Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Средняя и Северо-Восточная Сибирь





 

В состав Средней и Северо-Восточной Сибири входит вся территория Сибири, лежащая к востоку от Енисея. Долина Енисея служит рубежом, за которым меняется строение недр, рельеф, климат, водный режим рек, характер почвенно-растительного покрова. В отличие от Западной Сибири здесь преобладают приподнятые территории плоскогорий и гор. Поэтому восточную часть нашей страны называют Высокой Сибирью.

Восточная половина России находится под воздействием Тихоокеанской литосферной плиты, поддвигающейся под материк Евразии. В результате здесь в мезозое и в неоген-четвертичное время происходили значительные поднятия земной коры. Причем они охватывали самые разнообразные по строению и возрасту тектонические структуры - Сибирскую платформу с ее древним фундаментом, байкалиды, а также складчатые мезозойские сооружения Северо-Востока. В неоген-четвертичное время сформировалось Средне-Сибирское плоскогорье. Некоторые участки древнего фундамента платформы оказались высоко приподнятыми, например, Анабарское плоскогорье и Енисейский кряж. Между ними находилась Тунгусская впадина фундамента. Но и она в новейшее время поднялась и на ее месте образовались горы Путорана. На полуострове Таймыр возникли возрожденные горы Бырранга, на Северо-Востоке - омоложенные горы: Верхоянский хребет, горы Черского и Корякское нагорье. Низменности занимают в Средней Сибири прогибы между горами и возвышенностями (Вилюйская и Северо-Сибирская) или же опущенный северный край материка Евразия (Яно-Индигирская и Колымская).

Поднятия жестких участков земной коры сопровождались многочисленными разломами. По разломам внедрялись магматические массы в недра платформы, местами они изливались на поверхность. Излившаяся магма застыла, образовав лавовые плато.

С выходами кристаллических пород фундамента связаны месторождения железных и медно-никелевых руд и платины. В тектонических прогибах находятся крупнейшие месторождения углей. Среди них выделяется самый большой угольный бассейн страны - Тунгусский. Угли разрабатываются на юге Якутии, куда подведена железнодорожная магистраль от БАМа. Многие полезные ископаемые связаны с внедрениями и излияниями магм. В осадочных породах под их воздействием в ряде мест угли превратились в графит. В районах древнего вулканизма образовались так называемые трубки взрыва, к которым приурочены месторождения алмазов Якутии. На Северо-Востоке с вулканическими процессами прошлых геологических эпох связаны месторождения оловянных руд и золота. В осадочных толщах Лено-Вилюйской и Северо-Сибирской низменности содержатся каменный и бурый уголь, нефть и газ.

Климат всей Средней Сибири резко континентальный с длинной и очень холодной зимой. Значительная часть территории находится в арктическом и субарктическом климатических поясах. Здесь располагается полюс холода северного полушария. Зимой господствует устойчивая малооблачная погода с сильными морозами. В межгорных котловинах, где застаивается тяжелый холодный воздух, средняя температура января опускается до -40...-50°С. В районе Верхоянска и Оймякона находится самое холодное место нашей страны (полюс холода), здесь зарегистрирована температура -71°С. Но безветренная сухая погода помогает населению переносить эти жесткие морозы. Летом малооблачно и суша сильно нагревается. На равнинах центральной Якутии средняя температура июля достигает +19°С, может подниматься до +30°С и даже до +38°С. Летом несколько недель стоит ясная знойная погода. В связи с нагреванием суши над Средней Сибирью летом устанавливается пониженное атмосферное давление, и сюда устремляется воздух со стороны Северного Ледовитого и Тихого океанов. Вдоль северных побережий устанавливается арктический климатический фронт (его Тихоокеанская ветвь), поэтому летом в этих районах преобладает пасмурная, прохладная погода с дождями и снегопадами. Обилие влаги приводит к образованию ледников и снежников в горах. Наиболее широко они развиты на юге хребта Черского.



На большей части Средней Сибири с ледникового времени сохранилась и многолетняя мерзлота до 1 км и более на севере. Зимой на многих реках образуются наледи, особенно в бассейнах рек Яны, Индигирки и Колымы, некоторые реки промерзают до дна.

По Средней Сибири протекает ряд крупных рек - Лена, притоки Енисея - Нижняя Тунгуска, Подкаменная Тунгуска и Ангара, на северо-востоке - реки Яна, Индигирка и Колыма. Все реки берут начало в горах крайнего юга и востока страны, где выпадает относительно много осадков, и несут воды в моря Северного Ледовитого океана. На своем пути они пересекают разломы земной коры, поэтому их долины часто имеют характер ущелий с многочисленными порогами. Средняя Сибирь обладает огромными запасами гидроэнергии, часть из которой уже используется. На Ангаре построены Иркутская, Братская, Усть-Илимская ГЭС, на Вилюе действует Вилюйская ГЭС, на Енисее - Саяно-Шушенская ГЭС.

Большая часть Средней Сибири покрыта светлохвойными лесами, состоящими из лиственницы. На зиму она сбрасывает хвою. Это защищает ее от вымерзания во время сильных морозов. Поверхностная корневая система позволяет лиственнице расти, используя летом оттаявшие слои почвогрунтов. По долинам Ангары, Лены, где мерзлые толщи перекрыты мощными аллювиальными отложениями, растут сосновые леса. Под всеми лесами формируются таежно-мерзлотные почвы. Нижние части склонов гор покрыты лиственничными лесами, которые в верхних частях сменяются кедровым стлаником и горной тундрой. Многие вершины и высокие части склонов заняты каменистыми пустынями. На северных равнинах господствует тундра и лесотундра.

В лесах Средней Сибири обитает много пушных зверей, мех которых высоко ценится. В суровом климате он становится очень пышным и мягким. К наиболее распространенным животным охотничьего промысла относятся белка, соболь, горностай, куница, колонок и выдра.

 

Горы Южной Сибири

Вдоль южных границ России от Иртыша до Приамурья до 4,5 тыс. км протянулся один из крупнейших горных поясов мира. Он состоит из гор Алтая, Западного и Восточного Саяна, Прибайкалья, нагорий Забайкалья, Станового хребта и Алданского нагорья. Горы сформировались в пределах гигантской геосинклинальной зоны. Она возникла в результате взаимодействия крупных блоков земной коры - Китайской и Сибирской платформ. Эти платформы являются частью Евразиатской литосферной плиты и испытывают значительные горизонтальные перемещения, которые в зоне их контакта сопровождаются смятием в складки осадочных пород и формированием гор, разломами земной коры и внедрением гранитных интрузий, землетрясениями, образованием разнообразных (рудных и нерудных) месторождений полезных ископаемых. Горы сформировались в эпохи байкальской, каледонской и герцинской складчатости. В течение палеозоя и мезозоя горные сооружения были разрушены и выровнены. Обломочный материал сносился в межгорные котловины, где одновременно шло накопление мощных толщ каменных и бурых углей. В неоген-четвертичное время в результате интенсивных подвижек массивов земной коры образовались крупные глубинные разломы. На опущенных участках возникли большие межгорные котловины - Минусинская, Кузнецкая, Байкальская, Тувинская, на приподнятых - средневысотные и частично высокие горы. Наиболее высоки горы Алтая, где находится высшая точка всей Сибири гора Белуха (4506 м). Таким образом, все горы Южной Сибири эпиплатформенные складчато-глыбовые возрожденные. Вертикальные и горизонтальные подвижки земной коры продолжаются, поэтому весь этот пояс относится к сейсмическим районам России, где сила землетрясений может достигать 5-7 баллов. Особенно сильные землетрясения происходят в районе оз. Байкал.

Тектонические движения земной коры сопровождались процессами магматизма и метаморфизма, которые привели к формированию крупных месторождений разнообразных руд - железных и полиметаллических на Алтае, медных и золота в Забайкалье.

Вся горная система находится в глубине материка, поэтому климат ее континентальный. Континентальность нарастает к востоку, а также по южным склонам гор. На наветренных склонах выпадают обильные осадки. Особенно много их на западных склонах Алтая (около 2000 мм в год). Поэтому его вершины покрыты снегами и ледниками, самыми крупными в Сибири. На восточных склонах гор, а также в горах Забайкалья количество осадков уменьшается до 300-500 мм в год. Еще меньше осадков в межгорных котловинах.

Зимой почти все горы Южной Сибири оказываются под воздействием Азиатского максимума атмосферного давления. Погода стоит безоблачная, солнечная, с низкими температурами. Особенно холодно бывает в межгорных котловинах, в которых застаивается тяжелый воздух, стекающий с гор. Температура зимой в котловинах опускается до -50...-60°С. На этом фоне особо выделяется Алтай. С запада сюда часто проникают циклоны, сопровождающиеся значительной облачностью и снегопадами. Облака защищают поверхность от выхолаживания. В результате алтайские зимы отличаются от других территорий Сибири большой мягкостью и обилием осадков. Лето на большей части гор короткое и прохладное. Однако в котловинах оно бывает обычно сухим и жарким со среднеиюльской температурой +20°С.

В целом горы Южной Сибири являются аккумулятором внутри засушливых континентальных равнин Евразии. Поэтому в них берут свое начало крупнейшие реки Сибири - Иртыш, Бия и Катунь - истоки Оби; Енисей, Лена, Витим, Шилка и Аргунь - истоки Амура.

Стекающие с гор реки богаты гидроэнергией. Горные реки наполняют водой озера, находящиеся в глубоких котловинах, и прежде всего крупнейшие и красивейшие озера Сибири - Байкал иТелецкое.

В Байкал впадает 54 реки, а вытекает одна Ангара. В его самой глубокой в мире озерной котловине сосредоточены гигантские запасы пресной воды. Объем его вод равен всему Балтийскому морю и составляет 20% мировых и 80% внутренних объемов пресных вод. Вода Байкала очень чиста и прозрачна. Она может быть использована для питья без всякой очистки и обработки. В озере обитает около 800 видов животных и растений, в том числе такая ценная промысловая рыба, как омуль и хариус. Живут в Байкале и тюлени. В настоящее время на берегах Байкала и впадающих в него рек построен ряд крупных промышленных предприятий и городов. В результате уникальные качества его вод стали ухудшаться. В соответствии с правительственными решениями принимается ряд мер для охраны природы в бассейне озера для поддержания чистоты водоема.

Различия в температурах и в степени увлажнения горных склонов находит прямое отражение в характере почвенно-растительного покрова гор, в проявлении высотной поясности. По склонам Алтая до высоты 500 м на севере и 1500 м на юге поднимаются степи. В прошлом ковыльные и разнотравные степи располагались и по днищу межгорных котловин. Ныне плодородные черноземы степных котловин почти полностью распаханы. Выше пояса степей на влажных западных склонах Алтая находятся елово-пихтовые леса с примесью кедра. В более сухих Саянах, Байкальских горах и в Забайкалье господствуют сосново-лиственничные леса. Под лесами сформировались горно-таежные мерзлотные почвы. Верхняя часть пояса лесов занята кедровым стлаником. В Забайкалье и на Алданском нагорье зона лесов почти полностью состоит из кустарниковых зарослей кедрового стланика. Выше лесов на Алтае находятся субальпийские и альпийские луга. В Саянах, на Байкальском и Алданском нагорьях, где значительно холоднее, верхние участки гор заняты горной тундрой с карликовой березой.

Дальний Восток

 

Территория Дальнего Востока протягивается вдоль побережья Тихого океана на 4500 км. Она располагается в зоне контрастных процессов и явлений. Как уже отмечалось, здесь взаимодействуют разнородные блоки земной коры, различные воздушные массы, холодные и теплые морские течения, рядом соседствуют представители северной и южной флоры и фауны. Все это определяет большую пестроту природных условий.

Дальний Восток находится в зоне взаимодействия крупных литосферных плит. Тихоокеанская плита поддвигается под континентальную Евразиатскую. Это находит свое отражение во многих особенностях природы. Так, почти все горные сооружения протягиваются параллельно побережью Тихого океана. В сторону континента выгнуты хребты Корякского нагорья и Срединный хребет Камчатки. Южная внешняя дуга горных сооружений изогнута в сторону океана и состоит из Восточного хребта Камчатки и гряды Курильских островов. Эти острова являются вершинами высочайших (около 7000 м) гор, поднимающихся со дна моря. Их большая часть находится под водой. Большинство горных сооружений Дальнего Востока сформировалось в мезозое. Мощные горообразовательные процессы и подвижки литосферных плит продолжаются. Свидетельством являются интенсивные землетрясения и моретрясения, очаги которых располагаются как в недрах горных сооружений, так и на дне морских котловин и глубоководных впадин - желобов. Моретрясения сопровождаются образованием гигантских волн - цунами, которые стремительно обрушиваются на дальневосточное побережье, вызывая катастрофические разрушения. В состав дугообразных хребтов входят и вулканические горы. Самая большая из них Ключевская сопка (4750 м) систематически выбрасывает пепел и лаву. Вулканическим процессам сопутствуют гейзеры, многочисленные источники термальных вод. На Камчатке они используются для отопления зданий и теплиц, производства электроэнергии. Многие горы Дальнего Востока сложены застывшими лавами, туфами, пемзой и другими вулканическими породами.

На юге располагаются горы, нагорья и плато, образовавшиеся в результате наращивания с востока континентальной литосферной плиты за счет океанической. Поэтому западные части горных сооружений сложены более древними складками, чем восточные. Так, Сихотэ-Алинь с запада состоит из мезозойских складчатых сооружений, а с востока - кайнозойских.Горы Сахалина полностью представлены кайнозойскими складчатыми сооружениями земной коры. Внедрения магматических пород в осадочные толщи привело к формированию месторождений железных, полиметаллических и оловянных руд. В осадочных породах находятся залежи каменного угля, нефти и газа.

Климат всего Дальнего Востока определяется взаимодействием континентальных и морских воздушных масс умеренных широт. Зимой со стороны мощного Азиатского максимума к юго-востоку устремляются потоки холодного воздуха. Поэтому зима на Дальнем Востоке очень суровая и сухая. На северо-востоке по краю Алеутского минимума холодный континентальный воздух Восточной Сибири вступает во взаимодействие с относительно теплым морским воздухом. В результате часто возникают циклоны, с которыми связано большое количество осадков. На Камчатке выпадает много снега, нередки метели. По восточному берегу полуострова высота снежного покрова местами может достигать 3 м. Значительны снегопады и на Сахалине.

Летом воздушные потоки устремляются со стороны Тихого океана. Морские воздушные массы взаимодействуют с континентальными, вследствие чего на всей территории Дальнего Востока летом идут муссонные дожди. В результате крупнейшая дальневосточная река Амур и его притоки разливаются не весной, а летом, что обычно приводит к катастрофическим наводнениям. Над прибрежными районами нередко проносятся разрушительные тайфуны, приходящие со стороны южных морей.

Взаимодействие континентальных и морских воздушных масс, северных и южных потоков, сложный рельеф, в котором сочетаются горы и низменности, замкнутые котловины, - все это в совокупности приводит к разнообразию растительного покрова Дальнего Востока, к присутствию в его составе северных и южных видов. На северных низменностях располагаются тундры, в которые по рекам с юга заходят лиственничные леса. Большая часть Камчатки занята редкостойными лесами из каменной березы и лиственницы, а по склонам гор произрастают заросли кедрового стланика с ольхой и лишайниками. Для Северного Сахалина характерны редкостойные лиственничные леса, а для южного - непроходимые заросли бамбука и елово-пихтовая тайга. На Курильских островах, в Приморье и Приамурье, где лето теплое и влажное, произрастают хвойно-широколиственные леса богатого видового состава. Они состоят из корейского кедра, ели, пихты, липы, граба, маньчжурского ореха, груши и многих других видов. Густые заросли деревьев перевиты лианами, виноградом и лимонником. В лесах много целебных трав, в том числе жень-шень.

В Приамурье и Приморье встречаются северные и южные виды животных. Здесь обитают такие сибирские виды, как северный олень, лось, соболь, белка, и такие южные - как амурский тигр, пятнистый олень, черный олень, енотовидная собака. Для Курильских островов характерны нерпа, морской котик и калан.

На большей части Дальнего Востока земледелие затруднено. Но на южных равнинах с плодородными черноземовидными и бурыми лесными почвами выращивают пшеницу, рис, сою, картофель и овощи.

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

Авакян А.Б., Салтанкин В.П., Шарапов В.А. Водохранилища. М.: Мысль, 1987.

Баринова И.П. География России. Природа: Учебник для общеобразовательных учебных заведений. М.: Издательский дом “Дрофа”, 1997. 288 с.

Галай И.П., Мелешко Е.Н., Сидор С.Н. Пособие по географии для поступающих в вузы. Минск: Вышэйшая школа, 1988. 488 с.

Сухов В.П. Физическая география СССР: Учебник для 8 класса средней школы. М.: Просвещение, 1991. 272 с.

Соколов А.А. Гидрография СССР. Л.: Гидрометеоиздат, 1964. 535 с.

Физическая география для подготовительных отделений вузов / Под ред. К.В. Пашканга. М.: Высшая школа, 1995. 304 с.


 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.