Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Из договора Ост-Индской компании с Аудом (11/IX 1837 г.),





подписанного, с одной стороны, подполковником Джоном Лоу, ре­зидентом при аудском дворе, действовавшим от имени лорда Ок­ленда, генерал-губернатора Индии в совете, и, с другой стороны, Абул Фатих Муин уд-дин Султани Заман Науширван-и-Адил Му­хаммед Али-шахом, королем Ауда за себя и своих наследников, и этот договор будет оставаться в силе, [передаваясь] от поколения к поколению до скончания времен.

1. Пункт третий договора, датированного 10-м ноября 1801 г., настоящим отменяется, и король Ауда может держать на службе такой военный штат, какой он сочтет необходимым для управления своими владениями. Однако его высочество обязуется производить соответствующее сокращение числен­ности штата своих служащих, когда он может показаться британскому правительству явно чрезмерным из-за недо­статка в стране финансов или по другим причинам.

2. Ост-Индская компания обязуется, как и прежде, защи­щать аудское государство от всех внешних и внутренних вра­гов, однако будет справедливым и желательным, чтобы ко­роль Ауда включил в состав своего возросшего войска дисци­плинированные части для обеспечения собственной власти в пределах своих владений.

3. Король Ауда соглашается, чтобы часть его армии, создаваемая в соответствии с предыдущим пунктом, состояла не менее чем из 2 полков кавалерии, 5 полков пехоты и 2 рот артиллерии, условия регулярной оплаты которых будут выра­ботаны в соответствующем соглашении.

4. Правительство Ауда выделяет сумму денег в размере 16 лакхов рупий ' в год на расходы по содержанию войска, создание которого предусмотрено п. 3 настоящего договора, включая его жалованье, вооружение, снаряжение, постройку за счет правительства зданий в военных лагерях и т. д.

5. Британское правительство настоящим обязуется предо­ставлять, а король Ауда — принимать на свою службу соот­ветствующее количество британских офицеров, обязанных по­стоянно находиться при этих войсках для поддержания долж­ной дисциплины и обеспечения их постоянной эффективности.

6. Это вспомогательное войско обычно будет размещаться в тех пунктах на территории Ауда, которые по взаимному со­гласию обоих правительств будут считаться наиболее подхо­дящими, и будут использоваться, когда король Ауда с согла­сия британского резидента сочтет их услуги необходимыми, однако он должен понять, что подобное войско не может ис­пользоваться при обычном сборе земельного налога.

7. Во изменение п. 6 указанного выше договора2 настоя­щим предусматривается, что король Ауда по уговору с бри­танским резидентом примет немедленные и решительные меры к исправлению существующих недостатков в полиции, в су­дебном и налоговом управлении своими владениями и что, если его высочество откажется внять советам и указаниям британского правительства или его местного представителя и если (избави бог) в пределах аудских владений последует чрезмерное и систематическое притеснение, анархия и дурное управление, которые подвергнут серьезной опасности обще­ственное спокойствие, британское правительство сохранит за собой право назначить своих собственных чиновников для



управления любой частью аудской территории, большой или малой, в которой может иметь место дурное управление, по­добное предусмотренному выше, на столь длительный период, какой оно признает необходимым; в подобном случае после покрытия расходов избыток поступлений вносится в королев­скую казну и его высочеству представляется точный отчет о поступлениях со взятых под управление территорий и о сде­ланных расходах.

8. Настоящим далее установлено, что в случае, когда ге­нерал-губернатор в совете будет вынужден прибегнуть к осу­ществлению полномочий, предоставленных ему п. 7 этого до­говора, он постарается, насколько это возможно, сохранить (с улучшениями, какие могут оказаться необходимыми) ту­земные институты и формы правления на территориях, взятых под его контроль, дабы облегчить передачу этих территорий аудскому государю, когда придет соответствующий срок для такой передачи.

9. Все другие условия прежних договоров между британ­ским правительством и аудским государством, не затронутые данным договором, остаются в полной силе...

Установление джаммы'...

Всего джаммы—13 523 474 83 лакнаусюих сикка рупий.

Вышеупомянутые махалы2 передаются... Компании, как они находились в держании у амилей3 в 1206 г. фасл4, и не будут рассмотрены никакие жалобы на то, что в предыдущие годы какие-либо деревни или земли были присоединены или отняты от упомянутых махалов.

Ст. 2. Выплата субсидии, которую согласно статье 2-й договора 1798 г. ...[вазир] обязался передавать Компании (в связи с тем, что вместо субсидии и затрат на дополнитель­ные войска Компании передается территория), будет прекра­щена навсегда: [вазир] освобождается от обязанности покры­вать расходы на содержание любых дополнительных войск, которые могут в любое время понадобиться для защиты Ауда и зависимых от него территорий, невзирая на то, переданы ли эти владения Компании или они остались у... вазира.

Ст. 3'. ...Компания сим обязуется защищать территории, которые останутся у ...вазира, от всех внешних и внутренних врагов; предусмотрено также, что правительство Компании всегда будет иметь право размещать британские войска в той части владений ...[вазира], где оно сочтет это нужным; далее предусмотрено, что [вазир], сохранив у себя на содержании 4 пехотных батальона, 1 батальон наджибов5 и муваттиев6, 2 тысячи конников и 300 гуландазов7, распустит остальные войска, за исключением такого числа вооруженных пехотин­цев, какое необходимо для сбора [налогов], а также несколь­ких конников и наджибов, приставленных к амилям.

Ст. 4. Отряд британских войск с артиллерийским отделе­нием будет на все время приставлен к персоне... [вазира].

Ст. 5. С тем чтобы подлинные намерения;и значение 1-,2-, 3- и 4-й статей договора были ясно поняты, здесь заявляется, что передача территорий осуществляется взамен субсидии и всех расходов, связанных с обязательствами Компании защи­щать... [вазира]; поэтому какие бы расходы ни понесла... Ком­пания при наборе сил для отражения нападения или угрозы

1 Джамма — сумма следуемых налогов. Далее идет перечень суммы налогов с различных округов области Ауд: Горакхпур, Рохилкханд и не­которых районов двуречья Ганга — Джамны. Махалы — местности, округа.

8 А мили — окружные сборщики податей.

4 Фасл — сельскохозяйственный год.

6 Наджибы — гвардейцы. ' Муваттии — стражи.

7 Гуландазы — мушкетеры.

нападения внешнего врага, она не будет предъявлять никаких требований к казне... [вазира] — ни на содержание отряда, приставленного к персоне... [вазира], ни на содержание войск, которые иногда могут предоставляться для подавления вос­станий или беспорядков в территориях... [вазира], ни при лю­бом будущем передвижении войск, ни при недостатке средств в уступленных областях вследствие неблагоприятной погоды, тягот войны или любых других причин.

Ст. 6. Территории, передаваемые... Компании в соответст­вии со статьей 1-й настоящего договора, будут находиться ис­ключительно в ведении и под контролем... Компании и ее чи­новников, и... Компания сим гарантирует... вазиру, его наслед­никам и преемникам владение и власть над территориями, которые останутся у... [вазира] после передачи земель Компании;... [вазир] обязуется установить в своих резервированных владениях такую систему управления с помощью своих чинов-ников, которая приведет его подданных к благосостоянию и гарантирует жизнь и собственность населения;... [вазир| всегда будет советоваться и поступать сообразно с советами чиновников... Компании.

Ст. 7. Районы, уступаемые в соответствии со статьей 1-й настоящего договора, будут переданы чиновникам Компании с начала года фасл 1209, соответствующего 22 сентября 1801 г.... [Вазир] будет выплачивать субсидию и покрывать расходы из своей казны на содержание дополнительных войск так же, как и раньше, до тех пор пока чиновники Компании получат в полную собственность от чиновников... [вазира] пе­редаваемые таким образом районы; Компания не будет тре­бовать уплаты субсидии из казны... [вазира] после того, как ее чиновники вступят во владение уступленными районами.

Ст. 8. Договаривающиеся стороны с целью установления таких торговых отношений между двумя соответствующими территориями, какие были бы взаимно выгодны подданным обеих государств, сим соглашаются заключить отдельный тор­говый договор; до этого согласились, что навигация по Гангу и всем другим рекам в тех местах, где они являются грани­цей двух государств, будет проходить свободно и без помех, иными словами, ни одно судно, идущее вниз и вверх по Гангу или другим рекам, образующим границу обеих госу­дарств, не будет остановлено и с него не будут требовать уплаты пошлин, а также не будут взиматься пошлины с судов, вставших на якорь во владениях любой из договариваю­щихся сторон, если они не будут выгружать свои товары; однако оба правительства будут иметь право взимать такие пошлины на импортируемые или экспортируемые товары из владений, какие они сочтут нужным, с тем чтобы их размер не превышал обычного размера; далее предусмотрено, что товары, приобретенные во владениях... [вазира], резер­вированных для войск, расположенных в переданных терри. ториях, после передачи этих территорий чиновникам Компа­нии не будут освобождены от налогообложения.

Ст. 10. Этот договор из 10 статей составлен и заключен уважаемыми Генри Уэлсли и подполковником Скоттом, кото­рых вышеупомянутый... генерал-губернатор облачил полномо­чиями, и... вазиром, в городе Лакнау, 10-го дня ноября ме­сяца 1801 г., что соответствует второму месяцу раджаба года 1216 хиджры.

Ратифицировано... генерал-губернатором на Ганге, вблизи Бенареса, 14 дня ноября месяца 1801 г.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.