Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ВОПРОС № 1. Уход за больными и его назначение. Деонтологические аспекты ухода за больными





ВОПРОС № 1. Уход за больными и его назначение. Деонтологические аспекты ухода за больными

Уход за больным (гипургия; сестринское дело) - совокупность санитарных мер и некоторых медицинских процедур, направленных на облегчение состояния больного и способствующих его выздоровлению.

Правильно организованный уход за больным подчас в хирургии послеоперационного периода остается единственно важным элементом, которого может быть вполне достаточно для полного и быстрого излечения больного.

Объем ухода зависит от состояния больного, его возраста, характера заболевания, объема оперативного вмешательства, предписанного режима, возникающих осложнений.

Уход за больными - это помощь больному в его немощном состоянии и важнейший элемент клинической медицинской деятельности. У тяжелых послеоперационных больных уход включает в себя помощь при удовлетворении ими основных жизненных потребностей (еда, питье, движение, опорожнение кишечника, мочевого пузыря и пр.), проведение мероприятий личной гигиены (умывание, профилактика пролежней, смена белья и др.), помощь во время болезненных состояний (рвота, кашель, кровотечение, нарушение дыхания и т.д.).

К уходу относится и ряд санитарно-эпидемиологических мероприятий, осуществляемых медицинским персоналом и направленных на поддержание должной чистоты в медицинском учреждении и предупреждение возникновения и распространения инфекционных осложнений. К таким мероприятиям относятся регулярная уборка и проветривание помещений, санитарная обработка больных, их одежды, белья, предметов ухода, некоторые меры дезинфекции (дезинфекция - умерщвление патогенных микроорганизмов) и дезинсекции (дезинсекция - уничтожение насекомых-паразитов).

В хирургической практике у больных, страдающих от боли, находящихся в страхе перед или после оперативного вмешательства, уход предполагает активную позицию со стороны персонала.

Важным компонентом ухода за больными является создание максимального физического и психического покоя. Тишина в помещении, где находятся больные, спокойное, ровное, доброжелательное отношение к ним медицинского персонала, устранение всех неблагоприятных факторов, которые могут травмировать психику больного - вот некоторые основные принципы так называемого лечебно-охранительного режима медицинских учреждений, от которого во многом зависит эффективность лечения больных. Для хорошего исхода заболевания очень важно, чтобы больной находился в спокойном, физиологически удобном положении, в хороших гигиенических условиях, получал рациональное питание. Способствует выздоровлению заботливое, теплое, внимательное отношение медицинского персонала.

Медицинская этика — часть общей и один из видов профессиональной этики. Это наука о нравственных началах в деятельности медиков. Предметом ее исследования является психоэмоциональная сторона деятельности медиков. Понятия о врачебной этике складывались с древних времен.

Следовательно, медицинская деонтология — есть часть медицинской этики, совокупность необходимых этических норм и предписаний для медицинских работников в осуществлении профессиональной деятельности. Деонтология изучает нравственное содержание действий и поступков медицинского персонала в конкретной ситуации.

Уход, как важная акция в общем лечении больного, обязательно включает в себя внимательное активное наблюдение, но никак не пассивное созерцание, и умение обеспечить заботливое предупреждение и лечение возникающих изменений в организме больного.

Для хорошего ухода нужны не только знания и навыки, но и чуткость, такт, способность психологического воздействия, чтобы преодолеть повышенную раздражительность больного, владеющее им чувство тревоги, иногда даже безысходность, отвлечь от чрезмерного внимания к своей болезни. Сдержанное, ровное и спокойное отношение поддерживает больного, укрепляет его волю к выполнению всех врачебных предписаний.

Важны также опрятность персонала, соблюдение правил личной гигиены, сохранение врачебной тайны.

ВОПРОС № 3. Лечебно-охранительный режим в хирургическом отделении.

Лечебно-охранительный режим в лечебно-профилактических учреждениях предусматривает создание оптимальных условий для выздоровления пациента.

Цель - обеспечение физического и психического покоя больных

Мероприятия - соблюдение правил внутреннего распорядка стационара, режима физической активности (индивидуального режима больного) и принципов медицинской этики

Создание и обеспечение лечебно-охранительного режима входит в обязанности всего медицинского персонала. Он включает в себя следующие элементы:

• Обеспечение режима щажения психики больного.

• Строгое соблюдение правил внутреннего распорядка дня.

• Обеспечение режима рациональной физической (двигательной) активности.

Психологический покой больного обеспечивают путём соблюдения следующих правил:

• Создание тишины в отделении: следует разговаривать негромко, не заниматься уборкой

помещений во время дневного и ночного отдыха больных, не разрешать больным громко включать радио и телевизор.

• Создание спокойного интерьера: пастельные тона окраски стен, мягкая мебель в холлах, цветы.

• Соблюдение основных принципов медицинской этики.

Необходимо требовать от больных соблюдения распорядка дня в отделении и не нарушать его самим

Качество лечебно-охранительного режима стационара определяет правильное составление распорядка дня и точное его выполнение.

Понятно, что, кроме этого, необходимо предусмотреть ликвидацию моментов, травмирующих психику больного во время доставки его в операционную. Производство операций только на одном столе, уборка окровавленного белья и перевязочного материала, прикрывание инструментов простыней, а также сдержанность в выражениях при необходимых обменах словами хирурга с ассистентами и операционной сестрой являются важными моментами, уменьшающими травму нервной системы больного.

Устранение у больного переживаний, связанных с предстоящим лечением, зависит от работы врача индивидуально с каждым больным. Проведение бесед с разъяснением больному сущности лечебных манипуляций, устранение у него извращенных представлений о тяжелых осложнениях, возможных болях и неблагоприятном исходе, помогают уменьшить страх больного перед операцией.

Выведение тяжелобольных в отдельные палаты, изоляция операционно-перевязочных блоков помогают уменьшить как зрительные, так и слуховые раздражения.

 

ВОПРОС № 6. Функциональные обязанности медицинской сестры в процедурном кабинете

ВОПРОС № 25. Хранение и дезинфекция термометров. Способы термометрии

ВОПРОС № 26. Измерение температуры тела и регистрация данных измерения в температурном листе

Термометрия - измерение температуры. Как правило, термометрию проводят дважды в сутки - утром натощак (в 7-8 ч утра) и вечером перед последним приёмом пищи (в 17-18 ч). По специальным показаниям температуру тела можно измерять каждые 2-3 ч.

Пассивное питание

При строгом постельном режиме ослабленным и тяжелобольным, а в случае необходимости и пациентам в пожилом и старческом возрасте помощь в кормлении оказывает медицинская сестра. При пассивном кормлении следует одной рукой приподнять голову больного вместе с подушкой, другой – подносить к его рту поильник с жидкой пищей или ложку с едой. Кормить больного нужно малыми порциями, обязательно оставляя пациенту время на пережёвывание и глотание; поить его следует с помощью поильника или из стакана с применением специальной трубочки.

Порядок выполнения процедуры:

1. Проветрить помещение.

2. Обработать больному руки (вымыть или протереть влажным тёплым полотенцем).

3. Положить на шею и грудь больного чистую салфетку.

4. Установить на прикроватную тумбочку (столик) посуду с тёплой едой.

5. Придать больному удобное положение (сидя или полусидя).

При строгом постельном режиме следует одной рукой приподнимать голову больного вместе с подушкой, другой - подносить к его рту поильник с жидкой пищей или ложку с едой.

6. Выбрать такое положение, чтобы было удобно и пациенту, и медицинской сестре (например, при наличии у больного перелома или острого нарушения мозгового кровообращения).

7. Кормить малыми порциями пищи, обязательно оставляя пациенту время на пережёвывание и глотание.

8. Поить больного с помощью поильника или из стакана с использованием специальной трубочки.

9. Убрать посуду, салфетку (фартук), помочь больному прополоскать рот, вымыть (протереть) ему руки.

10. Уложить пациента в исходное положение.

Закапывание капель в ухо

Необходимое оснащение: пипетка, флакон с ушными каплями, стерильная вата.

Порядок выполнения процедуры:

1. Наклонить голову больного в сторону, противоположную тому уху, в которое будут закапывать капли.

2. Оттянуть ушную раковину больного левой рукой назад и вверх, а пипеткой в правой руке закапать капли в слуховой проход.

3. Предложить больному оставаться в положении с наклонённой головой 15-20 мин (чтобы жидкость не вытекала из уха), после этого ухо протереть стерильной ватой.

 

Проведение туалета ушей.

Необходимое оснащение: шприц Жане ёмкостью 100- 200 мл, вода (36-37 °С), почкообразный лоток, вата, глицериновые капли.

Порядок выполнения процедуры:

1. Набрать воду в шприц Жане.

2. Усадить больного перед собой боком таким образом, чтобы свет падал на его ухо.

3. В руки больному дать лоток, который больной должен прижать к шее под ушной раковиной.

4. Левой рукой оттянуть ушную раковину кверху и кзади, а правой - ввести наконечник шприца в наружный слуховой проход. Струю жидкости нагнетать толчками по верхнезадней стенке слухового прохода.

5. Слуховой проход после промывания высушить ватой.

6. Если пробку удалить не удаётся, её нужно размягчить содово-глицериновыми каплями.

В течение 2-3 дней 2-3 раза в день следует вливать в слуховой проход 7-8 подогретых капель. Необходимо предупредить больного, что после вливания капель слух на некоторое время может несколько ухудшиться.

 

Проведение ИВЛ

- методом «изо рта в рот» («рот в рот») - наиболее часто используемый в реальных ситуациях способ проведения ИВЛ;

- методом «изо рта в нос» - если по каким-то причинам предыдущий метод оказывается неэффективным или его проведение невозможно (например, плотно сжатые челюсти пострадавшего), может быть использован этот способ, хотя успешному проведению ИВЛ именно этим способом может помешать, например, банальный насморк.

 

Затем нужно слегка отстраниться, удерживая голову в запрокинутом назад положении, и дать возможность осуществиться пассивному выдоху, продолжительность которого должна быть примерно вдвое больше вдоха. Как только грудная клетка опустится и примет первоначальное положение, цикл следует повторить.

Частота – 90 толчков в минуту. Сила нажатия – 5 см.

Ожоги II степени

Ожоги второй степени, как правило, сопровождаются образованием волдырей. Тонкую пленку волдыря нельзя срывать ни в коем случае. Поверхность под ним очень болезненна.

1. Поливайте место ожога или смачивайте его холодной водой в течение как минимум пяти минут (лучше 10 - 15 минут).

2. Обработайте место поражения слабым (бледно-розовым) раствором марганцовки.

3. Накройте пораженное место стерильной повязкой.

4. Наложите противоожоговую мазь "Алазол" или "Пантенол" или противоожоговый гель "АППОЛО". Покройте тонким слоем мази или гели сам ожог или стерильную марлевую салфетку и приложите ее к ране.

5. Затем завязажите все это марлевым бинтом. Не закрывайте обожженное место пластырем, он затруднит доступ воздуха, ведь ране для заживления необходим кислород.

6. Болеутоляющие средства могу уменьшить боль и воспаление.

7. Повязку следует менять каждый день. Если она присохла – размочите в растворе фурацилина или слабом растворе марганцовки.

8. Ежедневно осматривайте место ожога на предмет развития инфекции - покраснение кожи, размягчение или образование гноя (желтоватых или зеленоватых выделений на месте поражения).

ВОПРОС № 1. Уход за больными и его назначение. Деонтологические аспекты ухода за больными

Уход за больным (гипургия; сестринское дело) - совокупность санитарных мер и некоторых медицинских процедур, направленных на облегчение состояния больного и способствующих его выздоровлению.

Правильно организованный уход за больным подчас в хирургии послеоперационного периода остается единственно важным элементом, которого может быть вполне достаточно для полного и быстрого излечения больного.

Объем ухода зависит от состояния больного, его возраста, характера заболевания, объема оперативного вмешательства, предписанного режима, возникающих осложнений.

Уход за больными - это помощь больному в его немощном состоянии и важнейший элемент клинической медицинской деятельности. У тяжелых послеоперационных больных уход включает в себя помощь при удовлетворении ими основных жизненных потребностей (еда, питье, движение, опорожнение кишечника, мочевого пузыря и пр.), проведение мероприятий личной гигиены (умывание, профилактика пролежней, смена белья и др.), помощь во время болезненных состояний (рвота, кашель, кровотечение, нарушение дыхания и т.д.).

К уходу относится и ряд санитарно-эпидемиологических мероприятий, осуществляемых медицинским персоналом и направленных на поддержание должной чистоты в медицинском учреждении и предупреждение возникновения и распространения инфекционных осложнений. К таким мероприятиям относятся регулярная уборка и проветривание помещений, санитарная обработка больных, их одежды, белья, предметов ухода, некоторые меры дезинфекции (дезинфекция - умерщвление патогенных микроорганизмов) и дезинсекции (дезинсекция - уничтожение насекомых-паразитов).

В хирургической практике у больных, страдающих от боли, находящихся в страхе перед или после оперативного вмешательства, уход предполагает активную позицию со стороны персонала.

Важным компонентом ухода за больными является создание максимального физического и психического покоя. Тишина в помещении, где находятся больные, спокойное, ровное, доброжелательное отношение к ним медицинского персонала, устранение всех неблагоприятных факторов, которые могут травмировать психику больного - вот некоторые основные принципы так называемого лечебно-охранительного режима медицинских учреждений, от которого во многом зависит эффективность лечения больных. Для хорошего исхода заболевания очень важно, чтобы больной находился в спокойном, физиологически удобном положении, в хороших гигиенических условиях, получал рациональное питание. Способствует выздоровлению заботливое, теплое, внимательное отношение медицинского персонала.

Медицинская этика — часть общей и один из видов профессиональной этики. Это наука о нравственных началах в деятельности медиков. Предметом ее исследования является психоэмоциональная сторона деятельности медиков. Понятия о врачебной этике складывались с древних времен.

Следовательно, медицинская деонтология — есть часть медицинской этики, совокупность необходимых этических норм и предписаний для медицинских работников в осуществлении профессиональной деятельности. Деонтология изучает нравственное содержание действий и поступков медицинского персонала в конкретной ситуации.

Уход, как важная акция в общем лечении больного, обязательно включает в себя внимательное активное наблюдение, но никак не пассивное созерцание, и умение обеспечить заботливое предупреждение и лечение возникающих изменений в организме больного.

Для хорошего ухода нужны не только знания и навыки, но и чуткость, такт, способность психологического воздействия, чтобы преодолеть повышенную раздражительность больного, владеющее им чувство тревоги, иногда даже безысходность, отвлечь от чрезмерного внимания к своей болезни. Сдержанное, ровное и спокойное отношение поддерживает больного, укрепляет его волю к выполнению всех врачебных предписаний.

Важны также опрятность персонала, соблюдение правил личной гигиены, сохранение врачебной тайны.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.