Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







БЕССОЮЗНОЕ СЛОЖНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ (БСП)





План

1. Вопрос о статусе БСП в лингвистической литературе.

2. БСП типизированной структуры (близки к СПП).

а) БСП с распространительно-присоединительным значением.

б) БСП с изъяснительно-объектным значением

в) БСП с условным значением

г) БСП с временным значением

д) БСП с причино-следственными значениями

е) БСП с уступительным значением

ж) БСП со значением соответствия

3. БСП нетипизированной структуры (близки к ССП)

4. Синтаксический разбор БСП

Литература

1. Валгина Н.С Синтаксис современного русского языка: [Учеб. для вузов по спец. «Журналистика»] / Н.С. Валгина. – М.: Высшая школа, 1991. – 431 с.

2. Белошапкова В. А. Современный русский язык: Синтаксис / В.А. Белошапкова, В.Н.Белоусов, Е.А. Брызгунова. – М.: Азбуковник, 2002. – 295 с.

 

1.

Вопрос о статусе БСП и их классификации до сих пор остается до конца не решённым. До 50-х годов ХХ в. они рассматривались не как особый класс сложных предложений, а как предложения с опущенными союзами. Она распределялись между ССП и СПП. Но еще А.М. Пешковский предлагал рассматривать их как особый класс сложных предложений с недифференцированной синтаксической связью. Эта точка зрения в русской синтаксической науке стала преобладающей. В то же время авторы «Русской грамматики» отказались от самого термина, назвав БСП бессоюзным соединением (сочетанием) предложений, тем самым утверждая, что они не являются особым структурно-семантическим классом. Такой подход противоречит русской синтаксической традиции и вряд ли может считаться правомерным. К бессоюзным соединениям предложений можно отнести только сочетания самостоятельных по структуре и семантике предложений, отделяющихся точкой с запятой: Дубовые кусты разрослись по скатам оврага; около родника зеленеет короткая, бархатная травка; солнечные лучи почти никогда не касаются его холодной серебристой влаги (Т.).

С 50-х годов ХХ в. широкое признание получила точка зрения Н.С. Поспелова, который трактовал БСП как особый структурно-семантический тип. В основу своей теории он положил семантический критерий, согласно которому выделил 2 типа БСП: 1) однородного состава, когда части однотипны в смысловом отношении и отношения между ними близки сложносочиненным предложениям; 2) неоднородного состава, когда части разнотипны в смысловом отношении и подобны отношениям в СПП. Это был важный шаг в трактовке БСП, но он не учитывал их структурные признаки.

В.А. Белошапкова предложила принципиально новый, структурно-семантический подход к классификации БСП. Она определила границы БСП: к ним она отнесла только закрытые структуры, в открытых же структурах сам потенциальный состав однозначно указывает на сочинительную связь – это ССП с бессоюзной связью.

Дальнейшая классификация строилась на структурно-семантической основе: выделялись структурные типы, а внутри них – разряды. БСП делились на два типа: 1) предложения типизированной структуры и 2) нетипизированной структуры.

2.

БСП типизированной структуры имеют какой-либо формальный показатель объединённости частей. Им могут быть местоименные слова (так, такой, там, то, это, вот что, вот как и под). или их функциональные заместители (одно, следующее, мысль, недостаток, вопрос и подобные), модально-временные соотношения частей, слова определенной семантики, предсказывающие вторую часть как необходимый распространитель.

По структурно-семантическим признакам они делятся на несколько разрядов:

БСП с распространительно-присоединительным значением:

1) предложения с восполняющим значением, в первой части которых содержится местоименное информативно-недостаточное слово, содержательно раскрывающееся второй частью; такими анафорическими элементами могут быть местоимения и местоименные наречия такой, так и близкие им по значению слова других частей речи: следующий, одно, главное, важное, особенность, мысль, вопрос, сочетания вот что, вот как и подобные: Случилось так: не рассчитав движения, поскользнулся, не выправился и упал (Шолохов). Но вот что поразило меня: это была карта дрейфа «Святой Марии» с октября 1912 года по апрель 1914 года (Каверин). Но тут возникли другие затруднения: морозы с каждым днем становились сильнее (Арс.);

2) предложения с количественно-определительным значением, которых первая часть содержит местоименные слова, указывающие на количественную характеристику (так, такой, настолько, до того и под.), содержательно восполняемую второй частью: Так спешила домой по жаре, вся мокрая (Леон.); И такой на небе месяц – хоть иголки подбирай (Исак.). Подобные БСП соотносительны с СПП с придаточными образа действия, меры и степени;

3) предложения с вмещающее-распространительным значением содержат во второй части местоименные слова и сочетания с количественным значением: настолько, так, до того, до такой степени, которые акцентируют степень проявления того события, о котором говорилось в первой части: Даже голова кружится – такая отличная жизнь настаёт (Леон.). … Войдя, я не узнал его: так он переменился (Каверин);

4) предложения со значением уподобления, содержащие во второй части местоименные слова, указывающие на подобие: так, такой: Записка была сложена треугольником – такими были письма фронтовиков во время Великой Отечественной войны.

БСП с изъяснительно-объектным значением.

БСП с изъяснительно-объектным значением всегда двучленны. Первая часть содержит в себе слово со значением восприятия речи, мысли, чувства или слово, указывающее на эти процессы, а вторая часть выражает объект этих процессов, раскрывает их содержание. Большинство таким БСП синонимично СПП с придаточным изъяснительным: ср.: Я тебе определенно скажу что?: у тебя есть талант. – [ Я тебе определенно скажу что?], (что у тебя есть талант).

При определённом лексическом наполнении первой части БСП опорное слово может быть словесно не выражено, но его позиция (семантика восприятия) обусловлена другими словами: Оглядываюсь (и вижучто?) – никого нет кругом (П.).

БСП с условным значением

Создается формами сослагательного или синтаксически условного наклонений (во второй части возможны заключительные частицы так, тогда). Часть, содержащая условие, обычно ставится в начале БСП: Будь моя хибарка в другом месте, может, и жизнь сложилась бы иначе (условно-повелительное наклонение выделенного слова выражено повелительной формой глагола). Захочет нечистая сила, так и в камне свистеть начнет (Кор.)

Особую группу составляют БСП с обобщенным значением (типичные для пословиц): Поспешишь – людей насмешишь. Любишь кататаься – люби и саночки возить. Для них характерны сказуемые-инфинитивы: Биться в одиночку – жизни не первернуть (Остр.).

БСП с временным значением

Близки по семантике к СПП с придаточными времени. Во второй части возможны частицы так, тогда: Вот (когда) узнаешь меня, тогда перестанешь бояться. Был квас, так не было вас. Был Филя в силе – все други к нему валили, а пришла беда – все прочь со двора. Более четко значение времени выражено при сказуемых в прош.вр.: Тонул – топор сулил, вытащили – топорища жаль. Ср.: (Когда тонул), [топор сулил], (когда вытащили), [топорища жаль].

БСП с причинно-следственными значениями

Вторая часть БСП со значением причины отвечает на вопрос почему? по какой причине? Между частями БСП ставится двоеточие: В избах и по дворам было пусто почему?: все ушли на огороды копать картофель. Осень и зиму Павел не любил: они приносили ему много физических страданий.

В БСП со значением следствия вторая часть содержит вывод, результат, вытекающий из событий второй части: Мелкий дождь сеет с утра – выйти невозможно (Тург.). Близки к СПП со значением следствия, вывода с союзом так что: В тесноте надышали – с окошек лило ручьями. Ср.: [ В тесноте надышали ], (так что с окошек лило ручьями). Возможны наречия поэтому, оттого: Мелкий дождь сеет с утра – [поэтому] выйти невозможно. Я меньше всех: оттого он меня и мучит (Л. Толстой). Употребляется частица ТАК: Известно, что слоны в диковинку у нас: так за слоном толпы зевак ходили (Крылов).

БСП с уступительным значением

Структурным компонентом таких БСП является форма синтаксически условного наклонения (во второй части возможны частицы так, и то, все равно и др.). Близки по значению СПП с придаточными уступки с союзами хотя, несмотря на то что. Ср.: Дай вору золотую гору – воровать не перестанет. – Хоть дашь вору золотую гору, воровать не перестанет. А положите в незапертой избе деньги, уходите на сутки – никто не тронет.

 

БСП со значением соответствия, сравнения

Значение соответствия выражается двумя компаративами: Меньше знаешь – крепче спишь. Дальше положил – ближе и возьмешь.

Сравнение: Не веток ледышки стучат – песни весенней коленца звучат (Браун.). Ты запела песню светлую – колокольчики звенят! (Ошанин)

 

3. БСП НЕТИПИЗИРОВАННОЙ СТРУКТУРЫ

В таких БСП нет формальных показателей объединенности частей. Смысловые отношения формируются лексическим наполнением. В них заключены пояснительные (объяснительные) отношения и сопоставительно-противительные

К ним близки БСП со значением пояснения: в отличие от предыдущего вида БСП вторая часть поясняет предыдущую в целом, а не одно слово в первой части: Предметы теряли свою форму: всё сливалось сначала в серую, потом в темную массу (Гонч.). Дома Фому встретили торжественно: отец подарил мальчику тяжелую серебряную ложку с затейливым вензелем, а тетка – шарф собственного вязанья (Горький). В первой части возможны слова следующее, только одно и под.: Я поняла только одно: ты меня не любишь. Между частями БСП всегда ставится двоеточие.

В БСП со значением сопоставления-противопоставления сообщение, заключенное в первой части, сопоставляется с сообщением, заключенным во второй части (или противопоставляется ему): Справа был болотистый непроходимый лес – слева – красноватые столбы утесов (Седов). Он гость – я хозяин (Багрицкий). Мы с сестрой заревели – (но) она даже не оглянулась (противительные отношения).

Сюда же можно отнести БСП со значением перечисления и последовательности (близки к ССП с союзом И): Катятся ядра, свищут пули, нависли хладные штыки (П.). Занавес опустился, раздались аплодисменты.

4. Синтаксический разбор бессоюзного сложного предложения

 

Схема разбора бессоюзного сложного предложения

1. Определить тип предложения по цели высказывания (повествовательное, вопросительное, побудительное).

2. Указать вид предложения по эмоциональной окраске (восклицательное или невосклицательное).

3. Выделить грамматические основы, определить количество частей (простых предложений), найти их границы.

4. Определить смысловые отношения между частями (причинные, изъяснительные, условно-временные, следствия и др.).

5. Разобрать каждую часть как простое предложение.

6. Составить схему предложения.

 

ОБРАЗЕЦ РАЗБОРА БЕССОЮЗНОГО СЛОЖНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ

[ Всё вокруг него опустело]: [ одни померли], [ другие ушли]. (М. Салтыков-Щедрин)

[ — = ]:[ — = ],[ — = ].

Предложение повествовательное, невосклицательное, сложное бессоюзное, состоит из трёх частей; вторая и третья части вместе раскрывают причину того, о чём говорится в первой (причинные отношения); между второй и третьей частями отношения сопоставительно-противительные. Каждая часть разбирается как простое предложение.

 

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Задание 1. Определить семантику (характер отношений между частями) БСП.

а) Густые тени вечер стёр, туманом лег в лугу (Дуд.)

б) У альпинистов есть золотое правило: нельзя терять высоту.

в) Не искушай меня без нужды возвратом нежности твоей: разочарованному чужды все обольщенья прежних дней (Баратынский).

г) Так значит верно говорят: солдат всегда солдат (Матус.)

д) Не снег кружится в чистом поле – пух одуванчиков летит (Дуд.)

е) Для рыбы нужна чистая вода – будем охранять наши водоемы (Пришвин)

ж) Берёшься делать дело – делай, но непременно до конца (Дуд.)

з) Увидишь его, узнаешь его – махни ему платком (Долм.)

Задание 2. Сделать синтаксический разбор БСП

Расчищали сугробы – их наметало снова.

Вот тебе общественное мнение: не пойман – не вор (Остр.)







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.