизнедеятельности»

ТЕМА: Разработка плана действий объекта экономики

(организации, учреждения) по предупреждению

И ликвидации чрезвычайных ситуаций

Вариант № ______

Выполнил –

студент ______ группы

 

___________ =___________ =

 

 

Проверил –

преподаватель-руководитель БЖД

 

_______________ = Ю.В.Коровин =

 

«_____» ________________ 2012 г.

 

 

г. Балаково

2012 г.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ

1.1. Научиться разрабатывать план ликвидации последствий ЧС.

1.2. Получить навыки самостоятельного мышления и работы со справочной литературой.

 

 

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

2.1. Прочитать «Общие положения».

2.2. Ознакомиться с методикой разработки плана действий объекта экономики по предупреждению и ликвидации ЧС в мирное время (в дальнейшем – План).

2.3. Выбрать свой вариант задания по таблице вариантов (стр. 30-32). Номер варианта соответствует порядковому номеру студента в классном журнале.

2.4. Выписать из таблицы вариантов исходные данные.

2.5. Разработать и выполнить на отдельных листах План и приложения к нему на основе выполненных расчётов в соответствии с исходными данными своего варианта по приведённому в работе образцу.

2.6. Оформить отчёт о выполнении практической работы в соответствии с требованиями к оформлению практических, курсовых и дипломных работ и защитить её у преподавателя БЖД.

 

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В условиях становления рыночной экономики, социальной и политической нестабильности резко возросла и опасность возникновения техногенных аварий, катастроф, а также террористических актов, которые приводят к возникновению ЧС.

Авария – опасное техногенное происшествие, создающее на объекте, определённой территории или акватории угрозу жизни и здоровью людей и приводящее к разрушению зданий, сооружений, оборудования и транспортных средств, нарушению производственного или транспортного процесса, а также к нанесению ущерба окружающей природной среде (ГОСТ Р 22.0.05-94).

Катастрофа – происшествие в технической системе, сопровождающееся гибелью или пропажей без вести людей.

В результате активного воздействия человека на среду обитания изменились биосфера и происходящие в ней процессы, что вызывает стихийные бедствия, необычайно мощные наводнения, ураганы, оползни даже в тех регионах, где их ранее никогда не было.

Как показывают события 11 сентября 2001 года в США, орудием террористов может быть не только ядерное, химическое и биологическое оружие, но и обычные гражданские самолёты.

В таких условиях особое значение приобретают профилактика, прогнозирование и ликвидация ЧС. Поскольку точное время возникновения ЧС, как правило, невозможно или очень трудно предсказать, необходимо заблаговременно готовить население к защите и работам по ликвидации ЧС.

Под ликвидацией ЧС понимают проведение в зоне ЧС и прилегающих к ней районах всех видов разведки и неотложных работ, а также организацию жизнеобеспечения пострадавшего населения и личного состава ликвидаторов (ГОСТ Р 22.0.02-94).

Заблаговременная подготовка к ликвидации последствий аварий – один из основных принципов защиты населения и производственных объектов. Чем больше проведено подготовительных мероприятий до момента возникновения ЧС и выше их качество, тем легче будет решать задачи защиты населения и предприятий при возникновении ЧС.

Для заблаговременного проведения мероприятий по предупреждению ЧС, максимально возможного снижения размеров ущерба и потерь в случае их возникновения и обеспечения мер по ликвидации ЧС осуществляется планирование соответствующих действий в рамках Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС (РСЧС) на основе федерального плана действий, региональных планов взаимодействия субъектов РФ, планов действия федеральных органов исполнительной власти, планов действий органов местного самоуправления, планов действий организаций и объектов.

РСЧС – система, объединяющая органы управления, силы и средства федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, местного самоуправления и организаций, в полномочия которых входит решение вопросов защиты населения и территорий от ЧС.

Планирование и осуществление мероприятий по защите населения и территорий от ЧС проводят с учётом экономических, природных и иных характеристик, особенностей территорий и степени реальной опасности возникновения ЧС.

Объём и содержание мероприятий определяют, исходя из принципа необходимой достаточности и максимального использования имеющихся сил и средств.

Ликвидацию ЧС осуществляют силами средствами предприятий, учреждений и организаций независимо от их организационно-правовой формы. При локальной ЧС – силами и средствами организации, при местной – силами и средствами местного самоуправления, при территориальной – силами и средствами органов исполнительной власти субъекта РФ, при региональной и федеральной – силами и средствами органов исполнительной власти субъектов РФ, оказавшихся в зоне ЧС. Руководство осуществляется соответствующими комиссиями по ЧС (КЧС).

Основным рабочим документов для КЧС на период ликвидации последствий ЧС мирного времени является План. В нём должны содержаться подробная характеристика объекта, прогнозируемая оценка ситуации на объектах при различных видах ЧС, перечень выполняемых мероприятий и последовательность действий всех служб и подразделений нештатных аварийно-спасательных формирований (НАСФ) объекта в условиях ЧС. К Плану могут быть выполнены следующие приложения и дополнения:

- Календарный план основных мероприятий объекта экономики (организации, учреждения) при угрозе и возникновении производственных аварий, катастроф и стихийных бедствий;

- Решение руководителя объекта экономики (организации, учреждения) по ликвидации ЧС на плане объекта экономики (организации, учреждения);

- Расчёт сил и средств объекта экономики (организации, учреждения), привлекаемых для выполнения мероприятий при угрозе и возникновении производственных аварий, катастроф и стихийных бедствий;

- Организация управления, оповещения и связи объекта экономики (организации, учреждения) при угрозе и возникновении производственных аварий, к4атастроф и стихийных бедствий;

- Инструкции по безаварийной остановке отдельных видов производств;

- Схема расположения пожарных гидрантов, пожарных кранов, средств пожаротушения;

- Перечень нештатных аварийно-спасательных формирований и служб ГО объекта;

- - Ведомость обеспечения средствами индивидуальной защиты (СИЗ) работников объекта с указанием мест их складирования и хранения, ответственных лиц;

- Список аварийно-технических служб района;

- Перечень организаций района по оказанию экстренной медицинской помощи;

- Формализованный бланк расчёта ущерба при ЧС;

- Режим радиационной защиты.

 

МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

Разработка Плана действий организаций и объектов требует большой подготовительной работы штаба ГО объекта. Следует заранее определить места, представляющие угрозу в случае возникновения ЧС как на объекте, так и вне его. Необходимо выполнить расчёты сил и средств, которые могут быть использованы для предупреждения и ликвидации ЧС, определения числа пострадавших, получения необходимых данных на эвакуацию и для жизнеобеспечения населения во время ЧС и т.д. По приведённым далее методикам производят расчёты и заносят в разрабатываемый План.

 

Попадающих в зону заражения

4.1.1. Определяют среднюю плотность населения, используя следующее соотношение:

 

Число жителей района / Площадь района = Плотность заселения

4.1.2. Определяют площадь заражения данного района.

4.1.3. Определяют вероятное число пострадавших:

 

Плотность заселения ∙ Площадь заражения = Вероятное число пострадавших

Определение виды эвакуации

(вывод работающих за пределы объекта или укрытие

Подлежащих эвакуации

Расчёт производят, исходя из наибольшей работающей смены мирного времени, численности личного состава формирований и дежурной смены, которую необходимо оставить на рабочих местах для охраны и контроля за работающим оборудованием.

При угрозе и возникновении ЧС личный состав формирований остаётся (если позволяет обстановка) на объекте, оснащается средствами индивидуальной защиты, приборами, инструментами и немедленно приступает к проведению спасательных и других неотложных работ.

На объекте вводят усиленный режим охраны. В цехах с непрерывным циклом производства оставляют дежурные смены, которые обеспечиваются СИЗ (табл. IV.1).

 

Таблица IV.1. Расчёт числа рабочих и служащих, подлежащих эвакуации

Подразделение Численность, чел. Подлежит эвакуации, чел.
Наибольшей работающей смены Из них:
Формирования Дежурной смены Всего
Цех 1 Цех 2 … Итого

 

 

Примечание. Численность личного состава формирований определяют с помощью типовых схем, которые приведены на стр. 7-10.

 

 

Формирований (НАСФ)

За основу расчёта берут данные о численности работающих на объекте, необходимом числе формирований, которые должны быть созданы на объекте, и их потребности в технике.

Здесь приведены данные на основные формирования (численный состав и оснащённость техникой и инструментами), которые можно использовать для расчёта общей численности НАСФ. На основе этих данных производят расчёт сил и средств объекта, привлекаемых для выполнения мероприятий при угрозе и возникновении ЧС.

Кроме того, показан объём выполняемых формированиями работ за 10 часов, это поможет студентам рассчитать по заданному характеру разрушений время окончания работ, а также принять решение о необходимости привлечения территориальных специализированных формирований (табл. IV.2).

 

Таблица IV.2. Расчёт сил и средств объекта, привлекаемых для выполнения мероприятий при угрозе и возникновении ЧС

№№ п.п. Формирования Численность одной команды, чел. При численности рабочих и служащих в организации, тыс. чел.
более 5 3-5 1-3 0,3-1 менее 1
1. Спасательная команда   1-3 1-2   - -
2. Спасательная группа   - - -    
3. Пост радиационного и химического наблюдения            
4. Разведывательная группа   1-2 1-2 1-2 1-2 -
5. Звено связи   - - -    
6. Группа связи   1-2 1-2 1-2 - -
7. Санитарная дружина            
8. Эвакогруппа            
9. Группа охраны общественного порядка (ООП)   - - -    
10. Санитарно-обмывочный пункт   2-3 1-2     -
11. Отделение пожаротушения   - - -    
12. Команда пожаротушения   2-3 1-2 1-2 - -

Схемы организации основных формирований объекта приведены ниже.

 

Таблица IV.3. Нормы обеспечения продуктами питания населения, пострадавшего

В ЧС, г / чел. в сутки

№№ п.п. Продукт Количество, г
1. Хлеб из смеси ржаной, обдирной и пшеничной муки 1-го сорта  
2. Хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта  
3. Мука пшеничная 2-го сорта  
4. Крупа разная  
5. Макаронные изделия  
6. Молоко и молочные продукты  
7. Мясо и мясопродукты  
8. Рыба и рыбопродукты  
9. Жиры  
10. Сахар  
11. Картофель  
12. Овощи  
13. Соль  
14. Чай  

 

Примечание. Сборник нормативных и конструктивных материалов по применению Закона РСФСР «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС». – М., 1992.

 

 

Таблица IV.4. Нормы обеспечения продуктами питания спасателей, рабочих, разбирающих

Для обеспечения населения

Расчёт (табл. IV.5) производят по алгоритму расчёта необходимого количества продуктов.

 

Таблица IV.5. Нормы обеспечения населения водой, л / чел. в сутки

№№ п.п. Виды водопотребления Количество
1. Питьё 2,5 – 5,0
2. Приготовление пищи, умывание, в том числе: - приготовление пищи и мытьё кухонной посуды - мытьё индивидуальной посуды - мытьё лица и рук 7,5 3,5 1,0 3,0
3. Удовлетворение санитарно-технических потребностей человека и обеспечение санитарно-гигиенического состояния помещений 21,0
4. Выпечка хлеба и хлебопродуктов, л/кг 1,0
5. Прачечные, химчистки 40,0
6. Для медицинских учреждений 50,0
7. Полная санитарная обработка людей, л/чел. 45,0

 

Примечание. ГОСТ 22.3.006-87В. Нормы водоснабжения населения. (Без указания норм для детей от 1 года до 14 лет т кормящих матерей).

 

 

Таблица IV.6. Нормы обеспечения населения жильём и коммунально-бытовыми услугами

№№ п.п Виды обеспечения Единицы измерения Количество
1. Размещение в общественных зданиях и временном жилье м2 / чел. 2,5-3
2. Умывальниками чел. на 1 кран 10-15
3. Туалетами чел. на 1 очко 30-40

 

Пример. Для размещения 3500 эвакуированных необходимо:

 

3500 чел. ∙ 2,5 м2 / чел. = 8750 м2 жилой площади.

 

3500 чел. / 15 чел./кран = 233 крана для умывания и т.д.

 

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ ОБЪЕКТА ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ

РАЗДЕЛ I

Предстоящие мероприятия и их ориентировочный объём по предупреждению или уменьшению последствий крупных производственных аварий, катастроф и стихийных бедствий, по защите работников, членов их семей, сельскохозяйственных животных, растений, материальных ценностей, а также по проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ (АСДНР)

Для предупреждения или уменьшения последствий крупных производственных аварий, катастроф или стихийных бедствий на объекте необходимо:

 

- совершенствовать систему оповещения и связи в ЧС;

 

- поддерживать в постоянной готовности защитные сооружения;

 

- герметизировать или подготовить к герметизации системы водоснабжения, наземные здания и сооружения для укрытия работников объекта, а также для укрытия продовольствия;

 

- подготовить к эвакуации работников, продовольствие, материальные ценности;

 

- поддерживать в постоянной готовности формирования объекта;

- создать резервы материальных средств, необходимых для предупреждения и ликвидации последствий крупных производственных аварий, катастроф и стихийных бедствий;

 

- подготовить работников объекта к действиям в различных аварийных ситуациях и при стихийных бедствиях;

 

- создать запас дегазирующих материалов на объекте в объёме ……….. т (кг);

 

- обваловать склады топливно-смазочных материалов (ТСМ);

 

- пополнить запасы топлива на складах до ……………… т (кг);

 

- подготовить объект к безаварийной остановке производства;

 

- подготовить котельную к работе на резервном топливе, создать его трёхсуточный запас. (И так далее перечисляют все мероприятия, которые необходимо проводить для предупреждения или уменьшения последствий ЧС).

 

 

РАЗДЕЛ II

КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН

основных мероприятий …………………………… при угрозе и возникновении

РАСПОРЯЖЕНИЕ

РАСЧЁТ

РАСЧЁТ

ВАРИАНТЫ ЗАДАНИЙ

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

по предмету «Безопасность жизнедеятельности»

ТЕМА: Разработка плана действий объекта экономики

(организации, учреждения) по предупреждению







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.