Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Противодействие наркопреступности после распада Советского Союза





 

Резкий переход от социализма к демократической системе управления, от централизованной, плановой экономики к рыночной, породили возможности для преступной деятельности при ослаблении государственного правоохранительного механизма. Падение уровня производства, инфляция, рост безработицы, экономическая и политическая неопределенность после перестройки способствовали росту незаконного оборота наркотиков.

Создавшаяся ситуация обусловила необходимость разработки и принятия концепции государственной политики по контролю за наркотиками в Российской Федерации.Было необходимо пересмотреть действующие на тот момент нормы административного и уголовного законодательства об ответственности за правонарушения, связанные с наркотиками, в целях более глубокой дифференциации ответственности виновных лиц, с сохранением строгих мер наказания за наиболее опасные деяния и введением лечения как замены наказания для лиц, совершающих малозначительные деяния. Были поставлены задачи: по созданию единого банка данных по рассматриваемой проблеме, анализа этих данных, подготовке предложений по коррекции проводимой политики, специально создаваемым Комитетом при Президенте (Правительстве) РФ; финансированию специальных федеральных и региональных программ; координации деятельности министерств и ведомств, которые должны контролировать оборот наркотиков; подготовке законопроектов по вопросам контроля за наркотиками. Было признано, что нуждается в законодательном регулировании порядок лечения и социальной реабилитации наркозависимых лиц. Планировалось создание специального фонда, чьи активы могли бы состоять из бюджетных ассигнований; денежных средств, конфискованных у осужденных за преступления, связанные с наркотиками; а также из добровольных пожертвований. Думается, что эти вопросы не потеряли свою актуальность и в настоящее время.

В 1994 году в рамках реализации указанной концепции была создана правительственная Комиссия по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту. Но сколько-нибудь заметных действий в плане борьбы с незаконным оборотом наркотиков данная комиссия не предприняла.

В действующем Уголовном кодексе 1996 года ответственность за действия, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, предусматривается нормами, помещенными в главу 25 «Преступления против здоровья населения и общественной нравственности». Только статья 151 УК РФ, предусматривающая ответственность за вовлечение несовершеннолетних в систематическое употребление, в частности одурманивающих веществ, помещена в главу 20 «Преступления против семьи и несовершеннолетних»

Кроме того, был приняты постановления Пленума Верховного Суда РСФСР «О практике расследования судами Российской Федерации дел об ограничении дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими веществами» от 4 мая 1990 года (в редакции постановления Пленума от 21 декабря 1993 года № 11) и Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» от 27 мая 1998 года.

Постепенно расширяется круг уголовно наказуемых деяний, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Однако подразделения и специализированные государственные органы по борьбе с наркопреступностью начали формироваться только в современный период.

Представляется, что приоритет в решении проблемы наркомании должен принадлежать профилактическому направлению, необходимо способствовать снижению спроса на наркотики. Для развития российского общества большое значение имеет здоровье нации. Только физически и психически полноценные личности, объединенные общими духовными идеями положительной направленности, способны возродить страну. Увеличение заболеваемости населения ВИЧ-инфекцией связана именно с ростом числа наркоманов.

Проблемой является и отсутствие необходимых средств на лечение наркоманов. Отсутствуют в необходимой мере и средства на принудительное лечение наркоманов, совершивших преступления.

Сложившаяся ситуация обусловила необходимость принятия ряда нормативных актов по предотвращению и профилактике наркопреступности. В частности, в 1998 году были приняты федеральные законы «О наркотических средствах и психотропных веществах» от 8 января 1998 года, «О лекарственных средствах» и распоряжение Президента РФ № 343-рп «О мерах по усилению противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и злоупотреблению ими».

Государственная политика в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и в области противодействия их незаконному обороту строится на следующих принципах: государственная монополия на основные виды деятельности, связанные с оборотом наркотических средств и психотропных веществ; лицензирование всех видов деятельности, связанных с их оборотом; координация деятельности органов исполнительной власти РФ и субъектов РФ, органов местного самоуправления; признание приоритета мер по профилактике наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ; стимулирование деятельности, направленной на антинаркотическую пропаганду; государственная поддержка научных исследований в области разработки новых методов лечения наркомании.

Следует признать, что данные принципы реализуются с большим трудом и только частично. В недостаточной мере координируются усилия органов власти; плохо развиты негосударственные организации; мало финансируются учреждения, связанные с медико-социальной реабилитацией больных наркоманией, исходя из их численности.

Анализируя сложившуюся ситуацию, можно отметить, что проблемой является определение критериев, которыми руководствовался Постоянный комитет по контролю за наркотиками, устанавливая крупные и особо крупные размеры, и легитимность разработанных им рекомендаций по определению размера наркотических средств или психотропных веществ, т. к. в зависимости от этих критериев решается судьба обвиняемого, вопрос о привлечении к уголовной ответственности.

Расследование уголовных дел о незаконных действиях с наркотическими средствами характеризуется рядом особенностей, связанных со специфическим предметом преступного посягательства. Данные особенности проявляются как на стадии возбуждения уголовного дела и при проведении неотложных следственных действий (задержание подозреваемого, его личный обыск, освидетельствование, допрос), так и при проведении следственных действий на последующем этапе расследования; обыски, допросы подозреваемых (обвиняемых) свидетелей, назначение экспертиз. Поэтому такое большое значение имеет учет правовых, психологических, организационных и иных нюансов проведения отдельных следственных действий, таких, как: осмотр, фиксация и упаковка наркотических средств, находившихся у подозреваемого (обвиняемого); приспособлений для хранения, изготовления и перевозки наркотиков, изъятие образцов для установления употребления задержанным наркотиков (смывы с губ, рта, рук, изъятие образцов крови, мочи, слюны) и др.

Типовая программа работы в ситуации, когда расследуется преступление, связанное с незаконным оборотом средств, совершенное группой лиц, складывается из ряда, элементов: качественная оперативно-розыскная работа по выявлению структуры (как правило, иерархической) преступной группы, последовательная и взаимосвязанная работа следователя, оперативных работников, специалистов-криминалистов по задержанию, участников преступной группы, их освидетельствованию, личному обыску, допросу, проведению обысков в их жилищах, иных помещениях, используемых для незаконных операций с наркотиками, проведению повторных допросов, опознаний и очных ставок, назначению и проведению экспертиз.

Проникновение «грязных денег» в финансовый оборот российского государства является серьезной угрозой экономической безопасности и политической стабильности. Расширяется и укрепляется экономическая и технологическая база организованной преступности.

В последние годы в России злоупотребление наркотическими средствами и психотропными веществами, их незаконный оборот приобрели глобальные масштабы, вызывая обоснованную тревогу в обществе, оказывая негативное влияние на социально-психологическую атмосферу, экономику, политику и правопорядок, представляя серьезную угрозу здоровью нации. Данное явление может быть правильно понято и оценено лишь при условии его рассмотрения в процессе развития, в системе исторических взаимосвязей.

Сложность и многоаспектность рассматриваемой проблемы требуют научно обоснованного подхода к ее разрешению, использованию накопленного историко-правового опыта. Проблема имеет уголовно-правовой, уголовно-процессуальный, криминалистический, криминологический, медицинский и иные аспекты.

Проблема наркопреступности осложняется тем, что усиливается внимание к нашей стране со стороны международного наркобизнеса. Это обусловлено особенностями ее геополитического положения, потенциальным спросом, несовершенством действующего законодательства, массовой коррупцией.

Борьба с незаконным оборотом наркотических средств является важным фактором сдерживания их распространения и незаконного потребления. Предупреждение этого явления должно стать одним из приоритетов государственной политики. Следует создать научный центр изучения наркомании и наркопреступности.

Представляется, что вопросы законодательного регулирования борьбы с незаконным оборотом наркотиков и легализацией преступных доходов от наркобизнеса, организации принудительного лечения и профилактики немедицинского потребления наркотических средств должны разрешаться с учетом исторических особенностей российского общества, государства и права

Необходимо определить в специальном законе компетенцию Государственного комитета по контролю за незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, внести соответствующие дополнения в Уголовно-процессуальный кодекс, Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности».

Активизируют свою преступную деятельность различные преступные сообщества, действующие в сфере наркобизнеса. Они проникают в экономическую деятельность государственных и частных коммерческих структур, вкладывают доходы от торговли наркотиками в легальный бизнес. Поэтому одним из направлений борьбы с незаконным оборотом наркотиков становится борьба против организованной наркопреступности и легализации средств, полученных преступным путем.

Следует разработать систему стимулирования работников правоохранительных органов за раскрытие преступных групп, занимающихся изготовлением и сбытом наркотических средств. Кроме того, для успешной борьбы с наркопреступностью требуется внедрение современных технических средств, оперативное перекрытие каналов поступления наркотиков, предупреждение, выявление и пресечение фактов незаконных посевов, сбора, изготовления, перевозки наркотического сырья.

Для успешной борьбы с данной категорий преступлений необходимо оборудовать достаточное количество передвижных криминалистических лабораторий, имеющих оборудование для проведения экспресс-анализов по обнаружению наркосодержащих веществ. Они должны быть укомплектованы квалифицированными специалистами различного профиля. Кроме того, необходимо создавать специализированные следственно-оперативные группы, которые занимались бы только указанными и смежными преступлениями.

Помимо указанных мер борьбы с наркопреступностью, в целях совершенствования уголовного процесса в части квалификации преступлений исследуемого вида, нуждаются в дальнейшем уточнении понятие размера доз наркотических средств и психотропных веществ, а также вопросы разграничения составов преступлений в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Требуется коррекция списков наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ с целью их максимального приближения к практической криминогенной ситуации.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.