Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Документы, непосредственно обеспечивающие изменение договора





 

Как было указано выше, одностороннее изменение или допол­нение условий уже заключенного договора не допускается. Все изме­нения в ранее заключенный договор могут вноситься только по согла­шению сторон.

Для изменения договора можно использовать следующие способы: изменение редакции определенных условий договора; дополнение договора новыми условиями; исключение из договора некоторых условий; изменение порядка исполнения договора.

Соглашение об изменении договора осуществляется в той форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное. Кроме того, требование об изменении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить условия договора либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии — в тридцатидневный срок (ст.452 ПС РФ).

В соглашении об изменении и дополнении договора рекомендуется указывать следующее: какой договор подлежит изменению (номер, тип, дата заключения договора); в соглашении можно предусмотреть причины изменения договора, поскольку сам факт изменения договора в некоторых случаях может иметь особое значение; какие условия подлежат изменению или какие условия договора дополняются; можно особо указать, что отдельные условия договора с момента заключения соглашения об изменениях теряют юридическую силу; если какие-то условия договора, которые изменились соответствующим соглашением, уже начали действовать, необходимо предусмотреть порядок урегулирования возникающих вопросов. Например, если по договору была изменена цена и покупатель прежнюю цену уже уплатил, то необходимо предусмотреть порядок доплаты (cpoк, размер, способ и т.д.).

Необходимо отметить, что, согласно ст.453 ГК РФ, при изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде, обязательства считаются измененными с момента заключения соглашения сторон об изменении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора. Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения договора, если иное не установлено законом,соглашением сторон.

Если сторона по договору возражает против его изменения, договор должен быть исполнен на тех условиях, которые были предусмотрены ранее или спор должен быть разрешен в судебном порядке.

Образцы документов

СОГЛАШЕНИЕ об изменении порядка исполнения договора

г. ___________ "__"_______ 200 г.

 

КРЕДИТОР: ______________________________________________________ в лице _______________________________________________________________

действующего на основании ____________________________________________ с одной стороны, и ЗАЕМЩИК:__________________________________________________________ в лице ______________________________________________________________

действующего на основании ___________________________________________ с другой стороны,

заключили Настоящее Соглашение о нижеследующем:

1. КРЕДИТОР и ЗАЕМЩИК на основании письма последнего oт “_” ____ 200 г. в связи с _____________________________________________________________

пришли к Настоящему Соглашению изменить порядок исполнения договора _____________________ №__ от"___"____________ 200__ г.

2. Установить, что исполнение обязательств заемщика по вышеука­занному договору будет осуществляться следующим образом: _____________________________________________________________________

3. Остальные условия вышеуказанного договора остаются неиз­мененными, и стороны подтверждают по ним свои обязательства.

4. Настоящее Соглашение составлено в 2-х подлинных экземп­лярах, по одному для каждой из сторон.

5. После вступления Настоящего Соглашения в силу КРЕДИТОР не имеет права требовать от ЗАЕМЩИКА исполнения договора, порядок исполнения обязательств которого изменен Настоящим Со­глашением.

6. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания

 

КРЕДИТОР ЗАЕМЩИК

_____________ ________________

МП МП

Пролонгация договора

 

Пролонгация договора есть продление срока его действия, как и изменение порядка исполнения договора (без изменения сути обяза­тельства), является частным случаем изменения договора. В некоторых случаях договор пролонгируется автоматически на новый срок, если об этом стороны договорились при заключении договора.

При пролонгации договора рекомендуется указывать следующее:

— какой договор подлежит пролонгации (номер, тип, дата за­ключения договора);

— в соглашении можно предусмотреть причины пролонгации договора, поскольку сам факт изменения договора в некоторых случа­ях может иметь особое значение;

— какие условия подлежат изменению или какие условия договора дополняются;

— можно особо указать, что отдельные условия договора с мо­мента заключения соглашения о пролонгации договора теряют юриди­ческую силу;

— на какой срок пролонгируется договор.

 

 

Приложение 8

Договор купли-продажи

 

Правовой комментарий

По договору купли-продажи (ст.454 ГК РФ) одна сторона (продавец) обязу­ется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Общие положения о купле-продаже установлены в гл.30 ГК РФ. При продаже ценных бумаг и валютных ценностей общие положе­ния ГК РФ о купле-продаже могут применяться только в том случае, если законом не установлены специальные правила. К отдельным ви­дам договора купли-продажи (розничная купля-продажа, поставка то­варов, поставка товаров для государственных нужд, контрактация, энергоснабжение, продажа недвижимости, продажа предприятия) при­меняются положения о купле-продаже, если иное не предусмотрено правилами ГК РФ об этих видах договоров (ст.454 ГК РФ).

Существенным условием любого договора купли-продажи яв­ляется его предмет. Предметом договора купли-продажи является имущество (товар), которое продавец обязуется передать покупа­телю. Для того чтобы договор купли-продажи считался заключенным, необходимо согласовать такие его условия, как наименование и ко­личество товара, подлежащего передаче покупателю. Договор может быть заключен на куплю-продажу товара, имеющегося в наличии у продавца на момент заключения договора, а также товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем, если иное не уста­новлено законом или не вытекает из характера товара.

Кроме этого, в договоре необходимо согласовать следующие ус­ловия: права и обязанности сторон; цену договора; срок передачи товара.

Наименование товара

В договоре купли-продажи необходимо четко определить, какой товар подлежит передаче покупателю. При этом продавец обязан передать покупателю именно тот товар, который предусмотрен в договоре.

Если иное не установлено договором, одновременно с передачей вещи продавец обязан передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законом, иными актами или договором. В случае, если принадлежности или документы, относящиеся к товару, не переданы продавцом в указанный срок, покупатель вправе назначить продавцу разумный срок для их передачи. Если и по истечении данного срока принадлежности и документы переданы не будут, покупатель, если иное не предусмотрено договором, вправе вообще отказаться от товара (ст.464 ГК РФ).

Количество товара

Существуют различные способы определения количества товара, подлежащего передаче покупателю. Наиболее традиционный из них — использование соответствующих единиц измерения (например, 100 тонн мяса, 1оо литров молока и т.д.). Кроме того, закон допускает определение количества товара в денежном выражении, что на практике встречается части. Так, стороны договора купли-продажи могут включить в него условие, согласно которому продавец передает покупателю товар на определенную (заранее согласованную) сумму денежных средств.

Количество товара, как уже было отмечено выше, является одним из существенных условий договора купли-продажи, относящихся к его предмету, а потому согласование этого условия имеет важное юридическое значение. Данный вывод следует из содержания п.2 ст.465 ГК рф согласно которому если "договор купли-продажи не позволяет определить количество подлежащего передаче товара, договор не считаете заключенным". Вместе с тем, из содержания данной нормы можно сделать и другой, не менее важный вывод — договор купли-продажи будет считаться заключенным и при отсутствии в нем конкретных количествен­ных характеристик товара (конкретных единиц измерения, денежного вы­ражения), если при этом договор содержит условия, которые так или ина­че позволяют определить количество товара.

Закон (п. I ст.466 ГК РФ), если иное не предусмотрено догово­ром купли-продажи, допускает различные варианты поведения покупателя на тот случай, если продавец в нарушение договора передаст ему меньшее количество обусловленного товара:

во-первых, покупатель вправе потребовать исполнения обяза­тельства в натуре, иными словами, потребовать передачи ему недос­тающего товара;

во-вторых, покупатель вправе в одностороннем порядке отка­заться от договора и от оплаты товара, а если товар уже оплачен, по­требовать возврата уплаченной суммы.

Если продавец передал покупателю товар в количестве, превышающем указанное в договоре, то покупатель обязан известить об этом продавца в порядке, предусмотренном п.1 ст.483 ГК РФ. Извещение должно быть направлено продавцу в срок, установленный законом или оговором, а если такой срок не установлен, в разумный срок после того, как покупателю должно было стать известно о данном обстоятельстве исходя из характера товара и его назначения. Если же в разумный срок после получения сообщения продавец не распорядится соответствующей частью товара, покупатель вправе, если иное не предусмотрено догово­ром, принять весь товар. В этом случае (в случае принятия товара) поку­патель должен оплатить его по цене, указанной в договоре купли-продажи, если иная цена не определена соглашением сторон.

Качество товара

По общему правилу, продавец обязан передать покупателю товар, соответствующий по своим качественным характеристикам договору.

Возможны также различные вариации этого общего правила. Так, если в договоре отсутствуют конкретные условия о качестве товара, про­давец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для кото­рых товар такого рода обычно используется. В зависимости от характера и свойств товара стороны могут предусмотреть, что товар по своему качест­ву должен соответствовать определенному образцу или описанию.

Если в отношении товара, подлежащего передаче покупателю, установлены обязательные требования к его качеству (ГОСТы, ТУ и т.д.), то товар в любом случае должен соответствовать указанным тре­бованиям. Однако данное правило касается только продавца, который действует как предприниматель (например, торговая организация). При этом в договоре могут быть предусмотрены лишь повышенные требо­вания к качеству товара. Если продавец субъектом предприниматель­ской деятельности не является, то в договоре могут быть предусмотре­ны условия о качестве товара менее жесткие, чем в соответствующих обязательных требованиях.

Товар, который продавец обязан передать покупателю, должен соответствовать требованиям о качестве в момент передачи покупате­лю, если иной момент соответствия товара требованиям о качестве ^предусмотрен договором купли-продажи, и в пределах разумного срока должен быть пригодным для целей, для которых товар такого рода обычно используется. Это общее правило.

Наряду с этим, договором купли-продажи может быть преду­смотрено предоставление продавцом гарантии качества товара. В этом случае, продавец, предоставляя на товар гарантию, обещает (гарантирует) покупателю, что в течение установленного договором гарантийного срока товар будет соответствовать требованиям о качестве. Порядок исчисления гарантийного срока предусмотрен ст.471 ГК РФ.

Факт предоставления гарантии качества товара имеет достаточ­но важное значение. Так, например, по общему правилу (п.1 ст.476 ГК РФ), продавец отвечает за недостатки товара только в том случае, если покупатель докажет, что эти недостатки возникли до передачи товара покупателю или по причинам, возникшим до этого момента. Таким образом, бремя доказывания в этой ситуации возложено на покупателя. Иначе бремя доказывания распределяется в ситуации, когда в отноше­нии товара продавцом предоставлена гарантия качества. В этом случае, продавец отвечает за недостатки товара, если не докажет, что недос­татки возникли после его передачи из-за нарушения покупателем пра­вил пользования товаром или его хранения, либо действий третьих лиц, либо непреодолимой силы.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.