Современное состояние природопользования
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Современное состояние природопользования





Невозможно лучше охарактеризовать нынешнее состояние природы в России, чем это сделал писатель Виктор Астафьев: «Все, что окружает нас, - от зеленой травинки, малой беззащитной птахи, таежного зверька, зеленого поля, неба, дающего нам возможность дышать, солнца, согревающего нас, - все есть часть нашей жизни, то есть и нас самих, потому, что человек - дитя природы, и как дитя родное должен относиться к своей матери-Земле».

Природа России... если говорить сухим языком цифр, то она такова: территория - свыше 17 млн. км2 (68% всей площади СНГ); под лесом занято 45% всех земель, под сельскохозяйственными угодьями - около 13%; имеется 75 заповедников и национальных парков общей площадью 18 миллионов гектаров. В России сосредоточены основные запасы водных ресурсов страны; речной сток, формирующийся на территории республики, составляет 91% об общесоюзного.

В России разрабатываются более 10 тыс. месторождений полезных ископаемых, из которых добывается нефти (включая газовый конденсат) - 91%, газа - 77%, угля 55%, железной руды - 44% от общей добычи в странах СНГ.

Концентрированное наращивание объемов промышленного производства, в том числе и экологически опасного, без осуществления необходимых природоохранных мероприятий, нерациональное, а нередко просто бесхозяйственное использование минерально-сырьевых, водных, лесных и других природных ресурсов привели к серьезному обострению экологической обстановки в России.

Невозможно подробно перечислить все беды российской природы, да и уверены, наши читатели и сами многие знают о них. Нельзя сказать, что ничего не делается для решения экологических проблем. В целом по России затраты на природоохранные цели возросли более чем в два раза по сравнению с 1980 г., но они все еще недостаточны для нашей огромной страны и не привели к коренному улучшению состоянию окружающей среды. Уровень загрязнения водного, воздушного бассейнов и почв во многих регионах превышает допустимые нормы, отрицательно сказывается на продуктивности растительного и животного мира, ухудшает здоровье людей. В каждом седьмом городе России жить почти невозможно. Многие, наверное, читали в центральной прессе список из 43 городов России (где живет около 20 млн. человек), в которых сложилась особенно напряженная экологическая обстановка.



Одна из главных причин наших экологических бед - разрозненность действий, отсутствие внимания к решению природоохранных проблем со стороны общероссийских промышленных министерств и их предприятий, на долю которых приходится 93% всех вредных выбросов в атмосферу и половина загрязненных стоков. Республиканские и местные органы, по существу, не имеют юридических и экономических прав воздействия на предприятия федерального подчинения, наносящие урон природе. Существенный недостаток в природоохранной деятельности - неудовлетворительная работа по организации экологического образования и воспитания населения.

Одной из самых важных социальных и экономических задач исполнительных органов, министерств и ведомств, коллективов предприятий и организаций является коренное улучшение состояния окружающей среды, обеспечение экономного и эффективного использования природных ресурсов, воспитание у каждого человека сознательного и бережного отношения к природе.

Неоднократно и разными постановлениями одобрены мероприятия и направления работы, которые предусматривают обеспечить:

- прекращение к 1998 г. сброса в водоемы неочищенных стоков, а к 2001г. - недостаточно очищенных сточных вод;

- повсеместное доведение в 1991-1997 гг. качества питьевой воды и продуктов питания до санитарно-гигиенических нормативов;

- снижение к 1998 г. выбросов вредных веществ в атмосферу от промышленных предприятий на 21%, а к 2006 г. в два раза по сравнению с 1988 г., достижение во всех городах и населенных пунктах установленных санитарных норм;

- с 1991 г. осуществление программы создания автоматизированных систем контроля за состоянием окружающей среды, в том числе с использованием авиакосмических средств, организацию производства измерительной аппаратуры для этих целей;

- широкое использование интеллектуального и производственного потенциала оборонных отраслей для радикального изменения экологической ситуации в стране, для чего предусмотреть в региональных программах раздел «Конверсия - экология»;

- увеличение не менее чем в два раза объема ежегодных капитальных вложений и средств предприятий на природоохранные цели, создание, где это необходимо для сооружения объектов охраны природы, специализированных строительных организаций.

Необходимо осуществить экологическую экспертизу проектов и программ, оказывающих отрицательное воздействие на состояние окружающей среды; провести переоценку ранее принятых программ мелиорации и химизации сельского хозяйства, развития атомной энергетики, химической, микробиологической промышленности и других. Ученым предстоит принять участие в поднятии научного уровня предплановых разработок в области охраны окружающей среды, обеспечении экологически обоснованного размещения производительных сил и использования природных ресурсов.

Предстоит расширить научные исследования, выполняемые академическими и отраслевыми институтами по природоохранной тематике; обеспечить разработку и внедрение научно обоснованных эколого-экономических нормативов, определяющих экологические требования к хозяйственной деятельности. Сегодня как никогда нужны научные работы «на опережение ситуации», надежный прогноз, предвидение возможных экологических изменений.

Необходимо создать систему мониторинга природного комплекса России с использованием информационных средств министерств и ведомств, а также единую государственную экологическую информационную систему о состоянии окружающей среды и природных ресурсов в стране.

Нужно всемерно поддерживать общественное движение в защиту природы, привлекать население к мероприятиям по благоустройству городов и деревень, пригородных лесов, мест массового отдыха. Это, конечно, забота всех нас. Природу можно спасти только общими усилиями и только постоянным бережным вниманием к ней.

Большинство ученых, экспертов склонны оценивать современную экологическую ситуацию в России как «сложную», «тревожную» и «опасную». К сожалению, есть основания для таких оценок и в отношении Калининградской области.

Калининградская область - самая маленькая в России. Она относится к территориям с высокой антропогенной нагрузкой: плотность населения 65 чел. на 1 км2, почти в восемь раз выше, чем в среднем по России. Здесь развитая промышленность: пять крупных целлюлозно-бумажных предприятий, три больших морских порта, три рыбоконсервных комбината, сеть ремонтных, обслуживающий и других предприятий. Под сельскохозяйственными угодьями занято 55% территории, что в два раза выше, чем в среднем по стране. На долю лесов, болот, лугов приходится лишь четверть земель. Большинство земель в области мелиорировано. Таким образом, природные экосистемы почти на всей территории вытеснены или заменены антропогенными системами, что предопределяет необходимость разумного и рационального их использования.

Почва, земельные ресурсы - главное богатство любой территории. Что приносит вред нашим почвам? Не всегда оправданно излишнее применение агрохимикатов и ядохимикатов (их у нас используют соответственно в таких количествах: более 1 млн. тонн и 700 тонн); большие дозы азотных удобрений, кроме других негативных последствий, способствуют накапливанию нитратов в сельскохозяйственной продукции. Опасно и загрязнение почвы фосфатами. Нельзя увлекаться и минеральными удобрениями. Во всех отношениях предпочтительнее удобрения органические, а вот их почему-то вносят в 2-3 раза меньше, чем нужно. Специалисты делают вывод о том, что дальнейшее наращивание химизации сельского хозяйства области совершенно недопустимо: вводимые минеральные удобрения при нерациональном их использовании становятся источником загрязнения почв, поверхностных и подземных вод.

Еще один аспект использования земельных ресурсов связан с бессистемным отчуждением земель для различных несельскохозяйственных целей, загрязнением их промышленными стоками, отходами.

Сегодня рациональное использование почвенных ресурсов, повышение культуры земледелия - важнейшая экологическая задача.

В условиях сосредоточения населения в городах, концентрации здесь промышленности (а в Калининградской области именно такая ситуация) обостряются все экологические проблемы, и в первую очередь связанные с защитой воздушного бассейна. В области насчитывается около 75 тыс. источников выделения вредных веществ в атмосферу, из них 178 - крупные предприятия. Очистными установками оборудованы только 62% источников загрязнения воздуха. Значительная часть эксплуатируемых установок по очистке промышленных выбросов в атмосферу работает неэффективно или находится в неисправном состоянии в основном из-за отсутствия обученного персонала. Чтобы нагляднее представить, какое тяжелое бремя грязного воздуха ложится на человека, приведем одну цифру: 180 кг вредных веществ приходится на каждого жителя только с учетом выбросов из стационарных источников.

Состояние воздушного бассейна в Калининграде тревожно; уровень загрязнения по ряду вредных веществ значительно превышает предельно допустимые нормы концентрации. Калининград отнесен к числу 12 городов СНГ, наиболее загрязненных бенз(а)пиреном - канцерогенным веществом первого класса опасности. Основной вклад в выбросы вредных веществ в атмосферу вносят целлюлозно-бумажные предприятия - 43%, жилкомхоза - 11%, судпрома - 8,7%, Минэнерго - 5,5%. Выбросы от автотранспорта составляют 30-35 тыс.тонн ежегодно. Дополнительным источником загрязнения окружающей среды нашей области служат воздушные массы, поступающие с запада.

Загрязняющие атмосферу вещества снижают сопротивляемость организма, способствуют росту заболеваемости и смертности. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье людей на 20% зависит от окружающей среды. Считается, что заметное влияние на здоровье загрязняющие вещества оказывают не сразу, а примерно через 2-4 года - за такое время происходят функциональные изменения защитных сил организма человека.

Отсутствие или несовершенство очистных сооружений на большинстве предприятий города и области привело к сильному загрязнению рек, особенно р. Преголи. Это обусловливает и ухудшение качества воды в заливах. Очень тревожно и состояние Куршского залива. Пожалуй, трудно найти в области озеро, пруд, ручей, которые бы не служили местом сброса бытовых, промышленных, сельскохозяйственных отходов.

Сегодня как никогда требуется новое экологическое мышление. На первый план выдвигаются задачи не только и не столько строительства новых очистных сооружений, сколько вопросы оптимального размещения промышленных предприятий, применяющих экологически чистые технологии. Необходимы поворот к разумному использованию ресурсов территории, оценки ее сегодняшнего состояния и прогнозирование. Насколько действия человека, общества будут разумно регламентированы, настолько состояние окружающей среды будет отвечать потребностям жизни. И действовать, конечно, нужно немедленно. Иначе - можно опоздать.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.