Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Принципы социально-обслуживающего права





Социальное обслуживание существенно отличается от пенсионного обеспечения и обеспечения денежными пособиями, а следовательно, его правовое регулирование имеет своим основанием иные принципы. Принципы, заложенные в его основу, относятся к внутриотраслевых и должны согласовываться с отраслевыми. К принципам социально-обеспечительного права относятся:

Принцип уважения достоинства личности и прав человека при оказании социальных услуг. Он конкретизирует общеправовой принцип уважения прав человека.Условием соблюдения законности и правопорядка в государстве обязанность каждого уважать честь и достоинство других людей (статьи 3, 21, 28, 32, 48, 68 Конституции Украины).

Специфика социального обеспечения предусматривает закрепление в нормативных актах специальных прав граждан в этой сфере. К ним относится право: 1) на уважительное и гуманное отношение со стороны работников учреждений социального обслуживания, 2) выбор учреждения и формы социального обслуживания в порядке, предусмотренном законом; 3) информацию о своих правах, обязанностях и условиях оказания социальных услуг; 4) согласие на социальное обслуживание 5) отказ от социального обслуживания;

6) конфиденциальность информации личного характера, ставшей известной работнику социальной службы при оказании социальных услуг, 7) правовой помощи со стороны социальных учреждений в защите своих прав и законных интересов.Именно на соблюдение этих прав сориентированы прежде социальные работники.Эти права являются настолько важными, что составляют отдельные принципы социально-обслуживающего права.

Принцип предоставления социальных услуг бесплатно или за частичную оплату. К социальным услугам относятся, предоставляемых полностью или частично за счет средств социального страхования, государственного бюд

 

жет, благотворительных взносов. Порядок предоставления таких услуг регулируется нормами социально-обслуживающего права. Физические лица в основном получают социальные услуги бесплатно или, в отдельных случаях, за частичную оплату.Основанием для получения социальных услуг является наличие предусмотренных законом сложных жизненных обстоятельствах:

инвалидность, преклонный возраст, сиротство, отсутствие определенного места жительства и т.д.. Для предоставления социальных услуг и создаются учреждения социального обслуживания (дома-интернаты, школы-интернаты, центры, территориальные центры социального обслуживания пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан, отделения социальной помощи на дому и т.д.). Они

содержатся, в основном, за счет: 1) средств местных бюджетов, 2) других поступлений, в том числе в виде прибыли от деятельности своих структурных подразделений, предоставляющих услуги, 3) лиц, пользующихся услугами этих учреждений или их детей (родителей) 4) средств благотворительных фондов, пожертвований отдельных граждан, предприятий, учреждений и организаций

и других источников. Бесплатность или частичная оплата предоставляемых социальных услуг свидетельствует об их доступности для всех, кто в такой помощи нуждается.

Принцип добровольности. Социальное обслуживание осуществляется при условии добровольного согласия лица-претендента на получение социальных услуг. В отдельных случаях такое согласие дают законные представители (родители, усыновители, опекуны и попечители). Социальные услуги предоставляются только при наличии письменного заявления подопечного или его законного представителя, подтверждающего согласие на добровольное получение социальных услуг.Принудительное помещение в стационарной социального учреждения возможно лишь в случаях, предусмотренных законом.

Добровольность означает не только согласие на социальное обслуживание, но и отказ от него. Отказ также оформляется письменным заявлением. Подопечный может в любое время снова обратиться с заявлением о предоставлении социальных услуг.

Согласие на социальное обслуживание и отказ от него означает, что заинтересованные лица должны быть детально проинформированы о видах и формах социального обслуживания, показания и противопоказания для его осуществления, об условиях частичной оплаты отдельных социальных услуг, а также о других условиях предоставления конкретных социальных услуг. Они также предварительно знакомятся с условиями проживания или пребывания в учреждениях, где будут содержаться, и видами социальных услуг, которые им там будут предоставлять.

Принципы реабилитационной направленности социальных услуг. Под реабилитацией понимают обновления здоровья лиц с ограниченными физическими и психическими возможностями с целью достижения максимальной полноценности с физического, психического, социального и профессионального взгляда. Целью медицинской реабилитации является возобновление здоровья и трудоспособности путем применения медицинских методов и средств. Цель профессиональной реабилитации - восстановление (или формирование у детей-инвалидов) профессиональных навыков посредством обучения, переквалификации и рационального трудоустройства. Цель социальной реабилитации заключается в восстановлении утраченных (или приобретенных) различных общественных связей - семейных, в трудовом коллективе и т.д..

Этот принцип имеет профилактическую направленность. С правовой точки зрения он означает создание такой системы льгот, преимуществ и социальных услуг, обеспечивающих лицам, находящимся в сложной ситуации, равные с другими гражданами возможности реализации всего комплекса прав, предусмотренных законодательством, максимальное социальную интеграцию в общество.

Принцип индивидуального подхода при предоставлении социальных услуг.Предусматривает создание путем отбора из общих мероприятий медицинской, профессиональной и социальной реабилитации индивидуальных программ для каждого конкретного лица. С точки зрения права этот принцип означает трансформацию права гражданина на охрану здоровья, на образование, на социальное обслуживание в конкретное субъективное право лица на получение определенных льгот и услуг.

При предоставлении социальных услуг лицо рассматривается не как объект, а как активный субъект всех мероприятий, проводимых в отношении нее. Наибольшего эффекта от этих мер, направленных на скорейшее возобновление работоспособности и нарушений социальных связей можно добиться только в том случае, когда лицо будет активным участником (партнером) мероприятий, направленных на реабилитацию. Необходимо создать такую ​​систему правового регулирования, в которой лицо, получающее социальные услуги, была бы, с одной стороны, обязана использовать комплекс восстановительного мероприятий, а с другой - максимально заинтересована в результатах обновления социальных связей.

Индивидуальный подход означает и адресность предоставления социальных услуг.Субъектами этих отношений выступают инвалиды, престарелые, многодетные и одинокие семьи, сироты, беженцы, лица без определенного места жительства и т.п..Социальные услуги предоставляются не всем этим лицам, а тем, кто одинокими, не трудоспособных членов семьи, нуждается в постороннем уходе, получает минимальную пенсию и т.д., т.е. осуществляется индивидуальный подход в решении вопроса, кому предоставить конкретный вид социальных услуг. Приоритет в получении социальных услуг имеют семьи с детьми, инвалиды.

Принцип государственных гарантий в сфере социального обслуживания.Государство не только провозглашает определенные социальные права, но и гарантирует их. Для определения размеров государственных гарантий социальной поддержки инвалидов, престарелых, детей, оставшихся без попечения родителей, и других лиц, нуждающихся в социальной поддержке, установленные государственные социальные нормативы в сфере социального обслуживания. К ним относятся:

Перечень услуг, оказываемых заведения социального обслуживания и которые финансируются за счет государственного и местного бюджетов и социальных фондов.

Нормы социального обслуживания пенсионеров, инвалидов и детей, находящихся на иждивении государства.

Нормы питания и обеспечение товарами в государственных и коммунальных учреждениях социального обслуживания.

Государство взяло на себя обязанности относительно лиц, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах: 1) обеспечивать этим лицам равные со всеми другими гражданами возможности в реализации ими гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных действующим законодательством; 2) создавать условия для предоставления им материальной поддержки и возможности для прохождения индивидуального санаторно-курортного лечения, 3) обеспечивать инвалидов необходимыми средствами ориентации и восприятия информации, протезирование, передвижения, в том числе транспортными средствами, 4) частично компенсировать затраты инвалидов на ремонт транспортных средств; 5) создавать необходимые условия для трудоустройства, образования, профессиональной подготовки и социально-трудовой реабилитации.

Государство гарантирует этим лицам возможности получения социальных услуг на основе принципа социальной справедливости независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, вероисповедания, места жительства и т.п..

Принцип конфиденциальности. Слово конфиденциальность латинского происхождения, оно толкуется как доверчивый, секретный, то, что не подлежит разглашению, публикации. Сведения личного характера, ставшие доступными работникам социальных учреждений в процессе предоставления ими социальных услуг, составляют профессиональную тайну. За разглашение таких сведений социальные работники несут ответственность, предусмотренную действующим законодательством.

Принцип последовательности, комплексности и непрерывности в оказании социальных услуг. Многие социальных услуг, особенно реабилитационного характера, предоставляются в определенной последовательности: надомный труд, работа в спеццехов, работа на обычном предприятии. Лицо, находившееся в стационарной социальной учреждении, получает не одну, а ряд социальных услуг в комплексе. Такая же картина и при получении социальных услуг в социальных учреждениях по месту жительства. Для удовлетворения насущных социальных потребностей установлены различные формы социального обслуживания.Законодательство предусматривает постоянное улучшение качества социальных услуг, их форм и видов путем периодического установления государственных социальных стандартов.

 







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.