Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Ориентация образовательного процесса на личность каждого участника образовательного процесса.





В настоящее время в научной и педагогической среде активно развивается личностно-ориентированное обучение. Одни видят в нем реализацию индивидуального подхода через организацию и предъявление учебного материала разного уровня трудности (отсюда деление учеников на сильных, средних и слабых). Другие связывают его с инновационными процессами в образовании, открытием гимназий, лицеев, колледжей. Однако большинство авторов связывают личностно-ориентированное обучение с индивидуальностью ребенка, условиями ее становления, развитием и саморазвитием личности в условиях и под влиянием обучения.

Личностно-ориентированное обучение тесно связано с тем направлением психологии, которое предлагает строить обучение в соответствии с принципом “развивающей помощи”. Он состоит в том, чтобы не указывать человеку, что делать, не решать за него его проблемы, а дать ему осознать себя и разбудить его собственную активность и внутренние силы, чтобы он сам делал выбор, принимал решения и отвечал за них.

В традиционной школе проходит авторитарное, несвободное обучение, где процесс учения сводится к усвоению учебной программы и знаний, отобранных учителем. Следует ввести другой тип обучения, при котором школьники учатся в ходе свободной самостоятельной деятельности, на собственном опыте, в процессе дискуссий и принятия решений. Целью обучения является развитие личности, ее самосознания, ее самореализация. Знания, школьная программа – средство развития. Чтобы создать такое обучение, необходимо следующее: сменить позицию учителя; создать атмосферу “свободы учения” в классе, использовать методы, стимулирующие активность ученика и его развитие. Позиция учителя – это позиция консультанта и во многом психотерапевта, осуществляющего “развивающую помощь”.

Идея личностно-ориентированного обучения проявляется сегодня на двух уров­нях: обыденном и научном. На обыденном уровне личностный подход рассматрива­ется через идеи уважения личности ребенка, партнерства, сотрудничества, диа­лога, индивидуализации образования. Что касается научного представления о лич­ностно-ориентированном обучении, в рамках предмета дидактики, то он связан с целями, содержанием образо­вания, методами обучения и входящими в их состав конкретными технологиями, деятель­ностью преподавания и учения, критериями эффективности образовательного процес­са. Концепция личностно-ориентированно­го образования обновляет эти компоненты.

Отечественный и зарубежный опыт уже неоднократно убеждал, что попытка формировать личность по установленной моде­ли, пропуская учеников “стройными ряда­ми” через определенный стандарт образо­вания, может дать лишь образовательные и социальные суррогаты. Личностно-ориен­тированное образование не занимается фор­мированием личности с заданными свой­ствами, а создает условия для полноцен­ного проявления и, соответственно, раз­вития личностных функций субъектов обра­зовательного процесса.

Собственно личностные функции обучаемого “включа­ются” в образовательном процессе в том случае, когда ориентировка на усвоение только знаний уже не может обеспечить активную пози­цию ученика в учебном процессе. Личностные функции – это в дан­ном случае те про­явления человека, которые, собственно, и реализуют социальный заказ “быть личностью”.

В качестве таковых функций выделим следующие:

- функция мотивации (принятие и обоснование деятельности);

- функция опосредования (по от­ношению к внешним воздействиям и внут­ренним импульсам поведения);

- функция коллизии (видение скрытых противоречий действи­тельности);

- функция критики (в отношении пред­лагаемых извне ценностей и норм);

- функция реф­лексии (конструирование и удержание определенного образа “Я”);

- функция смыслотворчества (определение системы жизненных смыслов вплоть до самого важного – сути жизни);

- функция ориентации (построение личност­ной картины мира, индивидуального ми­ровоззрения);

- функция обеспечения автономности и устойчивости внутреннего мира;

- функция творчески преобразующая (обеспечение творческого характера любой личностно значимой дея­тельности);

- функция самореализации (стремление к признанию своего образа “Я” окружаю­щими);

- функция обеспечения уровня духовности жиз­недеятельности в соответствии с лично­стными притязаниями (предотвращение сведения жизнедеятельности к утилитарным целям).

Полнота этих функций, представленность в деятельности субъектов учебного про­цесса могут свидетельствовать о том, что образовательный процесс достиг личност­ного уровня своей организации.

Активизация личностных функций обес­печивается таким содержанием, которое способно поколебать целостность личност­ного мировосприятия. Реализация личностно-ориентированного обучения требует специальной разработки содержания образования, в которую включены не только научные знания, но и метазнания, т.е. приемы и методы познания.

Содержание образования представляет собой среду, в которой происходит становление и развитие личности ребенка. Ей свойственны гуманистическая направленность, обращенность к человеку, гуманистические нормы и идеалы. Важным является разработка специальных форм взаимодействия участников образовательного процесса (учеников, учителей, родителей).

В какой степени личность обучающегося может участвовать в определении целей, содержания своего образования? Очевид­но, в такой степени, в какой предполага­ется образование именно личности, а не каких-то функционально-деятельностных компонентов индивида, стандарт которых в каждую историческую эпоху задается со­циумом. Личностно то, что изначально са­моопределяется человеком, выстраивается как его собственный мир. Оптимально, следовательно, образование, предполага­ющее гармонию государственных стандар­тов и личностного саморазвивающего на­чала. Мысль о необходимости включения в содержание, кроме задаваемых извне стандартных компонентов, еще и эмоционально-ценностных, личностных элементов, которые неотделимы от самого процесса обучения с присущим емумежсубъект­ным общением, присутствует в различных концепциях содержания образования (например, опыт эмоционально-ценностного отношения, о котором говорится в разделе 1.2).

Следует различать знания и информацию. Научная информация дается через содержание учебного материала. При усвоении этой информации ученик “пропускает” ее через свой субъектный опыт и превращает в индвидуальное знание. Иного пути формирования знания просто нет. Но и учитель, сообщая научную информацию, выражает своё отношение к ее содержанию, использует собственный субъективный опыт. Происходит сложное согласование двух равноправных носителей знания – ученика и учителя.

Термин “субъектный опыт” означает опыт жизнедеятельности, приобретаемый ребенком до школы в конкретных условиях семьи, социокультурного окружения, в процессе восприятия и понимания им мира людей и вещей. Субъектный опыт – это личный, собственно индивидуальный, прошлый, житейский, стихийный и т.п. В этих названиях фиксируются разные аспекты, источники приобретения этого опы­та. Он принадлежит конкретному человеку как носителю собственной биографии.

Каково же содержание субъектного опыта? В него входят: 1) предме­ты, представления, понятия; 2) операции, приемы, правила выполнения действий (умственных и практических); 3) эмоциональные коды (личностные смыслы, установки, стереотипы). Все эти составляющие могут быть представлены по-разному, но обязательно во взаимосвязи. Структура субъектного опыта определяется соотношением входя­щих в него элементов, их иерархией. В опыте отдельного ученика могут доминировать те или иные элементы. Уровень их развитости тоже может быть различным.

Функция субъектного опыта в усвоении (познании) заключается в том, что с позиции этого опыта “наводится порядок” в вос­приятии действительности через своеобразную избирательность, обеспе­чивающую индивидуальное видение бытия. Субъектный опыт делает всех учеников разными, неповторимыми. Цель личностно-ориентированного обучения - максимально раскрыть эти различия. Источники субъектного опыта различны: собственная биография ученика (влияние семьи, национальной, социокультурной принадлежности); ре­зультаты его повседневной жизнедеятельности, реального взаимоотноше­ния с миром вещей и людей; итоги обучения (в том числе и предшествую­щего, специально организованного).







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.