Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Антибиотики при анаэробной инфекции.





Клостридиальная спорообразующая

- газовый абсцесс, - распространенный крепитирующий целлюлит, - очаговый клостридиальный миозит, - диффузный клостридиальный миозит (газовая гангрена)

- отечная клостридиальная гангрена

Неклостридиальная неспорообразующая (Bacteroides fragilis, Fusobacterium (грамотрицательные палочки), Peptococcus & Peptostreptococcus (грамположительные кокк и др.)).

Препараты:

Ингибитор-защищенные пенициллины.

· Ампициллин/сульбактам (Унаэин)

· Амоксициллин/клавуланат (Аугментин, Амоксиклав)

Карбапенемы: Имипенем (Тиенам), Меропенем (Меронем)

 

Фторхинолоны (II поколение): Левофлоксацин, Моксифлоксацин, Спарфлоксацин.

 

 

Билет 28

1. Лапароцентез. Лапароцентез проводят с диагностической или лечебной целью. Пред­почтительное место пункции — ниже пупка по средней линии живота, если в этой области нет операционных рубцов. В сомнительных случаях пункцию проводят под контролем УЗИ. Во время процедуры больной должен сидеть. Кожу обрабатывают антисептическим раствором и драпируют стерильной тканью. Халат, шапочка, маска и перчатки обязательны. В продаже имеются готовые наборы для лапароцентеза, которые значительно ускоряют процеду­ру. Кожу и фасции инфильтрируют анестетиком и вводят иглу-катетер в брюшную полость. Игла должна пересечь фасцию под острым углом, это ус­коряет закрытие раны. Удостоверившись, что через иглу свободно поступает асцитическая жидкость, иглу со шприцем удаляют, катетер закрепляют и подсоединяют к отсосу. После окончания процедуры катетер удаляют, а ме­сто пункции закрывают лейкопластырем.

Пенициллины.

ПЕНИЦИЛЛИНЫ
Природные Полусинтетические
Бензил-пенициллин 20-30 млн. ЕД 4-6-кратно. Феноксиметил-пенициллин (до 5 г 3-4-кратно) Пролонгирован-ные пенициллины Пенициллиназо-стабильные Амино-пенициллины АНТИПСЕВДОМОНАДНЫЕ
Карбокси-пенициллины Уреидо-пенициллины
Streptococcus spp. Метициллин (2-10% интерстици-альный нефрит) Оксациллин Клоксациллин Диклоксациллин Ампициллин Амоксициллин Карбенициллин (по 5г 6 раз в сут) Тикарциллин Азлоциллин (по 4г 6 раз в сут) Мезлоциллин Пиперациллин (по 4г 6 раз в сут)
Доказанная стафилококковая инфекция Enterococcus fecalis Синегнойная инфекция в комбинации с аминогликозидами
ИНГИБИТОРЗАЩИЩЕННЫЕ БЕТА-ЛАКТАМЫ
Ø Ампициллин/сульбактам Ø Амоксициллин/клавуланат– внебольничная анаэробно-аэробная инфекция (1,2г каждые 6-8 ч); антибиотикопрофилактика Ø Тикарциллин/клавуланат – синегнойная инфекция в комб. с аминогликозидом Ø Пиперациллин/тазобактам Ø Цефоперазон/сульбактам – тяжелые госпитальные инфекции (особенно на фоне нейтропении)

 

Пенициллины эффективны при инфекциях, вызванных грамм+ бактериями, спирохетами. Они оказывают бактерицидное действие на растущие микроорганизмы, ингибируют синтез клеточной стенки. Некоторые антибиотики (оксациллин, метициллин) устойчивы в отношении бета-лактамаз и действуют на штаммы резистентных микроорганизмов.

Ампициллин активен не только в отношении гр+, но и большинства гр- микроорганизмов (искл. синегнойная палочка).

 

Билет 29

Диагностическая лапароскопия.

2. Макролиды. Эритромицин, эрициклин, спирамицин, олеандомицин, олететрин.

Основными из них были природные антибио­тики эритромицин, продуцируемый грибом Streptomyces erythreus, и олеандомицин, продуцируемый Streptomyces antibioticus. По спектру антимикробного действия эритромицин близок к пенициллинам. Он эффективен в отношении грамположительных и некоторых грамотрицательных микроорганизмов (стафилококки, пневмококки, стрепто­кокки, гонококки, менингококки); действует также на бруцеллы, риккетсии, возбудителей трахомы и сифили­са; слабо или совсем не влияет на большинство грамот­рицательных бактерий, микобактерий, мелкие и средние вирусы, грибы.

В терапевтических дозах эритромицин действует бак-териостатически. Устойчивость к антибиотику развивается быстро, причем к другим антибиотикам группы макролидов (олеандомицину) наблюдается перекрестная устойчи­вость. Через гемато-энцефалический барьер эритромицин не проникает, по­этому при менингите его не назначают.

 

Билет 30

Лапароскопическая холецистоскопия.

Цитостатики, антиметаболиты.

Цитостатики. Алкилирующие вещества (нитрозметилмочевина, циклофосфан, тиоТЭФ, тиофосфамид, ), препараты растительного происхождения (винкристин, винбластин).

В механизме противоопухолевого действий этих соединений существенную роль играют их алкилирующие свойства. Они способны реагировать с нуклеофильными центрами белковых молекул, нарушая синтез ДНК (в меньшей степени РНК), в результате чего нарушается жизнедеятельность клеток и блокируется их митотическое деление. Высокой чувствительностью к этим веществам обладают ядра клеток гиперплазированных (опухолевых) тканей и лимфоидной ткани.

Антиметаболитами называют вещества, близкие по химической структуре к природным продуктам обмена веществ (метаболитам) и ингибирующие превращения и физиологическую активность этих эндогенных соединений. К антиметаболитам, применяемым в качестве противоопухолевых средств, относится ряд препаратов, являющихся структурными аналогами фолиевой кислоты (метотрексат), пуринов (меркаптопурин, тиогуанин и др.), пиримидинов (фторурацил, фторафур, цитарабин). Цитостатическое действие всех этих препаратов связано с нарушением синтеза нуклеиновых кислот (ДНК и РНК). Действие метотрексата связано с ингибированием активности фермента фолатредуктазы, обусловливающей превращение фолиевой кислоты в ее активную форму - тетрагидрофолиевую кислоту, участвующую в биосинтезе нуклеиновых кислот. Аналоги пуринов (меркаптопурин и др.) нарушают биосинтез пуриновых нуклеотидов. Противоопухолевая активность фторурацила и его аналогов обусловлена их превращением в опухолевых клетках в активные ингибиторы фермента тинидинсинтетазы, участвующего в синтезе нуклеиновых кислот.

Билет 31.

1. Торакоцентез. Дренаж по Бюлау (см билет1).

При напряженном пневмотораксе прокол делают во втором или треть­ем межреберье по среднеключичной линии. Чтобы не повредить сосуды, игла должна пройти в центре межреберного промежутка. После стабилизации состоя­ния сосудистый катетер заменяют на дренажную трубку, которую подсоеди­няют к вакуумной дренажной системе.

При простом пневмотораксе пунк­цию проводят точно так же, но катетер сразу присоединяют к вакуумной дренажной системе. Можно использовать и пассивное дренирование с водя­ным затвором.

Трехбаночная дренажная система. Бутыль А через трубку а подсоединяют к централизованной разводке вакуума, по трубке б в эту бутыль свободно поступает воздух. Величина отрицательного давления в бутыли А регулируется длиной подводной части трубки б (в данном случае 20 см). Таким образом, бутыль А служит для регулировки отрицательного Давления, которое по трубке в передается на бутыль Б и по трубке г — на бутыль В. Бутыль Б служит водяным затвором. Воздух может поступить в две из бутыли В по трубке г, только преодолев сопротивление двухсантимет-рового столба жидкости. Бутыль В предназначена для сбора жидкости, отса­сываемой из плевральной полости. Отрицательное давление, под действием которого в бутыль В по трубке д поступает жидкость из плевральной полости в данном случае составляет 18 см вод. ст. Такого давления обычно доста­точно, чтобы обеспечить эффективное дренирование. Трехбаночная система позволяет поддерживать отрицательное давление в плевральной полости на постоянном уровне независимо от количества отделяемого по дренажу. Если по дренажу из плевральной полости отделяется воздух, в бутыли Б появля­ется пузыри.

2. Карбопенемы. Первое поколение – имипенем, тиенам, второе поколение - меропинем. Ультраширокий спектр действия – гр+/- аэробы и анаэробы.

Бактерицидное действие. Побочные реакции: аллергическая реакция, нейтропения, эритема в месте ввдения, после в/в введения м.б. боль по ходу вены.

Это резервные антибиотики, которые используются для имперической терапии тяжелых инфекций.

 

Билет 32.

1. люмбальная пункция. Проводят с целью исследования СМЖ. Больного укладывают на бок в «позу эмбриона» — спина согнута, коле­ни и бедра приведены к животу, голова прижата к груди. Нащупывают под­вздошные гребни и проводят между их верхними краями воображаемую ли­нию. Для пункции используют межпозвоночный промежуток, расположен­ный непосредственно под этой линией. Кожу обрабатывают антисептиче­ским раствором и драпируют стерильной тканью. Халат, шапочка, маска и перчатки обязательны. Иглу для спинномозговой пункции вводят под прямым углом к коже, направляя ее в центр выбранного межпозвоночного промежутка. У больных с нормальным ВЧД иглу продвигают медленно, пе­риодически извлекая мандрен для контроля ее положения. При попадании в субарахноидальное пространство из просвета иглы появляются капли СМЖ. Измеряют давление СМЖ с помощью манометра; берут образец СМЖ для подсчета клеточных элементов, биохимического анализа и бактериологиче­ского исследования с посевом. При повышенном ВЧД и у больных с череп­но-мозговой травмой люмбальная пункция сопряжена с риском вклинения мозга и должна проводиться только нейрохирургом.

 

Плазмоферез, плазмосорбция.

Билет 33

1. дренирование грудного лимф протока. Методика дренирования грудного лимфатического протока

Под местной инфильтрационной анестезией производится разрез парал­лельно и выше левой ключицы, от яремной вырезки до средней трети ключицы. После рассечения поверхностной фасции, тупым путем разводятся грудинная и ключичная ножки m. sternocleidomastoideus и обнажается собственная фасция шеи. Фасция вскрывается и производится осторожное выделение и взятие на держалку яремной вены, которая отводится медиально и вверх благодаря чему натягиваются мелкие сосуды и вены. Путем препаровки клетчатки яремного угла обнаруживается место впадения грудного протока, последний берется на держалку. Дистальнее держалки производится попе­речное надсечение стенки протока и в его просвет на глубину 1,5-2 см вво­дится полихлорвиниловая трубка соответствующего диаметра. Трубку фик­сируем лигатурами к протоку и к коже.

2. местное лечение ран во второй фазе. В фазе регенерации, когда рана очистилась от нежизнеспособных тка­ней и стихло воспаление, приступают к следующему этапу лечения, ос­новными задачами которого являются подавление инфекции и стимуля­ция репаративных процессов. Во второй фазе заживления ведущую роль играет процесс образова­ния грануляционной ткани. Несмотря на то что она несет и защитную функцию, полностью исключить возможность повторного воспаления нельзя. В этом периоде при отсутствии осложнений экссудация резко сокращается и необходимость в гигроскопичной повязке, применении гипертонических растворов и дренировании отпадает. Грануляции очень нежные и ранимые, поэтому становится необходимым применение пре­паратов на мазевой основе, препятствующей механической травматизации. В состав мазей, эмульсий и лениментов вводят также антибиотики (синтомициновая, тетрациклиновая, гентамициновая мази и др.), сти­мулирующие вещества (5% и 10% метилурациловаямазь, «Солкосерил», «Актовегин»).

Широко применяются многокомпонентные мази. Они содержат про­тивовоспалительные, стимулирующие регенерацию и улучшающие ре­гиональное кровообращение вещества, антибиотики. К ним относятся «Левометоксид», «Оксизон», «Оксициклозоль», бальзамический линимент по А. В. Вишневскому.

Для ускорения заживления ран используется методика наложений вторичных швов (ранних и поздних), а также стягивание краев раны лейкопластырем.

Билет 34

Методика лимфосорбции.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.