Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Шум на производстве и мероприятия по его снижению





 

Источниками шума являются: насосы; вентиляторы; компрессоры; трубопроводы жидкостей и газообразных сред, перекачиваемых при высоких скоростях и большом избыточном давлении, в том числе вентиляции. Значения предельно допустимых уровней шума в производственных помещениях содержатся в /7/. Так, для непостоянного непрерывного эквивалентного шума его уровень не должен превышать 80 дБА.

Характеризуя каждое из помещений, дипломник перечисляет наиболее акустически активное оборудование, приводит ориентировочные значения шума при его работе (по паспортным данным, литературным источникам), а затем общий (суммарный) уровень шума в помещении (по литературным источникам, либо по данным санитарной лаборатории завода). При отсутствии таких сведений общий уровень шума определяется по известным формулам суммирования шума от нескольких источников.

Обязательно делается ссылка на литературные источники, из которых получена информация, либо указывается: «по данным санитарной лаборатории завода».

Уровни шума в помещениях сравниваются с допустимым значением. В случае превышения разрабатываются специальные организационные и технические мероприятия по его снижению. При невозможности снизить шум необходимо планировать применение средств индивидуальной защиты: вкладышей, наушников (с указанием марки). Приводятся все мероприятия по борьбе с шумом, применяемые в данном проекте.

 

Источники вибрации, мероприятия по их снижению

 

Перечисляются все источники общей технологической вибрации. Защита от вибрации осуществляется в соответствии с /8/.

Приводятся основные характеристики вибрации от насосов, вентиляторов, компрессоров (при наличии сведений в технических паспортах, технической литературе либо по данным санитарно-гигиенической лаборатории завода) – виброскорость, виброускорение, амплитуда колебаний. Они сравниваются с максимально допустимыми значениями в соответствии с /8/. Делаются выводы о соблюдении санитарно-гигиенических нормативов производственной вибрации на проектируемой установке. Приводятся мероприятия, обеспечивающие снижение значений всех видов вибрации.

 

Обеспечение электробезопасности

Приводится область применения электроустановок на проектируемой установке. Кратко поясняется, какую опасность представляет для человека электрический ток. Осуществляется анализ помещений по опасности поражения электрическим током согласно /12/. Приводятся конкретные признаки, характеризующие опасность поражения электрическим током в помещениях и их классы опасности.

В соответствии с классом опасности в каждом помещении предусматриваются мероприятия, обеспечивающие достаточный уровень электробезопасности в производственных условиях. Электробезопасность осуществляется выбором необходимой конструкции элекроустановки; техническими способами и средствами защиты; организационными и техническими мероприятиями /9/, описания которых приводятся в подразделе.



В этом же подразделе освещаются проблемы, связанные с образованием статического электричества и приводятся мероприятия, обеспечивающие защиту от него. Аналогично рассматривается вопрос защиты от атмосферного электричества.

При написании подраздела следует большее внимание уделить техническим способам и средствам защиты. Здесь же приводятся технические характеристики средств защиты – допустимые значения сопротивления заземляющих устройств и величины сопротивления электроизоляции.

 

Выбор ограждений, предохранительных защитных средств (предохранительные клапана, реле, блокировки и т.д.)

В данном подразделе необходимо изложить как конкретно обеспечивается защита работающих от выявленных опасных и вредных факторов. Необходимо произвести обоснованный выбор ограждений, предохранительных защитных средств (электромагнитные термометры, предохранительные клапаны, реле и т.д.) для автоматического отключения оборудования, машин, аппаратов при отклонении рабочих параметров (температуры, давления, величины тока и т.д.) от допустимых значений; усиление слабых звеньев (срезные штифты, фрикционные муфты и т.п.), рассчитанных на срабатывание при аварийных режимах; блокировочных устройств, исключающих возможность включения в работу технологического оборудования при наличии свободного доступа к опасным зонам; средств сигнализации и дистанционного управления. Принятые технические решения, обеспечивающие безопасность конструкций, должны быть показаны и в графической части дипломного проекта /20, 23/.

Для обеспечения безопасности основного оборудования при его эксплуатации дополнительно предусматриваются защитные устройства (специальные и общие). Специальные – объединяют защитные установки от радиоактивных излучений, электрического тока и т.п. Общие защитные устройства включают ограждения, блокировки, тормозные устройства и другие устройства.

Для защиты от действия опасных факторов согласно ГОСТ 12.4.011-89 ССБТ применяют коллективные и индивидуальные средства защиты, которые можно разделить на 4 группы: 1) оградительные; 2) предохранительные; 3) сигнализационные; 4) дистанционное управление.

1) Оградительные – стационарные, съемные, переносные.

Съемные ограждения следует обязательно блокировать. Блокировочные устройства – механические, электрические, фотоэлектрические, электромеханические.

2) Предохранительные устройства разнообразны по назначению и конструктивному выполнению (устройства с автоматическим и ручным восстановлением цепи и т.п.) и устанавливаются на всех видах оборудования.

3) Сигнализационные устройства предназначены для информации персонала о работе оборудования (звуковая, индикаторная, световая, знаковая, цветовая, комбинированная) и применяются при контроле уровня продукта, давления, температуры и влажности среды, химического состава, скорости параметров вибрации и шума и т.д.

4) Дистанционное управление – позволяет устранить воздействия на организм человека всех видов опасных факторов. Внедрение в промышленность автоматизированной линии с пультами дистанционного управления позволяет улучшить условия труда рабочего, повысить его производительность труда.

При наличии в дипломном проекте соответствующего раздела, подробно описывающего САЗ, сделать на него ссылку с указанием страниц. Описывается порядок технического освидетельствования аппаратов установок как сосудов, работающих под избыточным давлением (состав и периодичность освидетельствования, характер проведения технического освидетельствования, проведения пневматических испытаний, меры безопасности при проведении испытаний). Литература к подразделу по источникам /11, 12, 13, 14, 15, 20/.

Взрывопожарная безопасность

Приводятся пожаровзрывоопасные свойства веществ и материалов, циркулирующих в помещениях проектируемой установки. На основании этих показателей аргументированно производится классификация помещений по взрывопожарной опасности, разрабатываются необходимые мероприятия, обеспечивающие пожарную безопасность.

В соответствии с /16/ - пожарная безопасность установки обеспечивается системой пожарной защиты, как при ее нормальной работе, так и в случаях возникновения аварийной обстановки. Приоритетными являются мероприятия по спасению людей при возникновении пожара в любой точке объекта.

Каждое помещение разрабатываемой установки классифицируется по взрывопожарной опасности, при этом определяется его категория /17/ и класс взрывопожарной зоны /9/.

Во взрывоопасных помещениях устанавливают системы противопожарной автоматической защиты (СПАЗ). Приводятся специальные требования, обеспечивающие взрывопожарную безопасность систем вентиляции, электрооборудования и электроаппаратуры.

В зависимости от возможных (вероятных) причин возникновения пожара предусматриваются первичные средства пожаротушения: средства тушения пожара водой (внутренние пожарные краны) и средства тушения пожара химическими веществами (пенные, порошковые, хладоновые и углекислотные огнетушители с указанием типа и марки).

Описывается применяемая система пожарной сигнализации и связи, указываются типы пожарных извещателей, приводится их техническая характеристика /5, 11, 15, 18/.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.