УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ И НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ И НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ





 

К основным средствам относится имущество организации:

· Имеющее материально-вещественную форму;

· Стоимостью свыше 30 базовых величин (кроме ковров и ковровых изделий, лимит по которым устанавливается в пределах 10 базовых величин) без налога на добавленную стоимость и сроком службы продолжительностью свыше 12 месяцев.

В целях формирования дополнительных финансовых ресурсов для ускорения внедрения в производство научно-технических достижений, обновления и технического перевооружения производства в ООО «Алвитэкс» применяется линейный способ начисления амортизации.

Срок полезного использования объектов основных средств, используемых в предпринимательской деятельности: машины и оборудование (вычислительная техника и периферийные устройства к ней); телефонные и факсимильные аппараты; производственный и хозяйственный инвентарь (офисная мебель и прочий инвентарь) установлен 5 лет со дня ввода в эксплуатацию данного объекта, исходя из: ожидаемого физического износа; режима эксплуатации, зависящего от установленного на предприятии ненормируемого рабочего дня, а также работы в выходные дни; морального износа и т.п.

По объектам основных средств, не используемым в предпринимательской деятельности, установлены нормативные сроки службы согласно "Временному республиканскому классификатору основных средств и нормативных сроков их службы". Все объекты, по которым начисляется амортизация, разбиты на укрупненные группы по признаку однородности (здания, мебель, вычислительная техника, периферийные устройства, оборудование и т.д.).

В ООО «Алвитэкс» в состав основных средств входят ноутбук и осциллограф. В 2008 году приобретен автомобиль, но он еще не введен в эксплуатацию. Стоимость основного средства, расходы по его приобретению учитываются на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Поступление основных средств производится на основании товарной накладной. Далее на поступившее основное средство составляется акт (накладная) приемки-передачи основных средств (форма №ОС-6) и заводится инвентарная карточка учета основных средств (форма № ОС-6). В инвентарных карточках приведены следующие основные данные по объекту основных средств: общие сведения об объекте, характеристика объекта по признакам начисления или освобождения от начисления амортизации, участия или неучастия в предпринимательской деятельности, нормативный срок службы, срок полезного использования; ресурс объекта, способ и метод начисления амортизации; сведения об изменениях местонахождения и стоимости объекта в течение всего срока его эксплуатации, о содержащихся в нем драгоценных материалах, а также индивидуальная характеристика объекта по другим необходимым параметрам.



Приемка в эксплуатацию основных средств на предприятии осуществляется постоянно действующей комиссией, которая назначается приказом руководителя хозяйствующего субъекта. В состав комиссии входят бухгалтера, руководитель предприятия.

Инвентарные карточки служат основанием для составления описи объектов основных средств. В ней указываются наименование основных средств, балансовая стоимость, амортизация и остаточная стоимость на начало периода; изменения балансовой стоимости и амортизации за период; балансовая стоимость, амортизация и остаточная стоимость на конец периода.

На основании данных, указанных в описи, заполняются учетные регистры по счетам 01 «Основные средства», 02 «Амортизация основных средств».

Амортизационные отчисления в ООО «Алвитэкс» производятся ежемесячно (Приложение №6) исходя из установленных норм амортизации и балансовой стоимости основных фондов по отдельным группам или инвентарным объектам, состоящим на балансе предприятия, в соответствии с «Положением о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов», утвержденное постановлением Минэкономики, Минфина, Минстата и Минстройархитектуры РБ от 23.11.2001г. №187/110/96/18 с изм. и доп. от 30.03.2004г.

Инвентаризация на предприятии производится один раз в год и включает комплекс обязательных мероприятий: создание инвентаризационной комиссии и издание об этом приказа или распоряжения по предприятию; подготовка к инвентаризации данных учета на дату инвентаризации по каждому материально ответственному лицу; пересчет фактического наличия объектов основных средств с составлением инвентаризационной описи основных средств (форма № инв.-1); составление сличительной ведомости; рассмотрение и утверждение результатов инвентаризации.

По состоянию на 1 января по решению правительства проводится обязательная переоценка основных средств. Восстановительная стоимость основных средств на рассматриваемом предприятии определяется методом индексации первоначальной стоимости путем применения коэффициентов пересчета стоимости основных средств. По результатам переоценки составляется ведомость переоценки.

Изменения стоимости объектов основных средств, полученные в результате переоценки, отражаются на счете 83 «Добавочный фонд».

Амортизационные отчисления по объектам основных средств, используемым в предпринимательской деятельности, производятся на протяжении всего срока полезного использования при нахождении их в эксплуатации - путем ежемесячного включения амортизационных отчислений в издержки производства и обращения проводкой дебет счетов 20, 23, 25, 26, 29, 44 --- кредит счета 02.

Амортизационные отчисления по объектам основных производственных средств, временно не используемым в предпринимательской деятельности, начисляются на бухгалтерский счет 92 "Внереализационные доходы и расходы" как прочие расходы от операций, непосредственно не связанных с производством и реализацией товаров, продукции, работ и услуг. Амортизационные отчисления по объектам основных средств, не используемым в предпринимательской деятельности, начисляются за счет соответствующих источников линейным способом исходя из установленных нормативных сроков службы проводкой дебет счета 84 или 92 и кредит счета 02.

Согласно Положению по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденному постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.12.2001 г. №118 (с изменениями и дополнениями) нематериальными активами для целей бухгалтерского учета признаются активы:

· Идентифицируемые (имеющие признаки, отличающие данный объект от других, в том числе аналогичных) и не имеющие материально-вещественной (физической) формы;

· Используемые в деятельности организации;

· Способные приносить организации будущие экономические выгоды;

· Срок полезного использования которых превышает 12 месяцев;

· Стоимость которых может быть измерена с достаточной надежностью, то есть имеется документальное подтверждение стоимости, а также затрат, связанных с их приобретением (созданием);

· При наличии документов, подтверждающих права правообладателя.

При отсутствии любого из указанных критериев произведенные затраты не признаются нематериальными активами и являются расходами организации.

Нематериальные активы предприятия отражаются в бухгалтерском учете по первоначальной стоимости, определяемой по сумме фактических затрат на их приобретение, по договоренности с передающей стороной или экспертным путем.

В ООО «Алвитэкс» в состав нематериальных активов входят лицензия на право осуществления деятельности в области связи и разрешение на реализацию РЭС. Поступление основных средств производится на основании Акта сдачи-приемки оказанных услуг и счета-фактуры к нему. Далее на поступивший нематериальный актив составляется акт о приеме нематериальных активов и заводится инвентарная карточка учета нематериальных активов (форма № НА-2).

Начисление амортизации нематериальных активов осуществляется в соответствии с установленными комиссией организации сроками полезного использования и распоряжением руководителя. Срок полезного использования нематериальных активов, используемых и неиспользуемых в предпринимательской деятельности, определяется исходя из времени их использования, установленного лицензиями и другими документами. При невозможности определения срока службы нематериального актива норма амортизационных отчислений устанавливается на срок не более 5 - 7 лет по решению комиссии и руководителя.

Амортизация по нематериальным активам, используемым и неиспользуемым в предпринимательской деятельности (исходя из времени использования (срока службы) начисляется линейным способом (или одним из методов нелинейного способа).

Амортизационные отчисления по объектам нематериальных активов, используемым в предпринимательской деятельности, производятся на протяжении всего срока полезного использования при нахождении в эксплуатации - путем ежемесячного включения амортизационных отчислений в издержки производства и обращения проводкой дебет счетов 20, 23, 25, 26, 29, 44 --- кредит счета 05.

Если нематериальный актив в отчетном месяце не использовался в предпринимательской деятельности, сумма начисленной амортизации относится на внереализационные расходы проводкой дебет счета 92 - кредит счета 05.

Амортизационные отчисления по объектам нематериальных активов, не используемым в предпринимательской деятельности, производятся на протяжении всего срока использования при нахождении в эксплуатации путем ежемесячного включения амортизационных отчислений в состав собственных источников проводкой дебет счетов 84, 92 - кредит счета 05.

Состояние учета основных средств и нематериальных активов в ООО «Алвитэкс» находится в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Небольшое количество основных средств и нематериальных активов объясняется малым количеством сотрудников и молодостью организации.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.