Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Действие уголовно-процессуального закона





Действие уголовно-процессуального закона ограничено в пространстве (ст. 2 УПК РФ), по кругу лиц (ст. 3 УПК РФ), и во времени (ст. 4 УПК РФ).

Производство по уголовному делу на территории Российской Федерации, независимо от места совершения преступления, ведется в соответствии с УПК РФ , если международным договором РФ не установлено иное. Нормы УПК РФ применяются также при производстве по уголовному делу о преступлении, совершенном на воздушном, морском или речном судне, находящемся за пределами территории Российской Федерации под флагом Российской Федерации, если указанное судно приписано к порту Российской Федерации (ст. 2 УПК).

Под территорией государства в международном праве понимается сфера его влияния, территориального верховенства, суверенитета, осуществляемого в тех пределах, которые образуются совокупностью земельных, водных и воздушных участков, входящих в состав данного государства как страны в целом Колосов Ю.М., Кривчиков Э.С. Международное право: Учебник. М., 2000.. Внешние пределы государственной территории определяются государственной границей.

В соответствии с ч. 1 и 2 ст. 67 Конституции Российской Федерации под ее территорией понимается территория ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними.

Российская Федерация обладает суверенными правами и осуществляет юрисдикцию на континентальном шельфе и исключительной экономической зоне Российской Федерации в порядке, определенном федеральным законом и нормами международного права.

Континентальный шельф в соответствии со ст. 1 Федерального закона «О континентальном шельфе Российской Федерации» включает в себя морское дно и недра подводных районов, находящихся за пределами территориальных вод Российской Федерации на всем протяжении естественного продолжения ее сухопутной территории до внешней границы подводной окраины материка. Внутренней границей континентального шельфа является внешняя граница территориального моря, а внешняя граница территориального шельфа находится на расстоянии 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря. Определение континентального шельфа применяется также ко всем островам Российской Федерации.

В соответствии с общепризнанными нормами международного права юрисдикция государства распространяется на гражданские, пассажирские и грузовые суда, находящиеся под флагом государства в открытом водном пространстве. Юрисдикция государства распространяется на военные корабли и военные воздушные суда вне зависимости от того, находятся ли они в открытом водном (воздушном) пространстве или в территориальных водах (воздушном пространстве) другого государства.

Общее правило действия российского уголовно-процессуального закона по кругу лиц таково: российские органы уголовного судопроизводства вправе осуществлять уголовно-процессуальные действия в отношении всех, кто находится на территории Российской Федерации, в том числе граждан других государств и лиц без гражданства (ст. 3 УПК РФ).

Однако в отношении некоторых категорий лиц имеются изъятия из общего порядка осуществления уголовного судопроизводства. Так, согласно ч. 2 ст. 3 УПК РФ процессуальные действия, предусмотренные настоящим законом, в отношении лиц, обладающих правом дипломатической неприкосновенности, производятся лишь по просьбе указанных лиц или с их согласия, которое испрашивается через Министерство иностранных дел Российской Федерации.

Необходимо также обратить внимание на гл. 52 Кодекса, в которой определен особый порядок производства по уголовному делу в отношении некоторых категорий лиц: членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, судей всех судов, прокуроров, следователей, адвокатов и др.

Особенности производства по уголовным делам в отношении указанных лиц заключаются, в частности, в порядке возбуждения уголовного дела (например, уголовное дело в отношении Председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации возбуждается исполняющим обязанности Председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации на основании заключения коллегии, состоящей из трех судей Верховного суда Российской Федерации, принятого по представлению Президента Российской Федерации о наличии в действиях Председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации признаков преступления) ст. 448 ч. 1 п. 2.1. УПК РФ.

Нормы уголовно-процессуального закона применяются при производстве по уголовному делу о преступлении независимо от того, когда совершено это преступление. С учетом данного положения следователь, дознаватель, прокурор, суд, а также и другие участники уголовного процесса применяют, исполняют в процессе производства по уголовному делу тот уголовно-процессуальный закон или ту уголовно-процессуальную норму, которые действуют в период производства по уголовному делу.

В УПК РФ или ином законе могут быть установлены иные правила действия во времени соответствующих уголовно-процессуальных норм . Так, в соответствии с ч. 1 ст. 54 Конституции Российской Федерации не имеет обратной силы уголовно-процессуальный закон, устанавливающий или отягчающий уголовно-процессуальную ответственность участника уголовного судопроизводства .

По общему правилу, уголовно-процессуальный закон считается действующим, как и любой иной закон, со времени, указанном в самом законе, либо со дня его официального опубликования в «Российской газете» или «Собрании законодательства Российской Федерации», либо по истечении десяти дней после его опубликования в данных официальных изданиях. Уголовно-процессуальный закон может быть введен в действие и специальным федеральным законом.

Международные правовые акты и международные договоры России, содержащие уголовно-процессуальные нормы, вводятся в действие после их ратификации Федеральным Собранием Российской Федерации. При этом не исключается, что действие международного договора будет распространяться и на правоотношения, возникающие до вступления в силу международного договора (ст. 85 Минской Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам ).

Уголовно-процессуальный закон перестает действовать после того, как законодатель России признает его утратившим силу, либо не действующим на территории России, либо после того, как уголовно-процессуальный закон будет признан неконституционным решением Конституционного Суда. Международные правовые акты и международные договоры России прекращают свое действие после их денонсации Федеральным Собранием Российской Федерации.

УПК РФ в целом введен в действие Федеральным законом от 18 декабря 2001 г. № 177-ФЗ «О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации с 1 июля 2002 г., за исключением отдельных положений, для которых законодателем установлены иные сроки и порядок введения в действие» . Этим же законом признаются утратившими силу или недействующими ряд законодательных актов.

 

3.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.