Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Основные уголовно-процессуальные понятия





Для более четкого и полного представления о содержании уголовного судопроизводства необходимо уяснить сущность основных уголовно-процессуальных понятий.

Уголовно-процессуальные функции следует рассматривать как направления процессуальной деятельности, осуществляемой участниками уголовного судопроизводства в целях реализации их прав и обязанностей.

Следует отметить, что в процессуальной литературе нет единого понятия определения сущности этой категории. В ч. 2 ст. 15 УПК РФ воплощена традиционная концепция существования в уголовном судопроизводстве трех основных функций:

1) обвинение (уголовное преследование);

2) защита;

3) разрешение дела.

Под уголовно-процессуальной формой принято понимать порядок производства по уголовному делу, а именно: порядок движения дела по стадиям, условия перехода дела из одной стадии в другую, общие условия, характеризующие производство на каждой стадии, виды производимых следственных и судебных действий, содержание и виды процессуальных решений.

Она также включает в себя: цель, основание и общие условия производства процессуальных действий, круг участников, участвующих при этом, их права и обязанности, процедуру и последовательность предпринимаемых мер, процессуальное оформление соответствующего действия.

Исходя из требования ч. 2 ст. 1 УПК РФ, для уголовно-процессуальной формы характерно ее единство. В соответствии с этим порядок уголовного судопроизводства, установленный УПК РФ, является обязательным для всех судов, органов прокуратуры, органов предварительного следствия и органов дознания, а также иных участников уголовного судопроизводства.

Единство уголовно-процессуальной формы по всем уголовным делам обеспечивается:

· единым уголовно-процессуальным законодательством (ст. 1 УПК РФ);

· назначением уголовного судопроизводства (ст. 6 УПК РФ);

· едиными принципами уголовного процесса (гл. 2 УПК РФ);

· едиными по всем уголовным делам процессуальными средствами установления фактических обстоятельств дела и способов их исследования;

· едиными формами, основаниями, порядком принятия решений, требованиями, которым они должны соответствовать.

Уголовно-процессуальные гарантии — это установленные законом средства и способы, которые обеспечивают всем участникам уголовного судопроизводства возможность использовать предоставленные права и выполнять обязанности.

В систему гарантий традиционно включают:

· принципы уголовного процесса;

· процессуальные нормы, закрепляющие права и обязанности участников;

· процессуальную форму;

· судебный контроль;

· прокурорский надзор;

· ведомственный контроль.

Органам и должностным лицам, осуществляющим производство по уголовному делу, гарантии обеспечивают возможность выполнять свои обязанности и использовать свои права для реализации назначения уголовного судопроизводства, а лицам, попавшим в сферу уголовного судопроизводства — реально использовать предоставленные им процессуальные средства для охраны прав и законных интересов.

Уголовно-процессуальные правоотношения — это возникающие на основе закона конкретные связи между участниками уголовно-процессуальной деятельности, характеризующиеся наличием субъективных прав и обязанностей.

Правоотношения возникают между государственными органами и должностными лицами (суд — прокурор ), между должностными лицами (следователь — руководитель следственного органа ), между государственными органами, должностными лицами и иными участниками (следователь — обвиняемый). Правоотношения преобладают на всех стадиях уголовного процесса. Уголовно-процессуальные правоотношения имеют важное значение для механизма правового регулирования уголовно-процессуальной деятельности, так как представляют собой средство реализации нормы права и являются связующим звеном между нормой и тем результатом, для достижения которого принята та или иная процессуальная норма Божьев В.П. Уголовно-процессуальные правовые отношения. М., 1976..

Спецификой уголовно-процессуальных отношений является то, что одним из субъектов правоотношений всегда выступает государственный орган или должностное лицо, наделенное властными полномочиями (прокурор, руководитель следственного органа, следователь).

Во-вторых, властным полномочиям государственных органов и должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство, противостоят не только обязанности участников уголовного процесса, но и их права в целях защиты своих прав или законных интересов.

В-третьих, самостоятельные уголовно-процессуальные правоотношения между участвующими в деле лицами, в том числе между обвиняемым и его защитником, отсутствуют. Эти лица связаны непосредственно правоотношениями не друг с другом, а с соответствующими государственными органами или должностными лицами.

1.3.







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.