Характеристика возможных последствий с выбросом СДЯВ
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Характеристика возможных последствий с выбросом СДЯВ





Характер возможных химически опасных аварий зависит от множества факторов. Аварии могут отличаться масштабом действий, распространением, свойствами поражения, длительностью действий. Особенные трудности возникают в случаях транспортных аварий при поражении и разрушении местности. В таком случае трудности заключаются во временном определении выброса или вылива.

При авариях с выбросом возникают первичная и вторичные тучи загрязненного воздуха. В атмосфере под воздействием воздуха эти тучи изменяются, увеличиваются и в зависимости от состояния атмосферы (инверсии, изотермы, конвекции), могут распространяться на большие расстояния.

Инверсия – это повышение температуры воздуха в меру увеличения высоты, возникает при ясной погоде, малых – до 4 м/с – скоростях ветра, приблизительно за час до восхода солнца и разрушается в течении часа после схода солнца. Инверсия мешает рассеиванию воздуха по высоте, создает благоприятные условия для сохранения высоких концентраций СДЯВ.

Изотермия– характеризуется постоянным равновесием воздуха (температура воздуха в 20…30 метрах от земной поверхности есть одинаковая), обычно наблюдается в пасмурную погоду и при снеговом покрове. Она благоприятна для продолжительного застоя паров СДЯВ на местности, в лесу, в жилых кварталах.

Конвекция – это вертикальное перемещение объемов воздуха с одних высот на другие (нижний шар воздуха, нагретый больше чем верхний, и двигается по вертикали), появляется при ясной погоде, малых скоростях воздуха, приблизительно за 2 часа после восхода солнца и разрушается приблизительно за 2..2,5 часа до заката солнца. Облако зараженного воздуха быстро рассеивается.



Анализ структуры предприятия, которые производят, потребляют или транспортируют СДЯВ, говорит о том, что эти вещества могут находиться или в технологическом оборудовании или в ёмкостях хранения. В случае их разрушения выброс СДЯВ в атмосферу и последующие действия развиваются в такой способ.

Рисунок 3.1 – Образование зоны поражения и зоны заражения СДЯВ

 

Зона заражения характеризируется глубиной – Г, шириной – Ш и угловыми размерами – φ. В середине зоны заражения может быть несколько зон поражения.

Первый период – молниеносный выброс в атмосферу приблизительно 1/6 – ¼ части вещества, которая образует с ней аэрозоли. В виде тяжелого облака, оно поднимается вверх на высоту до 20 м, а потом под действием собственной силы тяжести опускается на землю. Под воздействием ветра облако увеличивается в диаметре. В результате образуется первичное облако зараженного воздуха.

Второй период – часть жидкости, которая остается в емкости, вытекает из нее и растекается по поверхности земли или стекает в поддон. Происходит стационарное испарение за счет тепла окружающего воздуха. Испарения зависят от скорости ветра, температуры воздуха. Оба облака под воздействием ветра передвигаются.

В результате аварии с СДЯВ образуется зона химического заражения и зона химического поражения.

Зона химического заражения СДЯВ включает территорию, на которую распространилось облако со СДЯВ. Площадь химического заражения СДЯВ определяется направлением и скоростью ветра и другими метеоусловиями.

Зона химического поражения включает территорию, на которой произошли массовые поражения людей и животных.

 

Прогнозирование химической обстановки при аварии с выбросов (выливом) СДЯВ

Под прогнозированием химической обстановки понимают получение возможной информации про химическую обстановку на основе прогноза последствий выброса (вылива) СДЯВ.

Химическое состояние – это совокупность последствий химического заражения местности, которые влияют на жизнеспособность людей, работу объектов народного хозяйства, дееспособность работников и служебный персонал и определяют характер защитных мер, выбор наиболее оптимальных вариантов действий, которые могут обеспечить выполнение заданий при малых потерях.

Исходными данными для прогнозирования есть:

§ общее количество СДЯВ на объекте и условия их хранения (под давлением или изотэрмично);

§ количество СДЯВ, выброшенное в атмосферу, и характер его растекания;

§ метеорологические условия: температура воздуха, скорость ветра на высоте 10м, состояние атмосферы и степень вертикальной стойкости воздуха.

Целью прогнозирования есть:

§ определение параметров области разлива;

§ определение масштаба и параметров зоны заражения СДЯВ;

§ определение времени подхода зараженного воздуха к населенным пунктам.

 

Методика прогнозирования химической обстановки









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.