Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







В классифицируются по тактическому назначению, по физиологическому воздействию на человека и по стойкости.





А. По тактическому назначению 0В подразделяются на:

- смертельного действия: зарин, V - газы, синильная кислота, хлорциан, фосген, дифосген, иприт;

- временно выводящие из строя: « LSD», «BZ»;

- сковывающие: хлорацетофенон, «С Z.», адамсит.

Б. По физиологическому воздействию на организм человека 0В подразделяются на:

- нервно — паралитического действия (зарин, V x — газы);

- общеядовитого действия (синильная кислота, хлорциан);

- удушающего действия (фосген, дифосген);

- психохимического действия LSD», «BZ»);

- раздражающего действия (хлоацетофон, «С Z.», адамсит).

В. По стойкости 0В подразделяются на:

- стойкие 0В (иприт, V - газы) - сохраняют поражающие депонте на местности и на предметах после боевого применения от нескольких часов до нескольких суток;

- нестойкие 0В (синильная кислота, фосген) - сохраняют поражающие действие от нескольких минут до нескольких часов;

- ядовитые дымовые вещества - твердые кристаллические вещества, применяющиеся в аэрозольном состоянии (в виде дыма) для заражения атмосферы («LSD», «BZ», «СZ.», хлорацетофенон, адамсит) - продолжительность их поражающего действия зависит от длительности их сублимации (испарения).

В чём заключается поражающее действие ОВнервно-паралитическогодействия?

Слайд 34

0В нервно - паралитического действия (Vх - газы, зарин) поступают в организм через органы дыхания, через поврежденную или неповрежденную кожу, через слизистые оболочки глаз, при приеме зараженной воды или пищи. Данные 0В специфически нарушают функционирование нервной системы с появлением судорог, переходящих в паралич. Способны связывать и инактировать биологические катализаторы различных реакций в организме (ферменты), важную роль из которых играет холинэстереза - белок, регулирующий процесс передачи нервных импульсов.

В чем заключается поражающее действие 0В кожно - нарывного действия?

Слайд 35

0В кожно - нарывного действия поступают в организм через органы дыхания, через поврежденную кожу, при приеме зараженной воды или пищи. Они поражают кожные покровы тела, вызывая поражения различной степени тяжести - от покраснения до образования гнойных инфильтратов, переходящих в язвы, поражают глаза, внутренние органы. Данные ОВ обладают также общеядовитым действием за счет всасывания через кожу в кровь и являются ферментным ядом, нарушая процесс энергоснабжения клеток и всего организма.

В чем заключается поражающее действие 0В общеядовитого действия?

Слайд 36

0В общеядовитого действия (синильная кислота) проникает в организм через органы дыхания. При этом местного действия на органы и ткани, через которые поступают в организм, они не оказывают. Специфично действуют на один из ферментов экзиматического блока, находящегося в мембранах митохондрий клеток и обеспечивающего тканевое дыхание - т.е. биологическое окисление продуктов ферментативного превращения глюкозы молекулярным кислородом.

Различают три степени поражения синильной кислотой:

- легкая степень - ощущается запах горького миндаля, появляется чувство сжатия грудной клетки, шеи, резкая головная боль, темнота, слабость, головокружение;

- средняя степень - те же симптомы, что и при легкой степени, но наиболее характерным признаком является краткая потеря сознания;

- тяжелая степень - быстрое наступление судорожного и паралитического периода интоксикации.

В чем заключается поражающее действие 0В удушающего действия?

Слайд 37

0В удушающего действия (фосген, дифосген) проникает в организм человека через органы дыхания. Воздействуют с нуклеофильными группами липидов и структурных белков мембранных клеток, образующих стенки легочных альвеол. Это приводит к местному повышению проницаемости легочных капилляров и альвеол, в результате альвеолы заполняются плазмой крови и нор­мальный газообмен в легких нарушается. Недостаток кислорода в легочной ткани и повышенная растворимость углекислого газа в выпотевшей плазме способствует дальнейшему повышению проницаемости стенок капилляров.

При тяжелой степени отравления более 30% плазмы крови переходит в легкие. Диффузия кислорода из легких в кровеносные капилляры затрудняется, кровь обедняется кислородом при одновременном увеличении содержания углекислого газа. Наступает токсический отек легких, который является причи­ной гибели организма из-за прекращения окислительно - восстановительных процессов в органах и тканях. Признаки токсического отека легких появляются после периода скрытого действия, продолжающегося в среднем 4-6 часов,

Поражающее действие ОВ психохимического дейст­вия

Слайд 38

0В психохимического действия («LSD», «BZ»), проникают в организм через органы дыхания, через желудочно-кишечный тракт с пищей и водой, через раневые поверхности, при всасывании через кожу.

Биохимический механизм поражающего действия сложен и не до конца выяснен. При отравлении наблюдаются разнообразные симптомы поражения-от нарушений со стороны психики до расстройств вегетативной нервной системы. Клиническая картина поражения проявляется психическими и вегетатив­ными расстройствами, потерей ориентации и спутанностью сознания, возбуж­дением или ступором. Малые дозы вызывают сопливость, большие-оглушение.

Поражающее действие 0В раздражающего действия

Слайд 39

0В раздражающего действия (хлорацетофен, адамсит) проникают в организм через органы дыхания. Вызывают сильное раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, которое проявляется в виде обильного слезотечения, мучительного жжения в области носоглотки и загрудных болей. Вероятны носовые кровотечения, коньюктивиты и покраснения ко­жи, особенно влажной.

Проблемы хранения и уничтожения 0В

Многие страны мира вплоть до начала 90-х годов занимались расширением производства химического оружия. Дело в том, что производство химического оружия в отличие от ядерного не требует ни обладания высокими технологиями, ни больших затрат, ни кадров специалистов высокой квалификации. Боевые 0В можно производить па обычных предприятиях гражданского назначения из компонентов, которые используются для выпуска мирной продукции. В связи с накоплением большого количества 0В возникла проблема хранения 0В, так как в случае аварийного выброса 0В возможны катастрофические последствия.

Проблема хранения 0В требует решения следующих задач:

· создание новых безопасных технологий хранения 0В;

· организации надежной охраны хранилищ 0В и др.

В 1993 году в Париже была заключена Конвенция о запрещении разработки, производства и применения химического оружия. Её подписали 65 государств (последней Венгрия). Но до принятия данной Конвенцией многими странами были накоплены большие запасы химического оружия.

Так, в США запасы химического оружия составляют более 150 тыс. тонн, в РФ-40 тыс. тонн. Таких запасов достаточно для того, чтобы убить все живое на Земле.

В настоящее время США и РФ приступили к постепенному уничтожению запасов химического оружия. Однако, этот процесс идет медленно, так как существующие технологии уничтожения 0В трудоемки и сложны. Они требуют вложения колоссальных материальных затрат.

«Характеристика биологического оружия»

Биологическое оружие

Слайд 40

Биологическое оружие - это оружие, действие которого основано на ис­пользовании биологических средств, которые способны поражать организмы живых существ и растений. К ним относятся: болезнетворные (патогенные) микроорганизмы (вирусы, риккетсии, бактерии, грибы) и высокотоксичные продукты их жизнедеятельности (токсины).

Боевые биологические средства могут применяться в виде жидких или твердых рецептур путем заражения приземного воздуха, а также распростране­нием зараженных переносчиков: насекомых, клещей и грызунов.

Биологическое оружие может включать снаряженные биологическими средствами боеприпасы (боевые части ракет, авиабомбы, снаряды ствольной и ракетной артиллерии и др.) и средства их доставки (ракеты, самолеты, аэроста­ты, артиллерийские орудия и др.).

Идея применения болезнетворных микроорганизмов в качестве средств поражения возникла вследствие того, что инфекционные заболевания постоянно уносили много человеческих жизней, а эпидемии, сопутствующие войнам, вызывали крупные потери и среди войск, предрешая иногда исход сражений и даже целых кампаний.

Бактерии

Бактерии - преимущественно одноклеточные микроорганизмы расти­тельного происхождения, видимые только с помощью микроскопа.

При благоприятных условиях они быстро размножаются. Некоторые виды бактерий (сибирская язва, столбняк) во внешней среде образуют защитные оболочки (споры), повышающие их устойчивость к дезинфицирующим средствам. Бактерии вызывают заболевания чумой, холерой, сапом, сибирской язвой, столбняком и др.

Вирусы

Вирус - мельчайшие микроорганизмы, в тысячи раз меньше бактерий. Размножаются только в живых тканях. Хорошо переносят высушивание и замерзание. Обнаружить можно только с помощью электронного микроскопа, обладающего высокой разрешающей способностью. Вирусы вызывают заболевания натуральной оспой, гриппом, желтой лихорадкой и др.

Риккетсии

Риккетсии занимают промежуточное положение между бактериями и вирусами.По размерам и форме близки к бактериям, размножаются простым делением, но развиваются и живут только в тканях пораженных ими органов. Они вызывают заболевания сыпным тифом, ку - лихорадкой и др.

Грибки

Грибки как и бактерии имеют растительное происхождение, но более совершенны по строению. Устойчивость к неблагоприятным воздействием внешней среды у грибков выше чем у бактерий. Они вызывают различные заболевания у людей, животных и растений.

Токсин

Токсин - продукт жизнедеятельности некоторых бактерий. Они в высушенном состоянии сохраняют токсичность до нескольких месяцев. Чрезвычайно опасным является токсин ботулизма, который вызывает у человека тяжелые отравления.

Заболевания вызывающие болезнетворные микробы у животных и растений Некоторые микробы вызывают заболевания животных (ящур, чуму крупного рогатого скота, чуму свиней, оспу овец сап, сибирскую язву и др). Опасными также являются возбудители некоторых заболеваний растений: стеблевой ржавчины злаковых культур, фитофтороза картофеля, бласта риса и др.

Способы заражения людей

Слайд 41

Заражение людей может произойти через дыхательные пути, поврежден­ную кожу и слизистые оболочки, зараженные продукты питания и воду, укусы зараженных насекомых, клещей, грызунов, общение с больными людьми. Для защиты от биологического оружия применяется СИЗ органов дыхания и кожи (противочумные костюмы), коллективные и индивидуальные средства защиты.

Чем обуславливается высокая боевая эффективность биологического оружия?

Слайд 42

Высокая боевая эффективность биологического оружия обусловлена:

- возникновением заболеваний при попадании в организм ничтожно малых количеств возбудителей;

- возможностью скрытого применения на больших расстояниях;

- трудностью распознавания заболевания;

- наличие инкубационного периода, что способствует возникновению эпидемий;

- сильное психологическое воздействие на людей.

Какими международными соглашениями запрещено применение биологического оружия?







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.