Сущность и значение прибыли, принципы ее формирования
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Сущность и значение прибыли, принципы ее формирования





В условиях формирования рыночной экономической системы в нашей стране существенно меняется отношение к показателю прибыли в сторону возрастания его роли в хозяйственном механизме, поскольку в рыночных условиях прибыль выступает не только основным источником развития любого предприятия, но и становится стимулом практически любой хозяйственной деятельности.

В обобщенном виде прибыль отражает конечные результаты работы предприятий и фирм, характеризует экономическую эффективность их хозяйственной деятельности.

Существует достаточно большое количество определений понятия «прибыль», в том числе:

- прибыль – это сумма, на которую доход превышает затраты;

- в самом широком смысле под прибылью понимается всякая польза или выгода. Однако использование данного определения прибыли часто затрудняет понимание ее сущности как экономической категории.

Чаще всего прибыльопределяют как разность между полной выручкой и полными издержками, т.е. как чистую выручку.

Прибыль представляет собой одну из форм денежных накоплений, создаваемых на предприятиях, в отраслях экономики; это экономическая категория, характеризующая конечный финансовый результат коммерческой деятельности организаций. Ее значение в условиях формирования экономики смешанного типа можно определить через выполняемые прибылью функции:

- она стала основным источником финансовых ресурсов предприятия. Ее величина во многом определяет перспективы хозяйственного развития, возможности наращивания объемов хозяйственной деятельности;

- прибыль создает заинтересованность предпринимателей и участников хозяйственной деятельности в совершенствовании различных сторон своей деятельности;



- прибыль служит критерием экономической эффективности работы предприятия, выступает главным результативным показателем при расчете эффективности использования всех видов его экономических ресурсов;

- прибыль выступает важнейшим источником формирования доходной части бюджетов всех уровней, поскольку часть ее изымается у предприятий в виде налогов;

- возрастает роль прибыли в решении задач обновления и совершенствования материально-технической базы, наращивания оборотных средств любых предприятий.

Прибыльявляется денежным выражением стоимости прибавочного продукта, созданного производительным трудом работников; одним из важнейших оценочных показателей, характеризующим результат хозяйственной деятельности предприятия: количественно – суммой (или объемом) полученной прибыли, и качественно – уровнем прибыли (нормой прибыли или прибыльностью, рентабельностью), достигнутым на предприятии.

В условиях рыночной экономики рентабельность является важнейшим качественным показателем работы предприятия, в котором обобщается состояние доходов, издержек обращения, товарооборачиваемости, использования основных фондов, рабочей силы, собственного и заемного капитала. Так, отношение прибыли к товарообороту, выраженному в процентах, определяет уровень рентабельности реализации товаров.

Прибыль представляет собой конечный финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия. Однако финансовый результатом может выступать не только прибыль, но и убыток. В упрощенном виде прибыль – это разность между валовым доходом и издержками производства и обращения. Такую прибыль принято называть бухгалтерской (валовой) прибылью, которая отражает финансовый результат конкретной деятельности предприятия.

Экономическая прибыль –это разность между валовым доходом и экономическими издержками. Экономическая прибыль меньше бухгалтерской на величину затрат, не учитываемых в составе издержек обращения.

В процессе анализа результатов работы предприятия применяются различные виды прибыли:

- прибыль (убыток) от реализации товаров;

- прибыль от реализации основных фондов и иного имущества;

- прибыль от прочей деятельности предприятия;

- валовая прибыль;

- чистая прибыль;

- налогооблагаемая прибыль.

Различия в видах прибыли определяется их экономическим содержанием и положениями законодательства о налогообложении прибыли предприятия.

Прибыль от реализации товаровопределяется как разность между валовым доходом от реализации товаров и издержками обращения.

При определении прибыли о реализации основных фондов и иного имуществаучитывается разница между продажной ценой и остаточной стоимостью этих фондов и имущества, увеличенной на индекс инфляции. При этом понятие «остаточная стоимость» рассматривается применительно к основным фондам, нематериальным активам, а первоначальная стоимость – для прочего имущества.

В состав доходов от внереализационных операцийвключаются:

- доходы, полученные от долевого участия в деятельности других предприятий, сдачи имущества в аренду;

- дивиденды по акциям, облигациям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию;

- а также другие доходы (расходы) от операций, не связанных с реализацией товаров, включая суммы, полученные в виде санкций за нарушение хозяйственных договоров.

Валовая прибыльхарактеризует конечный финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия и представляют собой сумму прибылей от реализации товаров, основных фондов и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. Валовая прибыль с наибольшей полнотой и объективностью показывает результат всех видов хозяйственной деятельности предприятия.

Чистая прибыль –это та часть валовой прибыли, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты в бюджет налога на прибыль.

Налогооблагаемая прибыль –это часть валовой прибыли, подлежащая налогообложению. Объектом налогообложения выступает валовая прибыль предприятия, уменьшенная или увеличенная в соответствии с положениями действующего законодательства.

Условия роста прибыли предприятия:

- расширение ассортимента товаров;

- внедрение инноваций коммерческого характера с целью увеличения объемов продажи новых товаров, пользующихся повышенным спросом;

- умение идти на обоснованный коммерческий риск;

- экономически целесообразное использование средств, получаемых от экономики затрат.

Прибыль и убытки представляют собой разницу между предварительной оценкой затрат и доходов и реально осуществленными затратами и полученными доходами. Для всех предприятий обязательным условием деятельности является максимизация прибыли:прибыль максимальна в пределах между точкой безубыточности и точкой, в которой предельный доход равен предельным издержкам.

Правило максимизации прибыли заключается в выборе такого объема производства и реализации товаров, чтобы его цена равнялась долговременным предельным издержкам. При этом предельные издержки представляют собой дополнительные переменные издержки, связанные с производством и реализацией каждой дополнительной единицы продукции.

Предприятия, как правило, решают задачу максимизации прибыли на долговременный период. Те из них, которые вплотную не занимаются максимизацией прибыли, имеют мало шансов на выживание. Предприятия, работающие в конкурентных условиях, придают долговременной максимизации прибыли одно из первоначальных значений.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.