ЗС ГО. Организация укрытия населения в ЗС ГО
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ЗС ГО. Организация укрытия населения в ЗС ГО





(документ Приказ МЧС РФ от 15 декабря 2002 г. N 583 "Об утверждении и введении в действие Правил эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны"

Защитные сооружения гражданской обороны (ЗС ГО) предназначаются для защиты в военное время укрываемых от воздействия оружия массового поражения и должны использоваться в мирное время для нужд народного хозяйства и обслуживания населения (п. 1.1*. СНиП II-11-77*).

Защита населения - комплекс взаимоувязанных по месту, времени, цели, ресурсам мероприятий по устранению или снижению на пострадавших территориях до приемлемого уровня угрозы жизни и здоровью людей в случае реальной опасности возникновения или в условиях реализации опасных и вредных факторов особого периода, стихийных бедствий, техногенных аварий и катастроф.

Защитное сооружение гражданской обороны (убежище) - инженерное сооружение двойного назначения, отвечающее нормам проектирования инженерно-технических мероприятий гражданской обороны и обеспечивающее в течение определенного времени укрытие людей, техники и имущества от воздействия современных средств поражения, поражающих факторов и воздействия опасных химических и радиоактивных веществ, опасностей, возникающих в результате последствий аварий и катастроф на потенциально опасных объектах, либо стихийных бедствий в районах размещения этих объектов и используемое в мирное время в интересах экономики.

Укрытие населения в убежищах (защитных сооружениях гражданской обороны) - сбор, размещение и жизнеобеспечение населения с целью сохранения жизни и здоровья людей в мирное время и особый период.

 

 

Принципы и способы защиты населения

Защита населения – это комплекс взаимосвязанных по месту, времени проведения, цели, ресурсам мероприятий РСЧС, направленных на устранение или снижение на пострадавших территориях до приемлемого уровня угрозы жизни и здоровью людей в случае реальной опасности возникновения или в условиях реализации опасных и вредных факторов стихийных бедствий, техногенных аварий и катастроф.



Мероприятия по подготовке к защите и по защите населения планируются заблаговременно; осуществляются они, по возможности в мирное время; наращиваются в угрожаемый период и доводятся до требуемых объемов с начала войны или вооруженного конфликта. Объем и сроки их проведения определяются исходя из экономических возможностей и из принципа разумной достаточности и максимально возможного использования всех сил и средств.

В соответствии с законом о Гражданской обороне от 12.02.98г. №28-ФЗ (ст.2) одной из основных задач Гражданской обороны является обучения населения способам защиты от опасностей, возникающих в результате чрезвычайных ситуаций и при ведении военных действий, а также предоставление населению убежищ и средств индивидуальной защиты.

Осуществление этой задачи требует подготовки и проведения комплекса мероприятий и применения всех имеющихся способов защиты населения.

Защита населения начинается со своевременного оповещения и информирования об угрозе или возникновения какой-либо опасности. Оповещение - это метод пассивной защиты. Сигнал оповещения о чрезвычайной ситуации - сообщение, являющееся предупреждением о возникновении чрезвычайной ситуации и командой для проведения мероприятий органов РСЧС, а также для использования населением средств и способов защиты и для немедленного включения им (населением) радиотехнических средств речевой информации.

В нашей стране установлен такой порядок оповещения: при любой опасности включаются сирены, звук которых означает единый сигнал опасности: «Внимание всем». Услышав его, следует включить радиоприемник, телевизор, репродуктор проводного вещания и прослушать сообщение о характере и масштабах угрозы и рекомендации по наиболее рациональному поведению в сложившейся ситуации для защиты жизни и здоровья.

Основными способами защиты населения, которые планируются и проводятся в комплексе, являются:

1. организационный;

2. укрытие населения в защитных сооружениях;

3. эвакуация населения;

4. использование средств индивидуальной защиты;

5. проведение радиационных, химических и медико-биологических мероприятий.

 

Эвакуация населения. Задачи. Планирование эвакуации.

Эвакуация населения - комплекс мероприятий по организо­ванному вывозу (выводу) населения из зон чрезвычайной ситуации или вероятной чрезвычайной ситуации (ЧС) природного и техногенно­го характера и его кратковременному размещению в заблаговременно подготовленных по условиям первоочередного жизнеобеспечения безо­пасных (вне зон действия поражающих факторов источника ЧС) райо­нах - далее безопасные районы .

В зависимости от времени и сроков проведения выделяются следующие варианты эвакуации населения: упреждающая (заблаговре­менная), экстренная (безотлагательная).

В зависимости от развития ЧС и численности выводимого из зоны ЧС населения могут быть выделены следующие варианты эва­куации: локальная,местная,региональная.

В зависимости от охвата эвакуационными мероприятиями населения, оказавшегося в зоне ЧС, выделяют следующие варианты их проведения: общая эвакуация и частичная эвакуация.

Право принятия решения на проведение эвакуации принад­лежит руководителям (начальникам ГО) органов исполнительной влас­ти субъектов РФ, органов местного самоуправления, на территории которых возникла или прогнозируется ЧС.

Эвакуация населения планируется, организуется и осу­ществляется по производственно-территориальному принципу

В определенных случаях эвакуация осуществляется по террито­риальному принципу, т.е. непосредственно из мест нахождения насе­ления на момент объявления эвакуации.

Население эвакуиру­ется транспортом, пешим порядком или комбинированным способом

Эвакуированное население размещается в безопасных ра­йонах до особого распоряжения, в зависимости от обстановки.

Планирование эвакомероприятий осуществляют эвакокомис­сии при участии штабов ГОЧС, органов исполнительных власти, а так­же объектов экономики.

Планы эвакуации оформляются в виде разделов планов действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в мирное время

В безопасных соответствующие эвакокомиссии при участии шта­бов ГОЧС, а также администрации органов местного самоуправления и объектов экономики разрабатывают планы приема, размещения и пер­воочередного жизнеобеспечения эвакуируемого населения.

 

 

27 Эвакуация. Этапы проведения эвакуации. Эвакуационные органы.

Эвакуация населения - комплекс мероприятий по организованному вывозу или выводу с территории городов и иных населенных пунктов,

Загородная зона – территория в пределах административных границ субъекта РФ, расположенная вне зон возможных разрушений

Эвакомероприятия планируются и всесторонне готовятся заблаговременно. Они осуществляются для того, чтобы снизить вероятные потери населения

Рассредоточение - комплекс мероприятий по организованному вывозу (выводу) из городов и размещению в загородной зоне для проживания и отдыха рабочих и служащих объектов экономики, продолжающих свою деятельность в особых условиях.

Каждому объекту экономики заблаговременно определяются районы (пункты) эвакуации в загородной зоне, которые согласовываются с органами власти и управления ГО ЧС.

Эвакомероприятия осуществляются по решению соответствующего руководителя ГО с последующим докладом вышестоящему руководству.

Предусматриваются следующие способы эвакуации:

Пешим порядком (главный) Всеми видами имеющегося транспорта Комбинированным способом

Работающие смены действующих объектов экономики с началом эвакомероприятий остаются на рабочих местах в готовности по сигналу укрыться в защитных сооружениях. В загородную зону они убывают после прибытия оттуда им на замену отдохнувших смен.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.