Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ВОВЛЕЧЕННОСТЬ ЖЕНЩИН В ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ КАК СОЕДИНЕНИЕ ЧАСТНОГО И ОБЩЕСТВЕННОГО





Анализ вовлеченности женщин в деятельность общественных организаций позволяет утверждать, что в условиях модернизации политической системы российского общества и создания благоприятных условий для самоактуализации, это участие является соединением частных интересов и общественных потребностей.

Женщины, участвуя в деятельности организаций данного типа, самореализуются, самоактуализируются и решают индивидуальные проблемы, связанные с состоянием здоровья, уровнем благосостояния и взаимоотношениями в социуме. Демократизация российского общества объективно требует максимального вовлечения женщин в инновационные процессы, их привлечение к общественно–политической деятельности как ресурса модернизирующегося социума и расширения социальной базы политических институтов.

В Ярославской области существует достаточно большое количество организаций, инициаторами создания и членами которых являются женщины. Есть организации, занимающиеся социальной адаптацией женщин и исследованием их проблем, среди которых ярославская региональная общественная организация женщин–инвалидов «МЫ И ОБЩЕСТВО».

Гипотеза исследования состояла в том, что если у женщин–инвалидов имеются положительные установки на общественные организации и участие в них, то процессы их социальной адаптации и интеграции в социум будут более эффективными.

Значимость полученных ответов состоит в том, что в результате исследования была получена объективная оценка, данная самими женщинами–инвалидами. Они, как бы изнутри описали свои проблемы, чаяния и надежды, разделили собственные проблемы на те, которые для своего решения требуют значительных средств, и те, которые требуют, прежде всего, умелой организации, инициативы, самодеятельности.

Одни информанты предлагали посмотреть имеющиеся совместные проекты, обсудить проблемные вопросы, поднимаемые в них. Много комментариев было дано о личном участии информанта в конкретном проекте, о его роли, о его работе. Информанты старались обратить внимание на то, что именно наличие огромного информационного материала помогает им решать свои проблемы и проблемы других инвалидов.

Деление на подгруппы прослеживалось в разговоре: у первой половины тон разговора отличался незаинтересованностью и отсутствием желания узнать что–то про общественные организации. Все попытки активизировать собеседника сводились к рассказам о его семье, в которой живет женщина–инвалид. Они старались рассказать о тех членах семьи, которые им сегодня помогают, поддерживают, оказывают поддержку. Могли долго рассказывать историю жизненного пути своих родителей и очень неохотно говорили о себе и о своих друзьях. Некоторые из информантов говорили, что читали в газетах об общественных организациях, но желания позвонить и узнать, что же это за организация и чем она занимается не возникало. Другие говорили, что, однажды узнав об организации инвалидов, попытались туда позвонить. Вторая половина группы старалась получить больше информации у интервьюера, старалась на вопрос ответить вопросом.

Они делали упор на то, что если заплатил взносы, то тебе обязательно должны что–то дать. При этом информанты уходили от обсуждения активного образа жизни, самоорганизации и видели в общественной организации аналогию государственной структуры, которая должна опекать их. Небольшая часть информантов была не против вступить в общественную организацию, но сразу же у них находилась любая отговорка, которая якобы мешает им это сделать: «часто плохо себя чувствую, да я ничего не умею, стесняюсь, там много незнакомых людей». Вместе с тем, у них не проявлялось потребительское отношение к общественной организации. И в конце обсуждения вопроса они сами все–таки склонялись к выводу, что если ты сам сможешь помочь более слабому, то от этого станешь сильнее и увереннее в себе.

Проявившие интерес к общественным организациям затрагивали и вопросы создания собственной общественной организации. Делались попытки обсудить юридические вопросы создания организации, ее финансового обеспечения, направлений деятельности. В разговоре у женщин–инвалидов появлялись азарт и заинтересованность. Тем не менее, они очень осторожно задавали интересующие их вопросы, чувствовали себя неуверенно.

По мнению информантов, организация защищает интересы каждого, конкретного инвалида, потому что те, кто представляет интересы других инвалидов, это сами члены общественной организации. Они очень хорошо разбираются в проблемных вопросах и помогают другим, кто еще не научился, решать их. Женщины–инвалиды очень подробно рассказывали о том, с какими трудностями они сталкиваются при решении вопросов. И как положительный момент у всех отмечалось, что интересы инвалида они представляли как общественная организация, то есть юридическое лицо. Именно этот момент был ключевым при решении проблемы. Информанты с охотой рассказывали, каким образом они повышают свои знания, как они пользуются необходимой литературой, как взаимодействуют с учебными заведениями города Ярославля.

Сами женщины–инвалиды лучше знают свои проблемы и каким должно быть их решение. Вместе с тем, информанты отмечали и трудности, с которыми им приходится сталкиваться. В этом перечне находятся и волокита чиновников, их недоброжелательность, неисполнение законодательства, плохое финансирование социальных программ для инвалидов, трудности в приобретении литературы и т.д.

Вторая группа информантов в большинстве своем ответила, что к помощи общественных организаций не обращались, так как не знали, чем они могут помочь. Высказывались предположения, что возможно помощь «оказывается за деньги, а за деньги им не надо». Небольшая часть ответили, что «обращались единожды и получили ее», при этом высказывали слова благодарности в адрес конкретных женщин–инвалидов, которые занимались их вопросом.

Эффективность деятельности общественных организаций, созданных женщинами–инвалидами в городе Ярославле, сегодня еще недостаточна, недостаточна и информированность женщин–инвалидов о деятельности общественных организаций, их роли в общественной жизни инвалидов вообще. Полученные в ходе исследования результаты подтвердили выдвинутую гипотезу о том, что наличие у женщин–инвалидов положительных установок на общественные организации и участие в них активизируют процессы их социальной адаптации и интеграции в социум. В отличие от ангажированных организаций, занимающихся лишь проведением культурно–массового досуга типа Всероссийских обществ инвалидов, слепых, глухих, их региональных и областных отделений, организации, созданные самостоятельно женщинами–инвалидами, ориентированы на их социальную адаптацию и интеграцию в социум.

В условиях модернизирующегося местного социума принципиальное значение имеет максимальное вовлечение женщин в деятельность общественных организаций как соединение индивидуально–личностных интересов и общественных потребностей. Создание женщинами новых организаций в большей мере решает проблему реализации их права на объединение и способствует их актуализации.

А.Е. Чирикова

Москва, Институт социологии РАН







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.