Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Факторы стресса в частной охранной деятельности.





Способы преодоления стресса

Специфика охранной деятельности связанна с высокой вероятностью действия на охранников чрезмерных факторов в экстремальных и конфликтных ситуациях. Эти факторы могут различаться не только по источнику своего происхождения, но и по силе, и продолжительности действия. В ответ на действие чрезмерных факторов в организме охранников разворачиваются процессы, которые принято называть стрессом [6].

Что такое стресс и какую роль он играет для жизнедеятельности человека, мы сейчас рассмотрим.

Наш организм отвечает своими реакциями в ответ на действие на него различных факторов. Например, действие холода включает механизм терморегуляции: происходит сужение кровеносных сосудов на поверхности тела для уменьшения потерь тепла и возникает мышечный тремор (дрожь) для вырабатывания в теле дополнительного тепла. По такому же сценарию, но со своим ответом, организм реагирует на действие иных факторов, в том числе и психологических. Это его специфические реакции. В то же время, если действие факторов на организм превышает пределы его обычного реагирования, то помимо специфических реакций, дополнительно к ним, организм, отвечает и неспецифическими реакциями. Эти неспецифические реакции могут проявляться либо в приспособлении (адаптации) организма к новым требованиям и условиям, либо он сопротивляется им. При сопротивлении, в кровь могут выделяться кататоксические гормоны, активирующие организм на борьбу, а могут выделяться синтоксические гормоны, тормозящие его активность (реакция уклонения от борьбы, бегства). Вне зависимости от вида чрезмерных факторов, которые на нас действуют, будь то психологические факторы любой эмоциональной окраски (положительные или отрицательные) или биологические факторы (сильный холод или знойная жара) – наш организм отвечает на них и специфичными реакциями, и неспецифичными реакциями [14].

Эти состояния проявления организмом неспецифических реакций называются стрессом, а чрезмерные неблагоприятные или угрожающие жизни и здоровью факторы – стрессорами. Т.е., стресс - это ответ организма в виде неспецифических реакций при действии на него стрессоров.И здесь важно обратить внимание на типичную ошибку. В бытовом плане мы иногда связываем стресс не с ответными реакциями человека, с его переживаниями, а с ситуацией, в которой он оказался. Например, скандал мы можем считать стрессом, хотя он является лишь стрессором.

Впервые реагирование организма неспецифическими реакциями в ответ на действия стрессоров в середине 20-го века обратил канадский ученный Ганс Селье. Он заметил, что на различные инфекционные заболевания, организм отвечает однотипными реакциями: слабость, повышение температуры, снижение аппетита. И только спустя несколько дней проявляется характерная картина заболевания. Это легло в основу его гипотезы об общем адаптационном синдроме. В соответствии с этой гипотезой, организм человека обладает защитными силами в виде адаптационных возможностей. А действие стрессоров является своеобразным пусковым механизмом для их включения. Так организм старается приспособиться к изменившимся условиям.

Медицина долго не признавала существования такого стереотипного ответа. Казалось нелепым, что разные задачи, требуют одинакового ответа. Но если задуматься, то в повседневной жизни у нас много аналогичных ситуаций, когда специфические явления имеют в то же время общие неспецифические черты. Например, наши домашние бытовые приборы (пылесос, телевизор, холодильник и т.д.), какие бы разные они не выполняли функции, обладают общим свойством – работают на электричестве.

Стресс у нас, может быть кратковременным или более длительным. При кратковременном стрессе в организме активируются готовые программы реагирования, а при длительном стрессе требуется адаптационная перестройка функциональных систем, иногда крайне тяжелые и неблагоприятные для здоровья человека.

Стресс характеризуется динамикой и имеет логику своего развития. Последствия для организма в результате развития стресса могут быть самыми разными. В том случае, когда человек справляется со стрессорным воздействием, в динамике развития стресса отражается течение адаптивных функций. При длительном или постоянном стрессе могут возникнуть нарушения функционирования адаптивных механизмов и появиться необратимые изменения: заболевания желудочно-кишечного тракта (изъязвления слизистой), сердечно-сосудистая патология (гипертония, аритмия, стенокардия и др.).

Выделяют три стадии (или фазы) развития стресса:

1. Стадия тревоги. В ходе ее происходит мобилизация необходимых защитных сил организма, повышающих его устойчивость. При этом организм функционирует с большим напряжением. В организме отмечаются следующие изменения: возрастают частота пульса, артериальное давление, скорость кровотока, повышается температура тела, увеличивается объем, устойчивость, концентрация внимания, усиливаются процессы возбуждения в нервной системе - организм готов дать достойный отпор раздражающему фактору. На этой стадии организм справляется с нагрузкой с помощью поверхностной мобилизации функциональных резервов без глубинной структурной перестройки.

2. Стадия сопротивления. На этой стадии происходит сбалансированное расходование адаптационных резервов организма, организм старается закрепить своё функционирование на новом, повышенном уровне. Если воздействие стрессора совместимо с возможностями адаптации, то в организме стабилизируется стадия сопротивления. При этом признаки тревоги практически исчезают, а уровень сопротивляемости поднимается значительно выше обычного. В этот момент организм более устойчив к разнообразным вредным воздействиям, чем в обычном состоянии. Давно подмечено, что в сложные периоды жизни, когда «нервы на пределе», люди редко болеют обычными заболеваниями.

3. Стадия истощения. Если стресс продолжается долго, то после исчерпания функциональных резервов, в организме вновь возникают признаки тревоги. Но уже нет в организме запаса защитных сил и начинаются структурные перестройки – истощение. Эта стадия приводит к дистрессу, оказывающему на человека отрицательное, разрушительное действие. На этой стадии изменения в организме приобретают необратимый характер, и человек может погибнуть. Следует отметить, что возможность дисстресса у людей на одни и те же стрессоры зависят не только от их силы и длительности действия, но и от индивидуальных психологических качеств каждого человека (типа нервной системы, её уравновешенности, устойчивости и т.д.), от его готовности к противостоянию действию стрессоров.

Стресса не следует избегать вообще, ведь с его помощью организм мобилизует себя на приспособление к новой ситуации, приводя в действие неспецифические защитные механизмы, обеспечивающие сопротивление или адаптацию. Важно, чтобы действие стрессовых факторов не превысило адаптационные возможности человека. Разрушающим действием на организм обладает дистресс, т.е. проявление неспецифических реакций организмом не компенсирует действие на него стрессоров адаптацией или сопротивлением. В нём начинаются деструктивные процессы разрушения.

Различают физиологические и психологические стрессоры [9]. Физиологические стрессоры оказывают воздействие непосредственно на ткани тела человека. К ним относят болевое воздействие, высокую или низкую температуру, химическое или лучевое воздействие, чрезмерную физическую нагрузку и др. Последствиями пережитого физиологического стресса могут быть подавление иммунной системы, ведущее к учащению простудных и инфекционных заболеваний, снижение массы тела, потеря аппетита, постоянная усталость, резкие перемены настроения, угнетенное состояние, волнение, высыпания на коже и др.

К психологическим стрессорам относят сигналы, указывающие на биологическую или социальную значимость событий для человека. Это сигналы, связанные с угрозой его здоровью и жизни, с переживанием, с ответственностью и др. Последствиями психологического стресса могут быть заболевания различных систем организма - нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной и др.

Поэтому в стрессе также выделяют физиологический и психологический виды. Психологический стресс, в свою очередь, делится на информационный и эмоциональный тип. С профессиональной точки зрения нас больше интересует вероятность психологического стресса у охранников.

Информационный стресс возникает в ситуации информационных перегрузок, когда человек не успевает принимать верные решения, в требуем темпе, при высокой ответственности за последствия принятых решений. Объём принимаемой и перерабатываемой информации, её сложность, необходимость знания большого числа нормативных документов, частота принятия решений в ограниченное время, высокая ответственность – всё это составляет информационную нагрузку, и если она превышает возможности конкретного человека, у него возникает информационный стресс.

В охранной деятельности информационный стресс может возникнуть у диспетчеров (оперативных дежурных) мониторинговых охранных компаний, если количество закреплённых за ними мобильных экипажей высоко, и при возникновении критических ситуаций им уже не удается справиться с чрезмерной информационной нагрузкой. При выявлении подобных фактов, руководителям следует внести коррекцию по снижению информационной нагрузки на сотрудника.

Кратковременным стрессором для определённой части охранников, выступает ситуация сдачи ежегодных зачётов на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением специальных средств и огнестрельного оружия. Большой объем знаний необходимых для зачета, выбор точного ответа из перечня похожих ответов, ограниченное время ответов за компьютером, отсутствие возможности исправить ошибку и другое, создают у этой части охранников информационный стресс, который они не могут преодолеть. Поэтому часто они ищут иные пути для сдачи зачета.

Преодолеть подобную ситуацию можно путём овладения необходимым объемом знаний и проведения для охранников «тренировочных зачетов» в облегченных условиях. Это позволит снизить у них уровень тревожности и повысить уверенность в своих силах. Тем самым, процесс сдачи зачета как стрессора для охранников, будет переведен в разряд действия фактора с привычным ответным реагированием охранников.

Эмоциональный стресс проявляется у охранников в ситуациях угрозы безопасности их жизни и здоровья. В ситуациях угрозы стресс у охранников может либо активировать их действия, направленных к нейтрализации угрозы, либо приводить к уклонению от действий, своей отстраненности от нее. Проводимые учебно-практические занятия с охранниками в условиях приближенных к реальным, позволяет снизить для них значимость стрессоров, и действовать активно и адекватно в реальных условиях своей деятельности

Также эмоциональный стресс проявляется у охранников в затяжных конфликтных ситуациях в своей среде, в глубокой обиде на какие-то отрицательные проявления в свой адрес. Решение затяжных конфликтных ситуаций и личных обид лучше проходит путём переговоров с другой стороной, иногда с привлечением третьих лиц, для независимой оценки ситуации и вынесения компромиссных решений.

Способы преодоления стресса. Выход из стрессового состояния предусматривает обязательное выполнение трех последовательных этапов:

1-й - выявление стрессора и активное воздействие на него;

2-й - устранение физиологических последствий стресса;

3-й - снятие психического напряжения.

Одним из эффективных путей предупреждения и преодоления стресса является снижение субъективной значимости стрессора для охранников. Выше уже приводились примеры, когда в результате учебных тренировок действию в критических ситуациях, у охранников повышается устойчивость к стрессорам и уверенность в своих силах. Для них, подобные тренировки снижают силу стрессоров и вероятность возникновения стресса.

Снятию последствий стресса способствует отвлечение путём эмоциональной разрядки. Здесь хорошим подспорьем окажется искусство, приятное общение, занятие любимым делом, чтение художественной литературы, слушание музыки и т.д.

Огромную роль в устранении негативных последствий стресса играет деятельность. Когда человек занят и сосредоточен на какой-либо деятельности, происходит переключение его внимания и перераспределение процессов нервного возбуждения, тем самым, снимая последствия напряжение от действия стрессоров.

Различные виды физической деятельности являются основным способом устранения физиологических механизмов стресса. В результате мышечной работы «сжигается» избыток гормонов, поддерживающих состояние эмоционального перенапряжения. Это приводит к расширению просвета мелких кровеносных сосудов, улучшает работу сердца, выравнивает артериальное давление, снижает возбудимость нервной системы, нормализует эмоциональное состояние.

Важной основой для предупреждения возникновения стресса является состояние организма. Утомленный, обессиленный организм более повержен действию стрессоров, чем организм полный сил. Поэтому режим труда отдыха необходимо рационально сочетать для профилактики стресса.

Ещё одним из методов профилактики стрессовых состояний является организация рационального питания. Из пищи в период стрессового состояния исключаются активаторы центральной нервной системы, например, кофеин, содержащийся в кофе и чае. Очень важно в этот период регулярное питание, так как нарушение режима питания - одна из существенных причин повышения реакции организма на действие стрессора.

Большое значение для профилактики стресса имеет предупреждение конфликтных ситуаций. Это должно являться общей заботой людей в общественных местах, на работе и месте учебы, в семье. Исключить конфликты полностью невозможно, но разумная деятельность в этом направлении может принести ощутимый, положительный результат.

Благотворное влияние на психоэмоциональную сферу человека оказывает философия оптимизма. Она заключается в умении находить источник радости в самом себе, в вере хорошего исхода дела, в возможности не огорчаться по пустякам. Нищий может возрадоваться сухой корочке хлеба, а кто-то недоволен своей жизнью имея миллионы. Находить для себя положительные моменты в каждом событии – лучшая профилактика стресса.

 







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.