УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ, РАБОТ, УСЛУГ
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ, РАБОТ, УСЛУГ





 

Себестоимость продукции (работ, услуг) – это выраженные в денежной форме затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг). Себестоимость складывается из стоимости использованных в процессе производства материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Затраты, относимые на себестоимость продукции (работ, услуг), определены Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденными совместным постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства труда Республики Беларусь (в ред. Постановления от 07.06.2005 г. №104/72/43/65).

В зависимости от источников покрытия затраты подразделяются на: включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг); операционные расходы (расходы по реализации и выбытию основных средств и иных активов, проценты, уплаченные за кредиты и займы); внереализационные расходы (штрафы, пени и неустойки, уплаченные за нарушение условий договоров, суммы уценки активов, убытки прошлых лет, убытки от стихийных бедствий, пожаров, аварий, курсовые разницы по имуществу и обязательств в иностранной валюте и др.); расходы, возмещаемые за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и сборов; расходы, возмещаемые за счет резервов, капитальных вложений, инвестиций и др. Сумма расходов по калькуляционным статьям определяет фактическую себестоимость единицы продукции.

Затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с экономическим содержанием по элементам затрат:

1. Материальные затраты (за вычетом возвратных отходов);

2. Расходы на оплату труда;



3. Отчисления на социальные нужды (социальное страхование и др.);

4. Амортизация основных средств и нематериальных активов;

5. Прочие затраты (налоги и сборы, расходы на рекламу, на подготовку кадров, арендные платежи и др.).

По статье «Расходы на оплату труда» отражаются оплата труда персонала и различные компенсационные выплаты. Подтверждением отнесения данных расходов к затратам служат ведомость начисления заработной платы, штатное расписание, приказы о предоставлении отпуска, о выплате премии и т.д.

По статье «Отчисления на социальные нужды» отражаются отчисления в фонд социальной защиты населения.

По статье «Амортизация основных средств и нематериальных активов» отражается начисление амортизации основных средств и нематериальных активов: по объектам, используемым в предпринимательской деятельности, исходя из принятых организацией самостоятельно в соответствии с установленными диапазонными сроками полезного использования норм амортизации (по укрупненным группам или инвентарным объектам, числящимся в учете) и их амортизируемой стоимости; по объектам, не используемым в предпринимательской деятельности, - исходя из установленных нормативных сроков службы и амортизируемой стоимости данных объектов.

На статью «Прочие расходы» относятся оплата услуг банков, стоимость тендерной документации, оплата работ по сертификации товаров, стоимость горюче-смазочных материалов, использованных при перевозке грузов собственным автотранспортом (в пределах норм), затраты связанные с техосмотром транспортных средств, оплата услуг охраняемой стоянки автомобилей, другие виды затрат, включаемые в затраты в соответствии с установленным законодательством порядком. Подтверждением по данной статье затрат может быть кассовые чеки, корешки к приходному кассовому ордеру, акты выполненных работ

Затраты делятся также по статьям расходов, или калькуляционным статьям, для определения себестоимости единицы продукции (работ, услуг). Перечень статей расходов определяется ведомственными методическими указаниями:

1. Сырье и материалы.

2. Возвратные отходы (вычитаются).

3. Покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты.

4. Услуги производственного характера сторонних организаций.

5. Топливо и энергия на технологические цели.

6. Заработная плата производственных работ.

7. Отчисления на социальные нужды.

8. Отчисления и налоги в бюджет

9. Расходы на подготовку и освоение производства.

10. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.

11. Общепроизводственные (цеховые расходы).

12. Общехозяйственные (заводские расходы).

13. Потери от брака.

14. Прочие производственные расходы.

15. Расходы на реализацию (коммерческие расходы).

Из первых 14 статей составляется производственная себестоимость, а с включением в нее расходов на реализацию образуется полная себестоимость продукции.

Классификация затрат по экономическим элементам нужна на этапе планирования с целью определения потребности в материальных, трудовых и денежных ресурсах.

Таким образом, сумма расходов по калькуляционным статьям определяет фактическую себестоимость единицы продукции (изготовленной, выпущенной), поэтому и учет издержек производства ведется по видам вырабатываемой продукции (работ, услуг), что является наиболее важной и сложной частью учетных работ.

По истечении каждого месяца главный бухгалтер предприятия ООО «Алвитэкс» проверяет наличие всех подтверждающих документов и соответствие, указанных в них сумм, по всем произведенным в течение месяца расходам, например за аренду площадей обязательно должна быть счет-фактура по НДС.

Для обеспечения устойчивой работы и равномерного отражения расходов в течение года часть расходов отражается на счете 97 «Расходы будущих периодов». Ежемесячно данные расходы списываются главным бухгалтером на затраты предприятия.

Затраты предприятия ООО «Алвитэкс» обобщаются на счетах 20 «Основное производство» и 26 «Общехозяйственные расходы». В статью «Общепроизводственные расходы» включаются расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования и расходы, связанные с организацией, обслуживанием и управлением производством. В статью «Общехозяйственные расходы» включаются затраты, связанные с обслуживанием, организацией производства и управлением предприятием в целом, а также с использованием нематериальных активов предприятия.

В конце отчетного периода суммы, учитываемые на 26 «Общехозяйственные расходы», распределяются между видами деятельности пропорционально выручке.

Затраты, учитываемые на счете 20 «Основное производство», за минусом незавершенного производства в конце месяца списываются в дебет счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг).

Аналитический учет ведется по счетам 20 «Основное производство» и 26 «Общехозяйственные расходы» по видам и статьям расходов.

На предприятии ООО «Алвитэкс» используют простой метод калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг), сущность которого состоит в том, что общую сумму затрат делят на количество произведенной продукции.

Учет производственных затрат в ООО «Алвитэкс» ведется в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Вопросы формирования цены достаточно сложные. Для повышения уровня бухгалтера необходимо участие в семинарах на тему ценообразования.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.