Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ЭЛЕМЕНТЫ СОВЕТСКОГО УЮТА В ИНТЕРЬЕРЕ КОМНАТЫ СОВРЕМЕННОГО ПЕРМСКОГО ГОРОЖАНИНА





Интерьер современных российских квартир насыщен элементами советского быта. Это, прежде всего, вещи: часы, холодильники, диваны, комоды, столы и другие предметы мебели и хозяйственные вещи, которые хозяйки используют в быту. Удивительно, что при наличии моющих пылесосов и многообразия чистящих средств мы еще встречаем ритуал выбивания пыли из ковров во дворах домов.

Пермское городское пространство пестро. Оно вмещает в себя редкие купеческие дома дореволюционной застройки, бараки, «хрущевки», «панельные высотки» эпохи «застоя», постсоветские дома, маркируемые застройщиками как «элитное» или «экономичное» жилье.

С середины 1950–х гг. в Перми значительно увеличивается численность работников предприятий тяжелой промышленности. Это прежде всего выходцы из деревень. Привлекая на работу, администрация заводов обеспечивала новых работников жильем. Новоселы, недавно оставившие крестьянские дома, осваивали новые социальные практики, а также по–новому организовывали свой быт. Предоставляемое в это время жилье можно разделить на три группы: а) дома, в которых предусмотрены трех–четырехкомнатные квартиры, в которых проживают несколько семей; б) дома, в которых предусмотрен неполный комплекс элементов комфорта (наличие водопровода, центрального отопления, отсутствие канализации); в) дома коридорного типа, предусматривающие изолированные друг от друга комнаты, для которых общим является коридор и один санитарный узел на этаже. Несмотря на время постройки, речь идет о домах, оснащенных электричеством и водопроводом. Канализацией, газовой колонкой, центральным отоплением были оснащены далеко не все дома. Некоторые квартиры имели печное отопление, которое предполагает наличие дровеников на придомовой территории. Жители домов пользуются общественными колонками, расположенными, как правило, в шаговой доступности от дома. Тем не менее, названные факты не имели для новоселов середины XX века отрицательной коннотации. Пространство приватной сферы осваивается по традиционной (деревенской) модели.

Фотографии жилых помещений, сделанные в 2009—2010 гг. в связи с тем, что дома были объявлены ветхими, запечатлели советский стиль в обустройстве комнат.

Пространство жилой комнаты условно дифференцировано: предметы мебели, как правило, расположены по периметру комнаты таким образом, что центральная ее часть всегда свободна, но, выделяются зона сна, зона питания и зона кухни. Складывается обманчивая иллюзия множества помещений. Расположение в комнате предметов мебели: диван, телевизор и стол, — построено по принципу сегментации.

Пространство жилого помещения иерархично: оно имеет два яруса бытования вещей. В верхнем ярусе складируются старые вещи, которыми временно не пользуются, признают возможно нужными. Накопление старых вещей не только являлось темой для высмеивания «мещанского стиля жизни» на страницах сатирического журнала «Крокодил».



Анализируя материал, можно выделить повторяющиеся элементы. Однотипные вещи находят место в каждой семье (круглый стол на четырех ножках, буфет, настенные часы). Разнообразия добавляют небольшие детали: например, рога, прикрепленные над входной дверью (они вызывают ассоциацию в подковой, располагавшейся в крестьянской избе). В советской культуре вещью–символом, демонстрирующим достаток семьи, являлся висящий на стене ковер[777]. Стены в комнатах всегда оклеены обоями. Обои – это элемент дизайна личного пространства. Масляная краска использовалась исключительно для кухни, санитарного узла и коридоров.

Неотъемлемым элементом комнаты является холодильник. Он, как правило, выполняет две функции: хранение продуктов и подставка для мелких вещей. Если это комната, то обязательным атрибутом в ней является стол, за отсутствием которого его функции выполняет тумба. Обязательно присутствует скатерть, либо покрывало, закрывающее изъяны поверхности мебели. Как и полвека назад, понятие «ненужная вещь» отсутствует: любая вещь может использоваться в другом деле.

Особенности коммуникаций с соседями влияют на внешний вид жилой комнаты: ее «захламленность» предметами. В домах коридорной системы кухня расположена отдельно от комнат. Здесь может располагаться сервант с посудой, раковина, небольшой столик и множество навесных полочек.

Публичное пространство квартиры воспринималось как чужое, несмотря на то, что имело важное функциональное значение. В домах коридорной системы коридор является по площади самой крупной частью общего пространства. Это пространство не требовало тщательного ухода и индивидуального преобразования.

Советский стиль обустройства приватного пространства воспроизводит элементы крестьянской традиции. В первую очередь, можно говорить о наследовании значений помещений и вещей. Как в традиционной, так и в советской культуре кухня отгораживалась и считалась чисто женским[778] местом, местом грязной работы.

На фотографиях двух комнат на полу расстелены тканые половики. В крестьянской традиции половик символизировал уют в доме. Наследование крестьянской традиции обустройства быта проявляется в лозунге «все своими руками». Отчасти это связано с ситуацией дефицита товаров народного потребления.

Советский город можно рассматривать в контексте модернизационных процессов, которые имеют всеобщий характер. Одним из итогов модернизации является общество потребления. Обычным явлением было стоять в очереди, порой даже не зная, какой товар предлагается. Качества вещи в данном случае не имеют значения, главное — ее наличие. Так, отсутствие разнообразия товаров народного потребления, их дефицит привели к тому, что интерьеры советских квартир были однотипными. Отношение человека к вещи, добытой таким трудом, становится нерациональным.

В квартирах современных горожан, покидающих жилье, признанное ветхим, воспроизводится советский стиль в интерьере жилой комнаты. Признаками советского уюта можно считать как сохранение структуры жилища (условная дифференциация, иерархичность), так и отношение к вещам (нерациональное). Создание комфортной среды относится исключительно к личному пространству. Места «общественного пользования» могли являться объектами заботы жильцов в зависимости от особенностей коммуникации с соседями. Обустройство пространства советского жилья регламентируется крестьянской (традиционной) моделью поведения. Однажды освоенный алгоритм не меняется и продолжает функционировать даже в современной городской культуре.

Т.А. Мищенко

Брянск, Брянский государственный университет им.И.Г. Петровского

ЦЕННОСТЬ СОЦИАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ СОВЕТСКОЙ ЖЕНЩИНЫ В 19601980 ГОДЫ: ИСТОРИЧЕСКАЯ ДИНАМИКА В ГЕНДЕРНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ

Проблема времени обладает особым значением в жизни человека. Любое проявление человеческой деятельности не просто погружено во время, происходит в нем, но и само выступает процессом освоения, очеловечивания времени. Различают существование времени физического, социального и индивидуального человеческого бытия. Категория времени была включена в круг социальных исследований в 1920–е годы. В СССР проблематика социального времени рассматривалась с точки зрения анализа бюджетов времени трудящихся, продуктивного использования внерабочего времени.

В целом развитие отечественной традиции интерпретации эмпирических данных бюджетов времени позволяет анализировать накопленную информацию в различных теоретических плоскостях изучения социального времени. Так, анализ ценности времени женщины и мужчины реконструирует историческую динамику в гендерной перспективе.

Проведенные исследования второй половины 1960 – 1970 гг. по изучению бюджетов времени семей свидетельствовали о неравных затратах внерабочего времени на все виды домашнего труда мужчин и женщин. В целом женщины были заняты домашним трудом в 2–2,5 раза больше, чем мужчины[779], а по некоторым видам труда в домашнем хозяйстве затраты времени у женщин были в 4–5 раз больше, чем у мужчин[780]. В распределении времени женщин исследователи выявили ряд закономерностей:

1. Затраты на все виды домашнего труда возрастали с увеличением числа детей. Появление в семье первого ребенка превышало затраты времени женщины на домашний труд в среднем на 76%, при двоих детях затраты времени на домашнюю работу увеличивались еще на 22%[781].

2. Затраты времени зависели от возраста детей. Наиболее «затратный период» — от одного года до шести лет, когда на домашнюю работу женщина тратила в будний день от 5 часов 40 минут до 4 часов 15 минут[782].

3. Временные затраты на домашний труд оказались связаны с возрастом женщины, резко увеличиваясь с 25 лет (29,9 ч. в будние дни недели) и достигая максимума в возрасте 50 лет и старше (46,3 ч.)[783].

4. В связи с сокращением репродуктивного периода до 10 – 12 лет и совпадением этого периода со временем учебы и карьерного роста максимально уплотнялось время женщины, сокращались возможности профессионального и культурного роста, возникали сложные бытовые и психологические проблемы в семье[784].

Для советской науки были характерны две концепции высвобождения и перераспределения времени женщины: концепция «государственной заботы», предусматривавшая создание условий для выполнения женщиной множества социальных функций, и концепция «справедливого разделения обязанностей», акцентированная на появление новых социо–культурных норм в семейных взаимоотношениях в условиях научно–технического прогресса.

Предполагалось, что появившееся свободное время женщины будут тратить на воспитание детей, образование и самообразование, активный отдых. Различные исследования бюджетов времени в Таганроге (1978 г.), Пскове (1965 г., 1986 г.), Костроме (1966 г., 1971 г.) установили определенную динамику роста свободного времени женщин, при этом величина затрат времени на воспитание детей осталась неизменной, составляла 5,5 – 5,4 часа в неделю, т.е. около 50 минут в день[785]. Активный отдых (спорт, туризм, путешествия, посещения театров, музеев), популярный в 1960–е гг., в 1970–х гг. сменяется времяпрепровождением у телевизора.

Не отрицая связи между использованием резерва времени и ценностными установками личности, необходимо принимать во внимание последствия технологического прогресса и отдельные эффекты общества потребления. С начала 1960–х гг. в центр государственной политики под лозунгом «развитого строительства коммунизма» была поставлена задача максимального удовлетворения все возрастающих потребностей людей.

В 1970–х гг., согласно ежегодному отчету о развитии человечества, СССР по уровню жизни (ИРЧП) входил в первую десятку развитых стран мира[786]. В 1977 г. в СССР 77 семей из 100 имели телевизор, 65 семей стиральную машину, 18 – пылесос, в 1981 г. 90, 69 и 31 семья соответственно[787]. Приобретение телевизора опережало машины бытового назначения, так как все члены семьи получали возможность пользоваться значительной частью социальной информации и общественных развлечений, оставаясь дома.

Домашнему времяпрепровождению способствовал и рост жилищного строительства. С 1960 по 1980 гг. в СССР было построено 55641 тыс. отдельных квартир[788], большинство из них имело водопровод, канализацию, центральное отопление, газовую плиту, ванную и другие удобства.

Трансформация структуры жизненных ценностей женщин, в которых все большее значение приобретало свободное время, к 1990–м годам, по данным Т.М. Карахановой, привела к использованию образовавшего ресурса времени в 5,8 часов в неделю по сравнению с 1965 г. для сна и ухода за собой[789].

Итак, социальное время следует рассматривать как особый экономический ресурс. Ценность социального времени определяется невозможностью его сохранения и накопления при одновременном ускорении хода социальных изменений («уплотнения» социального времени). Время женщины как основного производителя потребительских благ домохозяйства представляет из себя дефицитный ресурс с высокими альтернативными издержками при распределении на виды деятельности. Для советских женщин поиск резервов времени выражался в стремлении использовать помощь государства, механизации быта, справедливом распределении обязанностей в семье. Стремление женщин упорядочить быт, «уплотнить» и «сжать» время домашнего труда приводило к формированию новых социальных качеств: организованности, четкости, инициативности. Ценность времени женщины способствовала стремлению ограничить количество детей в семье и самостоятельно использовать образовавшийся ресурс свободного времени.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.