Арсен Михайлович, помните, Вы рассказывали, что когда работали на Манометре, то несколько раз в года Вас проверяли врачи.

- Это не на манометре, это когда уже в МОНИКИ.

- Да. А проводились ли какие-то восстановительные мероприятия для тружеников тыла в целом? Вы-то были молодой, а кто-то был уже постарше - из тех, кто был в эвакуации и работал в тылу. Проводились ли подобные мероприятия от государства?

- Вот когда на Манометре работал, были различные кружки - для молодежи, для стариков. Где хочешь там и занимайся. Потом у нас здесь была школа, ремесленное училище завода «Коммунар». А сейчас не поймёшь что. Вот сейчас Путин заговорил на счет рабочего класса. Придется новых набирать, воспитывать. Сейчас-то молодёжь на станки не загонишь. А тогда все шли с удовольствием. Ну чем было заняться: бегали, футбол гоняли, кто воровал. А так все при деле. И войну то выиграли из-за того, что все пацаны и старики стояли у станков. Уставали, засыпали за работой. У нас печки были, где сжигали мины. Их на ночь отключали. А зимой, под ними тепло, залезешь туда, а обед был полчаса наш. И вместо того, чтобы поесть - мы спать. И мастер из-под печки выгонял палкой. Держались на энтузиазме, на чувстве долга…там воюют, а ты делаешь.

- А опыт, который Вы приобрели в тылу в военное время, пригодился в мирной жизни?

- А как же! Я в мастерских и молотобойцем работал, токарем работал, кем я только не работал. Все накапливалось. А когда в Москву приехали…у меня все время мысль работала - что-то новое хотелось сделать. Везде предложения. Хоть деньги не большие, но что-то новое узнавать было интересно. Поэтому, завод меня до 2008 года держал. Ведь что не попросят – все делаю.

- Скажите, было ли у вас ощущение в тылу, что повзрослели быстрее, чем могло бы быть.

- Конечно, а как же. И народ, пускай деревенский, и женщины, и мужчины, давали хорошие советы. Все у них перенять нужно. Раньше люди чем-то обязательно помогут, подскажут.

- Вы в прошлый раз говорили, что в дружине были. Расскажите про это немного.

- Это 25 лет дружине (демонстрирует медаль). Начали мы на заводе медтехника, начало 60–х годов. Здесь я год был рядовым. А потом все время или заместитель начальника отряда или начальник отряда. Хотели сделать главным по дружине, но я отказался, не могу физически. Я один мастер по рентгену. Кто будет ремонтировать? Меня сделали заместителем начальника по дружине. Раз месяц дежурил каждый отряд. Был свой пост, опорный пункт. Дружина мне много дала. Общественной работой много занимался и партком поддерживал. С начальниками цехов: начинают обижать рабочих, я- разбираться. А у нас в дружине была своя комиссия из командиров отряда. Вместе с парткомом решали, кого наказать, кого помиловать. Начальники цехов меня побаивались, старались мне угодить.

- Вы говорите раньше - помогали, а сейчас труженикам тыла, ветеранам помогают?

- Мне всего хватает. Сейчас пенсия хорошая, платят, все приносят, что я закажу. Когда праздники, всегда какие-то подарки, меня всегда зовут на концерты. Не оставляют без внимания. И так выйдешь, поговоришь с мужиками, женщинами - все вроде бы довольны. Здесь свой коллектив собрался в этой округе. Здесь все дома «Коммунар» построил, и в Марьиной роще. Еще три «хрущовки» «Коммунар» строил и последний 13-ти этажный дом, потом все закрылось. Выйдешь, поздороваешься, поговоришь. У нас в округе очень хорошо.

- Это хорошо. А то иногда кажется, что недостаточно уделяют внимание…

- Нет-нет, хорошо все.

- А мы искали про Вашу маму информацию в интернете.

- В институте, где она работала, где 59-я больница на ул. Достоевского, есть стенд, там ее фотография. Родилась мама 22 декабря 1899-го года, а умерла 23 февраля 90-го года. В день Красной армии. Как будто все сходится с отцом, он военный. У нас, кстати, «бутырка» под боком, из окна видно, отец там сидел, я в ней работал - ездил туда дозу снимать. Идешь – все железное, гремит под ногами…

-Маме Вашей, наверное, сложно было без отца… Замуж больше не выходила?

- Конечно сложно. Замуж выходила, но на три года, расписались они. Ей было уже где-то 80, и он умер. И нам досталась его наследство - дачный дом. Мы 10 лет с Мишей ремонтировали. Потом 10 лет внуков воспитывали. А 20 лет прошло, надо ремонтировать опять. Ребята отказались. Пришлось продать.

- А так поздно она решила выйти замуж?

- Да. Одна она была…

Забыл вам рассказать - у меня же герой России племянник. Сын двоюродной сестры. Его мать защищала Москву, на зенитках работала. У дедушки с бабушкой было детей 10 человек. Этот племянник - главный водитель на подводной станции. С Джеймсом Кэмероном спускался на Титаник. Его зовут Черняев Евгений Сергеевич.

- Сколько интересной информации от Вас. Арсен Михайлович, спасибо вам большое за то, что вы нам уделили столько внимания. Можно ли будет к Вам прийти еще, если возникнут вопросы.

- Конечно, в любое время дня и ночи, и мне повеселее будет.

- Вы нам только про медали недорассказали.

- Последняя – 70 лет победе (демонстрирует медали). Следующая – за доблестный труд -Ветеран труда. А потом идут 800 лет Москве… много там, я их не стал одевать. Основные надел.

- Еще раз вам большое спасибо! Нам было очень приятно побывать у вас в гостях.

Самонова Ольга Ивановна

Интервью проводила: Хачатурян Э.А.

Интервью расшифровывала: Хачатурян Э. А..

- Скажите, пожалуйста, Вы были участником боевых действий, или Вы были в тылу, или в госпитале?

- (Ольга Ивановна): Я с первого дня войны…я в Финскую компанию возила раненных и обмороженных…потом финская компания закончилась и вскоре началась отечественная… Так как я училась в фельдшерско-акушерской школе… Я в первый день войны ушла на фронт. И мы выехали… Я в Ленинграде, тогда жила… Мы выехали эшелоном. В эшелоне было 40 мужчин и 2 девушки.

- Вы были в их числе!

- Да… Ну вот... И поехали мы на Мурманское направление. Но так как всю дорогу бомбили, нам приходилось выходить из поезда, заходить-выходить, выбегать всё время. Мы приехали и та часть, в которую меня направили, она уже уехала и я обратно вернулась в Ленинград. И меня послали в посёлок Стрельню, на передовую, на ППМ. На 29 номере трамвая ехала на фронт. К Ленинграду, как-то быстро подошли немецкие войска. И я выносила раненных, так как я работала на ППМ. Это пункт первой медицинской помощи на самой передовой. Вот я выносила на плащ-палатке раненных и меня контузило. И меня на последнем пароходе отправили в Ленинград. Это было 8 июля, шёл последний пароход. И 9 уже началась Ленинградская блокада. И когда я вышла из госпиталя, Ленинград был уже в блокаде, меня послали в госпиталь 14.48. В этом госпитали я проработала до того как Ленинградский фронт ликвидировался, когда прорвали блокаду. И наш госпиталь пошёл на второй Белорусский фронт к Маршалу Рокоссовскому. Мы выехали из Ленинграда и поехали на второй Белорусский фронт и дошли до Берлина. Война закончилась в 45-ом году, а мы возвратились только в 46-ом, потому что было много раненых и нас не отпускали. Так что в 46-ом году я вернулась в Ленинград и работала уже фельдшером в больнице.

- Скажите, Вы только, получается, в госпиталях работали или с поля боя тоже выносили раненных?

- Это вначале войны я на ППМ была, потом меня контузило, меня отправили в госпиталь в Ленинград, и началась блокада Ленинградская, а потом мы поехали со вторым Белорусским за границу. Всё время были на передовой, я считаю.

- Скажите, а как поддерживался боевой дух солдат? Ваш собственный боевой дух? Что люди, действительно, жертвовали и жизнью и здоровьем, чтобы принести эту долгожданную победу.

- А вы знаете, несмотря на то, что была война, у нас был организован ансамбль. Мы пели и плясали, развлекали раненных, не давали им грустить. У нас как-то была <поддержка>. Мы все поддерживали друг друга. И вот так мы всё время. И за границей тоже, у нас там был ансамбль Рокоссовский. Была встреча первого и второго белорусских фронтов. Встречались маршал Жуков и Рокоссовский. И мы на этой встрече выступали, танцевали.

- Здорово, такие воспоминания!

- Да. Вы знаете, и страшно было, и грустно было… и весело было. Видно молодость всё-таки побеждает.

- Брала своё.

- Да! Так что вот так, вот такие дела. А когда я возвратилась с фронта, я ходила в дом офицеров в Ансамбль. Танцевала в Ленинграде.

Н. (дочь Ольги Ивановны): Ты про Блокаду лучше расскажи, а не как ты танцевала.

- Нет, нам это тоже очень важно, мы же, как психологи <исследуем>, нам интересно, как эмоционально поддерживался дух.

- Всё время, вы знаете.

- В блокаду расскажи, как театр оперетты работал. В блокаду же Шостакович писал.

- В ленинградскую блокаду наш госпиталь 14.48, он же был бывший пажеский корпус, там большое училище. А сейчас там Суворовское училище. И вот в этом помещении располагался наш госпиталь. Работал театр музыкальной комедии, всю войну, всю блокаду, всё время работал. И у них даже поставили постановку «Раскинулось море широко». И вот значит все артисты питались в нашем госпитале. Потом был Элиасберг. Это <дирижер> знаменитого симфонического оркестра, который играл Шостаковича.

- Шостакович написал симфонию, тоже знаменитую... Ленинградскую.

- И вот они у нас все питались, и вот эту симфонию у нас исполняли для раненых.

- Про крыс расскажи, как у вас крысы были.

- Ой, а в войну, вы знаете, не было кошек, всех кошек съели, собак тоже всех съели. И у нас в госпитале столько крыс было, ужас один! Вот они знаете вечером шли на водопой, в туалет. А так как раненых было много, ранения тяжёлые были, нас всех поднимали на второй этаж. А на втором этаже были нары. И вот мы на этих нарах спасались от крыс. Но они спокойно идут на водопой, обратно возвращаются, бегали крысы, ну конечно было очень страшно. Даже в театре музыкальной комедии, когда мы сидели на оперетте, ноги у нас внизу <ставить> нельзя было, потому что крысы бегали. Так много клали, знаете на кресла.

-Чем кормили в блокаду?

- В блокаду кормили нас, давали нам один сухарик в день и по ложке чечевичной каши. Утром чечевичная каша, в обед столовая ложка чечевичной каши и вечером на ужин. Потом нам варили супы из клейстера.

- Клейстер – обувной клей.

- Раньше был клейстер, он же костный был настоящий. Вот из этого клейстера варили нам суп.

- Скажите, вот Вы говорите, что ушли добровольцем. А Вас как-то обучали врачебному делу, либо Вы как-то сами?

- Ну я ведь училась в фельдшерской школе. Раньше в фельдшерской школе выпускали… ну до врачей один курс не хватало, так что мы полную медицину получали.

- А вот, если к Вам приходили те, кто были без образования первоначального базового? Обычные люди, которые хотели как-то помочь.

- Приходили. Вы знаете, в Ленинграде были организованы Рокоссовские курсы, месячные. Их обучали медицине, и тому, как оказывать первую помощь. Было очень много сестёр, таких вот Рокоссовских, потому что раненых и обмороженных было очень много. Зима была жестокая. 40 градусов, стоял мороз в Ленинграде. Вот такая была зима жестокая. И было очень много обмороженных.

- На гауптвахте, как ты сидела, расскажи.

- Так как я ленинградка и мама тоже, её взяли в дружину. Они деревья рубили и раненных они же выносили. Идут, а после бомбёжки на улице раненые лежат. Ленинград же бомбили, сколько налётов было в Ленинграде. И вот они выносили. А у меня дома осталась сестра. Ей тогда было 13 лет.

- А вам тогда было?

- 18-19… я 22-ого года рождения. И на иждивенскую карточку вообще почти ничего не давали, продукты. В общем, одним словом, сестра погибала. Она вся опухла, уже двигаться не могла. А так как у нас в госпитале лежали Рокоссовского бывшие бандиты. Он же поехал в Сибирь и взял этих бандитов, которые были пожизненно заключённые. И он сказал: «Кто хочет смыть с себя позор этот…». И он взял и привёз их на Ленинградский фронт. Хорошие ребята были очень. И вот я сижу, плачу в госпитале, а они мне говорят: «Что ты всё плачешь?» - а я говорю: «Да у меня сестра умирает», - они говорят: «Как умирает?!» Они тут же собрались, пошли домой, принесли сестру в госпиталь, положили на нары и так её спасли. А потом её из госпиталя выписали. Тогда же, знаете как, и без документов приносили. И вот её выписали из госпиталя и отправили на лесозаготовки, так я ей и спасла жизнь.

- Здорово! И то, что ребята так вот помогли!

- Ой, а ребята были, вот знаете, вот не знаю, как сказать, они действительно были человечные, хорошие ребята, очень!

- А вот что Ваш боевой дух поддерживало?

- За Сталина! Слово «Сталин» это их <призыв>.

- Да шли в бой, только за Родину и за Сталина! И вот вы знаете дух Сталина как-то помогал нам. Но я считаю, что я по натуре сильная, так что <это> наверное мне помогало. Потом я люблю очень людей, до сих пор люблю, ведь я до сих пор хожу в академический хор и пою.

- Ничего себе!

- Да! 92 года мне уже, а я до сих пор хожу в хор и пою.

- Здорово!

- Вот такая любвеобильная!

- Скажите, а вот ребят, солдатиков, как-то обучали, вот Вы говорите, что были курсы для тех, кто хотел врачебному делу обучаться, а вот для солдат?

- Первая помощь, а солдат я не знаю. Но, наверное, обучали.

- но мы же по истории знаем, были курсы такие, давали винтовку, обучали стрелять и на фронт сразу. Помнишь мам, вспоминай, ты же сама говорила.

- Скажите, а как Вы узнали о победе? В каких условиях это было?

- Ой, а победе… Мы же были за границей и вдруг в 4 часа говорят, что война закончилась. Все выскочили, стали кричать: «Ура! Ура!». Но так как это было за границей, там была армия Власова. Это вот генерал Власов, который сдал свою армию. Наши то ребята все выскочили, все кричат, все радуются: «Победа! Победа!». И в это время Власов начал обстреливать. Очень много наших ребят погибло. Потом поляки привезли спирт, а он был отравлен и очень много ребят отравилось. Вот такой грустный у нас был День победы.

- А когда Вы потом вернулись на Родину, какая там была жизнь? Как Вам было?

- В Ленинграде была карточная система, жили по карточкам. Поскольку Ленинград и Москва они снабжали всё-таки. Потому что я знаю, что мы, когда приехали сюда, в Пятигорск, здесь всё иначе было. В Ленинграде и в Москве лучше было.

- Масла сливочного не было, я помню, в 61-ом году переехали, я в 63-ем в школу пошла, нам с Ленинграда масло присылали, хлеб.

- Посылки слали. Всё-таки Ленинград и Москва снабжали.

- Да, это хорошо, когда есть кому присылать.

- А маму сюда перевели в Пятигорск, после Ленинграда.

- У меня дистрофия была.

- 42 кг она весила. А отец у меня военный был, лётчик. Самолёт у них разбился в Каспийском море, и он остался единственный живой из всего экипажа. Летать запретили ему и его перевели сюда на Импульс (район в г. Пятигорске*).

- Тут как раз Импульс открывался.

- Так как он был военный, они ездили, лечились в военный санаторий. Врачи ей сказали, если хочешь быть живой и здоровой - переезжай в Пятигорск. И мы тогда всей семьёй сюда переехали и маму наши целебные источники вылечили. Вот так, хотя мы и коренные ленинградцы, оказались на Северном Кавказе.

- Столько я плакала.

- Да она до сих пор не привыкла к Пятигорску.

- У меня вот мама моей мамы у последней царицы работала белошвейкой.

- Ничего себе! Какая история.

- А отец был столяр красного дерева. И они жили при дворце.

- Что Вы больше всего запомнили? Что оставило положительный отпечаток о войне? Вы говорили, что были тяжёлые годы, но было время и повеселиться и поплакать. Вот, что было самым запоминающимся из «повеселиться»?

- Ну, вы знаете, когда я в ансамбле была. Конечно у нас очень хорошая, весёлая жизнь, так и веселились. Везде давали концерты. Нас встречали очень хорошо. Потом, когда я сюда приехала, я была старшей медсестрой в курортной поликлинике. И там был у нас ансамбль, и я в нём пела. Так что, вот такая у меня была жизнь. Я очень люблю жизнь и люблю людей.

- Мам, ты говоришь, что вы всё танцевали, так и подумают, что вы всю войну протанцевали.

- Нет!

- У них же бригада была, не ансамбль, а бригада. И вот они на передовой, их вывозили, как вот показывают.

- Да, как показывают, всё время же к бойцам, всё время их веселили. А иначе нельзя было!

- Ширмы открывают же, и вот это сцена. А не так, что они всё время в ансамбле ездили и танцевали.

- Нет, ну почему, мы и работали и веселились и танцевали.

- Всё вместе успевали, да?

- Да. А работа есть работа.

- А состояние ребят менялось с того времени, когда они вас встречали и когда провожали? То есть, когда они уже зарядились от вас этими положительными эмоциями.

- Провожали, Вы знаете, с таким хорошим настроением. Всё-таки концерты поднимали настроение у бойцов. У них после концерта, даже лица совсем другие были, такие весёлые все. Когда мы уезжали, они грустили. Так что человек остаётся человеком.

- А по поводу каких-то национальных аспектов?

- Раньше же этого не было. Единственное только, когда мы приехали в Германию и в Польшу. Там поляки очень плохо к нам относились. И когда мы проходили западную Украину…недобрые там люди были, мягко говоря.

<…>

- Скажите, а сейчас вот, какие-то льготы есть, чтобы было легче жить?

- Девочки, к сожалению, льготы были, тогда когда был Сталин. А потом почему-то все льготы сняли и теперь ничего, никаких льгот. Вот в Ленинграде до сих пор трамвай и метро бесплатно мы ездим, а здесь же нет этого в Пятигорске.

- А я думала, что трамваи тут тоже бесплатные.

- Что Вы!

- Мам, ну ты же ездишь бесплатно, как инвалид войны.

- Это мне Травнев дал.

- Это согласно 17 статье, как инвалид войны. Но нужно обязательно показать эту карточку. Обязательно инвалидное удостоверение. Иначе так, не верят. Ну, вот в поликлинике мы вчера были целый день, девочки, два дня мы были вчера и сегодня, даже без очереди не пускают.

- Говоришь, что инвалид войны, а они…

- Вчера мужчина нас чуть не побил, к кардиологу стояли.

- Да, разные люди встречаются.

- Разные, разные.

- Единственное, что у них пенсии большие. Вот у меня 8 тысяч пенсия, я всю жизнь педагогом проработала, а у мамы 35 тысяч пенсия. За счёт этого мы и живём. И соседи наши говорят: «Ой, да ты же богатая, 35 тысяч». А то, что она здоровье потеряла, кровь проливала, у неё руки, ноги, почки обморожены. У неё с фронта с лёгкими проблемы.

- Плеврит.

- Плеврит у неё. Фронтовой плеврит, так и называется. Этого же никто ничего не думает. «А вот, 92 года живёшь и позволяешь себе». Да, она может себе позволить. А больше ничего. Госпиталь… Вот мама заболела, я хотела в госпиталь её <отправить>. Она один раз в год ложится в госпиталь. Звоню, они говорят, ждите очереди своей. Она в прошлом году в октябре лежала, теперь нам нужно ждать октября или ноября, когда её положат в госпиталь.

- Это вот здесь?

- Да, в Пятигорске. А из сёл по 2 раза в году отдыхают в госпитале.

- А сейчас вот 70-летие…70-летие, вот вчера в поликлинике я за маму так расстроилась. Или сегодня водила кровь её сдавать в эту же поликлинику. Очередь… идите туда… нет, идите сюда… я уже плюнула, открыла дверь и завела её. Просто вот так, иначе не пускают.

- Скажите, а по поводу социальной защиты, приходят, проверяют?

- Нет, никто не приходит.

- То есть этим никто не занимается?

- Спросили по телефону, ходит или нет. Я говорю, да, мама ходит, но она слепая, практически ничего не видит. Я её вожу, потому что она даже Вас не очень видит. Она говорит, а ну дочка есть, живёте вместе, ну и всё, значит вам ничего не надо. Ни санатория, куда-то её свозить.

- Конечно, с Ленинградом не сравнить.

- Ну, Вы там родились, Вы его любите.

- В Ленинграде, там то же, мам, не надо. В Ленинграде мы жили, ну что в 2005 году вернулись мы в Санкт-Петербург. И что? Много тебя там куда-то водили? Приглашали много?

- Ну, в школу всё время.

- Потому что я там работала. Тебя вон 5-ая школа наша тоже всегда приглашает.

- А к 70-летию Вас куда-то приглашают для празднества?

- Ну, вот телевидение приезжало, снимали. Вот, во вторник будут показывать.

- Посмотрим обязательно.

- Приходили к нам на хор и нас там фотографировали. Из-за меня приехали, потому что они хотели домой приехать, а я сказала, что не буду дома, а буду на хоре. А они сказали, что это ещё лучше. И приехали туда. А так, знаете, сейчас 70-лет кто-то шевелится, приглашает куда-то.

- Сначала хотели отвести в апреле месяце к губернатору Владимирову в Ставрополь. Потом позвонили из совета ветеранов и отменили. Потом 2 года назад обещали в Москву на парад. Тоже отменили.

- А причину они объяснили?

- Нет, просто нет и всё.

- А едут с Пятигорска молодые ребята, не знаю, может афганцы, или в Чечне кто был. А этих Травнев награждал медалью.

- Да, к 70-летию я уже получила.

- Торжественно было очень.

- Это он к себе приглашал?

- Да, на 5-ом этаже.

- В Белый дом.

- Да, здорово, что он вот так лично отметил.

- Там 16 мужчин было и 2 женщины.

- Большое вам спасибо за интервью!