Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ГЕРОИНИ ТРУДОВОГО ФРОНТА: О ВКЛАДЕ ЖЕНЩИН ГОРОДА АЛАТЫРЯ И АЛАТЫРСКОГО РАЙОНА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В ПОБЕДУ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ





Великая Отечественная война тяжелым испытанием легла на плечи всех советских людей. На защиту Родины встал весь народ. Успехи на фронте напрямую зависели от того, насколько был крепок тыл.

В марте 1942 года шли кровопролитные бои на всех фронтах. Из городов и сел страны шло пополнение армии людьми, техникой, продовольствием. Мужья, братья, сыновья ушли на фронт, женщины заменили ушедших и овладели мужскими профессиями.

Курсантки МТС колхоза «Путь Ильича» Алатырского района Екатерина Бабасина и Александра Федосеева сообщают в газету о том, как они овладевают профессией тракториста: «Твердо и уверенно ведут свои грозные танки на фронтах Отечественной войны бывшие комбайнеры, трактористы нашего района. Их места в колхозах и совхозах занимаем мы – женщины. Мы… изучаем новые профессии, овладеваем новыми специальностями».

Мария Назарова, трактористка Алатырского МТС, берет на себя обязательство увеличить выработку. «Женщина теперь – основная сила в хозяйстве. На нас ложится вся тяжесть полевых работ. Я лично буду трудиться вдвойне, втройне, лишь бы быстрее покончить с немецкими захватчиками, обязуюсь вспахать 500 гектаров пашни, сэкономить горючего и смазочных материалов не менее 10 процентов, обучить двух плугарей тракторному делу»[832].

За станки фабрик и заводов вставали подростки и женщины. Куделькина Елизавета Степановна, родилась в 1924 году в г. Алатыре. В 1943 году поступила на работу на паровозоремонтный завод. «Меня поставили ученицей в цех, где точили на станке снаряды. Учила меня девушка–токарь. Через год я была токарем. Дневная норма: обработать 12 снарядов, а они по 16 кг каждый. Росточком я маленькая, 150 см, худенькая от недоедания, а работали по 12–16 часов в сутки, без выходных и отпусков. Мужчин на заводе не было, работали инвалиды, женщины–вдовы, молодежь и подростки».

Весь тыл работал под лозунгами: «Всё для фронта, всё для победы», «Кто работает сегодня хорошо – пусть завтра работает отлично! Кто сегодня выполняет план – пусть завтра его перекрывает! Кто сегодня работает за одного – пусть завтра работает за двоих!».

Труженицы тыла выполняли порой невыносимо тяжелую работу. Коршунова Любовь Михайловна из г. Алатыря, 1925 г.р., вспоминает: «В 1942 году я ушла из школы, не закончив восемь классов, на работу в артель «Красная швея». Работать в самой артели мне пришлось мало, нас – молодежь, отправляли рыть окопы за Суру, в колхозы и совхозы на полевые работы и на заготовку дров в лес. Рабочая норма была 10 кубометров на 10 дней. Сначала меня поставили на пилку деревьев с корня, но труд для меня был непосильным – пила трудно вытягивалась, постоянно застревала. Тогда меня поставили на обработку веток... Потом я стала пилить 2–х метровые заготовки. Из–за тяжести дров я могла лишь перекатывать их. Жили мы в больших землянках, спали на полу, ходили в лаптях. Варили нам пшенный суп один раз в день и давали кусочек хлеба».

Юнусова Александра Дмитриевна, родилась в 1922 году в с. Ясное Горьковской области. Когда началась война, ей было 19 лет. «На моих руках была старенькая мама, малолетние племянницы, их мать умерла, а отец погиб на фронте. Я проводила политинформацию в райвоенкомате для отправляемых на войну солдат, работала в колхозе в своем селе. В доме в семье была безысходность, холодно, топить было нечем. В колхозе за работу не получали ничего, и люди, голодные и уставшие, не роптали, не ругались. Они знали и надеялись: «Отдаем все для скорой победы».

Вахатова Антонина Ивановна, 1914 г.р., из д. Турдаково Порецкого района. Во время войны, как она сама вспоминала, ее посылали на любую работу: «Женщины выполняли всякую работу, ведь мужчин не было. Работали в лесу – валили лес, рубили сучки, занимались лесосплавом по р. Бездне. Затем меня по мобилизации отправили в Ивановскую область на торфоразработки. Жили в бараках, кормили нас не очень хорошо, но были молодые, здоровые, не чувствовали боли и усталости. По мобилизации отправили в Куйбышевскую область, работали на заводе… Рабочий день длился 12 часов, не успевали отдыхать».

В условиях войны роль женщин в колхозной жизни стала решающей. Александра Михайловна Куликова, 1913 г.р., из с. Иваньково–Ленино Алатырского района, муж которой пропал без вести, в полной мере испытала на себе все тяготы тыловой сельской труженицы. Всю войну она проработала конюхом, потом свинаркой. Еще пасла личных коров односельчан. В с. Иваньково–Ленино не вернулось 500 мужчин. И на хрупкие женские плечи лег мужской труд до седьмого пота.

Баканова Анастасия Ивановна, родилась в 1916 году в с. Кувакино Алатырского района. «Война началась для меня, когда нас с сестрой угнали на трассу рыть окопы, а моего брата и мужа сестры забрали на фронт. Работали и днем, и ночью. Было очень холодно. Не хватало теплой одежды, не было даже варежек и сапог. Ходили в лаптях, ступнях и с голыми руками. Сейчас даже удивляюсь, как мы выжили?! За работу, естественно, ничего не получали, ставили на бумаге «палочку», вот и вся плата. На бригаду давали один большой каравай хлеба, мы резали его на маленькие кусочки, и еще выдавали по кусочку сахара... Работали почти без отдыха».

В исторических публикациях, посвященных Великой Отечественной войне, традиционным сюжетом являлся массовый патриотизм и трудовой вклад женщин, при этом недостаточно отводилось места изучению роли женщин как определяющего фактора социально–экономических трансформаций в обществе, приуменьшались выпавшие на их долю тяжкие испытания и лишения в годы войны.

В чрезвычайных условиях войны все жизненные нормы и устои мирного времени подверглись ломке, произошло резкое падение уровня жизни, ухудшение условий быта и труда женского населения, практически женщин приравнивали к мужчинам, не считаясь с тем, что для работы им необходимы совершенно иные условия. Подвиг женщин–тыловиков, их патриотизм и героизм, великое терпение, осознанная жертвенность навсегда останутся на страницах российской истории, в нашей памяти и в наших сердцах.

В.В. Соловьева

Екатеринбург, Уральский ГУ им. А.М.Горького

БЫТОВЫЕ УСЛОВИЯ РАБОТНИКОВ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В СОВЕТСКОМ ТЫЛУ (19411945 гг.): ГЕНДЕРНЫЙ АСПЕКТ

Проблемы бытовых условий обычно относятся к сфере частной жизни. Однако в советской истории 1930–50 гг. границы между «частным» и «общественным» размыты. С одной стороны, «бытовые условия трудящихся» занимали важное место в большевистской пропаганде, а создаваемый образ «заботящегося государства» позволял проникать в сферу повседневной жизни. С другой стороны, для этого периода характерно отношение к бытовым трудностям как к чему–то второстепенному, не достойному жалоб и описания.

Официальная память о жизни и труде в тылу выводит на первый план образ женщины, «заменившей мужчину у станка», который начал закладываться в периодической печати. Как правило, это происходило в контексте описания героического и самоотверженного труда. Негативные же аспекты положения женщины–работницы до сих пор мало исследованы. В обществе прочно укоренилось мнение о том, что «все необходимое для фронта вооружение было изготовлено в основном руками женщин и подростков»[833]. Не отрицая серьезных изменений в половозрастном составе промышленных кадров в результате войны и роли женского труда, А.А. Антуфьев приводит данные, согласно которым практически во всех отраслях тяжелой промышленности преобладали мужчины в возрасте от 18 до 49 лет. Доля женщин в танковой промышленности Среднего Урала на 15 декабря 1942 г. составляла 26,6%.

«Женский вопрос» сохранял политическое значение, что выразилось в ряде постановлений: «О медико–санитарном обслуживании женщин, работающих на оборонных предприятиях» Наркомздрава СССР 10 ноября 1942 г., «О порядке выдачи пособия в военное время по беременности и родам» Секретариата ВЦСПС 11 марта 1944 г. и других. Видение администрацией предприятия военного времени места женщины во многом характеризуется словами заместителя директора Кировского завода в начале войны: «Надо помнить и беречь женщину на производстве. Мы имеем рабочие колонны, их в любое время могут от нас забрать и мы должны быть дальновидными, выход будет в ремесленниках и женщинах».

Большое значение для положения женщины имело наличие и количество детей. По данным А.А. Антуфьева, на многих заводах основной причиной выбытия работников были «семейные обстоятельства», что чаще всего означало отсутствие мест для детей в детских садах и яслях[834]. На заседании партактива УЗТМ в декабре 1942 г. отмечалось, что многие «красноармейки» не работают именно потому, что «некуда девать детей».

Проблема добывания еды, одежды, решения различных бытовых вопросов стояла перед женщинами с детьми более остро. Наибольшее число жалоб от жен военнослужащих относится к крайне тяжелой ситуации в вопросе с жильем. На втором месте – просьбы оказать медицинскую помощь и направить детей в детские учреждения. Далее следуют проблемы снабжения, назначения пособия.

У работающих на заводах женщин зачастую возникали конфликты с начальством, связанные с нехваткой времени на решение бытовых вопросов семьи. Женщины, участвовавшие во встрече с руководством завода, подчеркивали неравенство в снабжении между мужчинами и женщинами: «В современных условиях вся тяжесть положения – на женщину легла. Женщина на производстве, женщина в быту…И всего при всем желании охватить нет сил…На станках мы работаем не хуже многих мужчин, отношение к работе у женщины лучше. А вот сравнять с мужчинами нас не хотят. Мужчине дают 200 г дополнительно хлеба, а женщине – нет…».

Отдельную категорию представляли мобилизованные и эвакуированные, проживавшие в общежитиях. Комиссии, проверявшие состояние общежитий, отмечали, что женские общежития в целом более благоустроенные, чем мужские, в которых чаще «царит антисанитария и грязь». Женщины также чаще сообщали о «нетерпимых бытовых условиях» в коллективных заявлениях и личных жалобах[835]. Пропаганда и литература рассказывают о случаях, когда женщины брали шефство над мужчинами, подростками: «Женщинам принадлежит много хорошей инициативы: организовать горячее питание в ночной смене, своими силами изготовить миски и ложки»[836]. Это отношение четко высказал директор Молотовского завода № 19 А.Г. Солдатов на одном из заводских собраний, призывая «общественниц» заняться бытовым устройством живущих в общежитиях[837].

Из оценок работницами своего положения: «Положение женщины гораздо труднее. Взять хотя бы вопрос питания. Какая мать из своего скромного обеда не принесет что–нибудь своему ребенку? Почти каждая. А мужчина в большинстве своем питает самого себя»[838]. Вместе с тем, далеко не всем мужчинам удавалось «питать себя». Судя по материалам специальных комиссий, проверявших состояние здоровья работников крупных предприятий, от дистрофии чаще всего умирали одинокие мужчины, жившие в общежитиях и занятые тяжелой физической работой[839].

В связи с этим следует отметить, что роль семьи в годы войны приобретала особое значение в бытовом положении человека. С одной стороны, от количества иждивенцев и детей у рабочего зависела его потребность в продуктах питания, предметах потребления, жилполщади. В особенно тяжелом положении оказывались те, чьи семьи были эвакуированы в сельскую местность. С другой стороны, наличие в семье не занятых на производстве людей давало дополнительные возможности самообеспечения. Одиночки же чаще всего вынуждены были довольствоваться общественным питанием, не имея времени на поиск продуктов.

Пропагандистским образцом, таким образом, являлась женщина–работница, мать, общественная деятельница, которая также еще успевала повышать квалификацию. Образец мужчины более прост и размыт: основная его роль, судя по всему, заключалась в том, чтобы ударно трудится круглыми сутками для фронта, не замечая бытовых трудностей.

Имеющиеся источники показывают, что женщины осознавали свое положение как более сложное и чаще, чем мужчины, высказывали свои проблемы в «письмах во власть» и на различных собраниях. Можно говорить также о складывании женской и мужской памяти о жизни в тылу, которая в целом различается вниманием к бытовым сюжетам и отношением к ним.

М.В. Золотухина

Институт социальной инженерии, Московский государственный университет дизайна и технологии







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.