Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Основные показатели систем спутниковой связи





 

Зона обслуживания системы — это совокупность (объединение) зон обслуживания отдельных ИСЗ, входящих в систему (рис. 4); оно несколько отличается от уже введенного понятия зоны покрытия.

Слово «объединение» (а не «сумма») употреблено потому, что зоны отдельных ИСЗ обычно пере­крываются между собой (что неиз­бежно при достижении сплошно­го покрытия и полезно для органи­зации связи между земными станци­ями, расположенными в различных зонах), и поэтому общая зона ока­зывается по площади меньше суммы площадей отдельных зон.

Рисунок 4 - К определению зо­ны обслуживания системы спут­никовой связи с несколькими ИСЗ

Пропускная способность систе­мы есть объединение пропускных способностей входящих в систему ИСЗ. В данном случае слову «объединение» (а не «сумма») придается тот же смысл. Пропускная спо­собность системы оказывается меньше суммы пропускных способно­стей отдельных ИСЗ, поскольку для связи между собой станций, ра­ботающих через разные ИСЗ, часть каналов транслируется двумя КС последовательно — с помощью двухскачковых линий (Земля-ИСЗ-Земля-ИСЗ-Земля) или прямых межспутниковых соединений (Земля-ИСЗ-ИСЗ-Земля).

Если в ССС используется только один ИСЗ, зона обслуживания и пропускная способность системы и ИСЗ совпадают.

Пропускная способность системы зависит в некоторой степени от воздействия помех, создаваемых другими ССС; роль этих помех возрастает по мере увеличения числа спутников на орбите.

Далее, система, спутниковой связи характеризуется числом и размещением ЗС, числом ИСЗ и типом их орбиты, точкой размеще­ния на геостационарной орбите. Характеристикой системы являются также число стволов на ИСЗ, их полоса пропускания, по­лосы частот стволов на участках Земля – спутник и спутник – Земля.

Одной из важнейших характеристик системы является метод многостанционного доступа — метод совмещения сигналов, излуча­емых различными ЗС, для их прохождения через общий ствол бор­тового ретранслятора космической станции. Многостанционный до­ступ (МД) применяют потому, что обычно оказывается неэкономич­ным создавать число стволов на ИСЗ, равное числу ЗС в системе. Применяют МД с разделением сигналов по частоте, форме и вре­мени. Всякий способ МД приводит к потере пропускной способности ствола до 3...6 дБ, хотя в наиболее совершенных си­стемах (с временным разделением — МДВР) эти потери могут не превышать 0,5...2 дБ.

На энергетические характеристики системы связи, необходимую полосу частот, ее электромагнитную совместимость с другими систе­мами существенно влияют применяемый метод модуляции; наиболее распространены частотная модуляция (ЧМ) при передаче сообще­ний в аналоговой форме и фазовая модуляция (ФМ) при передаче сообщений в дискретной форме. Из параметров модуляции важней­шее значение при ЧМ имеет девиация частоты, при ФМ — число фаз несущей (кратность модуляции), а при передаче программ те­левидения — также способ передачи звукового сопровождения (вре­менное или частотное совмещение с видеосигналом, частота поднесущей и т.п.). Метод модуляции и параметры модулированного сигна­ла должны быть согласованы с полосой пропускания и энергетикой стволов системы связи.



Другой важнейшей характеристикой системы является качество организуемых в ней каналов передачи сообщений — телевизионных, телефонных и др. Обычно ССС используется для создания международ­ных либо междугородных каналов связи большой протяженности, и качество этих каналов соответствует требованиям, сформулирован­ным в рекомендациях Международного союза электросвязи (МСЭ) или во внутригосударственных нормативных документах. Однако в некоторых системах спутниковой связи исходя из их специфическо­го назначения или из экономических соображений достигаются более высокие либо допускаются более низкие показатели качества. Так, в системах телевизионного вещания с приемом сигналов простыми коллективными и особенно индивидуальными установками часто до­пускается пониженное отношение сигнал-шум.

Иногда, и в телефонных каналах устанавливают несколько сни­женное отношение сигнал-шум или сокращенную полосу пропуска­ния по сравнению с рекомендованными для междугородных кана­лов, если ССС предназначена для специализированных или внутри­ведомственных (фирменных, служебных) целей. Как и в предыдущем случае, в таких специализированных системах упрощенные станции приближены к абоненту, и качество канала для абонента остается приемлемо высоким.

В некоторых ССС, построенных на основе частотного многостан­ционного доступа и передачи каждого канала на отдельной несущей, применяют шумоподавители (компандеры), действие ко­торых основано на особенностях восприятия шумов при звуковом сигнале. Компандеры позволяют уменьшить заметность шумов на 10...20 дБ и соответственно выиграть в энергетике линий связи и пропускной способности системы связи, но делают каналы неуниверсальными, поскольку указанный выигрыш не реализуется при передаче по каналам тональной частоты телеграфных сообщений, данных и др.

С другой стороны, именно в спутниковых системах возможна и осуществляется передача телевизионных сигналов повышенного ка­чества и высокой четкости.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.