ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРЕДДИПЛОМНАЯ
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРЕДДИПЛОМНАЯ





Институт природных ресурсов

 

УТВЕРЖДАЮ

Директор ИПР

 

__________ А. К. Мазуров

__ ______ 2010 г.

 

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРЕДДИПЛОМНАЯ

ГЕОФИЗИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Рабочая программа для студентов специальности 130201

«Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых»

 

Институт геологии и нефтегазового дела

Выпускающая кафедра - геофизики

Курс - 4

Семестр - 8

Срок практики - 13 недель

Форма зачета - диф. зачет

 

 

Томск 2010

 

Рабочая программа преддипломной производственной практики составлена на основе ГОС ВПО по специальности 130201 “Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых”, утвержденного 3.03.2000 г., ОС ТПУ рег. № OS 080400, и инструкции Минобразования России от 03.08.2000 г. N14-55-484 ин/15 “Рекомендации по организации практики студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования”.

 

Разработчик доц., к. г.-м. н. Е. В. Гусев

 

Рецензент доц., к. г.-м. н. Исаев В.И.

 

 

Программа практики обсуждена на заседании кафедры геофизики _________ 200___ г. Зав. кафедрой геофизики, профессор _________ Л.Я. Ерофеев

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Практика является составной частью основной образовательной программы высшего профессионального образования. Преддипломная производственная геофизическая практика носит инженерный характер и направлена на развитие, совершенствование и закрепление основных навыков и умений по специализации, главным образом, по геологической интерпретации наблюдаемых геофизических полей при решении рудно-поисковых или структурно-геологических задач.

Целью этой практики является всестороннее изучение организации геофизических исследований для решения конкретных геофизических задач на всех этапах проведения работ и практическое освоение методики комплексных геофизических исследований на конкретном участке.



Ко времени прохождения практики студент должен обладать необходимым запасом теоретических знаний и практических навыков с тем, чтобы быть в состоянии самостоятельно вести полевые исследования и критически оценить все вопросы, встречающиеся при производственных работах.

Задачами преддипломной геофизической практики являются:

· закрепление теоретических знаний студентов;

· приобретение инженерных навыков по выбранной специализации;

· углубленное изучение отдельных проблем, связанных с применением геофизических методов исследований при поисках, разведке или эксплуатации конкретных полезных ископаемых или решения конкретных геологических (технических) задач по профилю своей специализации;

· сбор геолого-геофизических материалов для выполнения выпускной квалификационной работы.

 

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПОРЯДОК ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИКИ

О с н о в н ы е о б я з а н н о с т и с т у д е н т а

И п р е д п р и я т и я в п е р и о д п р а к т и к и

Студент обязан строго соблюдать установленные сроки практики. Необходимо учитывать, что предприятие рассчитывает на студентов и, возможно, своих работников отправляет в отпуск.

В период прохождения практики студент обязан строго соблюдать трудовую дисциплину, активно участвовать в общественной жизни предприятия; в конце практики сдать полученные материальные ценности, защитить (с оценкой) свой отчет по практике, получить характеристику, отражающую его трудовую и общественную деятельность за период практики, получить все необходимые подписи в дневнике; сделать в командировочном удостоверении отметку об убытии, получить справку (или заведенную трудовую книжку) о работе в предприятии в период практики для занесения сведений в трудовую книжку в отделе кадров ТПУ.

В соответствии с условиями договора на проведение производственной практики студентов Томского политехнического университета производственные организации обязаны:

- создать студентам условия для практического обучения в соответствии с программой практики; обеспечить их рабочими местами в подразделениях, дающими возможность освоения новой техники, передовой технологии, экономики и высокопроизводительных способов производства, а также квалифицированным руководством на рабочих местах;

- вовлекать студентов-практикантов в общественную жизнь производственных коллективов, формировать у них навыки воспитателей и организаторов;

- обеспечить студентов жильем, спецодеждой и спецпитанием по нормам, установленным для работников соответствующих категорий предприятий;

- не допускать отвлечение студентов на хозяйственные и другие работы в ущерб профессиональному обучению.

С момента зачисления студентов в период практики на оплачиваемые рабочие места и должности на них распространяется общее трудовое законодательство, правила охраны труда и правила внутреннего трудового распорядка, с которыми студентыдолжны быть ознакомлены в установленном в организации порядке.

На студентов, не имеющих стажа работы, заводятся трудовые книжки с соответствующими записями (или выдаются справки о работе в период практики для занесения сведений в трудовую книжку, хранящуюся в отделе кадров ТПУ).

Оплата труда студентов в период практики при выполнении ими производительного труда осуществляется в порядке, предусмотренном действующим законодательством для организаций соответствующей отрасли, а также в соответствии с договорами, заключаемыми Томским политехническим университетом с организациями различных организационно-правовых форм.

Оплата труда руководителей практики от организации, находящейся на бюджетном финансировании, производится в соответствии с постановлением Минтруда России от 21.01.93 N7 “Об утверждении коэффициентов ставок почасовой оплаты труда работников, привлекаемых к проведению учебных занятий на предприятиях, в учреждениях, организациях, находящихся на бюджетном финансировании”. Оплата труда руководителей практики от других организаций устанавливается руководителем организации.

 

Особое внимание следует уделить сбору материалов для выпускной квалификационной работы, поскольку это наиболее объемная и ответственная часть практики и любые недочеты сказываются на качестве выполнения ВКР и влияют на оценку при ее защите.

 

Методические указания по сбору материалов

Введение

Во введении в краткой и четкой форме указывается общее значение проектируемых работ; роль и место этих работ в обеспеченности той или иной отрасли хозяйства минеральным сырьем; обосновывается экономическая необходимость проведения геолого-геофизических работ для развития изучаемого края (района) в данное время и в данном месте, а также обосновывается необходимость применения геофизических методов исследований при выполнении геологического задания. Эту часть совсем необязательно копировать с производственного проекта или отчета, но надо представлять себе ее содержание, поскольку при выполнении ВКР студенту придется это писать самостоятельно применительно к проектируемому участку.

План отчета

Оптимальным является случай, когда материалы для ВКР предосталяются студенту по той же площади, на которой он работал в период практики. В этом случае студенту легче изучать материал, поэтому общие части отчета, курсового проекта и ВКР различаются только объемом и тщательностью изложения. Типовое содержание отчета по практике можно представить следующим образом.

Титульный лист отчета по практике (образец приведен на приложении №1) Введение 1. Общая часть 1.1. Географо-экономический очерк района работ 1.2. Геолого-геофизическая изученность района 1.3. Геологическое строение района 1.4. Физические свойства горных пород и руд и петрофизические комплексы. 2. Методическая часть 2.1.Применяемые методы исследования и их задачи 2.2. Методика и техника полевых работ 2.3. Метрологическое обеспечение работ 2.4. Топогеодезическое обеспечение геофизических работ 2.5. Камеральная обработка материалов 2.6. Геологическая интерпретация геофизических данных 3. Технико-экономическая часть Заключение Список литературы Оглавление Приложения

Общая часть отчета включает сведения, перечисленные в п. 2.1., но в более кратком варианте по сравнению с ВКР. Основной здесь является методическая часть, типовое содержание которой излагается ниже. Эта часть может служить некоторой основой для ВКР, но в выпускной работе она будет разрабатываться применительно к конкретному проектируемому участку, поэтому может быть подвергнута значительным изменениям.

Технико-экономическая часть

При описании организационно-экономических вопросов для наземного комплекса геофизических методов исследований можно руководствоваться следующим общим планом:

· организационная структура геофизической (геологической) организации,

· технико-экономические показатели,

· организация проектируемых полевых работ,

· организация камеральных работ,

Подробно требования к этим разделам дипломного проекта изложены в методических указаниях по организационно-экономическим вопросам дипломного проектирования, а также в соответствующих руководствах по экономике, маркетингу и менеджменту.

Необходимо помнить, что при выполнении ВКР необходимо будет охарактеризовать мероприятия по обеспечению безопасности жизнедеятельности и мероприятия по обеспечению экологической устойчивости и охране окружающей среды, поэтому студенту весьма полезно будет ознакомиться с особенностями этих направлений работы партии (экспедиции, управления) в конкретных условиях и в основных чертах отразить специфические особенности в отчете по практике.

Заключение.

В заключении с позиции студента дается оценка качества пройденной практики с точки зрения уровня геофизической аппаратуры, технологии, организации работ, социальных условий, качества руководства практикой со стороны производства, наличия и качества материалов для написания отчета.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УКАЗАНИЯ

Иногда в силу причин производственного характера (незавершенность работ, конфиденциальность информации и др.) практиканту предоставляются материалы не по той площади, где он работал на практике, а по другой, где работы были проведены в предыдущие годы. В этом случае отчет состоит (при тех же его объемах) из двух частей:

· отчет о прохождении практики на рабочем месте;

· характеристика собранных материалов.

Первая часть представляет собой отчет по вышеприведенной схеме, но без технико-экономического раздела и в сокращенном варианте (10 – 15 страниц), где обязательно необходимо приложить хотя бы часть полевых или обработанных материалов, полученных с участием практиканта (данные по профилю, каротажную диаграмму, временной сейсмический разрез и т.д.). Во введении необходимо указать, что материал по практике и материалы для выполнения ВКР получены для разных площадей.

Во второй части необходимо также описать общую и методическую часть работ, которые были проведены на площади, но более подробно, чем в первой части. Введение и заключение при этом должны быть общими для обеих частей, т.е. на весь отчет одно введение и одно заключение.

Такая же структура отчета должна быть и в случае, если студент проходил практику в камеральной партии (или в отделе обработки геофизической информации) и собрал материал по какой-то площади.

Институт природных ресурсов

ОТЧЕТ

ПРАКТИКЕ

 

Выполнил:

студент ___ курса гр. ______

__________ Иванов В._И.__

(подпись) (ф.и.о.)

“___”______________ 200__г.

 

Проверил: руководитель от Ботуобинской ГРЭ, инженер-геофизик ______________ __Петров_А._К._ оценка ______________ «___» _______ 200__ г. Проверил: руководитель от кафедры геофизики, доцент ___________ Зятев_Г._Г._ оценка _________________ «___» _______ 200__ г.

 

МП

Лесосибирск - Томск 20____

 

Институт природных ресурсов

 

УТВЕРЖДАЮ

Директор ИПР

 

__________ А. К. Мазуров

__ ______ 2010 г.

 

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРЕДДИПЛОМНАЯ

ГЕОФИЗИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Рабочая программа для студентов специальности 130201

«Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых»

 

Институт геологии и нефтегазового дела

Выпускающая кафедра - геофизики

Курс - 4

Семестр - 8

Срок практики - 13 недель

Форма зачета - диф. зачет

 

 

Томск 2010

 

Рабочая программа преддипломной производственной практики составлена на основе ГОС ВПО по специальности 130201 “Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых”, утвержденного 3.03.2000 г., ОС ТПУ рег. № OS 080400, и инструкции Минобразования России от 03.08.2000 г. N14-55-484 ин/15 “Рекомендации по организации практики студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования”.

 

Разработчик доц., к. г.-м. н. Е. В. Гусев

 

Рецензент доц., к. г.-м. н. Исаев В.И.

 

 

Программа практики обсуждена на заседании кафедры геофизики _________ 200___ г. Зав. кафедрой геофизики, профессор _________ Л.Я. Ерофеев

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Практика является составной частью основной образовательной программы высшего профессионального образования. Преддипломная производственная геофизическая практика носит инженерный характер и направлена на развитие, совершенствование и закрепление основных навыков и умений по специализации, главным образом, по геологической интерпретации наблюдаемых геофизических полей при решении рудно-поисковых или структурно-геологических задач.

Целью этой практики является всестороннее изучение организации геофизических исследований для решения конкретных геофизических задач на всех этапах проведения работ и практическое освоение методики комплексных геофизических исследований на конкретном участке.

Ко времени прохождения практики студент должен обладать необходимым запасом теоретических знаний и практических навыков с тем, чтобы быть в состоянии самостоятельно вести полевые исследования и критически оценить все вопросы, встречающиеся при производственных работах.

Задачами преддипломной геофизической практики являются:

· закрепление теоретических знаний студентов;

· приобретение инженерных навыков по выбранной специализации;

· углубленное изучение отдельных проблем, связанных с применением геофизических методов исследований при поисках, разведке или эксплуатации конкретных полезных ископаемых или решения конкретных геологических (технических) задач по профилю своей специализации;

· сбор геолого-геофизических материалов для выполнения выпускной квалификационной работы.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.