Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Металлургическая мастерская в Магади





Майсур в XVIII в. был важным центром металлургической про­мышленности. Отрывок из описания Ф. Бьюкенена ярко рисует тех­нику сыродутного процесса, распространенного в тот период в Ин­дии, и формы организации труда на железоделательном предприятии до завоевания страны англичанами.

Я осмотрел на своем пути несколько кузниц, которых в этой гористой части страны много. Человек,, имеющий 12 ра­бочих, сообщил мне следующие сведения об операциях, про­изводимых с рудой. Железо выделывается частью из черного песка, который в сезон дождей скапливается в руслах всех местных ручьев, а частью из руды, которая добывается в двух косах1 от Магади в Гхаттипуре. В течение 4 месяцев, когда идут сильные дожди, четыре человека могут собрать доста­точно песка, чтобы обеспечить плавильню работой в остав­шуюся часть года. Чтобы отделить от черного песка землю и простой песок, которые в речных руслах перемешаны, его промывают. Эти люди получают 10 фанамов (6 шилл. 8'/2 пен­ни) в месяц. Их работа похожа на ту, которую выполняют слуги земледельцев; они также получают время от времени денежные авансы и прикрепляются ими к определенному хо­зяину. В оставшиеся 8 месяцев они работают на кузнице.

Плавильная печь сооружается перед квадратной глиняной насыпью, которая по направлению к печи постепенно повы­шается... Высота передней части насыпи — 22 дюйма, шири­на — 3 фута. В ней сверху донизу вынимается полость в форме полуцилиндра диаметром около фута. На землю напро­тив этой полости кладется камень высотой в 6 дюймов, длиной и шириной по футу. К нему прилегает другой камень, длиной и шириной по футу и толщиной в 2 дюйма (поставлен­ный на ребро). На этот камень кладется небольшой кусок дерева, за которым поднимается другая глиняная насыпь, постепенно повышающаяся и расширяющаяся по мере удале­ния от печи. На эту насыпь помещаются два воздуходувных меха. Каждый мех состоит из цельной буйволовой шкурь1> снятой с животного неразрезанной. У шеи, где она надрезана, шкура заделывается, но так, чтобы оставить небольшое о верстие для деревянного сопла, которое твердо прикрепляет

Коса — мера длины, обычно равная 3 км.

к упоминавшемуся куску дерева. В задней части шкуры де­лается вертикальный разрез, и одна сторона накладывается на другую. В середине внешней стороны прикрепляется кожа­ное кольцо, в которое рабочий продевает руку и захватывает верхний конец шкуры, который служит рукояткой. Когда он тянет свою руку обратно, отверстие в задней части шкуры расширяется и впускает воздух. Когда он толкает руку впе­ред, отверстие закрывается и воздух идет через сопло. Нижняя часть мехов удерживается на месте веревкой, которой нижний конец шкуры привязан к эластичному деревянному пруту, прикрепленному к одному из столбов хижины... Сопла обоих мехов вставлены в одну общую трубку из обожженной глины, расположенную наклонно и проходящую через сырую глиняную массу, залепляющую переднюю часть печи над кам­нем, который упоминался первым. Над этой массой располо­жена большая черепица. Пространство между ней и первой насыпью залеплено сырой глиной. Печь становится, таким образом, цилиндрической, открытой сверху. Наверх устанав­ливается труба из обожженной глины в форме двух усечен­ных конусов, соединенных верхними плоскостями. Верхний конус значительно короче. Ясно, что вся нижняя передняя часть печи временная. Когда печь строится заново, в ней за­жигается немного угля и горит около часа, чтобы подсушить глину, которая скрепляет различные части. Щели, которые образуются во время этой операции, должны быть тщательно заделаны глиной, и печь готова для употребления.



Процесс выплавки из черто песка следующий. Отмери­вается нужное количество песка и делится на три части, каж­дая из которых, как я выяснил, весит немного более 25 фун­тов 11 унций по английской системе мер. Затем наклады­ваются три корзины угля, каждая из которых вмещает около бушеля. Две корзины высыпаются через трубу внутрь печи. Сверху насыпается третья часть песка. Затем уголь раз­жигается при помощи мехов. Когда огонь начинает спадать, засыпается половина оставшегося угля и вторая треть песка. Когда огонь снова спадает, засыпают оставшийся уголь и пе­сок. Огонь поддерживается всего с начала процесса шесть с половиной часов. Затем передняя часть печи разрушается и после удаления стен на дне обнаруживается железная масса, которая вынимается щипцами и разделяется на две части ве­сом по половине маунда, т. е. несколько больше 12 фунтов унций каждая. Из этого видно, что продуктивность руды составляет не более 3-11,5%. Полученное железо хотя и ковкое, но очень нечистое. Типу забирал его у рабочих по 3 фатема за маунд, т. е. по 9 шилл. 3,5 пенса за центнер. Однако заказы обеспечивали рабочим большую занятость. Из этого Железа он делал ядра путем ковки, так как плавка

никогда не давала такого продукта, чтобы его можно было заливать в формы.

Чтобы сделать железо более чистым и пригодным для производства орудий земледелия, оно переносится в другое здание и несколько раз куется... Здесь тоже имеется дВа меха, но меньшие, чем у плавильной печи. Насыпь, на кото­рой они помещаются, также ниже. Позади нее делается углубление, в которое становятся рабочие, чтобы находиться на нужном уровне. Сопла мехов вставлены в глиняную трубу которая направляет воздух в печь через одну из ее боковых стенок. Эти стенки состоят из глины длиной в один локоть высотой 10 дюймов и толщиной 4 дюйма. Они расположены на полу параллельно одна другой на расстоянии одного фута Сверху находится плоская крыша из обожженной глины тол­щиной примерно 1,5 дюйма. В задней части крыши есть удли­ненное отверстие, достаточное, чтобы вставить в него один кусок железа. Передняя часть печи укреплена поверху кар­низом с кое-каким орнаментом. Перед печью помещен камень длиной в локоть, шириной 12 дюймов и высотой 3 дюйма. За исключением того пространства, которое закрывается этим камнем, вся передняя часть печи открытая. Задняя часть це­ликом залеплена глиной, кроме небольшого отверстия, через которое зола и шлак падают в яму для отходов.

Кусок железа из плавильни помещается в середину печи, обкладывается бамбуковым углем и сильно разогревается. Тем временем другой кусок вставляется в верхнее отверстие, чтобы он также предварительно нагрелся. Когда первый ку­сок достаточно разогреется, он помещается на наковальню. Трое рабочих, стоящих в углублениях по трем сторонам нако­вальни, несколько раз бьют по нему тяжелыми молотами, чтобы довести его до нужного качества. Они выбивают из него плохо выплавленные кусочки и оставшийся шлак. Спе­циальным резаком кусок разделяется на три клина. Рабочие выказывают при этой операции большую ловкость. Второй кусок между тем помещается в центр печи, а третий встав­ляется в верхнее отверстие. Пока эти куски разогреваются, три клина снова доводятся до красноты и снова куются тремя рабочими на наковальне большими молотами. Шесть клиньев, обработанных таким образом, весят 24 сира, т. е. несколько более 14,5 фунта по английской системе мер. Они продаются кузнецам, которым, однако, приходится нагревать и ковать железо еще три или четыре раза, пока оно станет пригодны1 для сельскохозяйственных орудий. Вес шести клиньев уменьшается при этом до 15 сиров, т. е. несколько более 9 фунтов; Они продаются за 2—3 фанама... Понятно, что хорошее, ко кое железо, произведенное этим способом, не составляет 12% от веса руды.

Те же люди делают и сталь. Хорошая глина перемеши­вается с таким же количеством угля из рисовой шелухи. Хо­рошо смоченная водой, эта масса перемешивается ногами быков. Затем она собирается, формуется в чашки и сушится, первый день в тени, второй день на солнце. Затем делается печка в форме параллелограмма. Два камня длиной в локоть, высотой в 2,5 дюйма становятся параллельно друг другу. На расстоянии одного фута от камней помещается стена из глины высотой в 8 дюймов. Одна сторона подобным же обра­зом закрывается камнем и глиной. Вторая сторона запол­няется только глиной на высоту двух дюймов. Через эту стенку вводится трубка для двух мехов. Каждая из чашек наполняется небольшим куском железа весом в 0,5 сира и пятью маленькими кусками дерева тангайри. Заполненные чашки ставятся в три ряда один на другой, так что заполняют все пространство печи. Пустым оставляется лишь одно место для чашки напротив сопла мехов, чтобы дать доступ воздуху. Чашки засыпаются двумя бушелями угля и горят шесть ча­сов. Третий бушель добавляется по мере того, как уголь сго­рает. Затем куски вынимаются и после нагрева с углем от дерева суджалу из них выковываются квадратные бруски.

Производство железа из руды совершенно такое же, как и из черного песка, за исключением операции по ее очистке Сначала руда размельчается железным ломом и превра­щается в порошок. Земельные вкрапления вымываются в деревянном корыте. Она становится совсем похожей на чер­ный песок и называется тем же словом — адуру. Сбор руды менее труден, чем черного песка, но если ее нужно перево­зить на более или менее значительное расстояние, то она не используется совсем, потому что рабочие должны жить там, где они могут в свободное время получать работу от земле­дельцев.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.